Нижнеамурская трагедия: расстрел на Керби

22.12.2009 | АРХИВ | 3м. 52 c. | 503
Нижнеамурская трагедия: расстрел на Керби

Надеюсь и верю - имя хабаровского историка, ученого, преподавателя, журналиста, телеведущего, основателя Ротари-клуба в Хабаровске Виктора Смоляка хорошо знакомо и не забыто хабаровчанами. Еще чуть более года назад наша газета публиковала интервью с Виктором Григорьевичем, в которых он рассказывал о себе, о трагических событиях в Николаевске-на-Амуре в 20-е годы прошлого века, которыми он был занят.

Виктор Григорьевич ушел из жизни в 2008 году. А на днях состоялась презентация его посмертной книги «Междоусобица», выпущенной краевым музеем им. Н.И. Гродекова.
Сто с небольшим страниц я прочел за одну ночь, хотя была это не детективная книга, не беллетристика, а историческое исследование давних событий, связанных с именами Я.И. Тряпицына и Н.М. Лебедевой, с партизанской войной в низовьях Амура.
…В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по теме «Гражданская война на Дальнем Востоке». Это был осознанный выбор, он предопределен его детством, юностью, когда впервые услышал о трагических событиях на Нижнем Амуре в 1918-20 годах. Детство Смоляк провел в Николаевске-на-Амуре, что и придало его интересу к прошлому через встречи и общения с очевидцами, участниками происшедшего. И более поздним их осмыслением.
Партизанское движение в этих краях переплелось в трагический клубок неординарных событий, роковых ошибок, просчетов, неконтролируемых страстей, зависти и мести. В итоге всего этого был разгромлен и сожжен самый старый дальневосточный город, погибли тысячи людей, как воевавших, так и мирных. Финалом стал расстрел «виновников», инициаторов освободительного похода в Нижнеамурье, захваченного тогда японцами.
Вот как это было. Замер таежный поселок Керби, напрягся в ожидании объявленной казни. В теплый июльский вечер из трюма баржи на берег ступил уже бывший командующий партизанской Красной армии Николаевского фронта анархист-индивидуалист Яков Тряпицын. С высоко поднятой головой, в белой холщовой рубашке на выпуск, закованный в цепи, он медленно шел по скрипящему трапу, припадая на раненую ногу. Следом за ним, по-бабьи скрестив руки на большом животе (беременная. - А.Г.), спускалась его жена, бывший начальник штаба партизанской армии Нина Лебедева. Затем на берег сошли другие арестованные.
Через четыре дня их расстреляют. Первым поставили у вырытой ямы Тряпицына, рядом - Лебедеву. За ними - пятеро остальных. Раздается команда: «Взвод, пли!» Осужденные повалятся в яму, все, кроме Тряпицына. Он только пошатнулся после залпа, но затем вновь выпрямился, наклонился вниз, взял на руки бездыханное тело Нины Лебедевой.
В Тряпицына начнется беспорядочная стрельба, но он продолжает стоять с телом Лебедевой на руках. Главный расстрельщик Приходько подбежит к нему и в упор разрядит револьвер. Тряпицын медленно повалится в яму, не выпуская из рук Лебедеву…
Так описан этот страшный финал в начале книги В. Смоляка.
Что же за люди были Тряпицын и Лебедева? «В исторической литературе их биографические справки крайне противоречивы - признается автор. - Я потратил много лет, чтобы проследить их жизненный путь, думаю, что представленные мною биографии близки к истине».
Яков Тряпицын родился в 1897 году в семье зажиточного крестьянина в Муромском уезде Владимирской губернии. Окончил четырехлетнюю школу с похвальным листом. В 1916 году ушел добровольцем на военную службу. Принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. За храбрость награжден Георгиевским крестом. Принимал участие в штурме Зимнего дворца. Весной 1918 года он приехал на Дальний Восток, партизанил здесь. В 1919 году командовал небольшим отрядом под Хабаровском.
Нина Лебедева родилась (предположительно) в 1895 году в Пензенской губернии, училась в гимназии. С юных лет связала свою судьбу с партией социал-революционеров. За участие в покушении на пензенского губернатора попала на каторгу в Сибирь. Ссылку отбывала в Акатуе вместе с Марией Спиридоновой, лидером партии левых эсеров. После Февральской революции Лебедева становится организатором читинского союза максималистов. От наступавших семеновских банд сбежала в Благовещенск, откуда перебралась в Хабаровск. Здесь становится секретарем подпольной организации, поддерживает связь с красными партизанами.
Тряпицын и Лебедева познакомятся на одной из конференций подпольщиков под Хабаровском (в селе Анастасьевка). Красивая женщина приметила удивительно красивого 23-летнего молодого человека. Между ними возникает симпатия.
Летом 1919 года Я. Тряпицын с небольшим отрядом партизан уйдет на Нижний Амур. Партизанское движение (против белых, японцев), которое он здесь возглавит, позже получит название «тряпицынщина», как дальневосточный вариант «махновщины». На пути в 800 километров отряд обрастал группами и группками местных партизан. Одержав ряд побед, выросший отряд подошел к Николаевску-на-Амуре. К февралю 1920 года у Тряпицына было около 2000 партизан, отряд разбили на два полка, командующим партизанской Красной армии (именно так она называлась после реорганизации) единогласно был избран Я. Тряпицын. 11 февраля они перешли в наступление и заняли часть крепостных казарм Чнырраха. Путь на город был открыт. Японскому гарнизону был выдвинут ультиматум, обещаны гарантии. Он был принят и утром 29 февраля 1920 года партизанская армия войдет в Николаевск-на-Амуре.
Вскоре сюда доберется Нина Лебедева.
Но перемирие с японцами было недолгим. В ночь с 11 на 12 марта случится тот самый роковой «николаевский инцидент» - японцы нападут на партизан, но потерпят жестокое поражение.
Большой интерес в книге Смоляка представляет рассказ о создании т. н. «Николаевской коммуны». В ней использовалась жесткая регламентация хозяйственной жизни, распределение, контроль. Сделать это без определенного диктата, насилия было нельзя. Вот почему в исторической литературе она квалифицируется как «выродившийся в бандитизм нарост пролетарской революции».
К трагической гибели Тряпицына и его сподвижников окажется причастна его антибуферная политика. Советские историки считали создание Дальневосточной республики («буфера») плодом «мудрой политики Ильича». Мол, создание некоего буферного государства спасет Россию от интервентов. Идею эту особенно продвигали, лоббировали приморское земство и тамошние коммунисты. Они засылали запросы везде, вплоть до Москвы, и просили: поддержите идею, сообщите свое мнение.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Окончание в следующих номерах.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов