Игре он отдавался полностью

27.01.2021 | Из истории современности | 4м. 36 c. | 381
Игре он отдавался полностью
После матча между хабаровским СКА и сборной ветеранов Москвы (Василий Поденков второй слева в нижнем ряду)

Футбольные болельщики с большим стажем, конечно же, помнят легендарную команду хабаровского СКА, которая в 1969 году наделала много шума и едва не завоевала путевку в высшую лигу. А какие были личности - Алексей Кандалинцев-старший, Анатолий Боград, Анатолий Полотников, Валерий Язовских, Евгений Кожемяко. Играл в той дружине и Василий Поденков, которому 28 января исполнилось бы 75 лет.
Считается, если в команду мастеров из местной спортшколы попадают один-два игрока одного и того же «выпуска» - уже счастье. А хабаровский СКА образца 1965-го принял в свои ряды сразу несколько перспективных футболистов 1946 года рождения. Среди них был и Василий Поденков.
Причем 19-летнего парня поставили сразу в «основу» - на место правого защитника, которое до перехода в ЦСКА зарезервировал за собой Алексей Кандалинцев. В дебютном сезоне Василий провел за СКА 34 матча - бок о бок с такими футбольными зубрами, как Борис Семенов и Гарри Жидковский.
А когда в команду во втором круге вернулся Кандалинцев, он стал больше действовать в полузащите, поскольку, как говорилось ранее, умел и любил атаковать из глубины поля. А в случае необходимости Поденков перемещался на левый фланг обороны, что говорило об его универсализме.
… Василий - коренной хабаровчанин. Его детство прошло в районе завода «Дальэнергомаш». Рядом - стадион «Динамо», там Поденков со сверстниками, что называется, дневал и ночевал. Играли в основном на площадке, где сейчас расположены городские пруды.
Кстати, вместе с Васей гоняли мяч Анатолий Боград, Виталий Коберский, Сергей Скопинцев, которым тоже было суждено стать известными футболистами. Поденков позже вспоминал, что отец Коберского (маститый на Дальнем Востоке тренер) как-то подарил ребятам настоящий ниппельный мяч. Для мальчишек это было событием!
Как-то свидетелем их «междусобойчика» оказался тренер Вячеслав Андреевич Голубь, искавший способных ребят. Дело было в начале 1960-х годов, когда по стране создавались детские футбольные школы. Мальчишки приглянулись тренеру - он собрал всех, провел турнир.
Наиболее перспективные ребята, в числе которых был и Поденков, оказались в группе подготовки команды СКА, где в дальнейшем премудростям игры миллионов будущих футболистов обучали Василий Бородин и Владимир Леснов. А в 1963 году многие из тех ребят в составе юношеской армейской дружины дошли до финального турнира первенства СССР среди сверстников.
- Костяк той команды составляли игроки, оказавшиеся затем в большом футболе, - вспоминал много лет спустя Василий Денисович. - Виталий Коберский потом даже в высшей лиге за минское «Динамо» играл. Участие в финальной «пульке» во Львове для нас стало хорошей школой. Особых лавров мы там, правда, не снискали. Но ведь какие были соперники - динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, столичные торпедовцы, «Нефтчи» из Баку. Играли против таких будущих знаменитостей, как Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Анатолий Бышовец…
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца», - пел в свое время Высоцкий. Поденкова, понятно, в Италию не звали, зато в 1965-м, когда ему было всего-то девятнадцать, Василий примерил форму армейской команды мастеров. Так известные игроки, за которыми еще недавно он наблюдал с трибуны, оказались партнерами. Как говорилось выше, Поденков сразу попал в основной состав.
В 1966 году в Хабаровск занесло бывшего игрока, а потом и наставника легендарного ЦДКА Валентина Николаева, который на протяжении двух сезонов тренировал армейцев.
- Как Николаев сам говорил в шутку: «Раньше всех великих ссылали на Кавказ, а меня вот - на Дальний Восток», - рассказывал Поденков. - Специалист Валентин Александрович был, конечно, авторитетный. Правда, постоянного места в составе в сезоне-66 мне не находилось. Были даже мысли уйти. Но Николаев мои пессимистические взгляды не разделял. «Ты нам нужен», - говорил он. В следующем году я играл на одной позиции с Валерой Язовских - на поле выходили по очереди.
А вот сезон-68, когда команду возглавлял уже Владимир Шпынов, Поденков может занести себе в актив. Тренер поверил в футболиста, помог раскрыть игровой потенциал.
Да и команда тогда подобралась сильная - Евгений Кожемяко, Алексей Кандалинцев, Валерий Язовских, Анатолий Плотников, Анатолий Боград, Борис Житников, Александр Маркин, Михаил Потапов, Борис Поташов, Владимир Морозов… Именно эта бригада «выстрелила» в сезоне-1969.
- В финальной «пульке», которая проходила в Симферополе, мы в первом матче обыграли спартаковцев Орджоникидзе - 1:0, которые потом и завоевали путевку в высшую лигу, - вспоминал Василий Денисович. - Затем наши дела пошли хуже: поражение от «Жальгириса» из Вильнюса - 0:2 и нулевая ничья с днепропетровским «Днепром», где мне пришлось опекать известного футболиста Андрея Бибу.
В итоге в столь солидной компании мы оказались третьими, что тоже считалось успехом. Обещали за это игрокам присвоить звание «Мастер спорта». Но в итоге так и не присвоили. Хотя ребята, по сути, были мастерами.
В 1970-м армейцы дебютировали в только что созданной в тот год первой лиге советского футбола. Однако сохранить за собой место в дивизионе им не удалось, и команда вылетела во вторую лигу. Игроки стали уходить. Среди последних оказался и Василий.
- Бывший игрок СКА Геннадий Мелков, возглавлявший тогда владивостокский «Луч», пригласил меня в команду, - так потом объяснял свой уход Поденков. - Я, признаться, некоторое время был в растерянности, но все же поддался соблазну и перебрался в «Луч». Во Владивостоке поначалу все было вроде нормально. Но потом вдруг перестаю попадать в состав, начинаются, естественно, конфликты с тренером.
Дело закончилось тем, что я, как принято сейчас говорить, в одностороннем порядке разрываю контракт с «Лучом» и уезжаю домой. Приморцы это дело так не оставили, и в итоге за такую «самоволку» меня дисквалифицируют на два года.
«Ну, все, - думаю, - доигрался в свои 25 лет». Что делать? Пошел работать на завод. Как-то прихожу домой, а меня Боря Житников, с которым вместе за СКА играли, поджидает. Говорит: «Вася, тебя в Благовещенске ждут». Я удивился: «Так у меня же дисквалификация!». Но тренеру «Амура» Александру Кочеткову каким-то образом удалось замять дело, и мне разрешили играть. В итоге в Благовещенске я и закончил игровую карьеру.
Когда Поденков позже приезжал в Благовещенск на турнир ветеранов футбола в составе команды СКА, на стадионе «Спартак», где проходили игры, Василия Дмитриевича встречали как национального героя. Причем не только его бывшие партнеры, но и болельщики.
Объяснение этому есть: где бы ни играл Василий Денисович, своему делу он отдавался полностью, а это ценится везде, а в дальневосточных городах - особенно. Так что память о себе Поденков в Благовещенске тоже оставил особую.
Кстати, после окончания карьеры Денисович в какой-то период примерял на себя даже судейскую «шкуру». И все отмечали, что в этой роли для него бывших партнеров или друзей по жизни просто не было: в рамках зеленого поля для Паденкова все участники матча были равны перед футбольным законом. И за эту принципиальность Василия Денисовича тоже уважали.
… В последние годы своей жизни Василий Денисович неважно себя чувствовал. В свое время (старые травмы, увы, не прошли бесследно) Поденков лишился ноги. Пришлось, по сути, заново учиться ходить с помощью протеза. Поддержали и друзья-товарищи. Однако, несмотря на жизненные трудности, он не терял духа. А матчи с участием родной команды старался не пропускать. Но вот грянул инсульт, который окончательно сломил бывшего футболиста. Было ему 69 лет.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.