Секрет счастья прост, только его надо знать

04.10.2006 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 234
Секрет счастья прост, только его надо знать

Встретить 60-летний юбилей - само по себе уже дело почтенное, особенно если за плечами есть весомый багаж. А супруги Матюша Николай Кириллович и Ольга Ивановна в конце сентября отметили шестидесятую годовщину… совместной жизни.

Слишком молодая
…Осенью 1946 года в поселке Корфовский Хабаровского края гуляла молодежная свадьба. Угощение на столах было скудным (откуда взяться изобилию в послевоенные годы), только это нисколько не расстраивало молодоженов и их гостей. Гармонист, песни и пляски - веселье на все село!
А потом - ну прямо как в «Графе Монте-Кристо», за женихом «пришли»…
- Нет, все было не так страшно, - смеется сейчас Николай Кириллович. - Я тогда работал в системе МВД по делам военных и интернированных. Группу пленных нужно было срочно везти в село Полетное заготавливать картошку, меня назначили старшим. Я - человек военный, сказал: «Есть!» и уехал.
Так что свадьба продолжала веселиться без жениха.
Ольга Ивановна родом с Алтая, Николай Кириллович - черниговский. Но судьба распорядилась так, что встретились они в Хабаровском крае.
В 1936 году семья Ольги приехала на Дальний Восток в поисках лучшей жизни и обосновалась в поселке Корфовском. А Николай в 1940 году по комсомольской путевке прибыл на строительство железной дороги - на станцию Бира в бывший Бирский район. В 1942 году был призван в армию - его отправили в военное училище. После окончания учебы участвовал в боях с милитаристской Японией на Дальнем Востоке. А после войны работал в системе МВД по делам военных и интернированных. Как раз в Корфовском находился один из лагерей, где содержались пленные японцы.
- Мы с Олей познакомились в клубе на танцах, - вспоминает Николай Кириллович. - Как увидел - сразу на нее глаз положил, - вворачивает он современную фразу. - Ох, красавица была! Да и сейчас - посмотрите какая! - и он с любовью глядит на супругу, которая смущается и машет на мужа рукой:
- Да ну тебя! Расскажи лучше, как нас не захотели поженить!
Ситуация со свадьбой, действительно, была необычной. Хотя начиналось все хорошо. Молодой офицер пришел свататься к Ольге. Родители схватились за голову: многодетная семья едва сводила концы с концами, да еще недавно выдали замуж старшую дочь. Но жених сказал: «Приданое мне не нужно, все сами наживем, главное - чтобы была любовь».
- Он так понравился моим родителям! - с гордостью вставляет свое слово Ольга Ивановна. - И потом они всегда считали его за сына!
Увы, зарегистрироваться молодым не удалось: Ольге было всего 17 лет. В ЗАГСе им сказали: «Приходите через год».
- Но свадьбу все равно сыграли - раз уж стол накрыт! А когда за мной пришли, я взял из Ольгиного дома все ее вещи: ветхое одеяло и подушку - и приволок в свою комнату, где рядом с пустым топчаном стояли кирзухи и висела шинель. Это было все наше добро. Сказал: «Будешь здесь хозяйкой. Вернусь - меня встретишь как жена», - с тем и уехал в командировку.

Не в штампе дело
Вернулся - началась семейная жизнь. А о том, что не зарегистрированы, молодые просто забыли. Вспомнили только через два года, когда родился первенец.
Самое смешное, что в метриках сына мама и папа обозначены как законные супруги. В маленьком поселке все забыли, что Николай и Ольга не женаты и живут на разных фамилиях. Поэтому и в сельсовете никто не потребовал у них бумаг, регистрируя сына. Так что штамп о браке поставили в паспорта уже потом, между делом, и даже даты «законного брака» не помнят.
- Мы всегда жили в любви и согласии, - говорит Ольга Ивановна. - Вырастили троих детей, дети подарили нам пятерых внуков, а теперь уже подрастают два правнука.
И через все эти годы сумели пронести и сохранить любовь и нежность друг к другу, - отмечаю я про себя с чувством восхищения. Это чувствуется в каждом их взгляде, в каждом слове…
- Дай Бог, чтобы дети наши так прожили, как мы с отцом, - продолжает. - Так им всегда говорим. В их жизнь не вмешиваемся. Но мы довольны: дети живут хорошо, никто не сходится-расходится, как это сейчас принято. Младшая дочь в августе отметила серебряную свадьбу.
- Секрет счастливой жизни у нас один: берегите друг друга, - говорят супруги в один голос. - А жизнь - она хорошая, только нужно ценить то, что имеешь…

Елена Тихонова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов