Хабаровский ВТБ - между Шанхаем и Ниигатой

24.04.2012 | Финансы | 7м. 30 c. | 415
Хабаровский ВТБ - между Шанхаем и Ниигатой
Евгений Орлов: «Не только политическая конъюнктура, но и реальная экономика способствуют развитию расчетов между Россией и Китаем в рублях и юанях»
Хабаровский ВТБ - между Шанхаем и Ниигатой
Алексей Макаренко, президент группы компаний «Техсервис»:

В итогах первого квартала 2012 года хабаровского филиала банка ВТБ есть цифры, которые особо выделяются не только среди других собственных показателей, но и на общероссийском фоне. Например, объем конверсионных операций увеличился на 24 процента. Если к этому добавить тридцатикратный (!) рост импортных платежей клиентов филиала в юанях в 2011 году (по сравнению с 2010 г.), то можно констатировать новые тенденции во внешнеторговых отношениях Дальнего Востока. Не случайно, что и управляющий Хабаровским филиалом банка ВТБ Евгений Орлов в начале года побывал в Китае и Японии.

Последнее событие в этом международном ряду - в апреле филиал банка ВТБ в Шанхае провел международную конференцию «Группа ВТБ: синергия банка и бизнеса в Китае». На нем было много дальневосточников, в том числе клиенты хабаровского филиала ВТБ.

- Радует то, что это была не просто протокольная встреча, а шли конкретные переговоры, - рассказывает Евгений Орлов. - Например, наш партнер группа компаний «Техсервис» проявила серьезный интерес к развитию своего бизнеса на территории Китая вплоть до создания дилерской структуры, которая занималась бы там закупками. Естественно, для этого необходимы оборотные средства, а значит, и кредитование в Китае. Мы сейчас уже финансируем «Техсервис» в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке. Обсуждаем аналогичные проекты в Петербурге и Москве. И вот появился интерес к Шанхаю. У ВТБ есть возможности трансграничного финансирования с использованием залогов на территории России. То есть активы, залоговая база предприятия находится в России, а кредитные средства будут выдаваться в Китае. Это уникальная возможность группы компаний ВТБ, и хабаровский филиал уже имеет успешный опыт подобных сделок.

- Такие возможности касаются только российских компаний?

- Есть и обратный интерес со стороны наших китайских клиентов, которые обслуживаются в шанхайском филиале и их бизнес связан с Дальним Востоком России. Кроме того, есть предложения и от китайских банков - поддержать их клиентов на территории РФ в плане финансирования оборотных средств. Вообще, благодаря нашему присутствию в Шанхае, ВТБ стал для клиентов «домашним банком» в Китае.

Для справки: Банк ВТБ удерживает лидерство в обслуживании внешнеторгового оборота Хабаровского края. По итогам I квартала объем сопровождения филиалом внешнеторговой деятельности предприятий края составил 373 млн. долларов. По итогам 2011 года доля филиала в объеме внешнеторговых операций банков Хабаровского края - 39,4%, что составило 1,72 млрд. долларов.

- С чем связан, по вашему мнению, тридцатикратный рост платежей клиентами филиала по импорту в юанях в 2011 году?
- Огромным коммерческим интересом к таким расчетам наших и китайских компаний. С другой стороны, это стало возможно только после вполне определенных решений КНР. На встрече в Шанхае меня, например, очень поразило и порадовало, насколько активно китайская сторона начала развивать тему расчетов в национальных валютах. Еще в 2008-2009 годах, когда мы встречались на подобных мероприятиях, юань рассматривался как валюта с ограниченной конверсией. И мировой финансовый кризис только укреплял китайскую сторону в уверенности, что не надо отпускать свою валюту в свободное плавание. Сейчас политика кардинально поменялась. Буквально в первом квартале этого года принято решение об активном продвижении юаня на международном рынке. Сняты все ограничения по расчетам в юанях на территории Китая. Раньше зоной таких свободных расчетов были только российские приграничные территории и северные провинции Китая, затем Шанхай и провинция Гуандун. В 2010 году зона была расширена до 20 городов и провинций, и сейчас - на весь Китай. Теперь в Китае в юанях можно рассчитываться без ограничений по экспортным и импортным контрактам. В стране убрали список спецэкспортеров, которые имели право на возмещение НДС при экспорте за юани. Сейчас это абсолютно доступная для всех компаний Китая операция.

Более того, на конференции была озвучена цифра: есть ожидания, что более 50 процентов всего внешнеторгового оборота КНР в ближайшие годы будет переведено на юани. Это колоссальные суммы. Соответственно заработала вся необходимая для этого инфраструктура, в том числе и международные биржи в Шанхае и Москве. И здесь, что приятно, по итогам прошлого года шанхайский филиал ВТБ был отмечен китайской стороной как один из наиболее активных участников данного рынка. Объем наших торгов в этом сегменте составил порядка 22 миллиардов рублей. То есть такая значительная уже сумма российских рублей была востребована на территории Китая. Китайские банки и компании покупают российскую валюту и ею напрямую рассчитываются с российскими поставщиками.

Для справки: За 2011 год клиентами филиала проведено 223 платежа по импорту в юанях на сумму 46 млн. юаней (эквивалентно 210 млн. рублей), рост по сравнению с 2010 годом более чем в 30 раз. В I квартале 2012 года в юанях стала поступать также и экспортная выручка.

- Рынок расчетов в нацвалютах уже насыщен или продолжает расти в этом году?

- Сейчас идет его кратное увеличение - объемы платежей в нац­валютах удваиваются чуть ли не каждый месяц. И речь здесь идет даже не о том, когда мы насытим рынок. Рынок этой услуги еще только формируется. Причем формируем его мы - китайские и российские предприятия, банки. Сегодня, например, активно ведем работу с тем, чтобы наши и китайские предприятия в своих контрактах записывали в качестве валюты расчета либо рубль, либо юань, исходя из своих экономических выгод. Это существенно снижает стоимость сделки - не надо делать конверсию. В данном случае не только политическая конъюнктура, но и реальная экономика способствуют развитию расчетов между Россией и Китаем в рублях и юанях.

- В марте этого года состоялась большая российско-японская встреча деловых кругов в городе Ниигата. Она тоже оказалась не протокольной?

- Там речь шла конкретно о создании совета по продвижению сотрудничества между регионами России и Японии, предварительно он назван Российско-японский деловой совет. Цель его - содействовать малому и среднему бизнесу двух стран во взаимной торговле. Сегодня есть крупные, в основном нефтегазовые, проекты, в которых сотрудничает крупный бизнес двух государств. На уровне же малого и среднего бизнеса ситуация гораздо хуже, в том числе и потому, что в далекие 90-е годы японские компании накопили отрицательный инвестиционный опыт на Дальнем Востоке. Сегодня есть смысл заново выстраивать эти отношения.

Сейчас идет подготовительная работа с российской и японской стороны, о создании совета планируется объявить в начале следующего года. В его составе с нашей стороны ТПП, ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», ВТБ. Но эта площадка не закрыта и для других коммерческих компаний, банков и организаций, заинтересованных в развитии деловых отношений бизнеса Дальнего Востока России и Японии.

Совет будет способствовать продвижению японских компаний в Россию на новом уровне. И здесь японскому малому бизнесу нужны, прежде всего, гарантии безопасности инвестиций со стороны российских бизнес-партнеров, государственных органов и банков. В частности от банка ВТБ, как участника проекта, требуется предоставить финансовые инструменты, которые могли бы гарантировать надежность торговых сделок и инвестиций. Это в первую очередь аккредитивы, гарантии… Мы с нашими коллегами из Даичи банка договорились обменяться информацией о клиентах, которые заинтересованы в сотрудничестве.

- Сегодня нет японских банков на Дальнем Востоке, но здесь есть японский бизнес. Он работает с финансовыми институтами РФ?

- В последнее время мы замечаем, что многие инструменты группы ВТБ, особенно такие, как конверсия без открытия счета, интересны не только российским клиентам, но и японским, причем достаточно крупным. Их устраивают и цена, и качество наших услуг. Ведь та же конверсия в ВТБ проводится практически за 30 минут и достаточно дешево - по межбанковскому курсу.

Для справки: Новая услуга ВТБ в сфере конверсионных операций работает по принципу «живой курс». Используя полномочия самостоятельного установления курсов валют, хабаровский филиал ВТБ имеет возможность предлагать своим клиентам существенно более выгодный курс конверсии. Ее дополняют возможности проводить конверсионные операции без открытия предприятием счета в ВТБ, с использованием только корсчетов банка. В результате объем конверсионных операций хабаровского филиала в I квартале текущего года увеличился на 24% (к аналогичному периоду прошлого года) и составил 192 млн. долларов.

- С другой стороны, иностранные банки зоны АТР, в том числе японские, сегодня заинтересованы в нашем дальневосточном рынке. После вступления России в ВТО их приход становится максимально вероятным. При этом банковские ставки по кредитам в Японии - 1-3 процента. Не боитесь конкуренции?

- Такое стремление, действительно, есть. Хоккайдо банк, например, уже создал специальный департамент, который будет работать по Дальнему Востоку. То есть наш регион для них - это уже стратегическое направление. Но конкуренции мы не боимся. Во-первых, некорректно сравнивать кредиты в иенах внутри Японии и в рублях внутри России. Во-вторых, конкуренция заключается не только в ставках. Был уже опыт, когда японский банк приходил к нам на рынок, но потом вынужден был продавать свой бизнес. Потому что, чтобы конкурировать, нужно знать и понимать российского клиента, нужны технологии, адаптированные под российский бизнес. В этом смысле мы сегодня быстрее и лучше.

С вхождением в ВТО действительно усилится конкуренция. У наших предприятий появится возможность попробовать иностранные финансовые инструменты. Но я не вижу перспективы существенной потери доли рынка для наших российских банков.

- Можете привести пример технологий, адаптированных под российский бизнес, в которых мы быстрее и лучше.
- Это, например, технологии интеграции нашей автоматизированной банковской системы, АБС, и бухгалтерской системы предприятий-клиентов. В операционном зале хабаровского филиала ВТБ, вы сами видите, сегодня очередей нет. Клиенты в банк приходят в тех редких случаях, когда нужен документ на бумажном носителе с подписью и печатью для какого-нибудь контролирующего органа. В обычной же практике клиенту, чтобы провести операцию с банком, достаточно нажать несколько клавиш на своем компьютере. На начало 2012 года системой дистанционного банковского обслуживания (ДБО) у нас пользуются более 80 процентов клиентов, в электронном виде поступает свыше 90 процентов платежных документов. Это удобнее, дешевле и проще. И хорошо защищено с точки зрения информационной безопасности.

Для справки: В I квартале текущего года ВТБ расширил возможности собственного ДБО. В этой системе начал работу модернизированный сервис по обмену формализованными документами при проведении аккредитивных операций. Он позволяет оформлять и направлять в банк ряд документов по аккредитивам для международных расчетов: заявление на аккредитив, заявление на изменение условий аккредитива, заявление об акцепте или отказе от акцепта и другие.

Алексей Макаренко, президент группы компаний «Техсервис»:

- Мы занимаемся продажами и сервисным обслуживанием техники: от крупной - бульдозеров, до мелкой - бензопилы. У нас 15 филиалов в городах России. Большая розничная сеть в Хабаровске и Комсомольске. При этом, помимо германской, итальянской и другой западной техники, китайская в наших продажах составляет порядка 50% поставок, отвечая при этом всем требованиям качества.

Новые возможности прямых расчетов в юанях и рублях для группы компаний «Техсервис» не только упрощает бизнес, но и увеличивает его конкурентоспособность. Третья валюта в расчетах однозначно привносит удорожание каждой сделки. Чем меньше посредников в бизнесе, тем лучше для него - это общеизвестная истина. А доллар США - это основной посредник в наших расчетах сегодня. Убрать его выгодно нам, нашим китайским партнерам и, самое главное, наших клиентам.

Но для этого нужны инструменты. Банк ВТБ достаточно долго работал, чтобы укрепить свои позиции в Китае.  Для него это был непростой путь, зная специфику экономики страны. Поэтому то, что банк сегодня предлагает своим клиентам, во многом эксклюзивно и выгодно.

Фото по теме

Алексей Макаренко, президент группы компаний «Техсервис»:






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



21.01.2021 02:07
Как распорядиться бюджетом
Работа по повышению уровня финансовой грамотности населения в регионе будет систематизирована и усилена.

08.07.2020 21:26
Банк ВТБ: идёт в рост золотодобыча и ипотечное кредитование
По итогам первого квартала в Хабаровском крае кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ вырос на 16% и на 1 апреля 2020 года составил 150,1 млрд рублей.