В Хабаровске будет памятник Якову Дьяченко

03.10.2006 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 411
В Хабаровске будет памятник Якову Дьяченко

Чуть больше чем через полтора года, а именно к 150-летию основания Хабаровска, в городе должна появиться новая площадь - имени Первостроителей.

Она займет территорию на набережной Амура недалеко от того места, где 31 мая 1858 года высадился небольшой отряд линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко, заложивший военный пост Хабаровку, «откуда есть пошел» Хабаровск.
В связи с этим департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска с 1 октября по 3 ноября этого года решил провести открытый конкурс на лучший эскизный проект будущей площади, которая должна в реальном существовании носить имя Первостроителей.
Кстати, конкурсные проекты с 4 ноября будут выставлены для общественной оценки в актовом зале департамента архитектуры, строительства и землепользования на улице Дикопольцева,17.
По этому же адресу, как сообщают из департамента, в кабинет №319 (тел. 68-98-97) следует обращаться и за справками по проведению конкурса.
Может быть, остается только немного посожалеть, что такой мемориальный объект не создан в Хабаровске до сих пор. Ведь любой город тогда сполна достоин чести своего имени и исторического уважения, когда в нем созданы наглядные свидетельства его рождения и становления.
Но нынешнее время для сооружения площади-мемориала для Хабаровска самое подходящее: грядет его полуторавековой юбилей. А перед этим, менее чем за год до юбилея Хабаровска, в апреле 2007-го исполнится 190 лет со дня рождения Якова Васильевича Дьяченко.
Конечно, для города такого масштаба и судьбы - это не такой уж и солидный возраст, но, как и у человека, важно не количество прожитых лет, а свершенных дел.
Вообще-то, идея эта витала в воздухе давно. Несколько лет назад известный писатель и общественный деятель Всеволод Петрович Сысоев высказал мнение, что, мол, негоже быть Иванами, не помнящими родства, что горожане должны не только изустно, но и воочию знать, кто практически начал город, кто в его основание положил первое бревно.
А посему, дескать, следует соорудить в городе памятник капитану Дьяченко. Но тогда из-за проблем с финансами воплотить в жизнь предложение Всеволода Петровича не удалось.
Прошло время, город наш приобрел авторитет одного из самых благоустроенных городов России. Теперь можно подумать о воплощении этой идеи. Но теперь уже в мэрии Хабаровска идет речь не об отдельном памятнике Якову Васильевичу Дьяченко, а о мемориальном комплексе с площадью. Появилось и предложение о создании организации лауреатов премии имени Якова Дьяченко.
Мэр Хабаровска Александр Соколов принял участие в проведении первого собрания лауреатов и сказал, что руководители города надеются на большие организаторские возможности нового общественного движения.
Именные конкурсы первостроителей Хабаровска начали проводиться восемь лет назад. Теперь в Хабаровске насчитывается 79 таких лауреатов. В их числе писатели Всеволод Сысоев и Николай Наволочкин, поэт Людмила Миланич, архитектор Николай Крадин, ректор университета путей сообщения Виктор Григоренко, общественный деятель Мария Киреева.
Что бы мы ни говорили о достоинствах органов местного самоуправления, но пока власти не всегда удается сплотить население, рядовых людей вокруг каких-то полезных дел и начинаний. И вот тут большую организаторскую и объединительную роль могут сыграть такие союзы, как создающийся в Хабаровске совет лауреатов премии имени Якова Дьяченко.
Конечно, придется решать много сложных проблем. Но это уже, как говорится, технические тонкости. Разумеется, понадобятся немалые исторические поиски. И эта работа уже идет. Стало известно, что в архивах Иркутска могут храниться материалы, связанные с деятельностью Якова Васильевича Дьяченко. Появились сведения о том, что в Москве, в военно-историческом архиве должны быть достаточно подробные материалы о Дьяченко, например, его послужной список, возможно, найдутся и кое-какие фотографии. Ведь у части горожан возник вопрос: а удастся ли восстановить подлинный облик капитана Дьяченко?
Конечно, с самыми большими и сложными трудностями придется столкнуться при проектировании и практическом строительстве площади Первостроителей. Ясно, что планировка территории потребует значительных изменений. А не пострадают ли при этом интересы пассажиров речного транспорта? В общем, вопросов много. И решать их предстоит в самое ближайшее время.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов