Играл у Голубева и работал с Брежневым

12.07.2023 | Из истории современности | 4м. 46 c. | 460
Играл у Голубева и работал с Брежневым
Владимир Анатольевич в наши дни

Сейчас, когда в Хабаровске царит хоккейный бум и в «Платинум Арену» на матчи с участием «Амура» могут попасть далеко не все желающие, трудно поверить, что были времена, когда шайба в городе популярностью, мягко говоря, не пользовалась.

Команда, выступавшая тогда под флагом СКА, играла крайне неровно и находилась в низших лигах отечественного хоккея. О суперлиге тогда даже не мечтали.

И тем не менее именно в те нелегкие для хабаровского хоккея годы создавался фундамент будущих успехов клуба с берегов Амура. И одним из тех, кто тогда играл, а затем и тренировал команду, был Владимир Егоренко, которому 13 июля исполняется 80 лет.

- Хоккеем я увлекся еще в детстве, - рассказывает Владимир Егоренко. - Тогда я жил в Благовещенске и со временем попал в сборную Амурской области, которая выступала в первенстве России среди низовых коллективов физкультуры (были тогда такие соревнования) и вела спор за выход в класс «Б».

В 1964 году подошел черед служить в армии, и я оказался в Волочаевском дивизионе в Хабаровске. О моих хоккейных доблестях здесь, видно, были наслышаны, и вскоре уже довелось сыграть в первенстве Дальневосточного военного округа. Затем поступило приглашение в сборную ДВО, которая стала предшественницей команды СКА.

ГЛАДИАТОРЫ

Играл Егоренко на позиции центрального нападающего под своим любимым номером 16.

- В год моего дебюта за сборную округа мы стали чемпионами Восточно-Сибирской зоны, - продолжает Владимир Анатольевич. - Затем приняли участие в финальной пульке первенства России за выход в класс «Б», но, заняв пятое место из восьми команд, повышения, увы, не получили.

И всё же в 1966 году, когда клуб возглавил Николай Константинович Голубев, армейцы пробились в класс «Б», где, между прочим, не затерялись. Наставнику, о котором до сих пор очень тепло отзываются многие из тех, кто его знал, удалось создать коллектив единомышленников. Через несколько лет клуб уже играл во второй лиге класса «А».

- При Голубеве тренировки, конечно, были адские, - вспоминал позже Егоренко. - Особенно на лестнице, ведущей от улицы Серышева вниз к ледовому дворцу. С партнером на плечах, мячом в руках и восьмикилограммовым тяжелоатлетическим поясом нужно было дважды пробежать по ступенькам вверх и вниз, вверх и вниз. Потом партнёры менялись местами.

Между прочим, свинцовые отягощения для поясов хоккеисты делали сами, переплавляя собранные в армейском тире пули. По словам Владимира Анатольевича, усталость была такая, что когда после таких пробежек по лестнице игрокам разрешалось на несколько минут окунуться в Амур, многие забывали снимать пояса и прямо в них плюхались в воду.

Но на этом тренировка не заканчивалась. На взятых в яхт-клубе лодках ребята переправлялись на косу вблизи левого берега и там более часа занимались скоростной подготовкой, бегая прямо по песку, а затем ещё играли в регби в воде.

- Наши коллеги, хабаровские армейские штангисты и боксёры нас тогда в шутку называли голубевскими гладиаторами, - улыбается Владимир Анатольевич. - И только после такой подготовки мы выходили на лед.

ЦЫГАНКОВ, ПОЗДНЯКОВ И ДРУГИЕ

Кстати, именно в «эпоху Голубева» Дворец спорта стадиона им. Ленина принял под свои своды и хоккеистов. Появление искусственного льда, естественно, дало новый импульс развитию хабаровского хоккея.

На протяжении трех лет именно в Хабаровске проводилось первенство Вооруженных Сил СССР - довольно престижные в те годы соревнования. Под крышей ледового дворца собиралось до тринадцати команд, в том числе и такие гранды, как ЦСКА и армейцы Ленинграда.

По ходу одной из «вооруженок» тренеры столичных армейцев положили глаз на защитника хабаровчан Геннадия Цыганкова и забрали его с собой…

- У Гены были уникальные для хоккея физические качества, - говорит о своём бывшем партнёре Владимир Егоренко. - Интересно, что он начинал играть в своем родном Ванино нападающим, но когда был призван в хабаровский СКА, его переквалифицировали в защитника атакующего плана.

Цыганкова всегда отличали хорошая обводка и сильнейший бросок. Шутка ли, он даже сетки на воротах разрывал. В 1969 году хабаровская команда играла в Ухте в финале первенства России. В одном из матчей с омским «Авангардом» Цыганков забросил пять шайб из одиннадцати. Причем дважды пришлось останавливать игру для того, чтобы зашить сетку ворот.

В СКА Гена играл в паре с Юрием Максаковым (сын последнего Алексей потом выступал за армейскую команду по хоккею с мячом). А первая тройка нападения у нас была такая: Витя Мясин, я и Толя Волков. Отмечу и вратарей Сашу Краснова и Юру Мигаля. Хорошая у нас тогда была бригада…

Потом из Усть-Каменогорска пришло пополнение, вспоминает юбиляр. Среди новичков оказался и молодой защитник Василий Поздняков. Затем, как известно, его тоже «прибрали к рукам» - перевели в Ленинград. Но Поздняков, закончив карьеру игрока, вернулся в Хабаровск и немало лет тренировал армейцев. К сожалению, Василий Иванович рано ушёл из жизни.

ЖИЛИ ЗА СЧЁТ ПРИЕЗЖИХ

- Владимир Анатольевич, а вы когда перешли на тренерскую работу? - интересуюсь у Егоренко.

- До 1972 года я продолжал атаковать ворота соперников, а затем мне предложили возглавить группу подготовки при команде мастеров (своей детско-юношеской хоккейной школы в Хабаровске тогда ещё не было). И на протяжении двух лет учил, так сказать, уму-разуму молодых игроков.

Это был мой первый тренерский опыт. Ну а в 1974 году я возглавил армейскую дружину, за которую еще недавно сам играл. И протрубил на тренерском мостике клуба девять сезонов.

Что это было за время? Нелегкое время. Условия, в которых находились игроки, были совсем не те, что сейчас: получали хоккеисты копейки, квартиры им не давали. Жили мы в основном за счёт приезжих игроков, которые призывались в армию, а через два года разъезжались по своим домам.

Иными словами, я готовил кадры для других команд. Многие хоккеисты, поигравшие в свое время в СКА, затем не без успеха выступали в первой, а некоторые и в высшей лиге чемпионата СССР. У нас же постоянно была текучка кадров, и в такой ситуации ни о какой стабильности говорить, конечно, не приходилось.

- Одно время вместе с вами в клубе работал известный в прошлом игрок ЦСКА Владимир Брежнев. Как он оказался в Хабаровске?

- Брежнев проработал полтора года в качестве начальника команды. А история его появления на берегах Амура обычная для того времени. Незадолго до этого у Брежнева не заладились дела в команде СКА МВО, и его просто-напросто надо было где-то пристроить - до армейской пенсии оставалось совсем немного. Так он оказался в Хабаровске.

Но не скажу, что с приходом человека из столицы дела у СКА резко пошли в гору. Правда, в 1980 году нам удалось «выстрелить» в первенстве Вооруженных сил СССР - первое место досталось тогда дальневосточникам.

- Вы говорите, что в те годы игроки в команде практически не задерживались. Но кто-то, наверное, все же оставался?

- Да, со временем хоккеисты стали проявлять больший интерес к Хабаровску и не спешили после окончания армейской службы паковать чемоданы. Для того же Александра Блинова, например, наш город со временем стал второй родиной - он немало сезонов поиграл за СКА, затем, как известно, стал тренером.

При мне появились в клубе также Игорь Алешин, Максим Хламов, Феликс Поляков, верой и правдой служившие команде многие годы. Играл у меня и первый в истории клуба коренной хабаровчанин Вадим Сназинов.

… После ухода из большого хоккея Владимир Егоренко преподавал физкультуру в профессиональном училище № 30. Но за любимой игрой, конечно, продолжал следить.

Кстати, было время, когда Владимир Анатольевич вновь принимал участие в хоккейных матчах в Хабаровске. Правда, уже в судейской бригаде. Егоренко входил в ее состав как судья штрафного времени.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.