Какие тайны могут быть в школьной семье!

05.10.2006 | АРХИВ | 3м. 42 c. | 192
Какие тайны могут быть в школьной семье!

Традиционный праздник в этом году стал особым в крае для победителей конкурса, который проводился в рамках национального проекта по образованию, поскольку вручение премий в 100 тысяч рублей было приурочено к этому дню. Мы отправились в школу №2 села Князе-Волконское Хабаровского сельского района, чтобы поздравить одну из победительниц - учительницу географии Надежду Константиновну Пантелееву.

Интересоваться, как человек собирается распорядиться своими деньгами, вообще-то не принято. Но премия за победу в конкурсе - все же случай особый. Ведь, может быть, благодаря этому удастся реализовать какую-нибудь интересную идею или осуществить заветную мечту? Например, о путешествии в какие-нибудь дальние страны, чтобы рассказывать детям о них уже не по учебникам. Тем более, что, как нам стало известно, Надежда Константиновна - легкий на подъем человек, за годы работы в школе вместе со своими учениками обошла и объехала все достопримечательности края. Поэтому мы и решили все-таки поинтересоваться планами на будущее в связи с заслуженной наградой. Ответ, честно говоря, прозвучал несколько неожиданно.
- Муж и не знает, что у меня давно уже часть зарплаты уходит на школьные нужды, остается здесь, в этом кабинете, - смеется Надежда Константиновна. - Теперь можно в этом и признаться. Что касается премии, есть ребятишки из семей, которым очень трудно живется. Я хочу им помочь. Кроме того, у нас сын-студент, на обучение тоже нужны деньги. А путешествия - это уж как получится. Если удастся поехать в соседний Китай - это тоже будет здорово…
Думается, муж Надежды Константиновны, тоже учитель, но другой сельской школы - Сергеевской, должен простить такие «секреты». Хотя известно, какая у учителей зарплата. Да и премия в 100 тысяч рублей - это все-таки событие, больше похожее на лотерейный выигрыш, который выпадает, может быть, раз в жизни, и то не всем.
- Я считаю, у нас много учителей, достойных такой награды. Но, знаете, когда стало известно о конкурсе, это была первая кандидатура, о которой все сразу же подумали, - рассказывает директор школы Л.В. Таран. - Ведь Надежда Константиновна не только дает блестящие уроки и все свободное время проводит с детьми, занимается с ними краеведением, экологией. У нее много публикаций, в том числе в журнале «География в школе», она внештатный сотрудник краевого института переподготовки педкадров. В следующем году в конкурсе будут участвовать и другие учителя, коллектив, несмотря на специфику нашей школы, у нас отличный. Но первой стала Надежда Константиновна, и мы даже не сомневались в том, что она выйдет в победители.
«Специфика» князе-волконской школы № 2 в том, что она - гарнизонная. Кроме детей военнослужащих, здесь учатся и ребятишки из окрестных сел. Но состав и учителей, и учеников все же постоянно меняется. К началу этого учебного года, к примеру, отбыли вслед за мужьями-военнослужащими сразу пять учительниц. Разумеется, что замену им хочется найти равноценную. И первые классы здесь набирают не в пределах 14 человек, что позволительно по нынешним нормам сельским школам, а под 30. Потому что, сколько детей будет в классе к концу года, никому неизвестно. И программу, по которой будут заниматься дети, приходится выбирать, учитывая ее максимальную совместимость с другими, чтобы у детей не было трудностей при переходе из одной школы в другую.
Но, пожалуй, все же не только в этом особенность этой школы. Просторное фойе на первом этаже увешано яркими веселыми плакатами с поздравлением учителям по случаю профессионального праздника. Как выяснилось, есть такая традиция: каждый класс может вывесить поздравление любимому учителю. По соседству другие плакаты - кандидатов в президенты школьной республики «СМИД», что означает «Союз мальчишек и девчонок». Проводятся они ежегодно уже пять лет. Участвовать в выборах можно, начиная с пятого класса, а стать президентом - начиная с девятого. Но если не президентом - то мэром класса. Или министром.
- Шесть кандидатов уже провели агитационную работу по классам, завтра у них пресс-конференция. После выборов президент формирует кабинет министров. Есть министерство культуры, спорта и информатики, министерство внутренних дел, есть дума, в которую входят мэры классов, - в общем, все, как в жизни. Заседают каждую неделю, очень шумно и оживленно обсуждают, что и как удалось сделать, и предстоящие школьные дела, - объясняет завуч Ольга Левитан.
В республике издается своя газета, называется «Про…», домашнее имя - «Прошка». Нам подарили на память последний, 33-й выпуск c репортажем со Дня знаний, воспоминаниями о летнем отдыхе, той же предвыборной агитацией, c советами психолога, страничкой юмора, приветами, поздравлениями - вот сколько всего вместил один номер школьной газеты. А кроме того, как выяснилось, редакция «Прошки» издает и сборники творчества юных литераторов. Недостатка в них нет, с тех пор, как здесь освоили программы «Перспективная школа» и «Интеллект» специально для одаренных детей, и появилась экспериментальная краевая площадка. Само собой разумеется, что такой статус предполагает развитие самых разных направлений, уже лет шесть, как этой школе нет равных в районных олимпиадах, а в этом году «юные интеллектуалы» заняли все первые места и в районной научно-практической конференции школьников.
К этому можно добавить, что «Союз мальчишек и девчонок» стал победителем краевого конкурса ученического самоуправления. Модель школьного самоуправления представлена на Всероссийском конкурсе. А идеолог и вдохновитель ребячьей республики Ольга Левитан признана краевым «Лидером в образовании» и представлена на одноименный всероссийский конкурс.
Легко ли организовать такую школьную жизнь, как здесь? Ведь рано или поздно накапливаются житейские проблемы, усталость. Думается, что сегодня учителям есть от чего уставать и о чем беспокоиться. А в национальных проектах, которые проводятся по самым высоким критериям, - конкурс! Значит, талантливых, творчески работающих педагогов в школах намного больше всех национальных проектов. И сегодня есть повод сказать им за это спасибо.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов