Как заплатить налоги и не стать банкротом

29.09.2006 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 177

Почти гамлетовский вопрос решал совет директоров промышленных предприятий 27 сентября: как ликвидировать недоимку в бюджет и при этом не обанкротить предприятия? Особенно, если это социально значимые предприятия.

Ситуация в Хабаровском крае с недоимкой складывается непростая. То есть размер невыплаченных налогов растет, несмотря на все принимаемые принудительные меры. При этом растет и число предприятий банкротов. Правда, львиная доля в этом потоке - «отсутствующие должники», то есть фирмы-однодневки, получить долги с которых не представляется возможным, а потому есть решение по ускоренной процедуре провести их банкротство и недоимку списать.
Руководитель УФНС по Хабаровскому краю Александр Печерица предложил для того, чтобы не «резать курицу, несущую золотые яйца», ввести отсрочку уплаты налогов предприятиям, которые в результате окажутся банкротами. Для этого необходимо создать на уровне края специальный орган, который давал бы подобные официальные заключения, которыми налоговые органы бы и руководствовались.
С самим банкротством тоже трудно. Если откладывать процедуру - имущество растаскивается, зарплата не выплачивается, долги накапливаются. Но и сама процедура тоже мало что дает. Как сообщил собравшимся министр финансов края Александр Кацуба, за 2006 год от предприятий-банкротов бюджет получил менее 1 процента от суммы задолженности. На предприятиях, где введена процедура внешнего управления, продолжают накапливаться долги по заработной плате и текущим платежам. В числе подобных были названы «ДВ-металл», «Амур-порт», «Амурмаш», Эльбанское унитарное предприятие, «Лазовский спиртовик».
На обанкроченных предприятиях ЖКХ сплошь и рядом оказывается выведенным и переданным в новые структуры все имущество. То же происходит и с муниципальными предприятиями-банкротами.
За последнее время удачно закончилась процедура лишь на двух крупных банкротах - Хабаровском мебельном комбинате «Заря» и на одном из рыбодобывающих предприятий. Да еще несколько мелких предприятий сумели погасить долги в ходе внешнего управления. А основная масса, пошедшая по пути полной распродажи, то есть конкурсного производства, не только не погасила недоимку в бюджет, но и с долгом по заработной плате не справилась. Вся конкурсная масса ушла на зарплату управляющим и текущие расходы.
Как прозвучало в докладе руководителя ГУ Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Коновода, самих управляющих в крае явно недостаточно. Поэтому зачастую предприятия доверяют людям из других регионов. Результат налицо: Хабаровский край - лидер по числу административных дел в отношении арбитражных управляющих, а также по числу дисквалифицированных управляющих.
Между тем, налоговые органы не столько подают на банкротство, сколько пытаются взыскать недоимку через суд.
Как сообщил Александр Печерица, сегодня в активной стадии взыскания - 44 процента недоимки. То есть за эти деньги налоговая судится или уже добилась решения суда и передала дела судебным приставам. Цикл принудительного взыскания - до 9 месяцев. А эффект, как прозвучало в докладе и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Людмилы Белобородько, минимальный. Главная причина заключается в том, что первоначально с предприятий взыскивают долги по зарплате и во внебюджетные фонды, а на недоимку имущества уже не хватает. С другой стороны, должники-оборонщики едва ли не все имущество записывают как мобилизационный фонд, который арестовывать и реализовывать нельзя.
Первый заместитель председателя правительства края по экономике Геннадий Апанасенко поставил вопрос о том, что налоговые органы иной раз излишне придирчивы к предприятиям, чем существенно осложняют их и без того нелегкое положение.
Понятно, что болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому совет директоров промышленных предприятий рекомендовал проводить постоянный мониторинг недоимщиков, предпринимать меры по финансовому оздоровлению предприятий, учитывать мнение отраслевых министерств при принятии решения о банкротстве предприятий.

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов