«Жажда» на Пятом канале

26.05.2006 | АРХИВ | 2м. 7 c. | 218
«Жажда» на Пятом канале

Скоро хабаровских зрителей ждет приятный сюрприз: полным ходом идет работа над новым телевизионным региональным проектом «Жажда». Увидеть его можно будет на Пятом канале.

Это будет цикл тридцатиминутных фильмов, посвященных Амуру и всему, что связано с нашей великой рекой. Сюжеты, к примеру, познакомят зрителя с историей коренных народов Приамурья, их национальными обычаями, культурой, проблемами экологии, археологическими находками…
Разработкой проекта занимается хабаровское творческое объединение «Ниргуна», а его партнерами, кроме Пятого телевизионного канала, являются Дальневосточное научно-географическое общество, институт водных и экологических проблем, хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова и продюсерский центр «Сделано в Хабаровске». Главное условие для отбора участников - это профессионализм консультантов, режиссеров, журналистов и телеоператоров.
- Объединяющим началом для участия в проекте стало желание познакомить зрителей с уникальной природой и историей Приамурья, - рассказывает руководитель творческого объединения «Ниргуна» Инга Бутко. - В последнее время об этом редко вспоминают, а ведь по-настоящему любить можно только то, что хорошо знаешь.
Первый блок будет состоять из трех фильмов, два из которых: «Амурские острова» и «К истокам цивилизации» - практически уже готовы. Третий, в съемках которого примут участие сотрудники краеведческого музея и научного географического общества, сейчас в стадии работы. В нем будет рассказано о местных легендах и о том, какое отражение они нашли в петроглифах. В частности, тех, что сохранились в окрестностях села Сикачи-Алян.
Все фильмы (их создатели рассчитывают, что проект продлится не менее двух лет) снимаются в лучших традициях отечественного кино.
Героем одного из телефильмов стал член Дальневосточного научно-географического общества Николай Спижевой. По его предположениям, такие древние археологические памятники, как стоянки «Белая Лошадь» (Хакасия), Стоунхендж (Великобритания) и наш Сикачи-Алян, есть не что иное, как астрологические пункты наблюдения за движениями небесных светил, созданные по 52-й параллели, возможно, еще во времена неолита.
Посмотрев фильм, зритель сам сделает выводы, так ли оно на самом деле. Возможно, кому-то будут ближе другие точки зрения на происхождение древнего археологического памятника. Они тоже будут озвучены в новом телевизионном проекте.
- У нас накопилось много интересного материала, который нам бы хотелось донести до сведения жителей края. Мы рассчитываем, что в перспективе удастся привлечь к партнерству крупную коммерческую организацию, возможно, связанную с туризмом, заинтересованную в популяризации знаний о Дальнем Востоке и, в частности, о возможностях развития экотуризма в Хабаровском крае, - поделилась планами Инга Бутко.
А пока местные бизнесмены думают над предложением телевизионщиков, они посылают заявки на получение грантов от различных российских и зарубежных благотворительных фондов. Кстати, недавно такую заявку подали и в фонд известного российского журналиста Александра Гордона, поддерживающего различные гражданские общественные инициативы. К слову сказать, этот фонд, созданный всего два года назад, среди российских телевизионщиков считается одним из самых престижных и популярных. Попытки выиграть грант от Гордона журналистами из Хабаровска уже были, но пока ни одна из них не увенчалась успехом.

Елена МИРОНЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов