Технопарк в районе ТОГУ, кластер, фонды и настрой

04.02.2012 | Экономика | 9м. 19 c. | 519
Технопарк в районе ТОГУ, кластер, фонды и настрой
Виктор Чудов (слева): «Технопарк будет располагаться в комплексе деловых зданий ТОГУ»

Те, кто работает на значимых предприятиях, знает: для российской экономики модернизация уже не лозунг, а реальность. Совсем недавно была озвучена программа переоснащения Амурского судостроительного завода, идёт работа в этом направлении на иных предприятиях. Но речь идёт не о «точечной», а о системной перестройке, о переходе России к новой, инновационной модели экономики.

В чём её суть, каковы этапы и главные направления, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по модернизации и промышленной политике Виктора Чудова.

- Сегодня много говорится о новой, инновационной модели экономики. Люди понимают  - это важно и нужно современной России. Но что это за модель, в чем ее суть и смысл - это фактически понимают только те специалисты, которые непосредственно участвуют в процессе...

- Все дело в том, что наша страна долгие годы существовала по той модели экономики, которую принято называть «сырьевой». То есть, наши недра, иные природные ресурсы настолько велики, что страна могла позволить себе жить экспортом.  Однако все мы понимаем, что любой природный ресурс не безграничен. Более того, всем нам хочется сохранить природные богатства страны для наших детей, внуков и правнуков - то есть для будущих поколений. А для дальневосточников эта тема особенно актуальна, поскольку наш регион всегда был своеобразной «кладовой» страны.

Кроме того, экономическая ситуация во всем мире очень нестабильна, и мы не можем себе позволить полагаться на столь хрупкий показатель, как мировые цены. Кризис 2009 года очень хорошо продемонстрировал, насколько это опасно.
Итак, в настоящее время привычная всем модель экономики страны ориентируется на совсем иные задачи и зависит не от ресурсов страны и мировых цен, а от результатов человеческого труда, так называемого «человеческого капитала».
Преимущества новой модели очевидны: инновационная экономика по определению дает более высокие доходы государству.

Если посмотреть статистику по Хабаровскому краю, то отрасли ресурсные на рубль продукции дают 4 копейки в бюджет, «первый передел», скажем горно-обогатительные - уже 10 -11 копеек на рубль, а машиностроительный комплекс - 18 копеек. То есть от производства высокотехнологичной продукции государство в целом и каждый его регион в отдельности становятся богаче, появляются дополнительные ресурсы на развитие социальной сферы, происходит увеличение общего благосостояния населения. При этом мы остаемся со своими природными богатствами, то есть сохраняем наш природный «капитал» в целости.
Высокотехнологичная экономика обеспечивает эффективную занятость населения, дает предпосылки для создания новых рабочих мест в сфере высококвалифицированного труда, его обслуживания. Спрос на такой труд только растет. Например, подсчитано, что одно рабочее место, созданное в авиастроении, создает дополнительно десять рабочих мест в смежных отраслях - производстве материалов и комплектующих, сервисном обслуживании и так далее.

Недавно опубликованная статья председателя правительства РФ Владимира Владимировича Путина «Россия сосредотачивается», на мой взгляд, целиком посвящена модернизации и обращена к тем людям, которые необходимы стране. Она обращена прежде всего к молодёжи, которая  должна осознанно получать образование, нести ответственность за свою личную подготовку и работать именно по специальности. Это люди высококвалифицированные, технически грамотные, готовые занять те 25 тысяч высокотехнологичных мест, о которых говорит премьер.

- Каковы этапы формирования инновационной направленности экономики? И с какими сложностями сталкивается край на этом пути?

- Да, на пути формирования этих процессов существует ряд этапов. Первый - это  создание так называемого инновационного спроса, то есть  потребности в инновационной продукции, во внедрении инноваций. На нынешнем этапе такой спрос в серьезных объемах, достаточных для полного «переформатирования» экономики, могут создать только крупные компании и государство. А уже  вокруг крупных компаний вырастает своеобразный «пояс» малых и средних предприятий, обслуживающих непрерывность и полноценность деятельности крупных, высокий уровень их технологичности и конкурентоспособности. И если говорить про сегодняшний день, то государство формирует инновационный спрос в области государственных закупок, прежде всего это оборонные отрасли.

С другой стороны, для формирования новой модели экономики необходимо создание инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторов, венчурных фондов, технопарков. Без них прохождение всех этапов «инновационной цепочки» даже самого перспективного изобретения становится почти невозможным по причине очень высоких рисков, присущих каждому инновационному проекту. Поэтому его нужно поддерживать на всех стадиях - начиная от «посевной» (когда он еще находится в институтской лаборатории), затем следует организация опытного производства и лишь потом выход на рынок.

Причем рынок зачастую тоже новый, если речь идёт о принципиально новом продукте, как, например, Ай-пад, или как когда-то телефон.

Третья задача, которую можно смело назвать основополагающей, - это создание позитивного настроя населения страны, готовность к нововведениям и развитие возможностей к их осуществлению. Вообще, способность нации к нововведениям определяет, по существу, и возможности страны. Тут речь идет не только об экономике как таковой, но и социальной сфере, и даже обеспечении национальной безопасности. И мы прекрасно понимаем, что процесс этот не быстрый, его формирование - не однократный акт, а длительная, кропотливая работа по созданию условий, способствующих развитию инновационного потенциала государства.

Наши сегодняшние студенты сами «горят» перспективным инновационным будущим, и эти молодые специалисты помогут предприятиям в их модернизации, в переориентировании в сторону высоких технологий. Поэтому важной задачей является подготовка кадров. Чем более образованными и квалифицированными будут наши специалисты, тем более сильней будет и экономика. Мы все помним те времена, когда советских инженеров и ученых с радостью принимали на Западе, потому что уровень образования и квалифицированной подготовки их был столь велик, что, пожалуй, ни одна страна, кроме нашей, не обладала таким качественным «человеческим капиталом».

Собственно, теперь мы возвращаемся к тому же - к пониманию беспрецедентной важности подготовки таких квалифицированных кадров, особенно в этом новом, быстро меняющемся и прогрессирующем мире. Сама жизнь сегодня ставит нас в положение «догоняющих» развитые страны, и это нельзя сбрасывать со счетов. Неужели какая-нибудь крошечная Дания может лучше подготовить специалистов, чем огромная и богатая Россия? Конечно, нет. Просто нужно пересмотреть приоритеты и выдвинуть на передний план то, чему так мало уделялось внимания после перестройки.    

Но помимо отладки самого образовательного процесса, необходимо еще и создать условия, чтобы качественная подготовка кадров была возможна, а в последующем и «работала» на благо своей страны. То есть чтобы наша молодежь могла получить достойное образование, а потом применить свои знания на практике - на новых наукоемких производствах.

- Что уже сделано в направлении нового курса экономики на сегодняшний день?

- На федеральном уровне курс на инновационную экономику был взят в 2008 году с принятием Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В ней были четко прописаны задачи формирования «экономики лидерства и инноваций». К тому моменту российская экономика уже достигла устойчивых темпов роста, а глобальный мировой финансовый кризис поставил страну перед новыми вызовами - ухода от сырьевой зависимости, диверсификации экономики, роста производительности труда на основе модернизации.

В декабре 2011 года правительством РФ была принята уже более адресная стратегия, получившая название «Инновационная Россия-2020». В ней прямо говорится, что «единственным возможным способом достижения целей высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня, является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития».

В том же году была принята новая редакция федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», в котором закрепились основные принципы политики государства по поддержке научно-технической и инновационной деятельности.

Сегодня установлены существенные налоговые льготы для предприятий, которые внедряют инновации, осуществляют затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

- А что происходит в этом направлении у нас, в Хабаровском крае?

- Сейчас мы работаем над подготовкой проекта краевого закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае», а также разрабатываем государственную краевую программу инновационного развития и модернизации экономики. Также разрабатывается программа создания в Хабаровском крае инновационного кластера авиа- судостроения. Концепция кластера уже обсуждалась на 2-х заседаниях «круглого стола» с участием директоров предприятий, представителей научных организаций и получила поддержку. Работа в этом направлении продолжается.

Что касается инновационной инфраструктуры, то в крае работает созданное правительством края «Дальневосточное агентство содействия инновациям». В новых условиях его работа востребована малым и средним бизнесом, представителями науки и образования. Но и этого сегодня уже недостаточно. Необходимо создавать целую индустрию инноваций. Те самые технопарки, центры прототипирования и промышленного дизайна (изготовление опытных образцов), IT- центр и многое другое. А простыми словами - весь набор организаций, без которых новый продукт не «вырастишь» и на рынок не выведешь.

Поэтому, например, уже разрабатывается проект технопарка, в котором разместятся инновационные предприятия, и мы намерены представить его на конкурс Мин­экономразвития РФ с целью получения федеральной субсидии на строительство.
Технопарк, или бизнес-инкубатор, оснащённый современными средствами связи, для обеспечения контакта с партнёрами в России и за рубежом, минимальным набором оборудования, позволяющего делать опытные модели продукции, станет, кроме того, местом, куда человек со своей идеей может прийти и посоветоваться с экспертами, оформить её необходимым образом. Экспертный совет должен состоять из представителей науки, производства, профильных институтов, который может и оценить идею, и посмотреть на неё с точки зрения того, что в этом направлении делается в мире. Кроме того должна быть инвестиционная или бизнес - составляющая. Но мы должны понимать, что продукт должен быть востребован на рынке. Тогда запускается вся цепочка. Есть примеры, когда продукт создаёт рынок. Тот же телефонный аппарат изначально считался совершенно бесполезной идеей, которая не найдёт на рынке никакого применения.

Мы сегодня вышли на понимание механизма работы технопарка, места расположения, перечень оборудования. Через месяц будет готова смета - сколько нужно вложить в этот комплекс средств краевых и федеральных.

Располагаться он будет в комплексе деловых зданий ТОГУ. Рядом с будущим музеем современного искусства, президентской библиотекой. Соседство с храмом Серафима Саровского придаёт этому месту, на мой взгляд, особую ауру - это будет интеллектуально-духовный центр, центр формирования инновационной мысли. Музей современного искусства может стать площадкой для проведения форумов, всевозможных дискуссий на любые темы.

- Очевидно, что переход на новую модель экономики требует больших финансовых затрат. Как быть с этим?

- Государством специально созданы «институты развития», задачей которых является поддержка наиболее важных сегментов инновационной экономики. Это ОАО «Российская венчурная компания (РВК)», ОАО «Роснано», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника») и другие. Эти институты и курируют инновационные проекты в регионах на различных направлениях и стадиях реализации, а их финансовые ресурсы привлекаются под реализацию инновационных проектов организаций. Поддержку крупным проектам модернизации призван оказать инвестиционный фонд Внешэкономбанка. Он уже действует на Дальнем Востоке. Средства на модернизацию выделяются и по линии госкорпораций. Скажем, Амурский судостроительный завод в скором времени должен получить новое оборудование по линии Объединённой судостроительной корпорации - это плазменная линия резки.
Сегодня три предприятия края ведут совместные с «Роснано» проекты. Это «Дальэнергомаш» лопатки с наноструктурированным покрытием, КнААПО - по режущим инструментам, и завод стеклотары европейского образца. Результат ждём к маю.

- Как быть с теми предприятиями, которые не могут перестроиться на новый, высокотехнологичный процесс производства?

- Тут необходимо понимать, что инновационное производство имеет определенные риски, и, например, не каждый руководитель готов принять эти риски на себя. Это закономерно и в некотором смысле оправдано. Однако также следует признать, что модернизация производства - это необходимая мера в современных экономических условиях. Предприятия должны быть конкурентоспособны на российском и мировом уровне.

Поэтому мы, в свою очередь, стараемся помогать нашим предприятиям мягко перейти на новый уровень работы. Прежде всего, ведем подготовку молодых руководителей в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства по специальности «Инновационный менеджмент». Другое дело, что необходимо понимать, зачем мы модернизируемся. Все отрасли различаются по уровню своей технологичности и своим потребностям в модернизации.
Поэтому в каждом отдельном случае нужен тонкий, грамотный подход, погружение в специфику, учет зависимостей конкретной сферы от различных факторов. Что мы и делаем.

- Каких сфер жизни и деятельности населения Хабаровского края все эти изменения коснутся прежде всего?

- Безусловно, новая модель экономики охватывает все без исключения области. Это слишком большой, всеобъемлющий процесс, чтобы его можно было производить только на некоторых уровнях жизни. Модернизация, внедрение новых технологий, проводится во всех отраслях и сферах народного хозяйства края: и в сельском хозяйстве, и в лесопереработке, и в ЖКХ, и на транспорте.

В целом, с точки зрения инновационного будущего, Хабаровский край в некотором смысле уникальный. Ведь у нас сохранились авиа- и судостроение, которые всегда чутко реагировали на все новшества в сфере высокотехнологичного производства. И наличие у нас таких серьезных, успешных производств делает край конкурентоспособным и сильным. Это наше преимущество перед другими регионами. Именно эти отрасли могут стать первыми лидерами, своеобразными «локомотивами» продвижения к инновационной экономике.

Автор: Подготовила Раиса Палей. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



24.09.2021 22:27
В Хабаровском крае пора делать своё «Сколково»
В общем объёме экспорта края доля информационных, телекоммуникационных, компьютерных услуг за 2020 год выросла.

26.10.2018 23:13
Проекты от горных лыж до кораблей
В Хабаровском крае завершаются дорожные работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».