Александр Могильный: путь от Первого микрорайона до НХЛ

16.02.2024 | Из истории современности | 4м. 54 c. | 683
Александр Могильный: путь от Первого микрорайона до НХЛ
Звёздный воспитанник хабаровского хоккея 35 лет назад и в наши дни

Когда-то он занимался хоккеем на площадке в Первом микрорайоне Хабаровска, потом взлетел аж до ЦСКА и сборной СССР, став в 19 лет олимпийским чемпионом. А когда ему было всего-то двадцать, самовольно рванул за океан, став, как тогда считалось, изменником Родины. Но добившись мировой славы в лучшей лиге мира НХЛ и завоевав Кубок Стэнли, со временем он всё-таки вернулся в Россию и даже одно время являлся президентом ХК «Амур».

Вы, очевидно, догадались, о ком идёт речь? Конечно, об Александре Могильном, которого за океаном звали просто Алекс. 18 февраля самому, пожалуй, известному хабаровскому воспитаннику исполняется 55 лет.

Действительно, карьера Могильного в СССР складывалась просто феноменально. Путь от турнира «Золотая шайба» до основы ЦСКА (лучшей в ту пору хоккейной команды страны) занял всего несколько лет. Переехав из Хабаровска в Москву, Александр с 1986-го по 1989-й успел трижды выиграть союзный чемпионат, стать чемпионом мира на молодежном и взрослом уровне, а также взять олимпийское «золото» в Калгари.

Между тем ещё буквально за месяц до Олимпиады-1988 он ни о чём подобном даже не мечтал. После окончания юниорского первенства мира Саша приехал на базу ЦСКА в Архангельское. И вдруг звонок от наставника национальной сборной СССР Виктора Тихонова, который просит Александра срочно явиться в Новогорск, где непобедимая в ту пору «красная машина» готовилась к Играм в Калгари. И в этой звёздной компании Могильному нашлось место. Ну чем, скажите, не сказка?!

И 19-летний новичок сыграл на Олимпиаде с завидным для дебютанта хладнокровием, забросив, по сути, решающую шайбу в ключевом матче с канадцами при довольно скользком счете 2:0 в пользу нашей команды.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ В КЛУБЕ «ЮНОСТЬ»

Однако вернёмся в клуб «Юность», что в Первом микрорайоне, где начинался путь в хоккей будущей звезды НХЛ.

– Сашку привёл его двоюродный брат Юра, который жил у нас в микрорайоне, – вспоминает первый тренер Могильного Валерий Дементьев. – Сам он 1969 года рождения, но играл, как выяснилось, с ребятами старше себя на несколько лет. Вижу, парень физически крепкий, глаза у него горят. В общем, взял я Сашу в «Юность», и вскоре он уже стал победителем первенства края. Семь лет Могильный играл у меня, а потом за четыре года завоевал всё «золото» мира.

Но прежде, чем Саша стал известен на всю планету, с ним надо было много работать. Как известно, чтобы стать солёным огурцом, необходимо попасть в нужный рассол. Этим «рассолом» для Александра стали Москва, сборная, ЦСКА.

Сейчас иные рассуждают: Могильный, мол, сделал себя сам. Однако даже самому талантливому спортсмену для выхода на высокую орбиту в определенный момент должно немного повезти.

– Сашка, несомненно, был способным, одаренным игроком, – считает его первый тренер. – Но то, что природой ему заложили папа с мамой, мы затем красиво оформили. Ведь скорость, быстроту, реакцию надо было ещё развить.

Не все, наверное, знают, сколько усилий приложил Дементьев к тому, чтобы Могильный уехал покорять столицу. Только за одни междугородние переговоры с Москвой Валерий Алексеевич не одну свою зарплату выложил. И в итоге убедил Валентина Алексеева, отвечавшего за весь детско-юношеский хоккей России, чтобы Могильного взяли в юношескую сборную СССР.

Между прочим, перед отъездом Александра в Москву возникла неожиданная проблема. Как потом рассказывал Валерий Дементьев, в школе № 70, где хоккеист числился учеником девятого класса, Могильный за первое полугодие от силы побывал два-три раза. И по многим предметам, естественно, не был аттестован.

– Пришлось мне идти в школу и беседовать с директором, – вспоминал позже Валерий Алексеевич. – В конце долгого разговора директриса сказала: «Ставьте нужные отметки в выписку из журнала сами. У меня рука не поднимется». И я собственной рукой выставил нужные «тройки» и вывел Александра в успевающие. Директор лишь расписалась и поставила печать.

К слову, к тому времени Дементьев уже работал в детско-юношеской хоккейной школе, которая базировалась при Дворце спорта стадиона имени Ленина. Когда Могильный уехал в Москву, на протяжении нескольких лет победные очки Саши шли в копилку Хабаровского края, а Валерия Алексеевича признавали лучшим тренером.

Потом Дементьев ещё несколько лет курировал своего воспитанника, пока тот в первую сборную не попал и не выиграл в 19 лет Олимпиаду в Калгари. Именно за тот успех Валерию Дементьеву было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

ПОШЁЛ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

А через год, в 1989-м, Могильный покинул СССР и уехал за океан в НХЛ. Вот тут-то всё и началось. Даже друзья по клубу и сборной стали считать его предателем, изменником Родины. Ведь будучи игроком ЦСКА, Александр считался офицером Советской армии. И тут вдруг этот самый офицер, который и форму-то практически не носил, покинул «свой пост». Несладко пришлось и первому тренеру «дезертира».

– Как игрока я Могильного не осуждал, – говорит Дементьев. – Саше было 20 лет, ему надо было двигаться дальше. Другое дело, как он это сделал. Могильный-то далеко, а меня здесь буквально замучили. Два года трясли, дело шили… Благо, всё обошлось, но сколько было потрачено сил и нервов.

А вот как спустя годы обо всем этом рассказал сам Александр:

– Мне страшно себе представить, что было бы, если б я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх – наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий!

Теперь-то мы понимаем, что Могильный опережал время. Пройдут годы, и наши хоккеисты будут зарабатывать уйму денег, спокойно смогут уезжать по контракту за океан. Но тогда, в «совке», ничего этого не было. Так что хоккеист, получивший в Америке прозвище Александр Великий, пошёл тогда против системы.

И как теперь понимаем, не прогадал. За океаном Могильный добился, пожалуй, всего, чего хотел. В сезоне-1992/93 Александр Могильный забросил 76 шайб в чемпионате НХЛ и стал лучшим снайпером лиги на пару с Теему Селянне. Тогда эта парочка соорудила на двоих более 120 голов, набрав под 270 очков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В 2000 году Алексу покорился и заветный Кубок Стэнли. Однако на Родину, казалось, путь для него заказан. Но после распада СССР ситуация в России поменялась, и со временем «дело Могильного» было закрыто. Правда, в родном Хабаровске он не был целых 18 лет, но родители блудного сына регулярно навещали.

А в Москве впервые после побега оказался в 1994-м. В НХЛ как раз наступил локаут, и решили устроить турне сборной «Звезды России». Хотя Могильный рисковал. У него даже российского паспорта не было. Могли ведь и не выпустить обратно. Гарантии никто дать не мог.

И всё-таки не верилось, что наступит тот день, когда Могильный вернется в Хабаровск. Не в гости, а жить и трудиться. Однако он вернулся.

Одно время подыскивал для родной команды игроков из-за океана. Потом рванул в соседнее Приморье, став первым президентом клуба «Адмирал» (Владивосток). Но потом вновь вернулся в Хабаровск и на протяжении ряда лет являлся президентом ХК «Амур».

Кстати, впервые в Хабаровск после долгой разлуки Александр Могильный прибыл в 2005 году во время локаута в чемпионате НХЛ.

– Очень приятно побывать в родном городе, знакомом до слез, – признался тогда Могильный. – Походил, посмотрел. Хабаровск за это время сильно преобразился, похорошел. В том числе и в спортивном плане. Одна «Платинум Арена» чего стоит. В наше время об этом мы даже не мечтали.

Помнится, побывал тогда Александр и в клубе «Юность». Порадовался, что на том месте, где он сам когда-то гонял шайбу, вновь появилась добротная хоккейная площадка. Александр Геннадьевич даже пообещал построить крытый каток в Первом микрорайоне. Однако этим благим намерениям не суждено было сбыться. Впрочем, это уже совсем другая история…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.