Человек, который подарил нам полудницу Акулю, кота Егора и его друзей

Человек, который  подарил нам полудницу Акулю, кота Егора и его друзей
Автографы для юных читателей

Едва ли найдется в Хабаровском крае человек, которому не знакомо имя Николая Наволочкина, дальневосточного писателя, участника Великой Отечественной войны. Его повести и рассказы любят и взрослые, и дети. 5 января Николаю Дмитриевичу исполнилось бы 100 лет.

Волшебники, как известно, бывают разные: добрые или злые. Николай Наволочкин был добрым волшебником, потому что владел таинственным «золотым ключиком» к детским сердцам. Под обложками его книг, словно под крышами домов, поселилась ребятня. Кстати, именно так - «Ребята нашего двора» - называется одно из его произведений.

Николай Наволочкин - не просто детский писатель. Это был сказочник, не делавший ни малейших скидок на возраст и неспособность детей понять «взрослые» проблемы. Это был сказочник-рыцарь, притом без страха и упрека.

 От Ельца до Польши

Наверное, не все знают, что предки Николая Наволочкина носили фамилию Навличко. Жили они в Полтавской губернии Императорской России. Деда будущего писателя Николая Лукьяновича отправили служить в армию вместо старшего брата.

Шла русско-турецкая война. Воевать ему пришлось в исторической битве на Шипке. Отбыл каторгу на Сахалине. Когда стали выписывать документы, писарь вместо Навличко записал Наволочкин.

… Николай Наволочкин родился 5 января 1923 года в поселке Николаевка Еврейской автономной области. Первое стихотворение «Старая и новая школа» пятиклассника Коли было опубликовано в хабаровской газете «Знамя пионера». Позже его стихи появятся в «Тихоокеанской звезде».

О начале Великой Отечественной войны Наволочкин вспоминал так:

«Собираясь на выпускной вечер, решил отгладить брюки. Для этого нужно было раскочегарить тяжеленный чугунный утюг, внутри которого тлели угли. В самый ответственный момент в дом влетел друг Борис и с порога закричал: «Ты радио слушал? Немцы напали, война».

Мы прибежали к поселковому клубу, когда там уже собрался народ. Шел восьмой час вечера, и вдруг из репродуктора, который висел на столбе, сквозь помехи прорвался какой-то марш. А потом голос Левитана сообщил, что «сегодня в четыре утра… без объявления войны… бомбили Киев…»

Выпускной все же состоялся, но на нем Николаю и трем однокашникам вручили повестки на фронт.

«Юность моя пришлась на предвоенные годы, - вспоминал позже писатель. - И мы знали, что война неизбежна, потому все к ней готовились. В школе нас научили обращаться с винтовкой и гранатой. Сдавали нормы на значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне». Девочки занимались на санитарных курсах.

Я не знал, что на фронте придется служить радистом, иначе непременно изучил бы азбуку Морзе. В учебной роте мы стучали на телеграфных ключах каждый день почти до отбоя.

На фронт я попал только в конце 1942 года, меня зачислили в 148-ю отдельную роту связи. 

Первое настоящее боевое крещение получил через два месяца. Здесь только-только начал образовываться Курский выступ, известный более как Курская дуга. Но основное сражение на ней развернется позже.

А пока командир отправил меня с напарником наладить связь с Кочетовкой, там базировался третий полк, где во время боя погибли радисты. До места мы добрались уже в сумерках, сразу же развернули станцию и уже через минуту услышали голос дивизионного радиста.

Через сутки в деревню вошли немцы, и нашим пришлось отойти. А мы с напарником остались в погребе, не бросать же рацию. В наушниках требовали и требовали командира. Пришлось ответить, что никого нет, а во дворе чужие «коробки». Взглянув на карту, добавил - возле буквы «К» у последнего дома.

- Вас поняли, - ответил мне незнакомый голос и совсем не по-уставному добавил: - укройтесь, сынки, сейчас дадим огонька.

В школе их не учили вызывать огонь на себя, они даже не знали, что это такое. Но по-другому поступить не могли. Таких эпизодов за военные годы случилось немало, но тот бой в памяти навсегда, потому что первый».

 Судьба хранила, но не уберегла

За первый свой бой на Курской дуге получил орден Красной Звезды. Также Николай Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», польской наградой «Братство по оружию».

Судьба хранила его, однако не уберегла. Первую царапину Николай Дмитриевич всерьез и не воспринял, отлежался в медсанбате и снова на передовую. 

Во второй раз, уже в Польше, война для него и окончилась. Ранение было тяжелым, и врачи опасались за его жизнь. Он кочевал из одного госпиталя в другой, пока не оказался в далеком тылу, в сибирском Барнауле. 
Дома, говорят, и стены помогают. Пошел на поправку и Наволочкин. Но кусочек свинца над левым ухом кусочек  так и останется с ним навсегда.

«Прошел почти месяц, как я вернулся после войны в родную Николаевку, - продолжал свой рассказ Николай Дмитриевич. - Страстно хотелось учиться дальше. И я подал документы в педагогический институт. Ожидая меня, родители выменяли картошку и пару соленых кетин на смокинг. Я такую красоту увидел впервые: лацканы обшиты шелком, узенькие брючки, широкий пояс… 

Но как представил себя в нем среди ребят, которые не расставались с гимнастеркой и кирзовыми сапогами, надевать его расхотелось. Правда, чуть позже деревенский портной перешил этот костюм. Он долго ахал, не хотелось ему эту красоту резать, но все же сделал обычный скромный пиджак, в котором я ходил на занятия».

С давних пор Наволочкин увлекался коллекционированием бон - денежных знаков периода гражданской войны на Дальнем Востоке. Из этого увлечения выросла его книжка-исследование «Дело о полутора миллионах» (1969 г.).
Интерес к истории родного края породил роман «Амурские версты» (1974 г.). Написанная на документальной основе книга рассказывает о заселении и освоении Приамурья в 1857-1859 гг., о тяжком труде солдат-линейцев, закладывавших по Амуру первые селения.

Позже на сцене Хабаровского краевого театра драмы будет поставлен спектакль «Амурские версты».

Его сказки интересны не только детям

«В поэзии я так и остался гвардии сержантом» - так говорил о себе Наволочкин. А вот со сказками Николай Дмитриевич не расставался до старости. И ничего с этим не мог поделать - так уж судьбой было начертано.

В 1954 году выходит первая его книга для детей «На Амуре». Затем целый «звездопад»: стихи, сказки, рассказы, повести. Среди них: «Жили-были…», «Зайка-художник», «Песенка о друзьях» «Как Алёнка поила телёнка», «Путешествие зайца Антошки», «Как лечили Деда Мороза», «Знакомые кота Егора», «Барбос поднимает паруса», «Ребята нашего двора».

Существует мнение, что хорошая детская книга обязательно должна быть хороша и для взрослых. Есть книги, которые навсегда остаются только детскими, но и взрослые читают их с удовольствием.

Повесть «Андрейка-путешест­венник» иначе называется «Три дня из жизни Андрейки Крылова». Живёт Андрейка в Николаевске-на-Амуре, он его коренной житель и родился в нём девять лет назад. 

Ему очень повезло в жизни, вместе с папой он отправляется в далёкое путешествие в Ташкент. Но в дороге не обошлось без приключений, Андрейкин папа отстал от самолёта, и до Ташкента Андрейка добирался один.

Еще героиня из бабушкиных сундуков - полудница Акуля. На первый взгляд это мифическое существо вроде кикиморы, которой пугали детей. Была она мохнатая, как кошка, «Баба-Яга огородная». Но в сказке Наволочкина она добрейшая бабушка - невеличка. Жила Акулина у писателя в огороде, но увидеть её мог только добрый человек.

Акуля у Николая Дмитриевича - хлопотливая помощница. Она знает язык зверей и птиц, дружит с пугалом Игнатом, помогает взойти посевам, а при виде людей превращается в кучу мусора.

Сказочника называли словесным колдуном. Говорили, что в его сказках слова имеют свой вид, свой цвет, свой свет и даже вкус.

Жил в ногу со временем

Для Николая Наволочкина самыми любимыми книгами являлись «Амурские версты» (это он впервые ввел в оборот имя Якова Дьяченко, ранее неизвестное широкому кругу читателей) и «Каникулы кота Егора».

«В детских книгах я смог сказать что-то такое, чтобы сделать ребят добрее, чище, - считал Николай Дмитриевич. - Когда я писал книги о войне, я думал, что читатели засыплют меня письмами. Но все оказалось иначе - писем и правда было много, но в основном отклики на мои исторические и детские произведения».

Кстати, прототип сказочного кота Егор жил в семье Наволочкиных. На самом деле он был обыкновенным котом, который любил поесть и поваляться на солнышке.

Николай Дмитриевич часто встречался со своими читателями. А сколько писем приходило на его имя. Сотни! А ведь пишут тому, кому верят, с кем хотят поделиться самым сокровенным.

Вот что Наволочкин написал о детских откликах на повесть «Каникулы кота Егора»:

«Я регулярно получаю письма от Саши Анкудинова. Он прислал мне свою фотографию, а также портреты кота Егора и кошки Мурки. И кота, и Мурку он нарисовал с букетами цветов в лапах. Безусловно, для тех, кто пишет для детей, очень нужны их письма, пусть короткие, но всегда искренние. Сейчас главная задача детской литературы, как я считаю, - вернуть доброту. Она, к сожалению, сегодня уходит».

С тревогой писатель рассуждал о том, что «уж много у нас фильмов, в которых герои то размахивают ножами, то стреляют друг в друга… «Наша детская литература - это особая территория, и, путешествуя по ней, писатели должны помнить о порядочности, о доброте…», - подчеркивал Николай Дмитриевич.

Писатель считал: «Если ребенку неинтересно читать, он не будет. Если ребенку неинтересно слушать, он отвернется. И детским писателем можно только быть по-настоящему честным, потому что, в отличие от взрослых, детей не обманешь».

Еще он оставил заповедь: «Надо жить в ногу со временем, беречь время, наполнять его добрыми делами. Всё проходит, а память о добрых делах остаётся».

Библиотека собирает друзей

Любовь Наволочкина к детям была главной. Из этой любви выросла его мечта о библиотеке счастливого детства. Еще при жизни писателя она стала называться его именем. Сейчас Хабаровской краевой детской библиотекой имени Н. Д. Наволочкина руководит Ольга Ракова.

- Наша последняя встреча с Николаем Дмитриевичем произошла 1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Именно тогда нашей библиотеке было вручено свидетельство о присвоении ей имени Николая Дмитриевича Наволочкина.

Писателю было тогда уже 89 лет, но к нам он приехал. Чувствовал себя неважно, но глаза лучились добротой, на лице улыбка, да и с детьми он общался охотно. Персонажи его книг - полудница Акуля и кот Егор - рассказали много интересного об известном писателе. Ребята читали стихи, отвечали на вопросы викторины по произведениям, а также приготовили ему в подарок свои поделки…

Кстати, сегодня в этом царстве детской литературы более 230000 книг! Книг Н. Д. Наволочкина насчитывается 245, многие из которых с его автографами.

Вот старая книга «Приключения Пети Швырялкина», которая побывала в сотнях детских рук. Написана она была тогда, когда школьниками были нынешние дедушки и бабушки. Это не сказка, а самая что ни на есть реальность. Сказочный элемент - не вымысел, а дополнение к жизни.

Сказки в «фанфиках»

Вот что рассказала главный хранитель фондов библиотеки Елена Кузнецова:

- В эти январские дни у нас прошел фестиваль «День с Наволочкиным». День его памяти отметили весело: смотрели документальные фильмы о нем, отвечали на вопросы и получали памятные сувениры. А еще открылась выставка-инсталляция «Истинный волшебник слова».

В этих мероприятиях приняла участие дочь писателя Светлана Медведева, которая подарила библиотеке новое издание книги «Каникулы кота Егора», выпущенное в издательстве «Речь» (Санкт-Петербург).

Несколько поколений читателей выросло на книгах Николая Дмитриевича, спектаклях с участием его героев. Есть даже мультимедийный диск «Добрый свет слова», где собраны тексты его книг, встречи с писателем.

На сайте библиотеки создана рубрика: она пополняется новыми материалами, посетители могут ознакомиться с электронными версиями, просмотреть фотогалерею и видеосюжеты…

В просторных залах разместилась даже копия старенького деревянного дома в Николаевке, где прошло детство Наволочкина. Есть здесь печка, портрет матери.

Еще в библиотеке хранится самый настоящий дерматиновый диван, на котором Николай Дмитриевич принимал своих гостей. Рядом кровать, где он отдыхал после писательского труда, лампа.

Все эти вещи подлинные, их библиотеке передала дочь писателя. Ценным экспонатом является и пишущая машинка. На ней Наволочкин отстукивал сказки, романы, стихи.

За окнами этого дома-музея - виды на сад и огород. Там обитает полудница Акуля, которая оберегает урожай.

Сейчас у библиотекарей появилась новая форма привлечь внимание детей к его книгам. Речь идёт о так называемых фанфиках. Юные читатели сами придумывают и пишут продолжения историй Николая Дмитриевича.

 Настоящий волшебник

Едва ли найдется в Хабаровске школа, в которой не была организована встреча с писателем. Его высокую, несколько сутуловатую фигуру часто можно было заметить в районе детского парка им. Гайдара.

На скамейках парка, где к нему подсаживались и взрослые, и дети, часами длился разговор о жизни и, конечно, о книгах и литературе. Николаю Дмитриевичу было о чем поговорить. В людях он больше всего ценил искренность, фальшивого или корыстного человека чувствовал за версту.

Сейчас трудно представить себе, как был знаменит Наволочкин при жизни. Однажды в нашем шестом классе раздался восторженный крик: «Идет!» Мы высыпали из класса. По коридору шел самый настоящий писатель с улыбкой на лице.

Чем отличался Николай Дмитриевич от других людей? Чудодейственным способом он вызывал любовь к тем, кого сам любил. Владел этой магией в совершенстве. А еще сложнейший мир открывался в его книгах. В сущности, сказка, если это настоящая сказка, - это самая правдивая вещь на свете.

Поразительно, какими простыми средствами он пользовался. Нет потока сознания. Простые, ясные поступки. Он никогда не ставил двух определений рядом, ему достаточно одного. Никогда не уточняет. Попадает в цель одним словом.

Ведь если вдуматься, этот похожий на учителя человек исполнил высшее призвание, сформулированное Пушкиным: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Николай Наволочкин сто лет славит детство. Он бессмертен - как настоящий волшебник.

Однажды, рассказывая об одном из самых любимых своих писателей, Антуане де Сент-Экзюпери, Николай Дмитриевич привел его слова: «Я не умею жить вне любви». Наволочкин с полным правом мог бы это сказать и про себя.

Еще одна примета всенародной любви к нему: на доме, где жил писатель, на улице Карла Маркса, 39 в Хабаровске, есть памятная табличка в честь Николая Дмитриевича.

Александр САВЧЕНКО.

Фото из архива Хабаровской краевой детской библиотеки имени Н. Д. Наволочкина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.