Зелёная волна для малых и средних

05.12.2014 | Инвестиции | 4м. 42 c. | 170
Зелёная волна для малых и средних
Николай Брусникин: «Нормальный инвестор просто не готов ждать «очередь в гардероб»

Чтобы получить в Хабаровском крае реальный приток инвестиций, необходимо снять все ограничения для него, прежде всего административные, - считает первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин.

- При этом под инвестициями нельзя понимать только точечные, пусть и многомиллиардные проекты, прохождение которых можно обеспечить ручным регулированием. Такие проекты должны быть, но их, как показывает практика, немного. Они не обеспечат поступательное развитие экономики всего региона. Все-таки нужно ориентироваться на развитие территории за счет притока малых и средних инвестиций, но массово и на постоянном уровне. Такой процесс организовать гораздо сложнее, чем обеспечить «зеленую волну» в ручном режиме для 2-3 крупных инвесторов. Но именно этим нужно заниматься сегодня - чтобы работала комплексная система привлечения инвестиций малого и среднего бизнеса.

Пока же мы, действительно, больше делаем именно для крупных инвесторов. Под них сформирована в крае законодательная база с определенными налоговыми льготами, работает статус приоритетных проектов. Теперь необходимо сосредоточить усилия на создании благоприятной инвестиционной среды для малого и среднего бизнеса.

- На чем конкретно такая среда должна держаться?

- Любой инвестор, независимо от своей величины, хочет опираться на базовые, капитальные активы. Это, прежде всего, - земля и недвижимое имущество. И здесь у нас, к сожалению, еще есть институциональные проблемы, блокирующие приток инвестиций. Самая большая - забюрократизированная, долгосрочная процедура оформления прав на землю. Причина, конечно, и в законодательных рифах федерального уровня, но не только они тормозят процесс.

Приведу такой пример: в правительство обратились представители крупной федеральной компании. Говорят: готовы построить под Хабаровском завод по сжижению газа (СПГ). Есть все разрешительные документы, инвестиционный потенциал, проработаны даже вопросы сбыта… Но проект уперся в земельный вопрос. Обратились в органы, регулирующие земельные отношения, получили даже предварительную позитивную информацию о свободной земельной площади под строительство с достаточно развитой инфраструктурой. Проходит неделя-другая, и в том же ведомстве говорят: извините, но земля уже занята.

- Кем, для чего?

- Там будет ангар…

К сожалению, это  реальная и типичная ситуация. Почему такие возникают? Потому что нет широкого доступа к объективной информации. Может, лет семь назад хотели этот ангар построить и уже забыли зачем, а может, на день раньше заявку подали… Кроме того, нет анализа экономической эффективности использования земельных участков при их выделении и после него.

Другой пример «недоразумений», которые порождает наша не отрегулированная, в том числе и на федеральном уровне, система управления земельными ресурсами - ОАО «Троицкое» на Большом Уссурийском острове. Там были земли Министерства обороны. Их через определенного рода процедуры превратили в земли… Приморского края, а точнее - в собственность коммерческой компании. Мы, конечно, одна страна, но не надо доводить до абсурда и из Хабаровска управлять развитием острова Русский в Приморье, а Большим Уссурийским из Владивостока. Все-таки это масштабные инвестиционные проекты регионального значения. Здесь «недоразумений» быть не должно.

- Насколько кардинально нужно изменить существующую систему?

- Мне запомнился пример аналогичной ситуации, который привел губернатор края Вячеслав Иванович Шпорт. Как-то он осматривал одно из краевых лечебных учреждений. Там установлено сложное современное оборудование, уникальные специалисты на нем выполняют сложнейшие операции. Гордость охватывает. А потом губернатор вышел в фойе и увидел толпы людей, стоящих в очереди в регистратуру, в гардероб, сесть негде, туалет не работает… И получается, что вся эта система работает не на человека, а как бы сама на себя. Хотя, казалось бы, чтобы изменить ситуацию, нужны минимальные вложения в организацию процесса: создание электронной записи и очереди, элементарные нормальные условия обслуживания.

Это пример, казалось бы, сугубо из сферы медицинского обслуживания. Но и в области экономики можно увидеть полную аналогию. Когда вооруженная современными технологиями административная система не справляется со своими функциями. Не для кого ведь не секрет, что оформление прав на землю в Хабаровске может занимать 1,5-2 года. Нормальный инвестор просто не готов ждать такую «очередь в гардероб».

- А в чем, с вашей точки зрения, причины такого «долгостроя»?

- В отсутствии понятных, прозрачных и выверенных процедур рассмотрения заявок на краевом, муниципальном и федеральном уровнях. Нет, повторюсь, объективной информации по земельным вопросам в открытом доступе. Нет системы анализа эффективности использования земли. Отсюда и многочисленные жалобы бизнеса на работу, в том числе и министерства имущественных отношений края.

К этому же комплексу проблем нужно отнести и далеко не всегда эффективное управление краевыми предприятиями, обладающими в том числе и крупным имущественным комплексом. Когда высший менеджмент таких компаний превращают их в личные вотчины, теряется контроль, управляемость, нет ориентации работы на нужды человека, а значит, и региона. Но это ведь собственность края, а не частная! Она должна приносить если не прибыль, то значительную пользу экономике или социальной сфере.

Проблем накопилось достаточно. Назрела, я считаю, кардинальная и системная смена подходов в управлении землей и краевым имуществом. Оно должно работать в тесной связке с инвестиционным блоком правительства края. Возможно, необходимо даже создание на этом уровне кардинально новых структур, которые способны будут дать новое качество услуг для инвестиционного бизнеса.

Мы должны тесно объединить на уровне региона инвестиционную деятельность, институты развития края и земельно-имущественные отношения. Потому что любая заявка на инвестицию - это  автоматически заявка на землю или аренду недвижимости.

Причем речь не идет о создании новых министерств или расширении штатов. Наоборот, я имею в виду сокращение численности бюрократического аппарата с ростом качества его работы. С таким предложением планирую в ближайшее время обратиться к губернатору края.

- А (если это не коммерческая тайна) какая все-таки судьба у проекта строительства завода СПГ под Хабаровском?

- Мы поручили нашему «Агентству инвестиций и развития Хабаровского края» сопровождать этот проект. Отслеживать его продвижение с первого до последнего шага, начиная, разумеется, с подачи заявки на землю, выделения участка и регистрации…

На частном случае мы должны отработать общую практику решения всех проблем инвестора на территории края.

- Земельным проблемам у нас в регионе уже много лет. И 1,5-2 года на оформление участка под строительство - это  даже не рекорд. И сейчас предпринимателям по большому счету уже все равно: кто будет заниматься выделением земли - край или город, какие новые институты или министерства будут созданы… Им главное знать: когда процедура с двух лет сократится до двух-трех месяцев.

- Я не фантазер и отлично понимаю,  какого уровня клубок федеральных, краевых и муниципальных взаимоотношений в этом вопросе нужно распутать. Здесь, мне кажется, проще было бы выстраивать весь процесс вообще с «нуля». Но считаю, что результаты таких кардинальных изменений земельных отношений должны произойти в Хабаровском крае не более чем через год.

Беседовал Виктор Илин.

Автор: Виктор ИЛИН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.05.2024 14:25
В Вяземском отметят 90-летие: весело и познавательно

14.05.2024 14:24
Получить новую профессию в Хабарвоском крае и сразу трудоустроиться

14.05.2024 14:24
ТОР «Хабаровск» расширяет границы

14.05.2024 09:39
«Акселерация» в крае проходит успешно

14.05.2024 09:38
«АмурФест» прошел на двух площадках

14.05.2024 09:37
Пасхальный фестиваль прошел в Хабаровском крае

14.05.2024 09:12
Три пары из Хабаровского края поженятся в Москве

14.05.2024 09:02
Грузовой порт будет работать круглосуточно

14.05.2024 08:42
17 мая приглашают в «Сад памяти»

14.05.2024 08:33
Не верьте ложному приглашению на приём

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи



11.12.2020 00:00
Потенциал края показали японскому бизнесу
Предприниматели региона рассказали о своей продукции японской ассоциации РОТОБО. Презентация инвестиционного и экспортного потенциала края прошла в онлайн-режиме.

11.02.2020 22:32
Поборемся за рейтинг и «Смартеку» АСИ
Поставлена задача войти в тридцатку лучших