Его спектакли стали визитной карточкой Хабаровска

21.03.2023 | Из истории современности | 4м. 40 c. | 414
Его спектакли стали визитной карточкой Хабаровска
Два Александра - Калмыков и Калягин

«Муравьев. Граф Амурский», «Залив счастья. Адмирал Невельской»… Эти два исторических спектакля вот уже на протяжении нескольких лет не без успеха идут на сцене краевого театра драмы. Скажу больше: они стали, по сути, визитной карточкой не только театра, но и всего Хабаровска. Режиссеру спектакля, народному артисту России Александру Калмыкову из Москвы, которому сегодня исполнилось 70 лет, удалось сделать по истине театрализованное шоу.

Корреспондент «Тихоокеанской звезды» был свидетелем того, с каким интересом Александр Дмитриевич (к слову, историк по первому образованию) взялся за этот материал и буквально заразил идеей актеров. Он сделал из спектаклей настоящее шоу. И неудивительно, ведь Калмыков - не только талантливый театральный режиссер, но и известный в нашей стране и за рубежом цирковой деятель.

«Отец кормил Русланову… печёной картошкой»

Интересно, что и для самого Калмыкова Хабаровск - не чужой город. В далеких 1950-х его семья одно время жила здесь, а его отец Дмитрий Иосифович, будучи директором нашей филармонии, угощал знаменитую Лидию Русланову… печеной картошкой. Причем во дворе той самой филармонии.
- Отец был приглашен в Хабаровск на работу, - объясняет свое то давнее появление на дальневосточной земле Александр Дмитриевич. - Вначале он возглавлял ТЮЗ, а потом стал директором филармонии. Кстати, папа учился вместе с впоследствии знаменитым актером Михаилом Ульяновым в Щукинском училище, которое во время войны базировалось в Омске.

Когда наша семья переехала на берега Амура, сюда стал наконец летать самолет Ту-104, - продолжает Калмыков. - Помню, город посетила тогдашний министр культуры РСФСР Татьяна Зуева. Это был один из первых визитов столичных чиновников сюда - на поездах ведь особо не наездишься. Так вот Татьяна Михайловна побывала тогда во многих уголках Хабаровского края. Кроме всего прочего, министру понравился театр юного зрителя. Зуева отметила работу отца, и его тут же повысили до директора филармонии.

Папа, используя опять же самолет, стал приглашать в Хабаровск знаменитых актеров, певцов, музыкантов. Здесь побывали Эдди Рознер, Кирилл Кондрашин, Лев Миров и Марк Новицкий, Мария Миронова и Александр Менакер… Это были события для города.

А что уж говорить о приезде легендарной певицы Лидии Руслановой, которая незадолго до этого освободилась из мест лишения свободы? Для нее это были, по сути, первые гастроли. Отец встретил ее очень тепло, сопровождал всюду. «Лидия Андреевна, - сказал как-то он, - у нас тут столько деликатесов: красная и черная икра, рыба. Скажите: чем вас угостить?» «Сынок, - ответила гениальная певица, - я хочу печёной картошки». И они разожгли костер прямо во дворе филармонии и там пекли картошку.

С такими артистами можно ставить что угодно

- Между прочим, и мой дед знал Хабаровский край не понаслышке, - говорит Александр Дмитриевич. - Герой Гражданской войны, по профессии печник, он хорошо пел, и его регулярно приглашали блеснуть талантом на сцене музыкального театра и в церкви.

А еще дедушка был среди первопроходцев, которые на теплоходе «Христофор Колумб» высадились в 1932 году в Комсомольске-на-Амуре и принимали активное участие в строительстве Города юности. Так что мне, видимо, на роду было написано ставить спектакли на дальневосточной земле.

- Александр Дмитриевич, давайте вернемся к вашим постановкам на сцене хабаровской драмы, которые очень полюбились зрителям. Как вам работалось у нас? - интересуюсь у режиссера.

- Хабаровский театр драмы оставил у меня очень теплые воспоминания. Прежде всего, здесь хорошая труппа. Мне очень нравились актеры и среднего, и старшего возрастов (особенно хочу выделить Виктора Асецкого и Дмитрия Кишко). А какая в театре прекрасная молодежь! Словом, это крепкий театр, в котором можно ставить все что угодно.

Также мне понравились службы театра: костюмеры, осветители, потрясающий профессионал - зав. постановочной частью, художник по свету… Особенно хочу выделить звукорежиссера Любовь Кулакову, с которой нам приходилось редактировать даже Рахманинова.

Да и сам Хабаровск оставил благоприятное впечатление. Это хороший столичный город. Конечно, когда я был маленьким, то запомнил только главную улицу, на которой мы жили. Кстати, спустя годы разыскал и наш дом, и квартиру. Так вот, проходя уже в зрелом возрасте по улице Муравьева-Амурского, я подумал: Боже мой, какая здесь сохранилась архитектура, редкие дома стиля арт нуво, настоящие маленькие шедевры, которым более ста лет. И все они остались практически нетронутыми до наших дней.

Про Олега Попова и другие проекты

- Знаю, что вы несколько лет назад по случаю 90-летия легендарного клоуна Олега Попова выпустили о нем книгу…

- Да, книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» и называется «Олег Попов. Невыдуманные истории». Мы много лет вместе с Олегом Поповым ездили в европейском туре, я был директором его программы. Кроме того, были очень близкими друзьями, часто общались за жизнь. И он сам как-то попросил меня написать такую книгу. Более того, какие-то вещи о своем детстве специально для нее наговаривал.

В первый раз я увидел Попова в году, наверное, 1965-м, мне было тогда двенадцать лет. Приехал он, как сейчас помню, на автомобиле «Фольксваген-жук». Тогда Олег Попов встречался с моим отцом, который был директором тульского цирка. Они решали какие-то вопросы. Вообще, папа и Олег Попов дружили. А спустя годы, уже в 1978-м, великий клоун приехал к нам в Тулу на гастроли, которые шли (представьте себе!) на протяжении трех месяцев.

 И всегда при аншлагах!

Сейчас стали популярны биографические киноленты. Думается, что вся жизнь Олега Попова достойна того, чтобы хороший режиссер снял о нем хороший фильм. Мне как-то один известный голландский художник сказал: «Саша, мы в Европе знаем только три русские фамилии - Гагарин, Калашников и Олег Попов…»

Летом 2020-го по случаю юбилея легендарного клоуна я задумывал потрясающее шоу, но вмешался коронавирус. И тогда я решил сделать с помощью Zooma первый всемирный саммит под названием «90 клоунов мира к 90-летию Олега Попова» Надо сказать, что клоун - самая редкая профессия (их около150 в мире). Так вот мне удалось собрать 90 клоунов со всех частей света.

Представляете, кто-то говорит на португальском, кто-то на японском, китайском, английском, немецком… Я не люблю на ТВ «говорящие головы», но здесь всем было интересно, потому что клоуны в жизни редко встречаются с коллегами. Все они сидели у камеры и с разных континентов смотрели друг на друга. Получилось завораживающее зрелище. Постановили, что 31 июля - в день рождения Олега Попова - каждого года отмечать как Международный день клоунов.

- А какими проектами вы заняты сейчас?

- Продолжаю быть профессором Московского государственного института культуры. Веду курс режиссеров (в моем распоряжении 30 человек молодых душ) - очень доволен. Недавно издал автобиографическую книгу «Режиссер снов» - в ней обо всей нашей семье, от дедов и отца до меня. Заканчиваю писать фантастический опус «У меня есть всё!». Также усердно работаю над учебником для режиссерских факультетов «Режиссура подсознания».
 Помимо студенческих спектаклей поставил несколько цирковых шоу.

И еще. Сейчас в России принято решение создать российский аналог Википедии - портал «Знания» на основе Большой советской энциклопедии. Я включен в состав Высшей редакционной коллегии как главный эксперт по цирку. Занимаюсь с авторами по этому большому разделу. Готовлю несколько документальных фильмов о выдающихся творческих людях России, которых я имел честь знать. Так что, как видите, мне скучать некогда.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.