Гродековцы соберутся в Военном собрании

26.05.2006 | АРХИВ | 3м. 4 c. | 210
Гродековцы соберутся в Военном собрании

«Амур - дорога тысячелетий» - так называется межрегиональная научно-практическая конференция, которая пройдет в Хабаровске 30 мая - 4 июня с.г. Ее организаторы - правительство края, музей им. Гродекова, научная библиотека, Приамурское географическое общество, Хабаровский научный центр ДВО РАН. Это пятая по счету конференция, носящая имя одного из самых известных приамурских генерал-губернаторов. Как у всякого доброго дела, здесь тоже есть своя точка отсчета.

С этого и началась беседа нашего корреспондента с директором музея им. Гродекова, членом оргкомитета, кандидатом исторических наук Николаем Ивановичем Рубаном.
- Предыстория здесь такова: она связана с именем первого приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа. Он успешно управлял краем почти десять лет, и примечательной чертой его правления были съезды сведущих людей края. В январе 1885 года состоялся первый такой съезд. Что это были за съезды? На них изучались, анализировались, прогнозировались пути дальнейшего хозяйственного развития края.
Об этих съездах вспомнили спустя век, в середине прошлого века, и Приамурское географическое общество, кажется, в 1991 году, провело подобный съезд. В его резолюции было высказано пожелание проводить в Хабаровске Гродековские чтения, также была одобрена научная концепция нашего музея.
Таким образом краеведческий музей, став еще и научным учреждением, стоял у истоков чтений. Первые из них прошли в 1996 году. Сегодня, десять лет спустя, пройдут пятые Гродековские чтения.
- Почему же их назвали не «корфовскими», а именем другого генерал-губернатора?
- Николай Иванович Гродеков был крупным и известным ученым своего времени. Он умело сочетал работу администратора с научными изысканиями. При нем было открыто 37 начальных школ, реальное училище, кадетский корпус в Хабаровске и Восточный институт во Владивостоке.
При Гродекове начали работать первая в крае публичная библиотека, естественно-исторический музей, а главным своим делом он считал Приамурский отдел Русского географического общества.
О Гродекове можно говорить как о крупном ученом, которому принадлежали фундаментальные научные работы по этнографии и военной истории России.
Так что не случайно и наш музей, и научные чтения носят имя этого достойнейшего человека, крупного государственного деятеля.
- Николай Иванович, наверное, не всем ясно и понятно, зачем, с какой целью проводятся подобные конференции. Ну собрались, поговорили, пообщались, разъехались и - все? Должны же быть какие-то реальные результаты?
- Обязательно. Я приведу несколько примеров. Первые Гродековские были посвящены 100-летию образования нашего музея. В их резолюции, в частности, говорилось о необходимости открытия в Хабаровске музея археологии, идею поддержали многие известные ученые страны - А. Деревянко, В. Медведев, В. Ларин и другие. 3 ноября 1998 года такой музей был торжественно открыт.
На вторых чтениях ваш покорный слуга, держа в руках массивную заклепку с разбираемых в то время ферм Амурского моста, говорил о необходимости сохранить его фрагмент.
А на третьих чтениях было доложено о том, что мостовая ферма установлена на опорах на берегу Амура.
С осени 2000 года наш музей на собственной полиграфической базе начал выпускать сборник научных статей историков, краеведов, археологов, музейных работников под названием «Записки Гродековского музея». Недавно вышел их 13-й по счету номер. Эти книги востребованы.
- Нынешние чтения, судя по названию, будут сконцентрированы на археологии. Чем это вызвано?
- «Амур - дорога тысячелетий» - название не случайное. Хотя речь на чтениях будет вестись не только об археологии, но и о других актуальных научных аспектах, их новизне, проблематике.
Повышенное внимание к археологии можно объяснить так: на территории края насчитывается более тысячи памятников археологии, среди них знаменитые петроглифы. Как говорится, есть памятники, но существуют и проблемы их комплексных исследований, сохранения и т.д.
Огромный вклад в археологическое изучение Приамурья внес академик А.П. Окладников и его ученики, археологи новосибирской школы Деревянко, Медведев, Конопацкий и другие. Некоторые из них примут участие в наших чтениях.
Первая экспедиция Окладникова на Нижний Амур состоялась в 1935 году, таким образом этим археологическим исследованиям исполнилось 70 лет. В будущем году будет отмечаться столетие со дня рождения академика.
О его заслугах и роли в этой науке не случайно пойдет речь на хабаровской конференции. Она будет масштабной, 200 участников, примерно 170 человек пожелали выступить с докладами и сообщениями.
Откроются чтения 30 мая с пленарного заседания в Концертном зале филармонии, бывшем Военном собрании. В последующие дни начнется работа в секциях.
Предусмотрены также выезды на археологические памятники, посещение петроглифов в Сикачи-Аляне, будут открыты выставки из фондов нашего музея и научной библиотеки.
Гости у нас будут из Петербурга, Москвы, Новосибирска, Владивостока, Магадана, других городов региона.

Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов