Чисто не там, где субботник…

03.10.2006 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 208

В минувшие выходные в Хабаровске прошел очередной традиционный субботник. Студенты и школьники навели порядок на бульварах и в скверах, и в городе вроде бы стало чище.

Но стоит заглянуть в некоторые дворы, а затем зайти в подъезды многих наших «пятиэтажек», как вся внешняя красота и пристойность смазываются на «нет». Нынче охотников убирать мусор и грязь в местах общего пользования (так нынче называют подъезды) не много. Мне возразят, мол, времена коммунистических лозунгов прошли, наступила эра рыночных отношений. Кто твердит, что мы уже научились жить при рынке, тот явно ошибается. Ведь, скрупулезно подсчитывая каждую копейку в семейном бюджете, отчисляя налоги и коммунальные платежи, мы почему-то совсем не хотим узнать, а как же они тратятся.
Вот уже полтора года не видела, чтобы уборщица мела наш подъезд, и это при том, что я ежемесячно вношу все возрастающую плату за коммунальные услуги. Зато частенько вижу, как по лестничным маршам размахивает мокрой тряпкой сосед. На недоуменные взгляды жильцов он поначалу отшучивался: «Помните, как говорил Экзюпери: «Проснулся - убери свою планету!» Альтруизм моего соседа длился, похоже, с месяц, потом он признался, что надоело вычищать грязь за людьми, которые, где живут, там и гадят.
Дом наш - самая обыкновенная пятиэтажная «хрущевка», квартир немного, но мусора в подъезде вечно скапливается столько, будто живут у нас самые, что ни на есть грязнули. Хотя в квартирах моих соседей есть и евроремонт, и пластиковые окна…
Хотя, собственно, мне могут возразить, что поддержание относительного порядка - это обязанности уборщицы. Попытались пожаловаться в ЖЭУ и даже три месяца назад подписали акт о крайне неудовлетворительной работе дворника и уборщицы. Время идет, а подъезд наш до сих пор не убирается, и никому до этого дела нет. Даже жильцам. Кажется, что каждый норовит побольше напакостить. Менталитет у нас, что ли, такой?!
Хотя при чем тут менталитет? Просто общественное - значит, ничье. Вот если бы подъезд перешел в долевую собственность жильцов, как это происходит, когда создается ТСЖ, то портить и загрязнять свое имущество вряд ли кто захотел бы.
Убедилась в этом, побывав в Биробиджане в доме, где несколько лет существует ТСЖ. Ковры на лестнице, шторы и цветы на окнах, словом, идиллия, не свойственная нашим муниципальным домам. Жильцы рассказали, что ежемесячно определенную сумму, допустим, 50 рублей, они отчисляют на оплату работы уборщицы. Понятно, что там весь процесс под контролем. Правда, признались, что к ТСЖ пришли, когда дом оказался в аварийном состоянии и спасти его от разрушения никаких бюджетов ЖКХ не хватило бы. Начали с малого: установили везде приборы учета тепла и воды, взялись за должников. Нынче в этом доме квартплата в два раза ниже, чем в домах муниципального фонда, и живут там в чистоте и уюте, без аварий… Такие дома есть и в Хабаровске, но их, к сожалению, крайне мало.
Да, сегодня идея создания ТСЖ в краевом центре не находит отклика у людей, которым, выходит, легче отдавать немалые деньги в общий коммунальный котел, чем рационально тратить их на собственный многоквартирный дом. Да, у ТСЖ сегодня есть как сторонники, так и противники. Одни считают это современным подходом решения проблем ЖКХ, ведь так наши коммунальные платежи становятся прозрачными. Другие не верят в ТСЖ, наслушавшись историй об ушлых управляющих, которые, не стесняясь, набивали собственный карман.
Я вот все думаю, когда же жители нашего пятиэтажного дома наконец-то проведут общее собрание и решат, как нам жить дальше. Неужели придется ждать, когда все коммуникации придут в негодность?! И понимаю, что сама-то - тоже «житель нашего дома». Тогда чего жду, куда постоянно бегу? На какие-то другие - чужие субботники...

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов