Дальневосточная «ссылка» именитого тренера

05.08.2021 | Из истории современности | 4м. 56 c. | 419
Дальневосточная «ссылка» именитого тренера
Команда СКА образца 1966 года (Валентин Николаев четвертый слева в нижнем ряду)

«Раньше всех великих ссылали на Кавказ, а меня на Дальний Восток», - любил повторять Валентин Николаев, которого судьба во второй половине 1960-х занесла в хабаровский СКА. В августе этому известному футбольному тренеру исполнилось бы 100 лет.

В компании с Бобровым и Грининым

Вы можете в наши дни представить, чтобы наставник одного из ведущих клубов страны, в одночасье неожиданно уволенный со своего поста, отправился затем в глубинку и тренировал команду совсем другого уровня? Но в те годы ситуация в нашем спорте вообще и в армейском в частности была совершенно иной.

Валентин Николаев просто-напросто попал в опалу и, будучи человеком военным (в армии ведь приказы не обсуждаются!), не мог сам заниматься своим трудоустройством, а поехал туда, куда его послало вышестоящее начальство. А ведь до этого на протяжении двух сезонов возглавляемый им ЦСКА становился бронзовым призером чемпионата СССР.

Карьера игрока у Николаева действительно выдалась звездной. Появился он в легендарном в ту пору ЦДКА еще до начала Великой Отечественной войны - в 1940-м и выступал за армейцев вплоть до 1952 года.

А партнерами его по линии атаки были такие кудесники кожаного мяча, как Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Владимир Демин, Алексей Гринин. Николаеву посчастливилось пять (!) раз стать чемпионом СССР - в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах. Трижды он держал в руках Кубок страны.

Впечатляющий список наград у Николаева мог быть и больше, но по ходу сезона 1952 года команду ЦДСА (так тогда назывался армейский клуб) неожиданно расформировали.

Как же получилось, что многократный чемпион страны попал под сокращение? Всему виной летние Олимпийские игры в Хельсинки, вернее, неудачное, как посчитали наверху, выступление на этих соревнованиях футбольной сборной СССР. Хотя по сегодняшним меркам ничего страшного не произошло.

Поражение от югославов не простили

Тогда почему-то было мнение, что советские спортсмены, живущие в стране развитого социализма, должны быть самыми лучшими. Но с какой стати? В 1952 году СССР вообще впервые принимал участие в Олимпиаде. До этого официально как таковой и футбольной сборной-то не было.

Клубы иногда, правда, выезжали на международные товарищеские матчи, но в основном играли с заведомо слабыми командами (из Норвегии, Албании и так далее), чтобы, видимо, не уронить честь державы. Не имея должного опыта и не зная силы соперников, сборная объективно, как потом считал и призванный в ее ряды Валентин Николаев, не могла прыгнуть выше головы.

На Играх в Финляндии советские футболисты на первой стадии соревнований выиграли у болгаров - 2:1. Но вот в дуэли с югославами (как на грех, у СССР с этой страной были тогда натянутые отношения) наша команда проиграла.

В первой игре Николаев с компанией еще сотворили чудо: проигрывая по ходу матча 1:5, они сумели отыграться. В случае ничейного результата по регламенту тех лет назначалась переигровка. В повторном поединке советская сборная уступила - 1:3 и досрочно покинула Олимпиаду.
«Мы были зрелыми людьми и хорошо понимали, чем может обернуться для сборной поражение именно от югославов. Уж лучше бы, горько шутили ребята, мы еще на первом этапе уступили болгарам», - вспоминал потом Николаев.

Но едва ли он тогда думал, какая участь постигнет армейцев (в составе сборной было пять игроков этого клуба, а возглавлял команду наставник ЦДСА Борис Аркадьев). Чемпионат страны стартовал вскоре после олимпиады, а уже после трех туров действующего чемпиона СССР сняли с турнира.

- Кто-то из футболистов предложил обратиться к маршалу Булганину, который еще недавно был министром Вооруженных сил СССР, - рассказывал позже Валентин Александрович. - Кто-то сгоряча уговаривал даже писать Сталину. Но нам напомнили известное изречение вождя о том, что если часть в бою теряет знамя, она расформируется. А вы, мол, подвели страну, народ и самого товарища Сталина.

Поднимал хабаровский футбол

Потом на некоторое время он отошел от футбола, сосредоточившись на армейской службе (в запас Николаев, к слову, ушел в звании полковника). Но со временем вновь с головой ушел в любимую игру.

Тренерский дебют у Валентина Александровича получился удачным - дважды, как говорилось выше, ЦСКА под его руководством завоевывал бронзовые медали. Ну а потом была та самая дальневосточная «ссылка».

Между тем престиж самого клуба с берегов Амура, который тогда выступал во второй группе класса «А», с приходом столь авторитетного специалиста заметно вырос.

- Команда СКА в основном была укомплектована местными игроками, - говорил Николаев. - Хабаровчане остались в моей памяти народом здоровым, веселым, понимающим толк в футболе. Единственным игроком, которого я пригласил в коллектив, был Борис Копейкин, служивший до этого в Уральском военном округе. Два года Боря стажировался под моим началом, а потом я его порекомендовал тогдашнему наставнику ЦСКА и моему давнему другу Всеволоду Боброву. Дебют Копейкина в высшей лиге удался на славу, и со временем он стал одним из самых заметных форвардов страны.

- Так я, - продолжал Валентин Александрович, - поднимал в Хабаровске футбол. Хотя замечу, что в дальневосточной столице и без меня было кому это делать. Хорошо справлялся с ролью начальника команды В. Безруков, а тренерские обязанности не менее грамотно выполнял бывший игрок СКА Владимир Шпынов, которого я со временем тоже перетянул в ЦСКА.

При Валентине Александровиче хабаровчане, правда, не занимали ведущих мест в своей группе. Но именно тогда закладывался фундамент будущих побед, о которых говорилось в начале этих заметок. Цвета СКА в звездном сезоне-1969 защищали ведь в основном футболисты, прошедшие школу Николаева.

Строгий, но справедливый

Сам же тренер затем вновь вернулся в родной ЦСКА. И в 1970 году под его руководством клуб стал чемпионом страны. В той команде было и два бывших хабаровских игрока - Борис Копейкин и Михаил Потапов.
Правда, «свой» тренер никому спуску не давал. Борис Копейкин в одном из интервью вот как об этом рассказывал:

- При Боброве ты мог рюмку выпить, спалиться - так тебя специально в состав включали: «Отмазывайся!». А Николаев другой. По домам ездил с проверками. Берет начальника команды - и вперед. Как-то явился - а я сплю. Дверь открыл в трусах. Он посидел-посидел, к начальнику поворачивается: «Здесь нормально. Теперь к Астаповскому». Объезжал всех по кругу.

В том же 1970-м, по воспоминаниям Копейкина, был смешной случай:

- Вернулись из Минска, утром в баню сходили и решили пивка попить. Шагаем по улице Горького, а мимо в троллейбусе с авоськой яблок едет Николаев. Нас из окошка увидал, выскочил на ближайшей остановке и пошел следом.

Мы пришли на квартиру к Дударенко, Масляева послали в магазин. Мается он в очереди, и тут Николаев: «Давай-ка веди к остальным». Звонок, мы открываем… Сюрприз! Нет, не бранился: у нас же на столе еще ничего не было. Просто сказал: «А ну по домам!». И мы грустные разъехались. Зато потом одержали четыре победы подряд, сравнялись по очкам с «Динамо». Потом Николаев часто повторял: «Если б я вас тогда не разогнал, до чемпионства бы не дотянули!».

Нет, все-таки не зря по воле судеб Николаев оказался в Хабаровске: та «ссылка» принесла пользу как дальневосточникам, так и ему самому. В том же 1970-м он был назначен старшим тренером национальной сборной СССР (при нем команда, к слову, не проиграла ни одной официальной игры).

Наибольших успехов Валентин Александрович добился, возглавляя молодежную сборную страны, которая под его руководством дважды (в 1976 и 1980 годах) становилась победителем первенства Европы.

… Валентин Николаев прожил большую и богатую на события жизнь (умер он в 88 лет). Кстати, за армейцами Хабаровска Валентин Александрович продолжал следить. Когда дальневосточники приезжали в столицу, не упускал случая пообщаться с игроками и тренерами. А первому генеральному директору ФК СКА Александру Чудину мэтр как-то подарил свою книгу «Я - из ЦДКА» с автографом автора.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.