«КУБ» для инноваций

04.04.2014 | Что происходит | 3м. 55 c. | 186

Как поддерживают научные разработки студентов и аспирантов вузов, с какими проблемами они сталкиваются на первых этапах и где реализовывать свои ноу-хау, - об этом и многом другом могли узнать участники общественного обсуждения инновационной политики Хабаровского края, которое прошло в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского университета.

В первую очередь участники мероприятия обсудили некоторые положения программы «Инновационное развитие и модернизация экономики Хабаровского края», цель которой - формирование эффективной региональной инновационной системы. Только за прошлый год на подобную тему было проведено 11 коммуникативных площадок. Именно так и появляются изменения в госпрограмме, - отмечают в главном управлении модернизации и стратегических инициатив губернатора и правительства Хабаровского края.

- Сейчас будут создаваться центры общественно-государственного сотрудничества во всех муниципальных образованиях края. Мы хотим держать руку на пульсе, общаться с молодежью, знать о ее проблемах, чтобы помогать их решать. Особенно это касается тех, кто собирается работать на предприятиях, где производят инновационный продукт, - рассказывает Влада Куслина, заместитель начальника венчурных инвестиций и коммерциализации проектов управления.

Большое количество инновационных площадок сформировано при вузах Хабаровского края, а именно на базе Тихоокеанского и Комсомольского-на-Амуре технического университетов, Дальневосточного университета путей сообщения. Так, например, в ТОГУ за три года практически полностью обновилась материально-техническая база вуза. Развиваются Центры чипового оборудования, мониторинга и охраны окружающей среды, робототехники, космических технологий, которые уже оказывают услуги предприятиям города. Были закуплены приборы, которые смогут создавать модели окрестностей Амура и самого русла реки, что поможет спрогнозировать ход наводнения. Инновационные центры работают и со школьниками, привлекая их к техническим специальностям. При поддержке вузов создаются и малые инновационные предприятия. И их число уже достигло 19.

Закон о господдержке инновационной деятельности в крае также помогает молодым ученым быть услышанными. Благодаря многим региональным конкурсам идеи оказываются оцененными в деньгах. Так, финансирование на реализацию своих проектов получают победители таких интеллектуальных соревнований, как «У.М.Н.И.К.», «Старт».

В этом году у молодежи появится еще больше возможностей для того, чтобы проявить себя. Вот только теперь делать это нужно будет в команде. Разработан новый краевой конкурс молодежных инновационных команд. Идею его проведения управлению модернизации и стратегических инициатив подсказали сами студенты. Участники соревнования будут подготавливать проекты решений технических, конструкторских и даже дизайнерских задач, поставленных предприятиями реального сектора экономики, которые работают в инновационной сфере. У каждого будет своя роль в команде: он может быть технологом, инженером, конструктором, дизайнером, менеджером, экономистом и т.д.

- Рабочее название конкурса - «КУБ». Три составляющих успеха в нем: компетенция, команда и креатив. Эксперты будут оценивать работу в команде и каждого участника индивидуально. Победители получат возможность стажировки в лучших инновационных центрах России, причем каждый - по своей специальности. На ежегодное проведение конкурса уже запланировано 5 млн. рублей, - рассказывает Влада Куслина.

Состязания молодежных инновационных программ ориентировочно будут проходить с сентября по ноябрь. Всю информацию об этом разместят на круглогодичной интернет-платформе конкурса, которая сейчас находится в процессе создания. Там же будет осуществляться регистрация участников.

Денис Чемерис, директор малого инновационного предприятия, кандидат технических наук:

- Моя инновационная деятельность началась со Студенческой весны - 2009. Потом я поступил в аспирантуру ТОГУ. Тогда и начались конкурсы, конференции, участие в грантовых программах... Все это обогатило меня знаниями, навыками, компетенциями. Я научился, как надо представлять себя, как правильно выстраивать коммуникацию. Путешествуя по стране, я завел немало друзей и единомышленников по всей России. Таким образом я встретил и свою девушку, с которой мы уже вместе 4 года, в Москве.

Успех на конкурсе «У.М.Н.И.К.», выступление на Селигере, поездка в Сколково. Все эти события привели к тому, что, в конце концов, мне предложили должность на предприятии «Аэронавигация Дальнего Востока». Потом я участвовал в программе «Старт»: эта победа и позволила мне открыть свое предприятие в прошлом году. Оно занимается разработкой систем видеораспознавания. Мы создаем устройства, которые позволят робототехническим объектам в автоматическом режиме выполнять стыковку с различного рода объектами (подзаряжающей станцией, кораблем-носителем и т.д.). Кстати, на эту тему я защитил кандидатскую диссертацию.

Хочу обратиться к студентам. Вы еще только в начале своего пути, и с вами готовы работать, поддерживать вас. От вас нужны лишь идеи и желание достигать результатов.

Георгий Шеразадишвили, студент 5-го курса ТОГУ,  специальность «Стандартизация и сертификация»:

- В начале этого учебного года мы решили попробовать реализовать свой технологический проект. Предполагалось создание универсального модульного комплекса. По сути - это запрограммированная робототехника, способная делать и поднимать различные вещи, использовать инструменты, сверлить и т.д. И также способная обучать людей делать это.

Все казалось просто, была производственная база. Но потом начались проблемы. Дальний Восток немного отстает в плане технического оснащения электроникой, аппаратурой. Поэтому чтобы закупить какие-то части оснащения к нашему комплексу, приходится терять много времени. А вот в плане финансирования мы не столкнулись с проблемами: нас поддерживает грант по программе «У.М.Н.И.К.».

На Дальнем Востоке пока мало опыта развития подобных инновационных технологических проектов. Робототехника в Хабаровском крае только набирает обороты.

Однако главное - это все же делать, не останавливаться, несмотря ни на что. Деньги найти можно. В крае существуют инновационные площадки, где можно реализовывать проекты. Тот же бизнес-инкубатор ТОГУ.

Подготовила Дарья СОКЛАНОВА. Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.