Его главная победа - жена Татьяна

Его главная победа - жена Татьяна
Вся семья в сборе

«Восемьдесят лет назад провинциальный Биробиджан в пять часов утра был разбужен мощным криком новорожденного. Это был я. С тех пор и кричу во весь голос», - так говорит о себе заслуженный тренер России по легкой атлетике Отто Зигизмунд - фигура в спортивных кругах очень авторитетная.
Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Отто Борисович продолжает быть в курсе всех дел, отлично помнит все рекордные результаты своих звездных подопечных, все такой же шутник и балагур, который за словом в карман, что называется, не полезет.
Зрение только стало подводить, поэтому из квартиры он сейчас почти не выходит. Впрочем, рядом любимая жена, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Татьяна Турулина (тоже, к слову, воспитанница Зигизмунда), которая всегда поддержит.
Кстати, по жизни Отто Борисович максималист и всегда добивался того, чего хотел. При этом порой выкидывал такие фокусы! Так, во второй половине 1990-х они с супругой неожиданно покидают Хабаровск и уезжают в Чебоксары, а чуть позже не без успеха работают… во Вьетнаме (подробнее об этом позже).
К парадоксальности жизни Зигизмунда, по мнению его коллег, относится и его юмористическая манера говорить, спорить, умение каламбурить в рифму и без оной.
«Часто в спорных ситуациях на тренерском совете Отто Борисович побеждал благодаря остротам, а потом его коллеги вдруг убеждались в том, что он их ввел в заблуждение, желая настоять на своем», - говорил в свое время о Зигизмунде другой известный тренер и педагог Алексей Катков.

Пострадал из-за… стихов

- Характером я в маму - он у нее был боевой, - рассказывает Отто Борисович. - Кстати, моя матушка всю жизнь работала связисткой и являлась рекордсменкой страны по скоростной передаче азбуки Морзе. А еще она на протяжении многих лет была председателем совета ветеранов комсомола в Биробиджане.
А вот отца своего Отто Борисович не помнит - он погиб на фронте. Позже мама вышла замуж, родившиеся затем в семье дети стали носить фамилию Шпилько (по отчиму). Но Отто и здесь проявил характер: буду, мол, Зигизмундом.
Детство было послевоенное, но активное. В том смысле, что парнишка, от природы оказавшийся любознательным, с пользой проводил время. Он прошел все: от кружка юных натуралистов и литературного - до гимнастики, бокса, футбола и легкой атлетики. Уже тогда пристрастился рифмовать строчки (даже школьные сочинения умудрялся писать в… стихах), за что в итоге и пострадал.
- Я любил сочинять эпиграммы на учителей, - вспоминает Зигизмунд. - И все это аккуратно записывал в толстую тетрадь, которая однажды попала в руки кому-то из педагогов. Что тут началось! Меня стали «писочить», выгнали из комсомола, хотели даже из школы.
Благо заступилась за меня классная руководительница. «Да что вы делаете! - воскликнула она. - Это же талантливо написано!». Благодаря ей мне и дали доучиться. Правда, шума вокруг этой истории было много: из-за этого маму даже убрали с секретаря горкома партии.

Лучше прыгать, чем в воротах стоять

Однако перейдем к спорту. Легкой атлетикой Отто начал заниматься, когда еще учился в школе (по словам Зигизмунда, ему по жизни везло на наставников). Тогда же и рекорды начал ставить в прыжках в длину. Правда, еще одним увлечением был футбол - он защищал ворота юношеской команды биробиджанского «Динамо» и, еще будучи школьником, являлся запасным голкипером взрослой.
Но футболистом Отто (по счастью или нет - кто теперь знает!) так и не стал. Хотя по окончании школы ему предлагали остаться в команде и даже сулили зарплату 90 рублей.
- По тем временам это были приличные деньги, - продолжает Отто Борисович. - Для сравнения: мой отчим - начальник железнодорожной станции в Биробиджане получал 110 рублей. Но я тогда уже твердо для себя решил - поеду поступать в педагогический институт в Хабаровск на кафедру физвоспитания. И поступил.
По воспоминаниям Зигизмунда, курс у них подобрался сильный и дружный. Самый старший был Александр Вечеренко - будущий тренер олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Савельева.
- Он к тому времени уже отслужил армию, был заводилой и лидером - помогал и словом и делом, - говорит Отто Борисович. - Бывало, приходит: «Ребята кому деньги нужны? Пошли разгружать вагоны». Мы конечно «за», поработали, деньги сразу получили. Но и к учебе относились серьезно.
Правда, я убежден, что никакое образование никому не поможет, пока человек сам не займется своим воспитанием. Будь то инженер, тренер - все равно кто. В моей жизни сыграло большую роль то, что уже студентом я начал работать в школе, тренировать и выступать в соревнованиях.

Тренер с… институтской скамьи

Да, преподавать Зигизмунд начал еще с института, при этом и сам показывал приличные по тем временам результаты. Он многократный рекордсмен края, первым из наших спортсменов, кто прыгнул дальше 7 метров в длину и 15 м тройным.
- А вы знаете, что одним из моих учеников был… Игорь Желтоухов, ныне народный артист России?! - неожиданно говорит мой собеседник. - Дело в том, что его отец у нас научный коммунизм преподавал и как-то говорит: «У меня сын в пятой школе учится, может, он у тебя позанимается?». Ну, говорю, пусть приходит. И вот появляется рыжий паренек, еще и друга с собой привел. Оба, кстати, неплохо бегали спринт.
Спустя много лет мы встретились с Желтоуховым на улице. «Отто, - говорит Игорь, - а ведь ученик превзошел своего учителя - ты заслуженный тренер, а я - народный артист». На что я парирую: «Извини, но в спорте заслуженный тренер - это высшая категория. Так что, считай, мы с тобой оба на высоте». Посмеялись.
Однако вернемся к Зигизмунду. После окончания института, он было хотел вернуться в родной Биробиджан, но Хабаровск, как выяснилось, уже положил глаз на перспективного спортсмена и тренера.
- В итоге я попал в 4-ю военизированную пожарную часть, - продолжает Отто Борисович. - Преподавательская нагрузка у меня была небольшая, зато мог постоянно тренироваться. А что еще для спортсмена надо.
Затем в моей жизни была школа № 24. Собрали там сильных ребят. Мы и эстафету по улицам города выигрывали, и край, и зональные соревнования по пионерскому четырехборью. До сих пор помню этих ребят: Леня Майзель (потом он работал врачом во 2-й горбольнице), Сережа Дубов - один из первых моих учеников, ставший призером юношеского первенства России в тройном прыжке, Леша Минаев, братья Скороходы и Вася Суята…
Вася сам штангист, но в тот момент у него была травма руки, и он влился в мою команду. Через пару лет приходит и показывает значок мастера спорта международного класса и жетон за первое место среди юниоров. «Берите на память, - говорит. - В этом моем успехе есть и ваша большая заслуга, что поддержали меня тогда». Были у нас и другие хорошие ребята.

Так вырастали звёзды

- А потом тогдашний директор ДЮСШ № 3, известный тренер Анатолий Николаевич Протасов пригласил меня к себе, - рассказывает Зигизмунд. - И с тех пор я стал работать тренером. Тоже были достижения. Пройдут годы, и я уже Протасова позову в ШВСМ тренером.
После «боевого крещения» в ДЮСШ № 3 Отто Борисович оказался в институте физкультуры. Вот там уже закипела настоящая работа, пошли первые чемпионы.
- Виктор Сальков стал первым рекордсменом после меня в тройном прыжке, являлся членом сборной России, - вспоминает Зигизмунд. - Саша Колесниченко - 4-кратный чемпион России, он первым в крае прыгнул тройным за 16 метров. Мухамед Чарыев приехал к нам из Туркмении и на первом же чемпионате России он стал победителем. Витя Зыков выиграл Россию в прыжках в длину. Были и девчонки хорошие - Тамара Перевезенцева, Галя Писчасова, первая из девушек прыгнувшая за 6 метров.
Но главной победой Отто Борисовича, безусловно, является его супруга Татьяна Турулина - первая из его воспитанниц, выполнившая норматив мастера спорта международного класса.
Татьяна Николаевна уже сама давно тренер, воспитавшая массу ныне известных спортсменов. Но кто знает, как бы сложилась ее судьба, не повстречайся на пути Зигизмунд.
Тем более, как выяснилось, в институт физкультуры Таня поступала как… конькобежка.
- Правда, уже начиная с первого курса, меня активно тянула к себе кафедра легкой атлетики, потому что на соревнованиях я обыгрывала всех, - говорит Татьяна Николаевна. - А на третьем курсе мой тренер уехал в Питер, мы остались без наставника. А еще позже меня за шкирку (улыбается) привели в легкую атлетику.
Так (дело было в 1976-м) я попала к Отто Борисовичу. При этом не имела вообще никаких навыков. Позанималась всего год и поехали на всесоюзные соревнования во Фрунзе и там (представляете!) заняла второе место и установила рекорд края в прыжках в длину - 5 м 96 см, побив рекорд прежней воспитанницы Зигизмунда Гали Писчасовой.
В 1981-м Татьяна выиграла чемпионат России в Орле с новым рекордом края и выполнила мастера спорта, а спустя еще два года стала «международницей». Это произошло на Спартакиаде народов РСФСР в Краснодаре, где она установила рекорд России.
- Мы тогда отобрались на чемпионат мира в Хельсинки, но, к сожалению, из-за травмы ахила мне поехать туда не получилось, - вздыхает Турулина. - Потом я родила дочку Антонину. Вновь стала тренироваться, но в 1988-м уже решила уходить из спорта и подалась в тренеры, и стали мы с Отто работать в тандеме. Впрочем, помогать мужу я стала еще будучи действующей спортсменкой. Тогда к нам пришел Андрей Каюков, потом Наташа Каюкова…
Кстати, Отто Борисович и Татьяна вместе уже почти сорок лет.
Самые первые крупные успехи тренерского тандема Зигизмунд - Турулина связаны с Татьяной Сауткиной (в девичестве Захаровой).
- Таня уже год спустя после наших тренировок «выстрелила» на чемпионате мира в Гетеборге в 1995-м, став серебряным призером в эстафете 4х400 м. А ее супруг Игорь в 1996-м попал на Олимпийские игры в Атланте. Туда же попала и Наташа Каюкова (правда, она уже у нас тогда не тренировалась). Еще Сауткин был на Универсиаде, а Таня выиграла чемпионат мира среди военнослужащих и была в призерах на двух первенствах Европы.

От Чувашии - до Вьетнама

А в 1997-м супруги сделали, что называется, «ход конем» и по приглашению правительства Чувашской республики отправились в Чебоксары.
- Легкая атлетика в Чувашии развита в целом неплохо, - говорит Отто Борисович. - Особенно это касается марафона и спортивной ходьбы. А с прыжками там были проблемы, вот нас и позвали поднимать эту дисциплину. Приехали мы не с пустыми руками, прихватив для усиления несколько перспективных спортсменов. Результаты не замедлили сказаться.
Все было в принципе нормально, за исключением квартирного вопроса, который, как известно, испортил не только москвичей. Полтора года тренеры жили обещаниями, а потом им наконец-то дали ключи. Однако радость была преждевременной: жилье-то оказалось служебное.
- Тогда мы сказали: «Спасибо и до свидания» и вернулись в Хабаровск, - продолжает Зигизмунд. - Однако дома, пока мы путешествовали, произошли большие изменения. Проще говоря, нас посчитали чуть ли предателями, объявили байкот и не хотели никуда брать на работу, словно забыв о всех наших заслугах перед Родиной. А на дворе сентябрь 1998-го, дефолт…
- Но мы, понятно, сложа руки не сидели: не такой у нас характер, - вновь вступает в беседу Татьяна Николаевна. - Отто Борисович к тому же являлся членом президиума федерации легкой атлетики России. Звоним в федерацию, объясняем обстановку. Вопрос решился мгновенно. Уже через день нам звонят из Москвы: «Предлагаем вам на выбор две страны - Вьетнам и Венесуэла».
Оказывается, эти страны послали в Олимпийский комитет прошение, что нуждаются в квалифицированных тренерах. Вообще-то, получить такой контракт было не так-то просто: многие российские тренеры, которые хотели бы поработать за границей, чуть ли не по два-три года стояли в очереди. А Зигизмунда (вот какой у него был авторитет в легкой атлетике!) отправили в вояж, как говорится, без шума и пыли.
- Мы, взвесив все «за» и против», выбрали Вьетнам, - продолжает Татьяна Турулина. - Все-таки эта соцстрана как-никак, нам по духу ближе. К тому же школа была при посольстве с 1 по 11 классы, а дочке ведь надо было учиться.
Быстро решили все вопросы, и вскоре мы вылетели во Вьетнам, где стали работать со сборной Ханоя. Нам поставили задачу, чтобы через четыре года кто-то из наших учеников попал на Азиатские игры, которые как раз должны были проводиться в Ханое.
Даже спустя столько лет Отто Борисович и Татьяна Николаевна с теплотой отзываются о работе во Вьетнаме, где они пробыли семь незабываемых лет. И мастерство тамошних прыгунов подтянули, и время хорошо провели.
- Могли бы еще работать, но дочка окончила школу (кстати, с серебряной медалью) и поступила в Хабаровске в институт народного хозяйства: не оставлять же ее одну, - говорит Татьяна Николаевна. - К тому же у супруга в тропиках стали глаза портиться.
В общем, они вернулись домой, где все вновь начали с нуля, устроившись тренерами в спортшколу «Максимум». Набрали самых обычных детей и вскоре вновь о воспитанниках Зигизмунда и Турулиной узнали и в России, и в мире. Да и разве у этого тренерского тандема может быть иначе?!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.