Когда цветут одуванчики

04.10.2006 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 251
Когда цветут одуванчики

В краевом театре драмы случились нынче сразу две премьеры: вслед за чеховским «Вишневым садом» (режиссер Н. Елесин) зрители увидели «Божьих одуванчиков» (режиссер В. Паршев) современного драматурга А. Иванова. Театр открыл сезон 22 сентября и 29 «выстрелил» премьерным дуплетом.

Соскучившийся зритель охотно пришел в зрительный зал. На «Вишневом саде», к примеру, все три вечера был аншлаг. И «Одуванчики» тоже не отстали от классики.
Пьеса Иванова - о стариках, о тех, кого перед 1 октября каждый год мы почтительно величаем пожилыми людьми, устраиваем им маленькие радости, дарим конфеты, цветы, а 2 октября о них забываем.
Незатейливая (которая должна была стать смешной) история «Одуванчиков» в пересказе не нуждается. Герои и героини простые, узнаваемые. Они пришли на сцену из сегодняшней жизни. Постановщики пытаются вовлечь в эту игру зрителей выстроенным на сцене «театром в театре». Две пожилые дамы, кровные сестрицы Петровы - Анастасия и Мальвина - живут вместе так давно, что театр, дававший им работу и удовольствие, давно сгорел, но они из его плена выйти не хотят. Обращение в некое бюро брачных знакомств одной из сестер из шутливой затеи превращается в шествие в их дом женихов почтенного возраста и разных целей. Одному нужны лишние «жилые квадраты» огромной квартиры Петровых, другому, хроническому зэку, такие визиты - привычный заработок, третий - из породы слесарей-афонь, просто зван устранить потекший водопроводный кран, но, подогретый водочным гонораром, он невольно поддается возникшей игре. Бывшая актриса, старшая из сестер Анастасия, управляет этим спектаклем настолько эмоционально, что теряются не одни пугливые женихи, но и их молодой работодатель Выхухолев Гриша, который «поджимает хвост» и, в конце концов, покидает поле боя, на котором долго издевался над «одуванчиками».
В итоге, к концу спектакля мозги этих милых стариков под песенки Шаинского, как под прохладные сквозняки, очищаются от всякой дури, от корыстного блуда; их сердца теплеют, оживают под воздействием всесильной человеческой любви. И в самом деле, счастье - такая нестойкая субстанция нашей души, что ее можно искать долго, до самой старости.
Комедийный жанр разыгранного на сцене очевиден, но программка спектакля зрителей упреждает: вы, дескать, смотрите некие театральные фантазии. Не судите нас строго за то, что нафантазировали…
Основные признаки комедии в спектакле все же сохраняются - это несоответствие мира реального и иллюзорного. От этого несоответствия возникают желания, поступки героев, обремененных тяжестью прожитых лет. По-разному воспринимают герои спектакля давно созревшие плоды своей жизни, и единственное, что их в какой-то мере объединяет, - одиночество. Эта тема и превалирует в новой работе театра драмы. А это уже другой, особый разговор со зрителем, не раз и не два театром проводимый. Одиночество - это большой букет человеческих переживаний, красок и оттенков, страданий и радостей. К тому же, есть люди, для которых одиночество - единственное комфортное состояние, есть те, для кого оно как запланированный выход на природу: побыть один на один с собой, привести себя в порядок и снова в путь… Наконец, есть одиночество женщин, мужчин, которым хочется душевного дуэта и равновесия на ухабистой дороге, ведущей куда-то вниз… В хабаровском спектакле тема одиночества подразумевается как неизбежная участь «божьих одуванчиков», то и дело попадающих в смешные, нелепые ситуации. Их становится жалко, над ними не очень хочется смеяться. Но зрителям не так уж и важны «особенности жанра», ему бы посмеяться или помолчать наедине с собой, когда что-то задевает, пронзает душу.
Смех в зале, конечно, возникал, а вот душа отчего-то дремала… Не разбудили ее «божьи одуванчики»?

Александр Чернявский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов