Антонина Дмитриева - активная женщина с беспокойной душой

01.03.2024 | Из истории современности | 4м. 30 c. | 380
Антонина Дмитриева - активная женщина с беспокойной душой
Антонина Константиновна оставила о себе хорошую память

На днях, перебирая домашний архив, натолкнулся на книжку «Муравьёвский век на Амуре». Естественно, она посвящена генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Кстати, в своё время подарила мне это довольно редкое издание Антонина Константиновна Дмитриева.

Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, почетный члена Приамурского отделения Российского географического общества, почётный гражданин Хабаровска… Это только часть регалий маленькой, но очень активной женщины с большим сердцем и беспокойной душой, которая сделала всё возможное, чтобы восстановить памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске на берегу Амура.

28 февраля Антонине Константиновне исполнилось бы 110 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО

Напомним, что памятник генерал-губернатору первоначально был установлен 30 мая 1891 года, через десять лет после его смерти в Париже. На открытие приезжали делегаты из приамурских городов, участники амурских сплавов и экспедиций, прибыл даже цесаревич Николай, в будущем последний российский император Николай Второй. Он возвращался в столицу из путешествия по восточным странам.

Бронзовый граф держал в руках подзорную трубу и свиток Айгуньского договора. Левой ногой опирался на якорную цепь, давая понять, что позиции России на Дальнем Востоке незыблемы.

Но со временем к власти пришли большевики, которые посчитали, что царскому генералу не место на пьедестале. Со временем на месте бронзового Муравьёва-Амурского появился гипсовый Ленин. Однако маленький вождь мирового пролетариата на огромном постаменте смотрелся, мягко говоря, нелепо.

Затем в год подготовки города к 125-летию со дня основания отважились убрать скульптуру вождя, а на ее место поставили «Коч» – модель того самого водного транспорта, на каких русские землепроходцы осваивали дальневосточные земли. Но эта стела с корабликом тоже не шибко украшала парковую зону на берегу Амура.

Во многом благодаря хлопотам Антонины Дмитриевой, которая возглавила комитет по восстановлению памятника Муравьёву-Амурскому, и её сподвижников историческая справедливость восторжествовала.

Надо сказать, что вопрос о восстановлении памятника Муравьёву-Амурскому в Хабаровске поднимали и раньше. Но то было время, когда власти предержащие говорили: «Графьев (даже на их постаменты) не пущать!..»
Кстати, Антонина Дмитриева была убежденной сталинисткой. И тем не менее именно она взялась активно за работу по восстановлению истории. По её инициативе был открыт специальный счет в банке, и народ понес деньги на восстановление памятника. Так что памятник в прямом смысле стал народным.

С 30 мая 1992 года генерал-губернатор вновь на своём законном месте. Кстати, создавали вторую скульптуру по прежней модели скульптура Александра Опекушина, которая хранилась в Русском музее.

КАК СПАСАЛИ ПУШКИНА

… Родилась Антонина Константиновна 28 февраля 1914 года в селе Рудня Саратовской губернии (ныне Волгоградская область) в семье регента церковного хора.

Родителей она лишилась рано, воспитывалась у родственников. В 1934 году окончила техникум сельского хозяйства в Уральске. Работала в Казахстане.

Война застала девушку в Камышине Сталинградской области (ныне Волгоградской). Из ее воспоминаний: «С первых дней до Победы в Сталинградской битве работала в эвакогоспитале сандружинницей, операционной санитаркой, но стремилась попасть в действующую Армию…»

В начале 1944 года Дмитриева попала на I Украинский фронт, была ранена. После госпитализации мобилизована. Её муж погиб под Сталинградом в 1942 году.

В 1947 году в поисках новой жизни Антонина с 11-летним сыном приехала в Хабаровск и устроилась на работу в карантинную лабораторию краевого управления сельского хозяйства, затем возглавила крайком профсоюза работников сельского хозяйства.

Кстати, интерес к памятникам у Дмитриевой возник еще в 1970-е. Тогда она как раз вышла на пенсию и, став «свободным» человеком, любила путешествовать, много ездила по Союзу. Но тогда в круг её интересов памятник Муравьеву-Амурскому ещё не попал. Зато попал памятник А. С. Пушкину у здания бывшего педагогического института.

«Всё началось с посещения музея А. С. Пушкина в Москве в сентябре 1976 года, – вспоминала потом Антонина Константиновна. – В одном из залов я увидела увеличенные фотографии памятников Пушкину в нашей стране и за рубежом. Разглядывая их, я невольно вспоминала о нашем памятнике Пушкину, и мне пришла в голову идея предложить его фотографию музею.

Недолго думая, я зашла в кабинет директора музея, который радушно принял меня. Мы разговорились, и я обещала выслать фотографию нашего памятника… Вернувшись домой, попросила знакомого фотографа поехать со мной к памятнику. Увидев его вблизи, я ахнула.

Скульптура поэта была обезображена трещинами, подтеками, белыми пятнами. На нее было больно и стыдно смотреть, не то что фотографировать для музея. И тут я впервые подумала, что много лет видела памятник Пушкину только издали… Необходима срочная реставрация, перевод памятника в металл, иначе его не сохранить…»

И началась титаническая работа. Антонина Константиновна пишет статьи о памятнике в местной прессе, в газетах «Вечерняя Москва», «Московский художник». Она получает десятки, если не сотни, писем из многих городов Союза, встречается с праправнуком поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным.

А тем временем в Хабаровске уже созрело намерение убрать памятник «с глаз долой», перенести его в дальний угол какого-нибудь парка или сквера. Но Дмитриевой удается попасть на заседание художественного совета научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств при Академии художеств.

Там ей выдали документ, который свидетельствовал, что «памятник Пушкину в Хабаровске является профессиональной и интересной работой и представляет собой историческую ценность, как один из ранних примеров увековечивания памяти поэта в советское время».

Наконец памятник Пушкину в Хабаровске был взят на учет советом охраны памятников и городским управлением культуры. Была создана и комиссия по капитальной реставрации памятника.

Решение, принятое комиссией, тогда было однозначное – реставрировать существующую скульптуру Пушкина в Хабаровске!

Антонина Константиновна подсказала обратиться к известным комсомольским скульпторам Надежде Ивлевой и Сергею Николину – авторам многих памятников и мемориальных досок. Она часто бывала у них в гостях и убеждала взяться за реставрации хабаровского Пушкина, тем более у них в доме была посмертная маска поэта, да и сами они были родом из Ленинграда. И только когда хабаровские скульпторы окончательно отказались от реставрации, комсомольские мастера взялись за работу.

В день рождения поэта, 6 июня 1990 года, в Хабаровске состоялось открытие обновленного памятника Александру Сергеевичу Пушкину, отлитого в металле…

Кстати, сама Антонина Константиновна очень хорошо знала и любила поэзию Пушкина, часто его цитировала. Помните из «Евгения Онегина»: «Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить…» И поистине, она оставила после себя добрые дела.

… Антонины Дмитриевой не стало 13 февраля 1999 года. В 2002-м на доме по улице Королева, 12 в Хабаровске, где долгие годы жила Антонина Дмитриева, установлена мемориальная доска.

Игорь ВЛАДЫКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.