За многолетнюю историю хабаровского футбола ворота армейского клуба защищало немало надежных голкиперов. Кто-то из них всего на сезон-другой задерживался на берегах Амура. Я имею в виду
Сергея Гришина, Геннадия Кахиани, Олега Караваева, Александра Довбню, Юрия Дюпина и других. Но были и такие, что верой и правдой служили команде долгие годы, наградой чему было всеобщее признание почитателей СКА.
Один из них - Евгений Кожемяко, о котором до сих пор с теплотой вспоминают болельщики с большим стажем и товарищи по команде. Даже те, кого Евгений Николаевич (тогда ещё просто Женя), что называется, подсидел.
- Кожемяко, откровенно говоря, - вратарь сильнее, чем я, - говорит о своём коллеге Леонид Скрыльников, который даже был вынужден на время уехать в родной Донецк, лишь бы только не сидеть на скамейке запасных в СКА. - Считаю, что у Жени был лучший выбор позиции из всех советских вратарей того времени. Он мячи как будто глазами к себе притягивал. Как удав. Помню, наши голеадоры Володя Козлов и Гена Рютин просто поражались: ведь Жени даже на тренировках было крайне сложно забить.
Причём если я, продолжал Скрыльников, выходил на тренировку максимально защищенный - налокотники, наколенники и т. д., то Женя - просто в шерстяном костюме и кедах. Даже не в бутсах. За тренировку Женя почти не падал (ну, может, раз пять), а я - минимум 100.
Увы, уже давно Евгения Кожемяко нет с нами. Между тем 20 ноября прославленному вратарю исполнилось бы 75 лет. Чем не повод для воспоминаний?
В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ - В 19 ЛЕТ
Кстати, как признался сам Евгений Кожемяко, вратарем он стал во многом благодаря легендарному голкиперу СКА 1950-х годов Герману Обрезкову, который с детства был кумиром Жени.
- Мой путь в футбол начинался в родном Хабаровске, в детской команде «Строитель», - рассказывал о себе Кожемяко много лет спустя. - В юношах продолжил карьеру в команде «Динамо» под руководством Вячеслава Андреевича Голубя, воспитавшего в свое время немало известных футболистов. Потом Голубь стал тренировать «Строитель», который выступал на первенстве Хабаровского края, и снова позвал к себе. Мне тогда было всего-то 16 лет.
Судя по всему, чемпионат края стал для будущего голкипера армейцев хорошей школой: ведь здесь он уже окунулся во взрослый футбол, то и дело отражая удары от мужиков, прошедших, как говорится, и Крым, и Рим.
Видимо, после одного из удачных матчей за «Строитель» на Кожемяко и обратил внимание сам Валентин Александрович Николаев - известный игрок легендарного ЦДКА, а затем и тренер столичных армейцев, которого судьба на некоторое время занесла на Дальний Восток.
Так Женя в 19 лет оказался в команде мастеров, причём практически сразу стал основным вратарём, оттеснив на второй план своих более опытным коллег - Геннадия Прохоровича и Владимира Конкина.
Кстати, в той команде играло довольно много местных футболистов: Алексей Кандалинцев, Анатолий Боград, Василий Поденков, Владимир Морозов, Владимир Ивкин, Валерий Язовских, Сергей Скопинцев…
Правда, под руководством Николаева Женя так и не поиграл: вскоре тренер вновь перебрался в Москву, а СКА возглавил его помощник Владимир Шпынов. Тогда за хабаровчан, к слову, играл и молодой форвард Борис Копейкин, который затем по рекомендации того же Николаева тоже оказался в составе ЦСКА.
В дебютном своём сезоне в большом футболе Жене пришлось изрядно поколесить по стране: Душанбе, Ленинабад, Фергана, Фрунзе, Караганда…
В ШАГЕ ОТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ
Тогда хабаровчане заняли в своей подгруппе третье место. А спустя год едва не вышли в… высшую лигу. Дело было так. Вначале армейцы успешно выступили в зональном первенстве, затем попали в полуфинальный турнир.
Там соперниками дальневосточников были уже западные команды: «Волга» (Горький), казанский «Рубин», саратовский «Сокол», куйбышевский «Металлург» и другие. В первом же матче армейцы камня на камне не оставляют от «Волги» - 5:0 и в итоге уверенно выигрывают турнир.
Ну а дальше их ждала финальная «пулька» в Симферополе, где разыгрывалась путевка в высшую лигу. И здесь Кожемяко с компанией наделали немало шума, одолев в стартовом матче турнира со счетом 1:0 спартаковцев из Орджоникидзе, которые тогда, к слову, и пробились в «вышку».
Затем последовали поражение от вильнюсского «Жальгириса» (0:2) и нулевая ничья с «Днепром» из Днепропетровска. В итоге хабаровчане заняли третье место, отстав от победителя лишь на очко. Однако, не пробившись в высшую лигу, армейцы получили право играть в только что созданной в 1970 году первой лиге.
- Условия у клуба в те годы были, конечно, далеко не такие, как сейчас (жили футболисты довольно скромно, больших денег не зарабатывали), но за счет сплоченности нам по плечу были большие задачи, - считал Кожемяко. - Жаль, конечно, что после удачного сезона-1969 многие ребята получили заманчивые предложения из других клубов.
Но все равно в первой лиге мы выглядели вполне достойно. Просто тогда существовало странное положение. В турнире принимали участие восемь российских команд, а остальные представляли различные республики Союза.
Так вот, по положению худший из клубов России (хотя в таблице он мог быть далеко не последним) покидал лигу. Помню, за выживание мы боролись с ивановским «Текстильщиком», но, проиграв сопернику дома, поняли, что обречены.
УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
А потом у Евгения Кожемяко начались приключения по… городам и лигам. Заключительный матч сезона-1970 хабаровчане проводили в Алма-Ате, и тренер «Кайрата» Александр Севидов пригласил вратаря в этот клуб. Чуть позже Кожемяко заинтересовался и днепропетровский «Днепр». Но в итоге Евгений выбрал «Кайрат», о чем потом пожалел.
- Когда я приехал в Алма-Ату, Севидова неожиданно забрали в Киев, - продолжал свой рассказ Кожемяко. - Появился новый тренер, который меня, естественно, не знал, к тому же у него была своя компания игроков, на которых он опирался. Короче, я почувствовал себя здесь лишним и уехал в… Ленинград. Два сезона защищал ворота местного «Динамо», затем еще столько же - в ивановском «Текстильщике»… А затем вновь вернулся в Хабаровск.
Шёл 1975 год. Конечно, состав клуба за время странствий голкипера существенно изменился. Тренировал команду уже Борис Тимофеевич Семенов. Костяк клуба вновь составляли дальневосточные футболисты: Владимир Бычек, Владимир Крымский, Геннадий Рютин, позже и в будущем главный бомбардир армейцев Владимир Козлов из Лесозаводска подъехал.
Интересные ребята приходили в коллектив и со стороны: Александр Тарханов, Анатолий Ольховик, Юрий Сипкин, даже игрок олимпийской сборной СССР Сергей Ольшанский засветился в СКА.
Три сезона подряд, что Кожемяко защищал последний рубеж клуба, дальневосточники в зональном турнире второй лиги первенства СССР неизменно становились серебряными призерами.
Весной 1977 года армейцам выпала честь в матче Кубка СССР сыграть с киевским «Динамо», в составе которого блистали Олег Блохин, Леонид Буряк, Стефан Решко, Анатолий Коньков и другие звёзды.
Только во втором тайме киевляне дожали хабаровчан, забив два гола. Но Кожемяко тут ни при чём, ведь после перерыва он был заменён.
ГЕРОЕВ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО!
А потом Евгений вновь сменил прописку, перебравшись в соседний Комсомольск-на-Амуре, где в 1978 году образовалась команда «Амур».
- У меня как раз возникли трения с Семеновым, а тут поступает предложение от Владимира Леонова, который ранее работал в тренерском штабе СКА, помочь дебютанту, - объяснял позже свой отъезд из Хабаровска Евгений Николаевич. - Несколько лет отдал «Амуру». Но потом серьезная травма руки в международном матче с японцами, увы, поставила крест на моей карьере.
Так вышло, что Кожемяко так и остался в Комсомольске-на-Амуре. Со временем вернулся в команду «Амур», но уже в должности главного тренера.
Хорошо помню, как в 1991 году комсомольчане на своём поле в принципиальном матче одолели хабаровских армейцев - 2:1. Между прочим, гости вели в счёте, но «Амур» нашёл в себе силы не только отыграться, но и забить победный гол. Причём в это время хозяева играли в меньшинстве.
В 1992 году футболисты Города юности под руководством Евгения Николаевича дебютировали в первой лиге первенства России, но потом у клуба кончились деньги… Кстати, за «Амур» тогда выступал молодой форвард Карапет Микаелян, в будущем игрок сборной Армении, которого Кожемяко нашел в… Амурске, где футболист служил в армии.
… Последняя наша встреча с известным в прошлом вратарем состоялась 20 лет назад, накануне 55-летия Евгения Николаевича. Старые травмы, увы, не прошли бесследно и сделали его инвалидом первой группы.
Ноги Кожемяко слушались с превеликим трудом, но Николаич стойко, как и раньше в воротах, переносил все тяготы судьбы и на жизнь старался не жаловаться. Хотя я знал, что живется ему не сладко, и, чтобы сводить концы с концами, Кожемяко приходилось заниматься частным извозом на своем стареньком авто. Через десять месяцев его не стало…
В офисе ФК «СКА-Хабаровск» в своё время силами пресс-центра клуба появился фотостенд, на котором запечатлены наиболее яркие футболисты, игравшие за армейцев. Конечно, среди героев нашлось место и Евгению Кожемяко.
Увы, после очередного ремонта портреты звёзд сняли, а вернуть на место, как водится, забыли. И зря, кумиров надо знать в лицо и помнить о них.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 21:19
В хабаровском «Сириусе» зажигаются новые звёзды, а «Точки роста» дают старт молодым талантам
05.12.2023 13:07
Больничный теперь оплатят всем работающим
05.12.2023 12:45
Бойцам на СВО всегда готовы помочь в Хабаровском крае
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
24.11.2023 00:00
Штанга - вечный соперник Владимира Голованова
… Октябрь 1964 года. Олимпиада в Токио. Спорткомплекс «Сибуйя». Именно здесь в честь победы 25-летнего хабаровского богатыря Владимира Голованова в соревнованиях штангистов полутяжелого веса играл гимн Советского Союза.
17.11.2023 06:14
Даже на тренировках забить ему было очень сложно
За многолетнюю историю хабаровского футбола ворота армейского клуба защищало немало надежных голкиперов. Кто-то из них всего на сезон-другой задерживался на берегах Амура.
Нет комментариев