Читаем «журнал» лесной жизни

11.11.2006 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 243
Читаем «журнал» лесной жизни

На Хехцире у меня есть заветное место - поляна вдали от дорог и тропинок. Одним боком она упирается в старый заброшенный сад. Деревья в нем засохли и выродились. Плодоносят только растущие от корней «дикие» ветки. Но и до кислых и мелких яблочек находятся охотники - не только маленькие пичуги, но даже дятлы ими лакомятся.

Синичкин день
Ветер гонит по сырой земле разноцветную метель - последнее напоминание о золотой осени. Жухнет одеяло из листьев. Пахнет мокрой хвоей. Березняк совсем растворился в инее. Только стволы осин снизу темнеют, будто обгорели.
Прямо над головой - тихий шорох. Два поползня вниз головой бегают по корявому стволу. Скоро эти птицы прилетят и в наши села, поселки.
Кстати, знаете ли вы, что 12 ноября называется Синичкиным днем? Для птиц развешивались кормушки и синичники. У нас число зимующих видов птиц невелико, всего-то около двух десятков, но вместе с оседлыми и кочующими - целая «эскадрилья» из более, чем полусотни видов. К зимующим, кроме семейства синицевых (большая синица, восточная, московка, лазоревка, пухляк, черноголовая и буроголовая гаички), относятся поползень, пищуха, почти все вороновые, кроме грача, все дятловые, кроме вертишейки, воробьи, сизый голубь, многие из вьюрковых (чечетки, снегири, клесты, обыкновенный дубонос), свиристели, тетеревиные, фазановые и хищные птицы (дневные - пустельга, тетеревятник, чеглок; ночные - совы).
Однако кормушек и синичников в наших городах до обидного мало. Проще назвать места прокорма зимующих птиц в Хабаровске: дендрарий, центральные площади Хабаровска, санаторий «Уссури», парки, рынки.

Летопись старого пня
В лесу много ценных «документов» о жизни леса. Посмотрите, сколько пней встречается в пути и в каждом - интересная история.
Вот пенек осины. Тонкие кольца «сообщают» о засушливом лете, широкие - наоборот, о лете хорошем. В начале жизни деревце сильно разрасталось в ширину, затем соседние деревья принялись затенять его, и рост ослаб, кольца стали узенькие, а потом вдруг опять широкие. Оглянитесь вокруг. Видите: была вырубка, лес проредили. А у этого ильма кольца почему-то на один бок. А все просто: стоял на опушке, ветер с севера уменьшил прирост ствола с этой стороны.
А теперь сами попробуйте разобраться в письменах сосны, ели, березы, дуба. Спилите тонкие обрубочки с небольших пней и отполируйте стеклом и наждачной бумагой. Пометьте, какое дерево, где росло. Сравните толщину и возраст сосны, выросшей на поляне, в лесу, на болоте.
Многие ничего не слышали о мумиях растений. Но каждый может их сделать сам.
Возьмите высокую коробку, насыпьте на дно чистого прокаленного мелкого песка. Воткните в него корень или стебель и осторожно засыпьте песком все растение. Коробку положите на солнце или в теплое место. Через пару дней сделайте в дне коробки отверстие, через которое высыпайте песок. Стряхните мягкой кисточкой песчинки, приклейте стебелек к подставке (на пробку с подклеенным куском картона) и накройте от пыли баночкой или стеклянным колпачком от перегоревшей лампочки.
Сухие цветы лучше не ставить на яркий свет, они быстро выгорают.
Каждая сухалия былинка - особенная. Седая полынь, растертая в пальцах, шибает в нос крепкими ароматами и горечью; крапива подивит густелью листочков, свернутых в рыхлые трубочки; лебеда стоит навытяжку, не сгибая крупитчатую метелку; лесной дягиль - растопырив укропные зонтики. А это что за растение с белыми восковыми полосками? Можжевельник, унизанный черными с сизым налетом «ягодами». Но это не «ягоды», а шишечки с мясистыми срастающимися чешуйками. А это что за нитки-колючки? В прогулке по лесу легко зацепляешься ногой за стелющееся по земле растение. Если его приподнять, оно тянется без конца. Это - плаун, или ликоподий, что означает «волчья нога». Что интересно, он уходит под снег на зимовку зеленым.
Неказист ноябрьский день. Проглянет солнышко и скроется. Зима - не зима, а идешь по лесу, вдруг - свет. Думаешь, пятна солнца, а это два желтых клена стоят между березами. Роняет лес последние сухие листья. Скоро, совсем скоро все покроется снегом…

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов