Иван Буторин в медицину приехал на бензовозе

23.06.2023 | Из истории современности | 4м. 57 c. | 538
Иван Буторин в медицину приехал на бензовозе
Иван Буторин прошёл путь от санитара до начальника управления медицинской службы Дальнего Востока и Сибири

- Вообще-то, я ещё молодой, мне всего 95 лет, - шутит заслуженный ветеран Хабаровского края, полковник медицинской службы в отставке Иван Буторин. - Ещё жить и жить до ста. У меня большой запас энергии. Правда, на улицу не выхожу, тяжеловато.

Тем не менее по просторной в четыре комнаты квартире юбиляр вполне ещё передвигается. Причём сам, без поддержки. В углу одной из комнат - инвалидная коляска - на случай, если слабые ноги вдруг подведут. Но стоит коляска в сложенном виде, ветеран только рукой на неё машет. Всё сам. Так привык.

Уверенным шагом Иван Михайлович прошёл долгий путь военного врача длиною почти в 30 лет и всю жизнь посвятил медицине. Прошёл путь от санитара до начальника управления медицинской службы Дальнего Востока и Сибири.

ПО СОВЕТУ ОТЦА

В старинном доме со шпилем на улице Ленина, 50 Иван Михайлович с женой и тремя детьми поселились более 40 лет назад. На работу идти ровно двадцать шагов - в соседний подъезд своего же дома. В управление воинской частью, а оно находилось на углу здания, там, где сейчас гостиница, заходил со стороны двора. И, конечно, не спешил. Сослуживцы порой смеялись, мол, пока доберёшься.

На стенах уютной квартиры Буторина полно старых пожелтевших от времени снимков - окошек в прошлое. Воспоминания здесь повсюду. В уютной гостиной, над стеллажом с книгами и статуэтками их особенно много.

- А это мой отец Михаил Севастьянович Буторин, - юбиляр указывает на один из снимков. - Он тоже ветеран. С войны вернулся дважды раненый. Запомнилось, как отец спросил меня: «Сын, кем ты собираешься быть?» А я, тогда уже семиклассник, ответил, что ещё не решил. Может, лётчиком, танкистом или моряком. Но отец подсказал: надо стать медработником. Очень уж много их требуется, особенно во время войны, когда столько раненых. Позже я понял, что они-то и выиграли войну.

Кстати, в родном селе Ивана Михайловича, а он родом из Петропавловки Челябинской области, молодые мужчины каждый год проходили трехмесячную военную подготовку.

- Наше село, крепость и форштадт были казачьим поселением, находились на границе с Башкирией, - говорит он. - В каждой семье в обязательном порядке были конь, седло, сабля или винтовка. Всё это богатство мне досталось от деда.

ВЕРХОМ НА БЕНЗОВОЗЕ

Совет отца пойти в медики Иван принял всерьёз. В том же 1943-м решил поступить в медицинское училище. Вот только как добраться? Ближайшее такое училище - в Златоусте, а это 120 километров от родного села. Путь неблизкий, а сообщения никакого: ни автобусов, ни железной дороги.

- Зимой-то мы ходили в город через Уральский хребет, по 70 километров, - вспоминает Иван Михайлович. - А тут бензовоз подвернулся. Подкинули меня до метеостанции. Переночевал, а утром женщина в кабину подсела с ребёнком. А мне куда? Только на крышу под дождь, ветер. И одет кое-как. Продуло так, что с лёгким потом намаялся. Вдобавок в училище, куда меня приняли, зимой редко топили, как в общежитии, так и в учебном корпусе. Нас, студентов, гоняли в горы пилить пихты на дрова, но хватало этого на два-три дня. Потом снова - холод.

Зато топили в больнице. Все три года в училище он, как и другие студенты, дежурил в приёмной эвакуационного госпиталя.

- Всё это добровольно, не по призыву, - уточняет ветеран. - Раненых мы встречали на железнодорожном вокзале. Расчищали первый путь, куда подъезжали санитарные поезда. Снега было до метра, и мороз до минус 45 градусов.

Поезд подходил, студенты забирали сопровождающие документы, раненых везли в один из девяти эвакогоспиталей Златоуста. Мест в санитарных машинах порой не хватало.

- Конечно, рвался на фронт, - не скрывает Иван Михайлович. - Но неподготовленных мальчишек не брали. Военную подготовку с нами проводили летом в специальных лагерях. Всему учили. Вот только воды не давали. В раскалённую жарищу - один стакан чая во время обеда. И больше ни капли, хоть умри. Но выход из этой ситуации нашли сами командиры. Рядом ведь были колхозы. Нас гоняли туда до вечера поля пропалывать. Зато туда воду в бидонах привозили. Если нам хотя бы по кружке доставалось, это было высшее блаженство.

В год окончания войны он поступил в Челябинский медицинский институт. Гордость вуза Иван Буторин увлекался спортивной гимнастикой, участвовал в городских соревнованиях. Виртуозные его упражнения на брусьях впечатляли даже ректора. Но учёба вместо положенных пяти лет растянулась на восемь. Очень уж печально сказалась давняя поездка верхом на цистерне бензовоза.

НА «СКОРОЙ» - ЕГО УЧЕНИКИ

Во внутренние войска его пригласили уже состоявшимся специалистом. К тому времени Иван Буторин несколько лет заведовал фельдшерско-акушерским пунктом, работал эпидемиологом на санэпидстанции.

Военную службу начал с 1961 года на должности младшего врача полка.

- В те послевоенные годы службу ребята проходили охотно, уклонистов не было, - вспоминает ветеран. - Сказаться больным, чтобы отлежаться, отдохнуть, никто не стремился.

На повышение Иван Михайлович пошёл, когда его перевели в Тавду Свердловской области, а потом и в Ростов-на-Дону уже начальником медслужбы дивизии. Служил на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В 1982-м судьба забросила его в Хабаровск, где возглавил медицинскую службу военного управления. В командировках исколесил весь Дальний Восток и Сибирь.

- До самого Кургана, - вспоминает военный врач. - Лично проверял работу на местах. Требовал, чтобы всё было выполнено вовремя и в точности. Увольнять никого не приходилось. Врачи всегда работали на совесть. При мне начинал строиться военный госпиталь № 7.

Отслужил Иван Буторин 27 лет. И ещё 20 уже на пенсии отработал в Хабаровском медицинском колледже. Преподавал медицину катастроф и чрезвычайных ситуаций.

- А теперь мои бывшие студенты меня лечат, - улыбается юбиляр. - Бывало, вызовешь скорую помощь, а приезжают фельдшера, которых я когда-то учил. Конечно, всегда рад их видеть. Рад, что им пригодились полученные знания.

Добрые отношения сохранил он и с медицинским колледжем, откуда коллеги ему часто звонят, навещают.

КАК СТАЛ ЛАПОНЬКОЙ

Большим руководителем Иван Михайлович всегда оставался только на работе. Дома, как он утверждает, главная - жена. Правда, она на это только смеётся:

- Куда там! Всю жизнь начальником был. Вот и теперь не упускает случая покомандовать. Например, прошу: «Термос принеси». А в ответ: «Покажи сначала, где он стоит». Ну что это за помощь? Вот и кручусь сама.

Но Иван Михайлович уверяет: «Женщины всегда более требовательны, чем мы к ним, мужчины».

Тамару свою он заприметил на вокзале в Копейске Челябинской области, где оказался во время рабочей командировки. Глаз не мог отвести от красивой молодой женщины, которая ожидала поезд вместе с двумя сыновьями.

 Правда, вначале его заинтересовала книга, Тамара читала про военного врача.

Дальше, как в песне, ему - в одну сторону, ей - в другую. Но молодой врач успел узнать у сыновей своей попутчицы, есть ли у них папа. А раз нет, то где они живут?

Через несколько дней, когда Тамара Ивановна вернулась с работы, увидела на пороге чьи-то сумки. «Это дядя Ваня свои вещи привёз», - объяснил 12-летний старший сын. И добавил: «Он только спросил, нужен ли нам папа?

 Мы ответили: «Конечно». К тому времени и она, и он были в разводе. И у каждого двое сыновей.

Вместе Иван и Тамара Буторины живут более 60 лет. Он называет жену бабулей, она его - лапонькой. Есть у них и общий сын - Павел, который после окончания речного училища 35 лет проработал на пароходе.

С женой, как говорит Иван Михайлович, ему очень повезло: добрая и понимающая, а главное - она самый надёжный его друг.

Скучать Иван Михайлович не привык. Сейчас он занят своими домашними архивами, которые пополняет новыми газетными вырезками, делает тематические подборки.

- Я и сейчас много читаю, - говорит он. - Мне интересны история, патриотическое прошлое и настоящее нашего города, края, страны. И, конечно, очень переживаю из-за всего происходящего. Я ведь посвятил себя медицине, а значит, оставаться равнодушным просто не могу. Верю только в лучшее.

С юбилеем Вас, Иван Михайлович!

Мария СМИРНОВА. 
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.