Лес рубят - приговоры летят

09.11.2006 | АРХИВ | 4м. 10 c. | 189
Лес рубят - приговоры летят

По свидетельству Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, лесодобывающая отрасль в крае - одна из наиболее пораженных различными злоупотреблениями и беззакониями. «Пиратские» порубки получили широкое распространение, причем к их организации прикладывают руку не только добывающие фирмы, но и некоторые должностные лица, призванные охранять и сберегать лес.

В нынешнем году мы не раз рассказывали читателям об уголовных делах против «лесных пиратов» и их облеченных должностными полномочиями пособников. Но что же на выходе, понес ли кто-то заслуженное наказание и какое? С этими вопросами мы обратились в природоохранную прокуратуру к Р.А. Жукову, выступавшему государственным обвинителем на таких процессах. Роман Александрович рассказал следующее.
Оперативники и следователи трудятся не зря. Суд выносит обвинительные приговоры по «лесным» делам. Вот самые «свежие», нынешнего года.
Ведущий специалист агентства лесного хозяйства по Хабаровскому краю Заратуйченко отправился в Нанайский район в командировку, цель которой - проверка соблюдения лесхозами правил лесодобычи. И потрудился на славу: выявил фирму, «пиратствующую» в тайге. Но реальный ущерб от незаконных порубок снизился до размера, с которого возможна лишь административная ответственность.
На следствии и суде обвиняемый вину не признавал. И лишь убедившись, что собранные улики могут потянуть на суровое наказание, решил смягчить свою участь признанием. Суд назначил ему два года лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности. Приговор вступил в законную силу.
Суд сказал свое слово и о действиях сотрудницы межрайонного подразделения налоговой службы, которая сфальсифицировала документы, позволившие фирме незаконно выиграть конкурс на лесодобычу. (Об этом случае мы рассказывали читателям.) Приговор нечистой на руку чиновнице - полтора года исправительных работ - еще не вступил в силу, поэтому обойдемся без фамилий. Важнее другое. Обычно в таких случаях взяткодатели избегают ответственности. Но на этот раз директор фирмы, сподвигнувший чиновницу на должностное преступление, также привлечен к уголовной ответственности, дело против него расследуется природоохранной прокуратурой.
В Нанайском районе лесничий Кузаков сфальсифицировал документы, покрывающие фирму, проводившую незаконные порубки. Вступивший в силу приговор суда определил ему два года лишения свободы условно с лишением права занимать соответствующие должности.
И это не весь перечень рассмотренных уголовных дел о должностных преступлениях в лесной отрасли. Самыми криминогенными по этой части являются районы им. Лазо, Вяземский, Нанайский. Природоохранная прокуратура на днях передала в суд уголовное дело о вопиющем факте, имевшем место в Вяземском районе. Там директор одного из лесхозов самолично организовал «пиратскую» лесодобычу. Будучи не вправе сам решать вопросы о выдаче порубочных билетов, он заставил пойти на фальсификации своих подчиненных и состряпал порубочный билет на сплошные санитарные рубки. Затем заключил договор с фирмой, которая не подозревала, что ей поручается реализовать аферу. Но «липа» оказалась оформлена безграмотно и «шита белыми нитками». Директор, однако, на всякие предписания поплевывал. Лесоповал продолжался до тех пор, пока не вмешались правоохранительные органы. Ущерб составил четыре миллиона рублей.
В последнее время в борьбе с «лесными пиратами» налажено взаимодействие всех компетентных ведомств, появился опыт расследования таких дел. И хоть изобличить незаконных лесодобытчиков и коррумпированных чиновников не просто - они ведь люди грамотные и состоятельные, умеют защищаться и имеют для этого средства, - природоохранная прокуратура и оперативные подразделения милиции развивают наступательную тактику. На счету у следователей десятки подобных дел. Приведет ли это к декриминализации лесной отрасли? Большой вопрос.
Экономический ущерб от незаконных порубок исчисляется многими миллионами. А по экологическим и прочим последствиям вред от «лесного пиратства» вообще оценить трудно. На этом промысле сколачиваются внушительные состояния, позволяющие вводить в соблазн должностных лиц и плодить коррупцию. Так что и социальные издержки налицо, не говоря уже о солидных финансовых и физических затратах на оперативно-следственные мероприятия. При этом бросается в глаза, что виновные отделываются, по сути, символическими наказаниями. Иные из них, выслушав приговор, продолжают свое незаконное, но доходное занятие. Причиной тому и законодательство, не относящее «лесное пиратство» к категории опасных преступлений, и «либеральная» позиция судов. Уничтожение лесных ресурсов и сопутствующую ему коррупцию вряд ли остановишь посредством «легких судебных испугов». Странно, что какой-нибудь «домушник» или «барсеточник» отправляется за решетку, а люди, расхищающие природные богатства на многие и многие миллионы, разгуливают на свободе и даже остаются вполне респектабельными фигурами. В таких условиях самые успешные действия следственно-оперативных структур смахивают на ношение воды решетом. А дурной пример безнаказанности, как известно, весьма заразителен.

Кирилл ПАРТЫКА.





Кстати
Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ.
Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2007 года.
Одним из основных положений документа является норма о том, что «граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов», а также дров.
Документом предусматривается установление федеральной собственности на лесной фонд. Вводится новая классификация лесов, в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования. Устанавливаются нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.
В Лесном кодексе, в частности, отмечается, что объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды сокращены и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от одного года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения. Государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В качестве основных территориальных единиц управления лесами определяются лесничества и лесопарки.
В соответствии с текстом документа, арендатор должен будет принимать меры по восстановлению лесов. В частности, впредь он будет ответственным за защиту лесов от пожаров, выполнение профилактических мероприятий, защиту леса от вредителей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов