Наши лесные пожары угрожают климату всей планеты

03.10.2006 | АРХИВ | 2м. 12 c. | 234
Наши лесные пожары угрожают климату всей планеты

В региональном Дальневосточном лесопожарном центре состоялась I Международная конференция по лесным пожарам в Северо-Восточной Азии.

Идею такого сбора инициировали международные организации России, Японии, Республики Корея, Китая и Центр глобального мониторинга природных пожаров (Германия).
Ситуация с лесными пожарами на планете вызывает тревогу у специалистов многих стран.
- Общая территория лесов, гибнущих в огне, за последние годы выросла с 300 до 400 миллионов гектаров. Северо-Восточная Азия в этом глобальном «костре» занимает одно из ведущих мест, - так оценил обстановку директор Центра глобального мониторинга природных пожаров Йохан Голдаммер.
Как отметили участники конференции, тенденция к увеличению катастрофических пожаров возрастает из года в год, а в дальневосточных лесах особенно. Каждый новый сезон может стать критическим для всего живого в регионе, как это случилось в 1998 году, когда в Хабаровском крае «зеленые легкие» горели пять месяцев. Тогда был нанесен колоссальный ущерб биоразнообразию экосистем, в том числе и населению, подвергнувшемуся отравлению угарным газом, - в воздушную среду было выброшено около 9 миллионов тонн загрязняющих веществ. Дым от этих пожаров был зафиксирован в Сиэтле, то есть на противоположном берегу Тихого океана.
Сегодня сохранение лесов Дальнего Востока - проблема глобальная, волнующая всех соседей России. Серьезной угрозе из-за пожаров подвергается уже климат в целом. Один из негативных факторов наступления огня - это глобальное потепление. Пожары приводят к экстремальным засухам, они становятся интенсивнее. До сих пор нет глобальной системы географического мониторинга, а космический - не всегда достоверен.
- Спутники «засвечивают» аномально прогретые участки, но мы не обнаруживаем пожары, - посетовал заместитель начальника Дальневосточной авиабазы охраны лесов Андрей Гречко.
В то же время общественная организация БРОК в партнерстве с компанией «Геос-Аэро» тщетно пытается предложить лесным службам свои возможности по организации авиационного мониторинга и учета лесного фонда с применением новейшего оборудования инфракрасной цифровой съемки. Такие методики успешно работают в Канаде, позволяя предупреждать пожары, вести полноценную инвентаризацию лесов, учет животного мира, водных биологических и минеральных ресурсов. Чтобы запустить процесс в нашем регионе, нужны сравнительно небольшие вложения. А пока наша авиалесоохрана пользуется древним, как мир, методом визуального наблюдения, которое не дает и малой доли информации по сравнению с тем, что получает инфракрасная аппаратура в любую погоду и в любое время суток.
Самую бурную реакцию вызвал доклад руководителя «Центра медико-экологических проблем» ДГМУ, профессора медицины Влады Рябковой о результатах мониторинга пожаров в Солнечном и Амурском районах в 2005 году. Если помнят читатели, тогда в основном горели торфяники, а пожары бушевали на площади около 200 тысяч гектаров. Исследовав горючие остатки от сгоревших марей, пепел древесных пород, сам дым (тонна сгоревшей лесной биомассы выделяет в атмосферу более 160 килограммов вредных канцерогенов), взяв анализы крови у населения городов и поселков, медики обнаружили целый набор вредных веществ - алканов, нафтенов, метилнафталинов и других. Только у ликвидаторов пожаров в крови было зафиксировано 38 вредных токсинов.
Кстати, Йохан Голдаммер предложил обсудить дальневосточникам проект ООН «Кодекс управления пожарами» - многостраничный труд, в котором предлагается изменить взгляд на пожары с позиций цивилизованного мира.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов