Дорогой сердцу край

Ноябрь - месяц, на первый взгляд, достаточно скучный. Готовиться к Новому году еще рано, а все праздники и интересные события осени уже остались в прошлом. Но даже не думайте унывать! Предлагаем вашему вниманию подборку ярких событий и фактов, которые преподносит наш исторический календарь.

зарождение телеграфа

Знаете ли вы, что связисты Хабаровского края 25 ноября отмечают юбилей - 155 лет со дня вступления в строй тысячекилометрового участка первой на Дальнем Востоке телеграфной линии Николаевск - Хабаровка.
Впрочем, историю эту надо начинать издалека. Когда в середине XIX столетия Россия присоединила Приамурье, связь поддерживалась лишь конными курьерами: путь от Петербурга до Амура занимал не менее двух месяцев. Железная дорога к берегам Тихого океана ещё оставалась лишь смелым проектом, тогда как телеграф на берегах Амура начали строить уже в 1861 году.
Значение телеграфа было так велико, что ради прокладки проводов приостановили даже сооружение береговых батарей в устье Амура. Солдат, занимавшихся строительством укреплений, разбили на команды и рассредоточили их в тайге цепочкой вдоль Амура, где они начали рубить просеки и заготавливать телеграфные столбы.
Для телеграфных столбов к тому времени уже имелся государственный стандарт - на каждую версту требовалось 16 или 17 сосновых или дубовых столбов, длиной 3,5 сажени (7 м 47 см) и толщиной в верхней части не менее 4 вершков (18 см). Только от устья Амура до Хабаровска требовалось установить почти 30 тысяч столбов.
Уже в декабре 1862 года заработал первый участок телеграфа, связавший Николаевск-на-Амуре с посёлком Михайловское, для чего в тайге пришлось прорубить просеку в 138 вёрст.
Однако это было только началом - до Хабаровки надо было преодолеть почти 1000 вёрст и ещё в два раза больше, чтобы западнее Благовещенска соединить провода с телеграфной линией, тянувшейся из Сибири.
Работы на каждом участке Амурского телеграфа велись в три этапа. В первый год по зарубкам топографов в тайге расчищали узкую просеку шириною в одну сажень, чуть более 2 метров, и заготавливали столбы для будущего телеграфа.
На второй год просеку расширяли до 6-7 метров, ставили столбы, подвешивали на них 4-миллиметровые железные провода, строили из брёвен здания телеграфных постов и станций. Третий год был завершающий - заканчивали оборудование станций и на трассе телеграфа строили мосты и гати через многочисленные таёжные ручьи и реки.
Все работы в XIX веке делались вручную. Снабжение строителей велось исключительно по воде, специально для Амурского телеграфа будет построено три парохода: «Сторож», «Часовой» и «Гонец».
Ещё до окончания строительства в Николаевске в 1862 году открыли первую на Дальнем Востоке школу телеграфистов с годичным сроком обучения. Они получали официальное звание «телеграфиста-надсмотрщика 6-го разряда» и отправлялись в тайгу на посты и станции Амурского телеграфа.
30 ноября 1865 года провода соединили устье Амура с будущим Хабаровском, для чего строителям пришлось прорубить в дикой тайге, через болота, реки и сопки в общей сложности 1780 вёрст просек. Этот участок должен был соединить Амур со всей телеграфной сетью России.
В районе Хабаровска телеграфной линии, чтобы уйти в Приморье, требовалось пересечь Амур шириною более километра. Поэтому здесь 25 ноября 1870 года по дну реки проложили подводный кабель, а весной следующего года телеграфные провода дотянули до Владивостока. Первая телеграмма в Хабаровск пришла в 1870 году.
Кстати, всё оборудование телеграфных линий было импортным, закупавшимся в основном у известной германской фирмы «Сименс». По личному распоряжению императора Александра II при строительстве телеграфа на Дальнем Востоке все необходимые материалы (аппараты Морзе, проволока, подводный кабель и прочее) были освобождены от таможенных пошлин.

Гражданский генерал-губернатор

160 лет назад в Москве родился Николай Львович Гондатти (1860-1946) - первый и последний гражданский генерал-губернатор Приамурского края. Его биография была настолько насыщена событиями, неожиданными поворотами, что их хватило бы с лихвой не на одну жизнь.
Его отец - скульптор, обрусевший итальянец, принявший православие; мать - русская, из обедневшей дворянской семьи. Родителям удалось дать Николаю приличное образование. В 1881 году он с золотой медалью окончил Нижегородский Александровский дворянский институт.
С 1893 года судьба Гондатти связана с Дальним Востоком. По рекомендации генерал-губернатора Приамурского края С. М. Духовского он стал начальником Анадырского округа (1894-1897).
Здесь он проявил себя как деятельный администратор, кроме того, собрал обширный материал для всестороннего описания Анадырского края. За научные работы по антропологии, статистике и этнографии на Чукотке Академия наук присудила Гондатти большую золотую медаль имени академика Л. С. Берга.
В последующие годы Николай Львович служил на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, занимая должности заведующего переселением в Южно-Уссурийский край, вице-губернатора Приморской области, губернатора Тобольской губернии.
В 1909-1910 гг. он стал инициатором экспедиции в Амурскую область с целью изучения местных условий для переселения крестьян из Центральной России.
Амурская экспедиция под руководством Гондатти стала последней научной акцией дореволюционной России. После ее окончания Николай Львович стал первым гражданским губернатором Приамурского края.
«Дорогой моему сердцу край», - так он определил свое отношение к Приамурскому краю в одном из газетных интервью. Гондатти 16 лет посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа - Чукотки до генерал-губернатора огромного края.
Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурье преодолело свою изолированность и получило возможность стать частью экономической системы России.
Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки.
Николай Львович был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками.
Правда, комиссия не нашла каких-либо серьёзных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В конце мая 1917 г. Николай Львович ушёл в отставку.
Гондатти и его семье пришлось разделить трагическую участь многих тысяч россиян, вынужденных покинуть революционную родину и оказаться за границей на положении изгоев.
Покружив по белу свету, он осел в Харбине. Доподлинно известно, что Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. Как умный человек, вероятно, понимал, что победить восставший народ невозможно.
В справочнике «Весь Харбин» за 1925 год сообщается, что Н. Л. Гондатти с 1918 года возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту. Целый район Харбина ещё долгое время именовался как «Гондаттиевка».
В конце своей жизни Гондатти испытывал большую нужду и распродавал свой личный архив, собранный в научных экспедициях. Когда советские войска пришли в Харбин и предложили бывшему генерал-губернатору вернуться на Родину, обещая обеспеченную и спокойную старость, Н. Л. Гондатти отказался. «Компромата» на него не нашлось, и Николая Львовича оставили в покое.
Спустя год после освобождения Маньчжурии от японской оккупации в Харбине в скромной квартире на улице Скобелевской в нищете умер одинокий русский эмигрант «первой волны» - Николай Львович Гондатти.

Талант открывать… таланты

30 ноября хабаровский писатель и поэт, журналист и книгоиздатель Николай Тихонович Кабушкин отмечает свой 85-летний юбилей.
Все люди в разном возрасте выглядят на столько лет, сколько им в душе. Есть люди, которые с юношеским идеализмом не расстаются до старости. Надо сказать, что Кабушкин - из их числа.
Николай Тихонович родился в Панфилове Талды-Курганской области Казахской ССР в семье рабочих. Окончив ремесленное училище в Рубцовске, работал электриком на заводе, служил в армии и снова работал на «Алтайсельмаше». В вечерней школе получил аттестат зрелости.
В 1963 году Н. Кабушкин переезжает на Дальний Восток. В Комсомольске-на-Амуре работает электриком на заводе им. Гагарина. Здесь же становится членом городского литературного объединения, много занимается литературным творчеством.
В том же 1963-м на Всесоюзном поэтическом конкурсе «Наша Родина» удостаивается третьей премии. Его стихи печатаются на страницах «Дальневосточного Комсомольска» и «Молодого дальневосточника», в журнале «Дальний Восток». Кабушкин начинает работать корреспондентом городской газеты, заочно учится в Литературном институте им. Горького.
В 1967-м в Хабаровском книжном издательстве выходит его первая поэтическая книжка «По земле хожу». Затем он пробует себя в прозе, отдельным изданием выходит маленькая повесть «Дичиха» (1969).
В 1970 г. Н. Кабушкин переезжает в Хабаровск, становится редактором книжного издательства. Появляются его новые поэтические сборники: «Большие деревья», поэма «Резной карниз», «Вечные вершины», куда, кроме стихов, вошли две новые поэмы «Хлеб моего детства» и «Крылья». Отдельные стихи поэта публикуются в коллективных сборниках, печатаются в зарубежных периодических изданиях Чехословакии и Японии.
Поэзия Кабушкина прежде всего гражданственна, ее отличает чувство сопричастности и ответственности за все, что происходит вокруг, и вместе с тем - чувство трепетной благодарности поэта той земле, на которой он вырос. Его лирика сродни философии, а философские раздумья глубоко лиричны.
С 1981 г. Н. Т. Кабушкин является членом Союза писателей СССР.
Есть у Николая Тихоновича еще одна, очень важная для него сторона деятельности - много лет возглавлял книжное издательство «Ковчег» и почти столько же редактировал газету «Рыбак Хабаровского края».
У Кабушкина талант открывать новые… таланты. Молодые авторы - его личное счастье, выстраданное и заветное. И вся его жизнь и творчество - лишь форма дарения людям этого счастья. Свидетельствую об этом как человек, которому посчастливилось неоднократно беседовать с Кабушкиным.
А еще Николай Тихонович всю жизнь пестует таланты коренных малочисленных народов Севера. Это и есть доказательство живой памяти об исчезающих этносах, наглядное свидетельство, что память эта не вся ушла в официоз, статистику, академические монографии, не стала данью бюрократическому молоху, пожирающему всякое живое слово.

Александр САВЧЕНКО.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



16.04.2021 10:05
Из года в год везёт свой воз
16 апреля 1920 года вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда»

16.04.2021 09:28
Как же мы теперь без Игоря Желтоухова
13 апреля было девять дней, как нет с нами народного артиста России Сергея Лычёва. И надо же такому случиться, что именно в этот день ушла из жизни еще одна легенда - народный артист РФ Игорь Желтоухов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика