Бразильцу колбаса, а русскому - мясо

16.11.2006 | АРХИВ | 2м. 10 c. | 227

Одним из условий импорта мясной продукции в Россию является контроль наших специалистов за его производством. Они следят за технологическим процессом с того самого момента, когда будущее «мясо» еще мычит и лакомится на лугах травой. Ведь категория продукта зависит от того, в каком месте росло животное, чем питалось и даже от репутации фермера.

Допустим, в каком-то хозяйстве несколько лет назад скот заболел ящуром, животных уничтожили, соблюли все необходимые в таких случаях санитарные нормы и т.д. Время прошло, но осталась память об эпидемии. Опасения, что ЧП может повториться, еще какое-то время будут сохраняться. Ветеринарные врачи дадут разрешение на переработку мяса только в колбасные изделия или полуфабрикаты. Соответственно, продукт от производителя «с историей» стоит дешевле.
Правда, и в сопроводительных документах на него четко прописано, к какой категории относится мясо: «А» - годится только на консервы, «В» - нужно перерабатывать при температуре не ниже 75 градусов, «С» - для вареных колбас, «Д» - для полуфабрикатов.
Впрочем, многим хабаровским предпринимателям эти пометки в сертификатах и ветеринарных свидетельствах не мешают выставлять мясо на прилавки по такой же цене, как и мясо, допустим, местных производителей. Тем более что по его внешнему виду различия найти трудно.
По словам заместителя начальника отдела ветеринарного надзора по Хабаровскому краю и ЕАО «Росельхознадзор» Алексея Колесникова, всех предприимчивых торговцев вычислить невозможно. Не поставишь же к каждому контролера! Но проверки идут.
Недавно была проверена оптовая база по проспекту 60- летия Октября в Хабаровске. Из-за отсутствия документации предпринимателям пришлось снять с продажи почти 600 килограмм мясных продуктов. «Потеря бумаг» - первый признак того, что продукт не должен находиться на прилавке магазина или рынка. Мясо с сертификатами, где стоит одна из перечисленных выше категорий, изначально предназначалось для промпереработки. Владелец снятого с продажи товара должен его продать заводу по производству колбас, который купит его гораздо дешевле, чем если бы его купил потребитель.
Специалисты ветеринарного надзора говорят, что большинство предпринимателей предпочитают все-таки находить «потерянные» документы, потому что иначе мясо за счет его владельца будет отправлено на экспертизу, которая стоит недешево. А вот торговцам продукта с просроченным сроком годности лабораторное исследование может помочь вернуть хоть какую-то часть денег. Эксперты могут признать, что мясо еще можно «пустить на колбасу», и его купит производитель мясных продуктов. Впрочем, иногда выясняется: продукт годится только для корма животным. В этом случае предприниматель обязан пристроить его по копеечной цене в клубы собаководов, на зверофермы.
Но может быть и третий вариант, когда в мясе находят какие-нибудь бактерии, и тогда его уничтожают. По словам А. Колесникова, это случается довольно редко - за десять месяцев этого года совсем ни на что не годного мяса сняли с продажи всего 40 килограмм.
Гораздо больше уничтожается рыбы - в этом году более трех тонн. Причем вопреки убеждениям наших потребителей, что самая опасная рыба водится нынче в Амуре, почти вся рыба плохого качества в Хабаровском крае морская.
Отправлено на свалку более 2,5 тысячи штук куриных яиц, в них были найдены опасные бактерии.
Всего же в этом году специалисты ветеринарного надзора сняли с реализации 490 тонн различного мяса, морепродуктов и яиц. 429 тонн было отправлено в промпереработку.

Оксана Аносова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов