До свидания, или Прощай, кино?

23.07.2021 | Из истории современности | 4м. 24 c. | 394
До свидания, или Прощай, кино?
Ленту «Чапаев» за первые десять дней показа в Хабаровске (1935 г.) посмотрели более 36 тысяч зрителей

Безоговорочная, на мой взгляд, истина: все поколения советских людей воспитывало кино, и фраза вождя революции о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», проверена жизнью. Прав был этот мудрец.

Белое полотнище из детства

Вдруг вспомнилось детство. Послевоенное, полуголодное, при свете керосиновых ламп читающее редкие книги. Это мое детство. Пригородное украинское село раз в неделю навещала районная кинопередвижка. Это были громкоголосый движок (давал энергию, освещение), киноаппарат, экран, сшитый из нескольких простыней, и… волшебник-киномеханик.
Действо летом свершалось на улице теплым вечером, зимой в холодном клубном помещении. Белое полотнище натягивали взрослые на стену клубного здания, трескучий голос движка извещал о начале сеанса, механик колдовал у бобины в аппарате.
Детвора располагалась прямо на земле, у самого экрана, взрослые - на принесенных скамейках, стульях, табуретках.
Сеанс длился долго - то глох движок, то рвалась пленка, то пропадал звук, то другое что-то не ладилось еще. Но все терпеливо ждали. Потом, несколько дней спустя, разговоров только и было, что о подвигах чапаевцев, о кознях Кащея Бессмертного, о многом другом, чему свидетелями мы стали во время кинопросмотров… Так начиналось это самое наше киновоспитание.
Но шло время. Мы взрослели. Из сельской школы я перекочевал в городскую - мужскую № 8. В городе было еще две женские школы, для девочек. В двух кинотеатрах городского центра демонстрировались трофейные фильмы - те, что были забраны у поверженной Германии.
Бесстрашный герой Тарзан и его обезьяны, другие звери джунглей покорили нас безоговорочно с первого же экранного знакомства с ними. Крику (зову) Тарзана мы подражали в любое время суток - днем и ночью. Да-да-да.
Такое вот киновоспитание обрушилось на нас. Кино плотно входило в нашу жизнь. Советское было особенным - с идеологической начинкой.
После 17 лет учебы (школа, техникум, университет) я оказался в городе на Амуре, где очень скоро попал в объятия необыкновенного клуба любителей кино под названием «Киноглаз». Возглавлял его большой знаток киноискусства Эдуард Корчмарев.
По вечерам в субботу мы собирались в «Совкино» или «Гиганте», смотрели новый фильм, а после просмотра дружно обсуждали его, оценивали. Были и закрытые просмотры в других местах, где показывали зарубежные фильмы.

«Гранд-Иллюзион», он же «Совкино»

Конечно, я был знаком с историей возникновения кино на Дальнем Востоке. И знал, с чего все здесь начиналось.
Предпосылки дальневосточной кинофикации были заложены в дореволюционный период, когда появились первые киноустановки. Первые кинопоказы в Хабаровске состоялись в 1897 году.
А весной 1910 купец С. Купер и предприниматель М. Алексеев открыли в Хабаровске первый кинотеатр под названием «Гранд-Иллюзион» (в помещении нынешнего «Совкино»). Фильмы показывались в основном зарубежные и, увы, нерегулярно.
Но пришла в наш край новая власть - советская. Все, что находилось в собственности частных предпринимателей, стало национализироваться.
В 1924 году в Хабаровске была создана первая государственная организация киноискусства - Госкино, преобразованная спустя год в первую государственную организацию «Совкино», которая обладала правом монопольного проката фильмов.
В 1931 в городах края работали уже 17 кинотеатров. Все городские кинотеатры и киноустановки были подчинены «Совкино». А вся их прибыль направлялась на развитие киносети.
У нас в крае был создан фонд кинофикации, куда поступала вся денежная прибыль. Лидером был кинотеатр «Совкино», затем «Гигант».
… Любопытна история первого из них. Первых зрителей «Совкино» встретил в 1925 году. Кинотеатр обосновался в бывшем доходном доме провизора В. Ф. Зандау, построенном в 1913. В этом здании до революции работали гостиница «Бельведер», кинотеатр «Гранд-Иллюзион» и электрофотография «Идеал». Именно в 1925 году здание было передано «Совкино».
История «Гиганта» - сугубо советская. В 1930 году было возведено здание краевого Дома Советов (сегодня здесь заседает краевая дума). В левой его части были открыты кинозал и библиотека. Перед началом сеансов играл джазовый оркестр в составе 13 музыкантов. Эти киноцентры вмещали 1000 и 450 мест соответственно.

Киновоспитание в действии

А как обстояло дело в сельской местности? Проблема киноохвата здесь решалась за счет киноустановок в клубах и домах культуры. Существенную роль играли передвижные киноустановки. В 1938 году в крае насчитывалось 212 кинопередвижек.
На начальном этапе демонстрировалось немое кино. Первые звуковые сеансы в крае появились с 1932 года. В конце 30-х годов во всех кинотеатрах была установлена звуковая киноаппаратура.
Кинофикация края была тесно связана с подготовкой кадров. Крутить кино - не простое дело - острый недостаток специалистов ощущался долгое время. Поэтому еще в 1920-е были созданы курсы подготовки киномехаников.
Первые 70 человек прошли двухмесячное обучение в 1928 году. Это были киномеханики-передвижники, которые обслуживали передвижные киноустановки.
Они обязаны были перед началом сеанса рассказывать, о ком или о чем фильм. Ленту «Чапаев» за первые десять дней показа в Хабаровске (1935 г.) посмотрели более 36 тысяч зрителей.
Успехом пользовались картины «Суворов», «Александр Невский», «Богдан Хмельницкий» и им подобные! Киновоспитание действовало!
Стремительное развитие киносети диктовало необходимость создания собственной киностудии в крае. В 1927 году во Владивостоке была организована краевая база Союзкинохроники.
Первый выпуск местной кино­хроники был продемонстрирован в том же году в хабаровском кинотеатре «Совкино».
В 1934 году база была переведена в Хабаровск. Разместили ее в здании первой электростанции на берегу Амура, построенном в 1906 году.
Здесь были в короткое время оборудованы кинолаборатория для производства немых и звуковых фильмов, просмотровый зал, звуковой павильон. Не раз бывал в этом загадочно-манящем здании, в его вздернутых на второй этаж кабинетах, просторном зале, звуковых павильонах.

На смену пришли сериалы

В том же 1934 году начался выпуск киножурнала «Дальний Восток». Позже на студии снимали документальные фильмы, авторами их были не только местные кинематографисты, но и столичные «засветились», в том числе Никита Михалков.
Изучая эту тему, я убедился - Дальневосточный край не был обделен такого образа нравственным воспитанием, наоборот, он шел в лидерах. В начале восьмидесятых годов в Хабаровске насчитывалось примерно 13-14 тысяч кинотеатров - больших и маленьких.
Что мы имеем сегодня? Остались «Совкино» и «Гигант» в Хабаровске да группа небольших кинозалов. Большое кино покидает край и страну тоже.
К чему все это пишу? Чтобы сказать - эпоха большого кино ушла в прошлое. Оно перестало выполнять свою воспитательную функцию. На смену ему пришло другое кино, многосерийные телесеансы.
Интернет, телевидение предоставляют сполна эти услуги, бесконечно. Пожалуй, единственный телеканал - «Общественное телевидение России» балует нас добротными кинофильмами, снятыми в прошлые десятилетия!
Так почему бы не сказать в конце: «Прощай, кино!» Или я не прав?..

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.