100 лет Александра Ларькина

03.09.2019 | Из истории современности | 4м. 14 c. | 216
Александр Васильевич ушёл в армию в 1939 году

Сто лет. Много это или мало? Для одних такой промежуток времени непостижим и не укладывается в голове. Для других сто лет - это лишь часть жизни. Значительная, но все же часть.
1 сентября исполнилось 100 лет хабаровчанину Александру Васильевичу Ларькину. Родился он в 1919 году в селе Аряшево Пензенской области. В ноябре 1939-го был призван армию, направлен в Хабаровское пехотное училище, где служил в 12-м отделении строевого стрелкового батальона. Так в итоге и остался дальневосточником.
… Мы сидим с Александром Васильевичем у него дома, он показывает свои реликвии - пожелтевшие фотографии военных лет и рассказывает:
- Меня призвали в армию в 1939 году, мне как раз исполнилось 20 лет. Работал я тогда на строительстве станции метро «Динамо» в Москве. Привезли нас в Хабаровск, в 12-й отдельный аэростатный дивизион. Нам была поставлена задача - оборона Хабаровского железнодорожного моста и крупных промышленных предприятий города. Хабаровск являлся ключом всего Дальнего Востока. Если бы диверсанты взорвали мост, то весь огромный регион становился беззащитным, так как стало бы невозможным вовремя перебросить войска и технику в Приморье.
В 1939 году началась советско-финская война. Нас стали готовить к переброске в Ленинград, но вскоре это было остановлено, так как надо было охранять Зейский и Хабаровские мосты. Охраняли мы их средствами ПВО и аэростатами.
С началом Великой Отечественной войны у нас возникла большая проблема. Немцы захватили Октябрьскую железную дорогу, отрезав Ленинград от всей страны. А в городе на Неве находился единственный водородный завод, который вырабатывал газ - водород, для наполнения аэростатов. Нужно было срочно строить такой завод в Хабаровске. Что и было сделано.
Что такое аэростат? Это не просто шар, надутый газом. К нему подвешивалась мина на тросике. И если летящий самолет зацеплял трос, мина начинала подтягиваться к нему до тех пор, пока не ударится об него. Тогда гремел взрыв и от самолета оставались одни обломки.
Аэростат же улетал в свободный полет, но улетал недалеко. Отлетев немного, он опускался на землю при помощи специальных приспособлений. А если начинал опускаться на сторону противника, то наши истребители расстреливали его зажигательными пулями.
Когда началась война, дежурный вошел в столовую, где мы заканчивали обед, и ошарашил: «Братцы, война! Германия напала на нашу Родину!».
Тут же состоялся митинг, а затем началась запись добровольцев на фронт. Я тоже записался. Но комиссар части сказал:
- Я знаю, кому и когда отправляться на фронт. Так что когда надо, мы вам скажем. А пока служите по своим местам.
В это время я уже был младшим командиром. Нашу часть превратили в кузницу кадров для Красной армии. Привозили к нам новобранцев. А мы их готовили для фронта. Потом они уезжали бить врага, а на их место привозили других. Последний призыв был из Средней Азии: казахи, таджики, узбеки, туркмены…
Некоторые из них русского языка не знали. Вскоре их отправили на фронт. На смену к нам привезли девушек со всех краев и областей Дальнего Востока. В нашей части они составили большинство всех военнослужащих.
Девчата были и на зенитных орудиях, и на спаренных пулеметах, и на обслуживании аэростатов, и на прожекторах. Наша часть была разбросана вдоль границы, по всем крупным селам, по островам Амура и Уссури. Мы охраняли небо над Дальним Востоком.
Девушки сначала служили даже без формы, которую срочно начали шить во всех ателье Хабаровска. В итоге шили им хорошую форму: гимнастерки, юбки, сапожки, на головах беретики синие.
Но общаться, дружить с ними надо было осторожно. Не дай бог, если кто-нибудь из них оказывался в положении: виновный сразу отправлялся в штрафбат. Так что мы в тесные отношения с ними старались не вступать.
В августе 1945-го началась война с Японией. Нам объявили боевую тревогу. Поступила команда: готовить к выходу три наших катера, приданных нам для усиления охраны моста. На каждом из них были мощные двигатели и команды из пяти человек из нашего батальона.
Я был закреплен на одном из них палубным старшиной. Катер мог взять две автомашины или 70 человек десанта. Катера назывались «Сокол», «Тупорог», Пескарь».
Рейс за рейсом возили мы десантников, а назад везли раненых. Их было много. Через три дня мы поднялись вверх по Сунгари. Снова высадка десанта.
Но назад мы стали доставлять пленных японцев, которых отправляли в лагеря, на промышленные предприятия Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Работали они также на лесосеках, на железной дороге и на строительстве.

Возили мы и трофеи: оружие, боеприпасы, артиллерийские орудия, танки и автомашины. Японские танки потом были приспособлены для движения по рельсам. Они участвовали в строительстве второго железнодорожного пути вдоль озера Байкал. К ним цеплялись платформы, на которых возили балласт, шпалы, рельсы.
Когда закончилась война с Японией, мы спустились по Сунгари до устья и поплыли в Хабаровск. Причалили возле спиртзавода. Стали нас готовить к демобилизации. Был тогда приказ по армии, в котором говорилось о том, что демобилизованные должны возвращаться домой в своей гражданской одежде, в которой мы призывались в армию. А что там одевать, когда все мы уже выросли из старой одежды…
Съездил я в Хабаровск, купил себе комбинезон и сапоги. Нам разрешили общаться с девчатами. Много молодых семей было образовано в это время. Точки с аэростатами свертывались по Амуру - и девушки возвращались в Хабаровск, в свои казармы. Сдавалось оружие.
25 декабря 1945 года в Хабаровске была открыта выставка советского и японского оружия. Выставлено все оружие, которое использовалось в этой войне. Командовал выставкой маршал Советского Союза Василевский. Чего только на выставке не было! Были там японские пушки на деревянных колесах середины XIX века. Увидели мы и японские пулеметы для смертников.
Василевский посмотрел на наше снаряжение, попросил нашего командира запустить один аэростат. Мы быстро все подготовили и подняли его на большую высоту. Маршал поблагодарил нас за быстроту и разрешил его опустить. В тот же день состоялся парад на улице Карла Маркса...
На вопрос о том, как прожить до 100 лет, Александр Васильевич отвечает охотно и с воодушевлением. Ветеран считает, что залог долголетия - в трудолюбии.
Еще один секрет - отсутствие вредных привычек. «Никогда не курил, пьянку терпеть не могу!» - говорит Ларькин.
А какие блага важны сегодня для человека, которому исполнилось 100 лет? Да конечно, любовь близких - в самую первую очередь. У нашего юбиляра две дочери, есть внуки, правнуки и праправнуки. Слава богу, что родные люди отсутствием этой любви не страдают.
Александр САШИН.
Фото автора.

К сведению

Всего в Хабаровском крае проживают 26 человек в возрасте 100 и более лет. Из них 21 женщина и пятеро мужчин. Больше всего долгожителей в краевой столице - 16 человек. Четверо - в Комсомольске-на-Амуре и по одному в Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Бикинском, Солнечном и имени Полины Осипенко районах.

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.