Энергетики ударят инвестициями по дефициту

02.06.2006 | АРХИВ | 4м. 28 c. | 187
Энергетики ударят инвестициями по дефициту

Проблема дефицита мощностей, резко обозначившаяся после прошлогодней аварии в Московской энергосистеме и необычайно холодной минувшей зимы, заставила руководство РАО «ЕЭС России» пересмотреть тактические шаги реформирования монополии.

Если ранее предполагалось, что масштабный приток инвестиций в электроэнергетику начнется после завершения реформы РАО, то сегодня, по словам председателя правления компании Анатолия Чубайса, очевидна необходимость крупного вливания средств уже на завершающем этапе реформирования. Об этом говорилось на конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания», прошедшей в Москве.

Ледниковый период
Тема реформирования естественных монополий в российских политических и экономических кругах уже несколько лет считается «не модной» по той простой причине, что реформы в большинстве госкорпораций-монополистов находятся в стадии глубокой заморозки. РАО «ЕЭС» в этом смысле, скорее, исключение. Структурные преобразования здесь идут практически по плану, который энергетики во всех подробностях представляли общественности на протяжении всех этих лет.
То есть, за судьбу реформирования РАО «ЕЭС» беспокоиться вроде бы уже и не стоит, однако есть проблема дефицита мощностей и, как следствие, вырабатываемой электроэнергии.
Проблема, конечно, появилась не вдруг. За десять лет с 1990 по 2000 годы установленная мощность российских электростанций выросла всего на 4 тыс. МВт. Между тем, рост энергопотребления в стране где-то с 1998 года неуклонно рос и на рубеже 2005-2006 гг. вплотную подошел к советскому максимуму - 1074 млрд. кВт.ч, зафиксированному в 1990 году. И промышленности, и рядовым потребителям в стране с каждым годом требуется все больше электроэнергии. К нехватке мощностей во многих регионах страны добавляется и более чем 50-процентный износ основных фондов энергосистемы. Дальний Восток пока в зону риска не входит, существующих здесь мощностей с лихвой хватает на обеспечение потребности в электричестве. Но надолго ли сохранится такое положение дел?
Первый по-настоящему тревожный звонок прозвенел год назад, когда авария в Московской энергосистеме затронула около 4 миллионов человек в столице, Тульской и Калужской областях. Главной причиной случившегося в РАО тогда назвали многократный рост потребления электричества в Московском регионе и последовавшее за ним увеличение нагрузок на энергосистему. Прошедшая зима (по оценкам метеорологов - самая холодная за последние 66 лет) еще более обострила проблему дефицита. За осенне-зимний период 2005-2006 гг. исторический максимум потребления был превышен в 14 региональных энергосистемах. Дальний Восток опять-таки в этот «черный список» не вошел.

Девять энергокосмонавтов
Чтобы избежать увеличения дефицита мощности и энергии, системных аварий и новых ограничений потребителей, нужно срочно вводить в строй новые энергоблоки и заменять изношенное оборудование. Если не начать это немедленно, электроэнергетика может стать существенным тормозом развития российской экономики. А на масштабную модернизацию нужны без преувеличения огромные средства. Где же их взять здесь и сейчас?
В конкурентные сектора электроэнергетики, в первую очередь, в теплогенерацию, предполагается привлекать частный капитал. В этот сектор в итоге войдут 14 территориальных генерирующих компаний, шесть оптовых генерирующих, а также сбытовые, ремонтные и сервисные компании.
- Наиболее перспективный источник инвестиций - дополнительная эмиссия акций, - убеждал журналистов Анатолий Чубайс. - Такой путь требует максимальной прозрачности ведения бизнеса, и мы на 100 процентов готовы к этому. Дело только за решением правительства.
На сегодня утвержден перечень из девяти генерирующих компаний, которых выбрали первоочередными кандидатами на проведение допэмиссии и размещение акций.
- Мы их называем «девять кандидатов в космонавты», - пошутил Чубайс.
Но первыми «полетят в космос» не все. Из этих девяти отберут три-четыре пилотных компании, чьи акции и будут размещены на главных фондовых биржах мира.
Анатолий Чубайс рассчитывает привлекать средства в теплогенерацию через механизм гарантирования инвестиций со стороны государства. Эта временная мера призвана способствовать запуску инвестиционного процесса уже в переходный период.
В итоге получается такой прогноз. Годовой объем инвестиций в РАО «ЕЭС» запланирован на 2006 год в сумме 5 млрд. долларов, к 2008-2009 гг. он должен вырасти до 15 млрд. долларов. Если все вышеназванные механизмы привлечения инвестиций будут работать, в ближайшие пять лет руководство РАО обещает ввод новых объектов генерации суммарной мощностью 20 тыс. 257 МВт. Дальний Восток в списке первоочередных проектов представлен Бурейской ГЭС. Здесь, как сказал Анатолий Чубайс, «точно введут пятый и шестой блоки».
Впрочем, есть вероятность того, что Дальневосточный регион станет ареной более интенсивного строительства энергетических объектов. Все зависит от того, будет ли реализован на практике так называемый «китайский проект». О нем много говорилось в СМИ, настолько подробно, насколько вообще можно говорить о проекте, имеющем пока самые общие очертания.
- Китайцы просят 60-80 млрд. кВт.ч, - в очередной раз рассказывал Анатолий Чубайс. - Сейчас вся генерация на Дальнем Востоке составляет 32 млрд. кВт.ч. Если этот проект будет реализован, никакой другой не сравнится с ним по масштабу влияния на экономику региона. Но и подходить к нему нужно очень осторожно.

Тарифам не нравится отставать
Три года назад РАО объявило, что готово работать по принципу «тарифы ниже инфляции», заключило соответствующее соглашение с правительством. И, судя по тону выступления заместителя председателя правления холдинга Якова Уринсона, не раз об этом потом пожалело. Дело в том, что Федеральная служба по тарифам, определяя стоимость электроэнергии на следующий год, руководствуется прогнозным показателем инфляции. Но инфляция всякий раз за эти три года росла более ударными темпами, чем ожидалось. Соответственно, росли цены на топливо, на промышленную продукцию. Тарифы же на электроэнергию от них отставали, иногда существенно.
Не нравится Якову Уринсону и сохраняющееся перекрестное субсидирование между промышленностью и населением, и между регионами. По мнению зампредседателя правления, то, что тарифы для населения устанавливаются ниже экономически обоснованных, а для промышленности выше, - явная несправедливость, которая негативно сказывается на рентабельности как промышленных, так и энергетических предприятий. То же и с межрегиональным перекрестным субсидированием, когда покупной тариф с оптового рынка в одном регионе завышен, а в другом - занижен.
- На Дальнем Востоке потребители платят за электроэнергию несколько ниже себестоимости, - говорил Яков Уринсон. - В остальных регионах - несколько выше. Но это неправильно. Дотирование должно быть бюджетным, а не за счет других потребителей.
Из слов Уринсона можно сделать вывод, что руководство РАО «ЕЭС» впредь будет активно лоббировать в правительстве отход от принципа «инфляция минус». Что победит: социальный популизм или прагматичный бизнес-подход, точно предсказать нельзя. Хотелось бы, чтобы результат был где-нибудь посередине.

Дмитрий КОШЕВОЙ.


P.S. В конце мая Герман Греф на заседании правительства признал, что тарифы РАО «ЕЭС» и «Газпрома» в 2007 году будут выше, чем предполагалось ранее.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов