А ведь можно поднять дачную урожайность

25.11.2022 | Из истории современности | 4м. 54 c. | 437
А ведь можно поднять дачную урожайность
Виктор Сайков: «Наши трудные вопросы: как возвести дамбу, подправить дороги, электрические сети, вывезти мусор, провести межевание…»

У Хабаровского краевого Союза садоводов - юбилей. Десять лет назад - 23 ноября 2012 года - появилось общество, которое объединило вокруг себя дачников Хабаровского края. Как все начиналось, чем нынче живут и на что надеются люди, которые кормят не только себя, но и многих хабаровчан, рассказал «Тихоокеанской звезде» глава Союза Виктор Сайков.

- Я - дачник со стажем, моя фазенда с шестью сотками земли находится в садовом некоммерческом товариществе «Луч», - рассказывает он. - Всегда стояли трудные вопросы: как возвести дамбу, подправить дороги, электрические сети, вывезти мусор, провести межевание, где приобрести так необходимые удобрения, семена и т. д.

Люди хотели получать на всё это господдержку. В правительстве Хабаровского края по этому поводу дали четкую установку: если создадите краевой Союз, тогда появится краевая программа, будет финансирование… Поэтому и состоялось 10 лет назад общее собрание Хабаровского межрайонного союза садоводов.

- Кто стал его учредителями?

- 38 СНТ и союзов из Николаевского, Верхнебуреинского, Солнечного, Ванинского, Бикинского, Комсомольского, Лазовского, Советско-Гаванского и Хабаровского районов, а также два межрайонных союза (Хабаровский и Комсомольский). Всего включались 380 коллективных членов, имеющих статус СНТ, а если считать число жителей края, то их количество оценивалось почти в 400 тысяч человек!

И сразу была подготовлена краевая программа с объемом финансирования в 435 млн. рублей. Таким образом, можно было рассчитывать на 26 млн. рублей ежегодной финансовой поддержки. Наша программа стала первой в Российской Федерации.

- Она дала результат сразу?

- К большому сожалению, в 2013 году случилось глобальное наводнение на Амуре, от которого пострадали 16 тысяч садоводов. В этих сложных условиях Союз при поддержке правительства края получил средства для ликвидационных работ, для ремонта дач, дорог, линий электропередач. 

Для восстановления унесенного плодородного слоя земли мы вместе с хабаровской научно-производственной компанией стали производить органическое удобрение из сапропеля, по качеству которому до сих пор не имеется равных в России и за рубежом.

Между прочим, развитию сельского хозяйства в крае препятствует недостаток пахотных земель. Применяя сапропель, который добывается из сухих болот в Амурском районе, можно поднять урожайность на 200 процентов.

Соседи из Китая уже оценили его преимущества и активно приобретают. Приморский край и Амурская область ведут переговоры на поставку продукции. А у нас по-прежнему нет своей целевой программы органического земледелия, хотя с 2015 года существует ГОСТ.

При этом продолжается субсидирование фермеров на приобретение химических удобрений, которые наносят вред здоровью человека. Но нет государственного или муниципального заказа на сапропель.

Зачем ревизия расходов и земель

- Краевой Союз садоводов не раз проверялся по расходованию госсредств. Какие результаты?

- К началу 2015 года основные работы нами были выполнены на общую сумму более 500 млн. рублей. Многократные прокурорские проверки констатировали целевое расходование их самими садоводами по трудовым договорам.

Отмечу, что за прошедшие десять лет Союз участвовал в более 40 судебных заседаниях для защиты интересов садоводов. Поэтому наметился рост численности не только коллективных членов через межрайоные союзы, но и непосредственно с каждым СНТ, что формирует локальные программы для групп из 6-7 СНТ.

В настоящее время мы взаимодействуем с более 60 СНТ городов и районов края, что ориентировочно включает более 100 тысяч жителей.

- С начала 2019 года вступил в силу новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», а также ряд других, касающихся жизни СНТ. Что-то меняется в реальности в итоге?

- Скажу больше: мы организовали сбор предложений к новому закону и вместе с другими регионами страны в течение двух лет многократно выступали в Государственной думе и Совете Федерации ФС РФ с предложениями и экспертными заключениями.

По сути своей реформы неплохие. Наводят порядок, и во многом становится проще. Но минус большой в том, что оплачивать все эти новшества должны на сто процентов сами садоводы. Вот допустим, требуют обустроить площадку для мусорных баков на территории товарищества. Полностью - за счет садоводов. Для людей это слишком большие деньги: зацементировать площадку, купить баки, поставить ограждение, да ещё хорошо бы сетку с замком, а то могут ведь эти баки и украсть.

Поэтому при поддержке краевых депутатов и минсельхоза края нами был принят закон Хабаровского края от 27.03.2019 № 409 «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае», который расширил действующий федеральный в плане государственной поддержки СНТ. Эту работу мы продолжаем, вносятся коррективы и дополнения.

- Очень животрепещущий для дачников вопрос - брошенные дачи. Людей также беспокоит судьба особо охраняемых природных территорий краевого значения сада им. Шуранова и питомника им. Лукашова.

- Необходимо провести ревизию садоводческого фонда с мониторингом реально «живых» садоводческих некоммерческих товариществ. Дело в том, что сегодня в крае зарегистрировано 468 СНТ, но сколько из них здравствует, сказать трудно. Нужно наконец заняться брошенными земельными участками, от которых толка никакого, а проблем много.

Увы, в центре Хабаровска заброшен сад имени Шуранова. Та же участь у питомника имени Лукашова. Всем миром собрали триста тысяч рублей ему на памятник.

Мы за то, чтобы эти сады передали садоводам. Хотим взять в свои руки, чтобы их восстановить и создать здесь селекционно-выставочный центр для выращивания так необходимых для дачников саженцев плодово-ягодных культур.

Где столы ломятся

- Садоводы предлагают единую программу реализации садоводческих проблем Хабаровского края, - говорит Виктор Сайков. - В неё должны войти бюджетные статьи по финансированию дачников из федеральных и отраслевых программ. Ведь садоводами сегодня занимается масса различных ведомств. К примеру, одни приводят в порядок дороги, другие - перевозят дачников на транспорте, третьи - строят инженерные сооружения. Мы за то, чтобы эти средства не размазывались, а консолидировались и эффективно осваивались.

Кстати, мы единственные сейчас в России, кто реализует садоводческую кооперацию. Мы выращиваем «борщевку», арбузы, клубнику, собираем мед. Много ли вы видели в магазинах и на рынках, к примеру, овощей и фруктов с маркировкой, указывающей их экологическую чистоту и безопасность? Но даже если и встретите продукт с такими характеристиками, это вовсе не означает, что все так и есть на самом деле. Вот и получается, как в известной присказке: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Не желаете рисковать здоровьем, хотите потреблять натуральные, качественные продукты питания - выращивайте их сами. 

Высокая цена - на первый товар и в конце сезона. В разгар его она бывает настолько низкой, что не всегда окупает затраты на сбор, транспортировку и продажу. И свою нишу на рынке надо осваивать не один год, специализируясь на производстве небольшого числа видов продукции, с учетом не только ее количества, но и качества.

- Какие планы на будущее?

- Планов много. Я уверен, что краевой Союз садоводов и дальше будет развиваться, ведь дача - это наша отдушина. Ордена дачникам, как известно, в России пока не дают, но про них говорят - «академики земледелия». От земли наша сила и богатство.

Если кто-то думает, что садоводы-огородники не видят дальше своего носа и варятся в собственном соку, тот ошибается. Дачная жизнь после того, как убран урожай, бурлит и бьет ключом в клубах садоводческих товариществ.
 Сегодня в «Садовом искусстве», «Юноне», «Урожае», «Испытателях природы», «Лукошке», «Солнышке», «Зеленом мире», «Юнионе» и других столы ломятся от тяжести летних даров.
Значит, можем прокормить и себя, и других!

Александр САВЧЕНКО.
Фото из архива
Виктора САЙКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.