Голы Геннадия Рютина показывали даже в программе «Время»

19.01.2024 | Из истории современности | 5м. 51 c. | 300
Голы Геннадия Рютина показывали даже в программе «Время»
Были времена, когда Рютин выходил на поле с капитанской повязкой

Представьте такую картину – идёт тренировка футбольной команды мастеров, вдруг на поле появляется никому не известный паренёк и давай лупить по воротам. Тренеры хватаются за головы: откуда, мол, взялся такой самородок.

Нет, это не кадр из кинофильма, а реальная история, которая произошла в начале 1970-х в Хабаровске. А её главный герой – защитник-бомбардир Геннадий Рютин, ставший легендой ещё при жизни. 17 января ему исполнилось бы 70 лет. Увы, Геннадия Ивановича около десяти лет нет с нами, но какой же всё-таки это был Мастер!

Его пушечные удары знали не понаслышке многие известные голкиперы Советского Союза. Геннадий Рютин – защитник по амплуа – умудрился за свою карьеру наколотить целых 92 мяча! Это второй бомбардирский результат за всю историю армейского клуба с берегов Амура.

– Геша – настоящий самородок, – говорит его товарищ по команде, вратарь Леонид Скрыльников. – Ну скажите, какая могла быть у Рютина футбольная школа в Биробиджане, где будущий бомбардир родился и вырос?! Да и какими-то особенными физическими данными он не отличался: нога 39-го размера, вес – 67–68 килограммов. Но зато какой удар!

Автор этих строк отлично помнит многие голы Рютина. Когда армейцы получали право на штрафной удар (я уже не говорю о пенальти, где Геннадию тоже не было равных), трибуны хабаровского стадиона имени Ленина буквально замирали. Все знали: к мячу подойдет Рютин – и у ворот соперника будет ой как жарко.

Даже сейчас, спустя столько лет после его ухода из большого футбола, болельщики со стажем, когда хабаровские футболисты пробивают штрафной удар, нередко вспоминают защитника-бомбардира: «Да, Гена сейчас бы забил…»
Кстати, в далекие партийно-советские времена гол Рютина в ворота харьковского «Металлиста», которые защищал опытный Юрий Сивуха, показали даже в программе «Время». Геннадий тогда пробил метров с 25, что называется, от души в самую «девятку». Гол тот, как потом выяснилось, спас армейцев от вылета во вторую лигу.

ОДНАЖДЫ ОН МЯЧОМ СЛОМАЛ… ЗАБОР

… А все начиналось в Биробиджане. По словам самого Геннадия, он выходил на улицу (семья тогда жила в частном секторе) и изо всех сил молотил мячом по забору. Однажды он (в смысле забор) не выдержал и… сломался.

– Любовь к футболу мне привил отец, – рассказывал спустя годы Рютин. – Он постоянно брал меня на матчи местной команды «Строитель». Роста я тогда был небольшого, и папка ставил меня на лавку. Навсегда запомнился такой момент: в одной из встреч кто-то из игроков срезал мяч в трибуну, и тот угодил прямо мне в лоб. Спустя годы, когда я уже играл за СКА, один из ветеранов биробиджанского футбола поинтересовался у отца: «Иван, так это тому парню, что сейчас за армейцев забивает, в лоб тогда заехали?»

Однако путь в большой футбол у Геннадия получился непростым. Первая профессия, которую освоил будущий голеадор, – водитель. Потом его призвали в армию, где Рютин продолжал крутить баранку. Служил вначале в Приморье. Затем попал в Хабаровск, где продолжал возить разных начальников. Вот тут-то «специалиста по заборам» и раскусили.

– Как-то Гена по делам службы оказался на нашем стадионе, – вспоминал потом тогдашний наставник армейцев Борис Семенов. – И пока его командиры решали свои вопросы, он вместе с другими стал гонять мяч на запасном поле комплекса. А удар-то у Рютина был, что называется, убойный! Я его тут же взял на карандаш. А Гена, помню, еще и заартачился: «Мне нравится водить машину». Я даже опешил от такого заявления: «Успеешь еще наездиться, – говорю ему. – Закончишь играть в футбол – иди работать таксистом». Правда, таксистом он в итоге так и не стал. Зато какой был игрок!

ГРОЗА ВРАТАРЕЙ

Так Рютин оказался в СКА и отыграл за команду 12 сезонов. Выходил против динамовцев Киева, Тбилиси, Минска, столичного «Спартака» и других грандов (это были матчи на Кубок СССР). Да и в первой лиге команд с именем хватало: «Днепр» (Днепропетровск), «Памир» (Душанбе), «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Москва) …

Правда, бомбардиром он стал далеко не сразу. Так, в дебютном для себя 1974 году Геннадий забил лишь три гола, в следующем первенстве – пять, потом – два. Первый серьезный успех: десять мячей в сезоне-1978. А в 1979 году, когда армейцы пробивались в союзную первую лигу, Рютин 17 (!) раз огорчил вратарей соперников.

А в год дебюта в первом дивизионе армейцы стали главным открытием турнира, заняв в столь солидной компании шестое место из 24 команд. К слову, это был лучший результат среди российских клубов второй по значимости лиги советского футбола.

– Играли мы в основном на контратаках, – вспоминает славный сезон-1980 партнер Рютина Владимир Крымский. – Команды были очень сильными, так классно держали мяч (мы так не могли). Но за счет сумасшедшей самоотдачи, строгой игры в обороне обыгрывали именитых соперников. Просто здорово тогда сыграл Рютин. Соперник давит, мы отбиваемся, вдруг дальний удар Гены – и… наша победа. Гена 16 мячей тогда забил, став грозой многих вратарей.

Самому же Рютину из тех голов наиболее врезался в память мяч, который он забил торпедовцам Кутаиси.

– Мы – дебютанты, а против нас – известный клуб, – рассказывал Геннадий. – Давили торпедовцы капитально, но ведь армейцы тогда дома редко кому уступали. И вот прорываюсь с мячом на половину поля соперника и метров, наверное, с сорока бью по воротам. Голкипер, видимо, такого «подарка» не ожидал.

А вот как этот гол, который, к слову, стал в том матче единственным, был описан в газете «Тихоокеанская звезда»:

«На 33-й минуте сработала тактическая заготовка хозяев. Сергей Бологов, довольно удачно выполнявший диспетчерские функции, неожиданно откинул мяч подключившемуся из глубины Геннадию Рютину, и центральный защитник нанёс такой удар в «девятку», что вратарь «Торпедо» Карло Мчедлидзе оказался бессилен».

Позволю себе ещё одну цитату из «Тихоокеанской звезды» (речь идёт о матче СКА – «Крылья Советов»): «Счёт открыл великолепным ударом со штрафного лучший бомбардир команды Геннадий Рютин. До ворот было не менее 30 метров, но удар под перекладину был настолько силён, что голкипер А. Забияко успел только вскинуть руки, но… уже после того, как мяч оказался в сетке».

Страдали от ударов Рютина и другие известные вратари. Среди них – Александр Ткаченко («Заря» Ворошиловграда), Виктор Юрковский («Таврия» Симферополя), Владимир Стрижевский («Днепр» Днепропетровска), Владимир Меровщиков («Факел» Воронежа) …

УШЁЛ ИЗ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА КРАСИВО

В 1981 году хабаровчане уже не без труда сохранили за собой место в первой лиге, но Рютин продолжал ходить в бомбардирах, забив 13 мячей. И в дальнейшем доставлял немало хлопот вратарям соперников. Правда, с приходом на тренерский мостик Леонида Назаренко ветеранов клуба стали потихоньку задвигать на второй план. В сезоне-1984 Геннадий ещё продолжал регулярно появляться в основном составе и забил в итоге 11 голов, но потом…

– Назаренко даже отчислял нас с Рютиным, – признавался потом лучший бомбардир СКА Владимир Козлов. – Благо, вмешались армейские начальники. Мы же с Геной были на ведущих ролях в клубе. В итоге наша судьба решалась на общем собрании команды. Только трое проголосовали за наше отчисление: сам Назаренко, тогдашний начальник команды и комсорг. У последнего, думается, был свой интерес: он по амплуа центральный защитник и собирался таким образом подсидеть Рютина.

И все же сезон-1985 для Геннадия оказался последним (ему был всего 31 год). Между прочим, свой крайний официальный матч он провел не где-нибудь, а на столичном стадионе «Торпедо», где армейцы в рамках 1/8 финала Кубка СССР встречались с грозными в ту пору автозаводцами, за которых выступали братья Савичевы, Леонид Буряк, Валерий Сарычев и другие известные футболисты.

Тот матч транслировался по центральному телевидению. Так что Рютин ушёл из большого футбола красиво. Жаль, что о прощальном матче в честь такого игрока никто не подумал. А удостоверение и значок «Мастер спорта» ему вообще вручили задним числом много лет спустя.

Тем не менее на протяжении ещё какого-то времени Геннадий Рютин продолжал забивать голы, но уже, конечно, в турнирах менее высокого уровня. Помню, в последние годы советской власти разыгрывался Кубок СССР среди футболистов-ветеранов. Интересный, скажу вам, был турнир – в нём принимало участие немало в прошлом известных игроков.

Так вот, как-то в Хабаровск нагрянули ветераны алма-атинского «Кайрата» на рандеву с местным клубом «Космос», за который тогда играл Геннадий. Незадолго до конца матча (а счет был ничейным 0:0) хозяева получают право на штрафной удар. К мячу подходит, разумеется, Рютин.

«Не забьёшь!» – кричал ему из ворот опытный голкипер «Кайрата» Александр Убыкин, который, конечно, помнил, на что способен бывший защитник армейцев. Геннадий только усмехнулся в ответ и хладнокровно отправил мяч в сетку. Вот что значит мастерство!

… В последние годы Геннадия Ивановича преследовали болезни. Жил он довольно скромно, ведь во времена Рютина футболисты не получали такие миллионы, как сейчас, поэтому скопить легендарному игроку ничего не удалось. Выручала разве что армейская пенсия (на гражданку он ушёл в звании капитана).

Одно время мы с Геннадием Рютиным жили по соседству, в Первом микрорайоне краевого центра. А затем он вернулся в родной Биробиджан. Когда в столицу ЕАО наведывались ветеранские команды из Хабаровска, Рютин неизменно спешил на стадион, чтобы «вспомнить минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Летом 2014-м бывшие партнёры Геннадия по СКА вновь приехали в соседний областной центр, но уже с печальной миссией – проводить Рютина в последний путь.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.