Профессор Завгорудько ходит в тайгу голодать

17.01.2008 | АРХИВ | 4м. 15 c. | 425
Профессор Завгорудько ходит в тайгу голодать

Восхождение на гору Ко, переход через Сихотэ­Алинь с выходом в Татарский пролив, сплав по Сукпаю, пешие, лыжные, водные экспедиции в труднодоступные места Хабаровского края ­ все это профессор Валерий Завгорудько проделывает, чтобы изучить возможности выживания человека в экстремальных условиях.

Непременным условием является одиночество, отсутствие теплой одежды, палатки, спальника, оружия, средств связи, продуктов питания. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, почетный член Приамурского географического общества Валерий Николаевич Завгорудько разработал и опубликовал сотни рекомендаций, написал книгу «Выжить в тайге обязан», выпустил сборники документальных рассказов. За личный вклад в обеспечение безопасности населения на Дальнем Востоке приказом министра МЧС С.К. Шойгу он награжден нагрудным знаком «За заслуги».
­ Валерий Николаевич, а как начались ваши путешествия?
­ Обыкновенно (смеется). Утром встал, объявил семье: на две недели ухожу в тайгу. Надел энцефалитку, болотные сапоги, взял нож, спички, топор и… пошел. Вернулся через две недели. Худой, но здоровый.
Дальнейшие походы уже сопровождались обкаткой кое­какого снаряжения, вариантов питания, новых маршрутов. Тайга ухарства не прощает.
А когда пропали двое молодых людей на горе Ко, я задумался: что там произошло? Ответ, увы, уже не получим никогда. Но как можно избежать подобной трагедии? Как свести до минимума или хотя бы уменьшить вероятность трагического исхода?
Высота Ко (в переводе с удэгейского ­ «ведьма») ­ 2003 метра. Не много по мировым меркам, но эта самая высокая вершина Сихотэ­Алиня и юга Дальнего Востока. Подъем тяжелый. Красота вокруг неописуемая, но и напряжение огромное. Когда поднялся и благополучно спустился, понял: «Выжить в тайге обязан каждый!». Этот поход лишь подтвердил веру в собственные силы, в то, что всегда можно преодолеть страх и чувство одиночества. Но необходимы знания и серьезная подготовка.
­ Чрезвычайные ситуации ­ особенность путешествий по тайге?
­ Они сваливаются на голову настолько неожиданно, что диву даешься. Вот пример.
Забросили меня с товарищем вертолетом в глухомань, в закрепленный за нами охотничий участок. На сотню километров жилья нет. А когда пришли в барачок, то вместо зимовья нашли груду досок. Пошалил медведь. А день заканчивался. В сумерках мы сгородили укрытие от ветра, остальное пошло на костер. Утром повалил снег. Надо выбираться назад, в поселок. Шли больше суток, без остановок и чаепития. Подгоняли снег и быстро отсыревшая одежда. Идешь ­ тепло, остановишься ­ дубеешь. Мы вышли! А бывает ­ не выходят.
Не открою истины, что в тайге друг ­ костер. Если его нет, плохо дело. О том, как его сотворить, сказано­написано много, но вот мой совет: нет ничего на земле, но есть сухое дерево, а лучше два рядом ­ поджигаешь оба. Зимой в мороз в лесу такой костер может стать спасением. Тяга между ними, как у деревенской печки. В радиусе пяти­шести метров ­ зона комфорта. Согреться можно, обсушиться.
Как сохранить спички? Я закладываю коробок в полиэтиленовый мешочек, скручиваю, сверху надеваю резинку.
Одежда должна быть обношенной, стираной, но не новой, иначе в походе вам будут гарантированы потертости. Обувь должна быть «дышащей», легкой. Как­то раз меня спасли от пронизывающего ветра обыкновенные портянки из шинельного сукна. Пришил их на энцефалитку изнутри и спереди. Получилось как бы два фартука. «Изобретение» так понравилось, что я пользуюсь им до сих пор. В дождь, мороз выручает сукно, которое хорошо отталкивает воду, а отсырев, хорошо держит тепло.
­ Чем питаетесь во время своих путешествий?
­ Две недели можно шагать, попивая воду или иные жидкости. Утром и вечером по полстакана сборной крупы и сваренной из нее каши с одной столовой ложкой постного масла, в обед ­ два ломтика сыра «Viola», кружка горячего чая с «подножной» заваркой и столовая ложка меда. Все! Этого хватает для активной ходьбы, устройства ночлегов, заготовки дров. Мало кто знает, что при поедании огромного количества пищи на ее переваривание требуется энергии чуть меньше, чем она дает сама. При двухнедельном походе все мои запасы составляли три­четыре килограмма.
­ А некоторые отправляются в поход, чтобы голодать…
­ Поход на полном голодании ­ тяжело, но возможно. Единственное, о чем далеко не все знают, надо избегать питья воды из наледей. А какая это вкусная вода! Но коварная. Аборигены не случайно никогда не пьют талую воду.
Весенний березовый сок ­ настоящая живая вода. Его можно использовать и как первое, и как второе, и как третье ­ лучше всякой колбасы и кофе.
Нужен ли алкоголь в тайге? Не стоит лицемерить, говоря о том, что это зло. Всегда беру с собой литровую фляжку с 70­процентным спиртом, приправленным джином или ромом. Он идет на обработку ран, угощение (по одной крышечке) встречных людей. Особенно зимой после того, как отмахаешь километров двадцать, так хорошо снять рюкзак, достать фляжечку и… Но помните: достаточно одного колпачка.
­ В своей книге «Выжить в тайге обязан» вы утверждаете: одиночество в походе необходимо?
­ Уже вышло второе издание «Выжить в тайге обязан­2». Что любопытно, среди прочих был такой отзыв: «Голодный профессор бродит по неогороженной тайге и, как ни странно, до сих пор жив».
Однажды мне поставили диагноз: инфаркт. После лечения спросил у врача: «А когда опять можно мерять тайгу?». «Я лечу сердце, а не голову», ­ ответил тот. Но уже осенью я вышел из поезда на станции Могды и с рассветом двинулся вдоль БАМа до реки Аякит ­ приток Амгуни. Впереди ­ Баджал. Добираюсь до реки, пересаживаюсь в резиновую лодку и сплавляюсь.
Надо ли говорить, сколько раз я искупался в ледяной воде, прежде чем добрался до Догордона. А когда через пару дней сделал электрокардиограмму в Хабаровске, то врач оторопел: это ЭКГ абсолютно здорового человека. Позади была неделя в пути, ночевки у костра и сотни километров маршрута.
Одиночество ­ тоже испытание. Кто­то переносит его тяжело, но я уверен: выдержать его можно. К тому же, что такое одиночество? Ведь человек может общаться не только с людьми, но и с деревьями, травами, камнями. Сегодня доказано: природа живая, имеет «душу» ­ энергетическое поле. Ведь недаром наши предки изобрели поговорку: «В сосновом лесу молиться, в еловом удавиться, а в березовом веселиться». В ней глубокий смысл. Сейчас научно доказано, что терпены темнохвойной тайги ­ вещества, выделяемые листьями, хвоей, цветами, угнетают кору головного мозга, а «флюиды» березовых, липовых рощ ­ стимулируют.
В походах я научился воспринимать энергетику деревьев, определять, какие меня «подзаряжают», а какие, наоборот, «грабят».
Не сочтите за мистику, но во время привала, подготовки к ночлегу я ориентируюсь не только на наличие дров и воды, но и породу «зеленого» друга. С некоторыми из них, которые расположены ко мне, я общаюсь. Мысленно разговариваю. Как правило, уважительно. Благодарю их за поддержку. Парадокс: в лесу человеку порой легче с деревьями, чем с людьми.

Александр САВЧЕНКО. Фото Владимира ТАРАБАЩУКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов