Нижнеамурская трагедия: расстрел на Керби

22.12.2009 | Архив
Нижнеамурская трагедия: расстрел на Керби

Надеюсь и верю - имя хабаровского историка, ученого, преподавателя, журналиста, телеведущего, основателя Ротари-клуба в Хабаровске Виктора Смоляка хорошо знакомо и не забыто хабаровчанами. Еще чуть более года назад наша газета публиковала интервью с Виктором Григорьевичем, в которых он рассказывал о себе, о трагических событиях в Николаевске-на-Амуре в 20-е годы прошлого века, которыми он был занят.

Виктор Григорьевич ушел из жизни в 2008 году. А на днях состоялась презентация его посмертной книги «Междоусобица», выпущенной краевым музеем им. Н.И. Гродекова.
Сто с небольшим страниц я прочел за одну ночь, хотя была это не детективная книга, не беллетристика, а историческое исследование давних событий, связанных с именами Я.И. Тряпицына и Н.М. Лебедевой, с партизанской войной в низовьях Амура.
…В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по теме «Гражданская война на Дальнем Востоке». Это был осознанный выбор, он предопределен его детством, юностью, когда впервые услышал о трагических событиях на Нижнем Амуре в 1918-20 годах. Детство Смоляк провел в Николаевске-на-Амуре, что и придало его интересу к прошлому через встречи и общения с очевидцами, участниками происшедшего. И более поздним их осмыслением.
Партизанское движение в этих краях переплелось в трагический клубок неординарных событий, роковых ошибок, просчетов, неконтролируемых страстей, зависти и мести. В итоге всего этого был разгромлен и сожжен самый старый дальневосточный город, погибли тысячи людей, как воевавших, так и мирных. Финалом стал расстрел «виновников», инициаторов освободительного похода в Нижнеамурье, захваченного тогда японцами.
Вот как это было. Замер таежный поселок Керби, напрягся в ожидании объявленной казни. В теплый июльский вечер из трюма баржи на берег ступил уже бывший командующий партизанской Красной армии Николаевского фронта анархист-индивидуалист Яков Тряпицын. С высоко поднятой головой, в белой холщовой рубашке на выпуск, закованный в цепи, он медленно шел по скрипящему трапу, припадая на раненую ногу. Следом за ним, по-бабьи скрестив руки на большом животе (беременная. - А.Г.), спускалась его жена, бывший начальник штаба партизанской армии Нина Лебедева. Затем на берег сошли другие арестованные.
Через четыре дня их расстреляют. Первым поставили у вырытой ямы Тряпицына, рядом - Лебедеву. За ними - пятеро остальных. Раздается команда: «Взвод, пли!» Осужденные повалятся в яму, все, кроме Тряпицына. Он только пошатнулся после залпа, но затем вновь выпрямился, наклонился вниз, взял на руки бездыханное тело Нины Лебедевой.
В Тряпицына начнется беспорядочная стрельба, но он продолжает стоять с телом Лебедевой на руках. Главный расстрельщик Приходько подбежит к нему и в упор разрядит револьвер. Тряпицын медленно повалится в яму, не выпуская из рук Лебедеву…
Так описан этот страшный финал в начале книги В. Смоляка.
Что же за люди были Тряпицын и Лебедева? «В исторической литературе их биографические справки крайне противоречивы - признается автор. - Я потратил много лет, чтобы проследить их жизненный путь, думаю, что представленные мною биографии близки к истине».
Яков Тряпицын родился в 1897 году в семье зажиточного крестьянина в Муромском уезде Владимирской губернии. Окончил четырехлетнюю школу с похвальным листом. В 1916 году ушел добровольцем на военную службу. Принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. За храбрость награжден Георгиевским крестом. Принимал участие в штурме Зимнего дворца. Весной 1918 года он приехал на Дальний Восток, партизанил здесь. В 1919 году командовал небольшим отрядом под Хабаровском.
Нина Лебедева родилась (предположительно) в 1895 году в Пензенской губернии, училась в гимназии. С юных лет связала свою судьбу с партией социал-революционеров. За участие в покушении на пензенского губернатора попала на каторгу в Сибирь. Ссылку отбывала в Акатуе вместе с Марией Спиридоновой, лидером партии левых эсеров. После Февральской революции Лебедева становится организатором читинского союза максималистов. От наступавших семеновских банд сбежала в Благовещенск, откуда перебралась в Хабаровск. Здесь становится секретарем подпольной организации, поддерживает связь с красными партизанами.
Тряпицын и Лебедева познакомятся на одной из конференций подпольщиков под Хабаровском (в селе Анастасьевка). Красивая женщина приметила удивительно красивого 23-летнего молодого человека. Между ними возникает симпатия.
Летом 1919 года Я. Тряпицын с небольшим отрядом партизан уйдет на Нижний Амур. Партизанское движение (против белых, японцев), которое он здесь возглавит, позже получит название «тряпицынщина», как дальневосточный вариант «махновщины». На пути в 800 километров отряд обрастал группами и группками местных партизан. Одержав ряд побед, выросший отряд подошел к Николаевску-на-Амуре. К февралю 1920 года у Тряпицына было около 2000 партизан, отряд разбили на два полка, командующим партизанской Красной армии (именно так она называлась после реорганизации) единогласно был избран Я. Тряпицын. 11 февраля они перешли в наступление и заняли часть крепостных казарм Чнырраха. Путь на город был открыт. Японскому гарнизону был выдвинут ультиматум, обещаны гарантии. Он был принят и утром 29 февраля 1920 года партизанская армия войдет в Николаевск-на-Амуре.
Вскоре сюда доберется Нина Лебедева.
Но перемирие с японцами было недолгим. В ночь с 11 на 12 марта случится тот самый роковой «николаевский инцидент» - японцы нападут на партизан, но потерпят жестокое поражение.
Большой интерес в книге Смоляка представляет рассказ о создании т. н. «Николаевской коммуны». В ней использовалась жесткая регламентация хозяйственной жизни, распределение, контроль. Сделать это без определенного диктата, насилия было нельзя. Вот почему в исторической литературе она квалифицируется как «выродившийся в бандитизм нарост пролетарской революции».
К трагической гибели Тряпицына и его сподвижников окажется причастна его антибуферная политика. Советские историки считали создание Дальневосточной республики («буфера») плодом «мудрой политики Ильича». Мол, создание некоего буферного государства спасет Россию от интервентов. Идею эту особенно продвигали, лоббировали приморское земство и тамошние коммунисты. Они засылали запросы везде, вплоть до Москвы, и просили: поддержите идею, сообщите свое мнение.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Окончание в следующих номерах.)



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика