Из Алтайской Республики - в Нелькан

18.03.2014 | Факт! | 7м. 30 c. | 309
Из Алтайской Республики - в Нелькан
Учительницы Марина и Татьяна Чагаевы решили переехать из Алтайской республики на Дальний Восток

Однажды мама и дочь, Татьяна и Марина Чегаевы, живущие в Горно-Алтайске, листали журнал. Татьяну Ивановну, учителя с многолетним стажем, зацепило объявление под заголовком «В Хабаровском крае требуются учителя».

Обещали очень хорошую, по меркам даже страны, зарплату, жилье, приличную нагрузку, а тем, кто отработает три года - сберегательный капитал: 50 окладов, со всеми северными надбавками и коэффициентами. Заинтересовало и село, посреди тайги, куда приглашали специалистов, с загадочным именем Нелькан. И вакансии подходили обеим - Марина по образованию тоже учитель.

Как в глубинке обрести счастье

- Первое впечатление, когда мы с мамой приехали, было положительным! Конечно, Нелькан показался нам крохотным, зато все люди - приветливыми, - рассказывает Марина Чегаева, учитель химии. - Признаюсь, я только учитель по образованию, а вот в школе преподавать не доводилось. После окончания университета работала не по специальности. Но хотелось, конечно, преподавать, но в родном городе на учительскую зарплату жить непросто, особенно, если в семье - все педагоги. Поэтому, когда увидели условия, поняли, что и работы будет достаточно, и оплачиваться она будет достойно. Поехала вместе с мамой. Когда приехали, первое время прижиться было трудно. В селе все друг друга знают, уже свой уклад, свое мировоззрение, а мы - приезжие, к тому же - с запада. Зато здесь природа ближе, воздух чище. Во всём свои плюсы и минусы.

Конечно, было непросто и в школе, ведь здесь долго не было учителя химии, хотя в школе, как могли, выкручивались, замещали, но полноценной системы без предметника все равно нет. Дети первое время трудно осваивали учебные дисциплины. Приходилось что-то объяснять по-новому, навёрстывать упущенное.

- Когда мы только приехали, нас поселили в интернат, а потом выделили квартиру. Для нас это не было проблемой - немного подождать. Многие люди снимают жилье, не имеют возможности приобрести свое, - говорит Татьяна Чегаева, учитель русского языка и литературы. - Жизнь в селе тоже не пугала: ведь все зависит от того, чем ты сам ее наполнишь, в школе скучать не приходится. Сначала наладился быт, потом вошли в рабочий ритм. Честно, не загадывали, уедем или нет… Но сейчас понимаем, что судьба ждала нас здесь, в Нелькане…

Дочь Татьяны Николаевны - Марина вышла замуж. Теперь ее в Нелькане держит не только работа, но и хорошая, крепкая семья.

- Не могу сказать, что мы в этом поселке навсегда, но сейчас продолжаем работать, а дома остались мой муж и младшая дочь, в отпуске мы видимся - муж гостит сейчас здесь, - продолжает Татьяна Чегаева. - Но здесь много разных перспектив для учителя, много работы. Ведь в отдаленных поселках, таких как Нелькан, хорошие дети, которые тоже должны иметь возможность получать хорошее образование. И мне бы хотелось, чтобы другие педагоги не боялись ехать в села, особенно молодые, ведь здесь масса возможностей и для личностного, и для карьерного роста.

- С тех пор, как мы приехали, прошло уже три года! - вспоминает Марина. - Все трудности ушли. Мы с детьми нашли общий язык, любим поговорить о чем-нибудь интересном, они любознательные. И теперь я с уверенностью могу сказать: ничего непреодолимого нет! Нужно только желание и немного усилий, всё обязательно получится.

Директор школы Нина Пахомова отзывается о Чегаевых положительно. В школе для учителей вакансии есть, готовы здесь принять специалистов и по программе сберегательного капитала.

- Я постоянно посещаю занятия и внеклассные мероприятия, хочу отметить активность и заинтересованность наших учителей, которые приехали с запада. Странно, люди приезжают из других регионов, а у нас два вуза готовят педагогов, а специалистов не хватает, - говорит Нина Григорьевна.

Кого ждут в селах

Семья Чегаевых не единственная приехавшая работать по программе сберегательного капитала. Приезжают педагоги и из других регионов. И не только педагоги! Программа сберегательного капитала рассчитана и на врачей, работников культуры, физкультуры и спорта, а с прошлого года и на работников социальной защиты населения. Добавились к списку специалисты не только с высшим, но и средним профессиональным образованием. В 2010 году информация о нашей краевой программе прошла по федеральному телевидению, и в краевое министерство образования и науки, которое является куратором программы, стали обращаться специалисты из других регионов. Чаще всего приезжают работать по программе сберегательного капитала люди с приличным стажем работы.

Например, приехали работать люди из Забайкальского края, Кемеровской и Читинской областей, по отрасли «Здравоохранение» активно приезжают специалисты с высокой квалификацией из бывших советских республик - Таджикистана и Узбекистана.

- Постановление № 312 «О мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края» принято 30 декабря 2008 года, но в полную силу заработало с 2009 года, - рассказывает начальник отдела аттестации и повышения квалификации министерства образования и науки края Ольга Просекова.

Это постановление предусматривает два направления, оба касаются мероприятий по замещению кадровой потребности. Первое - программа образовательного кредита.

В программе могут принять участие студенты-внебюджетники, которым за счет средств края оплачивается обучение и обеспечивается материальная поддержка (дополнительная стипендия, проживание в общежитии, оплата проезда к месту практики и обратно, к месту трудоустройства). Заключается договор на подготовку между министерством образования и науки края, вузом и студентом, а по окончании учебы выпускники выезжают в тот район края, где необходим работник с его квалификацией, и отрабатывают не менее трех лет. Специалист, обучавшийся по программе образовательного кредита, может заключить договор на предоставление сберегательного капитала, но со сроком отработки не менее пяти лет.

В рамках этой программы заключены соглашения с Дальневосточным государственным гуманитарным и Дальневосточным государственным медицинским университетами, Амурским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, с Хабаровским государственным институтом искусств и культуры и Дальневосточной государственной академией физической культуры.

- К сожалению, сегодня это направление не очень востребовано. В большей степени заключают договоры будущие специалисты отрасли «Здравоохранение», потому что оплата за обучение на медицинских специальностях очень высокая, - отмечает Ольга Леонтьевна. - По отрасли «Образование», к сожалению, всего сейчас четырнадцать договоров - этого, конечно, мало. Но мы ведем активную работу, выезжаем в вузы, встречаемся со студентами.

Второе направление, которое как раз и выбрала семья Чегаевых, - это предоставление сберегательного капитала. Специалист, заключивший договор и отработавший в учреждении, куда его направили, не менее трех лет, единовременно получает выплату в размере 50 окладов, со всеми районными коэффициентами и надбавками. Разумеется, эта выплата облагается налогом, но это уже деньги работника, потратить их он может на свое усмотрение. Сумма этой выплаты зависит от того, в каком районе человек работал, - в северных районах, соответственно, сумма сберегательного капитала больше.

- Подчеркну, что идет неоднократное повышение заработной платы, значит, сумма сберегательного капитала растет пропорционально росту оклада, - отмечает Ольга Просекова. - Вот, например, работнику сферы образования Ульчского района было начислено около 650000 рублей. Выплата была бы больше, если бы человек работал в Охотском, Аяно-Майском или Тугуро-Чумиканском районах. Чем хороша эта программа - она не ограничивает возраст специалиста, которого приглашают на работу.

- Но важно отметить, что специалист, который заключил договор на сберегательный капитал, должен добросовестно выполнить свои обязанности и все условия трудового договора, - отмечает Ольга Просекова. - Имелись случаи, когда работодателей не устраивали люди, заключившие договор на сберегательный капитал. В этом случае программа предусматривает расторжение договора в одностороннем порядке. И никаких компенсаций не будет. Если на специалиста поступали жалобы, нарекания или он не выполняет свои должностные обязанности, то такого специалиста держать не будут. И не важно, сколько он уже отработал.

В 2012 году вручали сертификаты на сберегательный капитал первым «выпускникам» программы. И ими в крае гордятся. Из 14 человек, которые заключили в 2009 году контракты и получили выплату по программе сберегательного капитала, 12 человек остались работать в тех учреждениях, куда поехали работать по программе.

Кто значится в списках

Многие, кто хотел бы работать в селах, особенно родных, спрашивают: а почему на соседние поселки распространяется действие программы, а на его - нет? Как формируется список мест, куда могут поехать работать специалисты?

- Действительно, не во все населенные пункты края можно поехать по этой программе, - отмечает Ольга Леонтьевна. - Только туда, где существует острая кадровая потребность, где нет учителя вообще или его нагрузку замещает неспециалист либо предмет ведется со значительной перегрузкой. Перечень этих территорий формируется ежегодно по заявкам муниципалитетов, согласовывают его отраслевые министерства и утверждает вице-губернатор. И может быть так, что в этом году какая-то вакансия вошла в список, а в следующем году уже нет. К слову сказать, вакансии по программе есть и в районных центрах.

Есть и другой аспект, который касается жилья. Нужно понимать, что не везде оно благоустроенное и такое комфортное, как хотелось бы. А если жилье находится в сельской местности, то и платить за него не нужно, затраты на коммунальные платежи компенсирует район.

И если учитель музыки в Аяне, например, может претендовать на квартиру с печным отоплением (дрова, конечно же, оплатят!), то, например, для специалиста-филолога готовы арендовать благоустроенную квартиру в поселке Березовый Солнечного района. Учителю химии в селе Вострецово Охотского района готовы дать благоустроенную квартиру, оплатить жилье и коммунальные услуги, здесь учителю положены льготы по закону Хабаровского края от 14.02.2005 г. № 261: 70% районные, 80% северные (10% после полугода работы), дополнительный отпуск 21 календарный день, оплата проезда в отпуск один раз в два года. Во многих районах воспитателям детских садов жилье не дают, а вот в Верхнебуреинском районе им готовы предоставить жилье.

- Можно сказать, что тем, кто решит выбрать одно или второе направление программы, достанется множество «бонусов», - отмечает Ольга Леонтьевна. - Выпускники, которые учились по целевому направлению, которые, кстати, и так должны отработать после учебы, могут пойти работать по программе сберегательного капитала. А для молодых людей в селах хороший карьерный старт. Перспектива стать руководителем учреждения, участвовать в управлении селом и районом есть у каждого. Если после окончания срока договора захочется вернуться в город, то на руках уже будет солидный взнос для приобретения жилья.

Конечно, в районах хотят, чтобы приезжало как можно больше молодых специалистов, но статистика показывает, что чаще всего едут все-таки люди с опытом. Быть может, потому, что многое в жизни повидали и умеют расставлять жизненные приоритеты. Где еще за три года запросто можно получить стабильную работу с неплохой зарплатой, уважение учеников и коллег и в среднем полмиллиона рублей?

- Быстро решить проблему омоложения кадрового состава педагогических работников невозможно, - отмечает Ольга Просекова. - Создан центр поддержки молодых учителей. Разрабатывается концепция допрофессиональной подготовки. Развивается и система наставничества, чтобы молодой педагог чувствовал поддержку и методическую помощь с самого начала работы.

Многих пугает и то, что в деревне они не устроят личную жизнь. Это раньше по распределению ехали в села юноши и девушки разных профессий, там кипела жизнь. Сегодня непривлекательность глубинки - системная проблема. Очень хочется, чтобы программы, которые сейчас создаются для сел, смогли решить проблему не только кадровую, но и демографическую.

Мария ИВАНОВА,
Наталья КИРЕЕВА.
Фото из архива
семьи Чегаевых.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



26.04.2024 00:17
11 миллионов дадим молодёжи на инновации
Молодежная политика в Хабаровском крае вышла на качественно новый уровень. Такая оценка в 2023 году дана региону Администрацией президента и Федеральным агентством по делам молодежи.

06.02.2024 00:43
Сесть на шпагат можно и после восьмидесяти лет
В Хабаровском специальном доме ветеранов два раза в неделю проводятся занятия лечебной физкультурой. Зимой они проходят в залах, где есть кардио- и велотренажеры, другой разнообразный инвентарь.