Это был прорыв хабаровского хоккея

Это был прорыв хабаровского хоккея
Хоккеисты хабаровского «СКА-Амура» сразу после «золотого» матча в Пензе. 13 апреля 1996 года

Кто сказал, что число тринадцать - не счастливое?! Ведь именно 13 апреля 1996 года хоккеисты «СКА-Амура» (так тогда именовалась дружина) стали победителя первенства России и впервые в своей истории завоевали путевку в суперлигу. Боже мой, уже 25 лет (как же быстро летит время!) прошло с того дня, а кажется, что это было буквально вчера.

Никогда не забуду, как тогдашний капитан дальневосточников Александр Кащеев под свист трибун опускал флаг первенства страны под крышей пензенского Дворца спорта «Темп». Как потом выяснилось, для Кащеева, которого в команде звали ласково Кеша, это была последняя игра в карьере.

Впрочем, не только для него. Чуть позже повесят, образно говоря, коньки на гроздь и многие другие ветераны той славной дружины - Игорь Алешин, Алексей Маркин, Олег Днепровский, Владимир Емельянов… А ведь если бы мы тогда не пробились в элиту, эти хоккеисты вполне могли еще сезон-другой выходить на лед. Но разве тогда они думали об этом? Ребята бились за свой клуб, за Хабаровск. Огромное спасибо им за это!

Долгая дорога к успеху

Напомню, что тогда за две путевки в суперлигу боролись четыре клуба - армейцы Хабаровска, челябинский «Мечел», пензенский «Дизелист» и ХК «Липецк». Марафон был изнурительный: в каждом из перечисленных выше городов проходил свой тур, и по результатам всех матчей определялись лучшие.

Автору этих строк вместе с оператором телерадиокомпании «Дальневосточная» Сергеем Шульгой посчастливилось быть свидетелями всего турнира. Тогда еще не было Интернета и прочих современных технологий. Поэтому после каждого игрового дня мне приходилось звонить в редакцию и передавать материал в ближайший номер.

Победа стала поистине революционной в истории дальневосточного клуба. Не случись того успеха, кто знает, когда бы хабаровские болельщики могли бы вживую увидеть сильнейшие хоккейные дружины страны.
Кто подзабыл, напомню, что в те годы наши шайбисты чаще всего играли с ангарским «Ермаком», райчихинским «Горняком», барнаульским «Мотором» и другими, мягко говоря, второразрядными командами, а с московскими спартаковцами, динамовцами, ЦСКА и вовсе никогда не пересекались.

Это ныне ходить в Хабаровске на хоккей стало престижно. Тогда же под крышей старого Дворца спорта стадиона имени Ленина, вместимость которого была всего-то две тысячи человек, собирались исключительно ценители этой игры.
Да и финансы в команде в те времена, что называется, пели романсы. Помнится, года за три до триумфа наши игроки даже объявили… забастовку и не вышли на домашний матч против новосибирской «Сибири».

За такой демарш армейское руководство по головке хоккеистов, разумеется, не погладило, а тогдашний тренер клуба Геннадий Сафронов был отстранен от занимаемой должности. И, наконец, одна из главных бед хабаровского хоккея заключалась в том, что, несмотря на достойные результаты, спортивные чиновники не хотели видеть дальневосточную дружину в элитной лиге. А игры с упомянутыми выше «Ермаком» и «Горняком» авторитета армейцам, конечно же, не добавляли.

Это сейчас порой в элиту берут, что называется, с улицы, были бы только деньги, связи и соответствующая инфраструктура. А вот «Амуру» для того, чтобы пробиться наверх, пришлось столько всего пережить.

Между тем, состав хабаровчан в сезоне-1995/96 был поистине звездный. В воротах непробиваемый Олег Филимонов, в защите - Евгений Кувеко, Олег Вевчеренко, Марат Гильманов, Сергей Ясаков, Михаил Переяслов, в нападении - Юрий Фимин, Игорь Алешин, Александр Кащеев, Алексей Маркин, Олег Днепровский, Владимир Емельянов…

И хотя большинство из вышеназванных игроков не являлись местными воспитанниками, этих ребят болельщики по праву считали своими. Для хоккеистов Хабаровск стал действительно родным городом, они бились за честь клуба, не щадя себя, получая при этом по сегодняшним меркам смешные для хоккеистов деньги.

Но прежде, чем попасть в финальный турнир, армейцам необходимо было обыграть в серии до трех побед главного своего конкурента в зональном первенстве норильский «Заполярник». Главный тренер Александр Блинов с помощником Юрием Качаловым сумели подвести команду к важным матчам в оптимальной форме.

Помимо проверенных бойцов (имена большинства из них я назвал выше) удалось усилиться Александром и Дмитрием Скугаревыми, Евгением Голденковым, Константином Арендовым, Игорем Горбенко…

Было не до… стриптиза

В итоге «Заполярник» был повержен. А первый тур финальной «пульки» проходил в Хабаровске. Наша команда прошла его без срывов, набрав пять очков из шести возможных (тогда за победу начислялось два очка, за ничью - одно, а овертаймы вообще не были предусмотрены).
Были одержаны победы над «Дизелистом» - 2:1 и «Мечелом» - 4:2, а матч с ХК «Липецк» завершился вничью - 1:1. Но дома, как известно, и стены помогают. Впереди же «СКА-Амур» ждало затяжное турне по маршруту Челябинск - Липецк - Пенза.

На Урале, куда все команды добирались вместе из Хабаровска чартерным рейсом, подопечные Александра Блинова начали с победы над ХК «Липецк» - 3:1, затем проиграли хозяевам льда - 1:2. Еще оставалась встреча с «Дизелистом» - именно она определяла, кому ехать на следующий тур в Липецк в более приподнятом настроении.

Это была настоящая битва. Поначалу вроде бы веселее играла наша дружина, и на восьмой минуте после дальнего броска защитника Сергея Ясакова хабаровчане повели в счете. Однако наша радость была недолгой: к концу первого периода «Дизелист» уже вел - 3:1.
На вторую двадцатиминутку дальневосточники чуть было не вышли без… основного вратаря. Олег Филимонов, расстроившись, собирался доверить место в раме своему дублеру Валентину Писареву. Но Александр Блинов убедил голкипера вернуться на лед.

Однако и дальнейшие события не добавили оптимизма - вскоре в ворота «СКА-Амура» влетела четвертая шайба. Правда, за минуту до конца второго периода все тому же Ясакову удалось сократить разрыв в счете - 2:4. Но и после этого мало кто верил, что дальневосточники сумеют переломить ход борьбы.

И все же не зря говорят, что надежда умирает последней. На 53-й минуте Михаил Переяслов забрасывает в ворота соперника очень важную шайбу. А наиболее счастливой для нас оказалась 56-я минута, в течение которой «СКА-Амур» не только отыгрался, но и вышел вперед. Вначале Виктор Худяков реализовал большинство, а чуть позже Михаил Переяслов провел, как затем выяснилось, победную для хабаровчан шайбу. 5:4 - фантастика!

В гостиницу наши хоккеисты возвращались счастливыми и, разумеется, очень усталыми. Помнится, в ресторане во время ужина команды (дело было в пятницу) для посетителей увеселительного заведения демонстрировался стриптиз. Однако полуголых красоток наши хоккеисты словно не замечали. А особенно задумчивым выглядел Олег Филимонов. Он, казалось, все еще был в игре.

А вот в Липецке, куда мы добирались в общей сложности полтора суток, дальневосточникам не подфартило. Все началось с матча с «Дизелистом», который отомстил «СКА-Амуру» сполна за недавнее фиаско на челябинском льду. Хотя первый период и оказался за нами - 2:1, в дальнейшем шайбы влетали только в ворота Олега Филимонова. Итог - 8:2 в пользу «Дизелиста».

Потом и хозяева, к слову, не блиставшие по ходу всего турнира, подставили нам подножку - 8:6. Так за два матча «СКА-Амур» умудрился пропустить больше шайб, чем за два тура в Хабаровске и Челябинске. Естественно, не обошлось без «разбора полетов» по горячим следам (на таком собрании команды мне удалось побывать), после чего ребята встряхнулись.

Выиграли со счётом… 1:1

Завершали тур в несчастливом для себя Липецке дальневосточники на мажорной ноте, обыграв «Мечел» - 3:2. Но ведь к тому времени наши хоккеисты были уже не во главе турнирной таблицы, уступая «Дизелисту» два очка. И это перед заключительной серией матчей в Пензе…
И вдруг хабаровчан буквально выручил… «Мечел», который в первом же матче заключительного тура взял и обыграл «Дизель» - 3:1 («СКА-Амур» в этот день был сильнее ХК «Липецк» - 5:3). Ну а затем челябинцы вчистую проиграли нашей команде - 0:5.

Таким образом, перед заключительным матчем турнира главные претенденты на «золото» имели одинаковое количество очков, но ничья вполне устраивала хабаровчан, у которых было преимущество над соперником в личных встречах.

Переполненные трибуны пензенского Дворца спорта «Темп», разумеется, ни на минуту не сомневались, что в родных стенах их «Дизелист» сделает все возможное, чтобы победить. К тому же и арбитр встречи В. Носов из Казани, как было видно со стартовых минут, тоже симпатизировал хозяевам, по делу и без отправляя наших хоккеистов на скамейку штрафников.

Уже на четвертой минуте матча «Дизелист» сумел открыть счет (в тот момент хозяева играли в большинстве). Но, как выяснилось, на этом лимит на голы у пензенской команды был исчерпан. Во втором периоде Сергей Ясаков своим «пушечным выстрелом» восстановил равновесие в счете. И этот вполне устраивающий нас результат - 1:1 - сохранился до финальной сирены.

Под свист трибун хоккеистам «СКА-Амура» тут же на льду были вручены золотые медали первенства России. Впрочем, такая реакция трибун наших ребят нисколько не смущала: они были счастливы.
Естественно, весть об успехе хоккеистов быстро донеслась до Хабаровска. По слухам, телефон на вахте Дворца спорта стадиона имени Ленина трезвонил без остановки. Бабушки-вахтерши, понимая, что всех интересует одно и то же, вместо привычного «алло» говорили заученную наизусть фразу: «Выиграли со счетом… 1:1!». Что ж, та ничья действительно была равносильна победе.

… А потом была дорога домой. Можете себе представить, какое веселье царило в автобусе по маршруту Пенза - Москва, а потом продолжилось в столице. Как тут не вспомнить Леонида Филатова: «Ну а коль попросит кто бражки граммов этак сто. Так и быть, сегодня можно: слава богу, есть за что…»

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.