Небом Дмитрий Калараш бредил с детства

17.12.2021 | Из истории современности | 4м. 45 c. | 621
Дмитрий и Лидия Калараш прожили вместе всего десять лет

12 декабря отважному летчику, Герою Советского Союза Дмитрию Каларашу исполнилось бы 110 лет. И хотя легендарный лётчик родился далеко от берегов Амура, его детство и юность прошли на Дальнем Востоке.

Неслучайно в Первом микрорайоне Хабаровска есть улица, названная его именем. Символично, что в этом жилмассиве ныне находится и педагогический колледж, в котором Калараш когда-то учился.

Подготовка к большим испытаниям

В Дальневосточный регион семья Калараш переехала в поисках лучшей жизни, когда Диме было всего два года, и поселилась в Амурской области. Будущий Герой Советского Союза рано осиротел: его мать умерла в 1916 году, а отец-партизан погиб в бою под Благовещенском в 1919-м. Мальчик воспитывался в детском доме.

Окончив семь классов, Дмитрий работал в Суражевке киномехаником, а в 1926 году уехал в Хабаровск и поступил в педагогическое училище. По воспоминаниям его товарищей, поначалу Дима ничем не выделялся. На курсе среди ребят он был самым маленьким, и некоторые студенты-здоровяки называли за это Калараша Коротышом.

Но однажды, когда ребята устроили любительскую борьбу, Дмитрий вышел на круг и положил на лопатки самого сильного (!) студента, считавшегося чемпионом техникума.

Вот тогда и выяснилось, какие необыкновенные сила и ловкость таятся в этом маленьком скромном юноше. Вставал он обычно раньше всех, занимался гимнастикой, обливался холодной водой.

Зимой увлекался конькобежным спортом. Причем Калараш не только бегал по льду так, что дух захватывало, но и прыгал на коньках с разбегу, легко перепрыгивая через скамейку. Никто из его сверстников не догадывался, что Дмитрий готовит себя к большим испытаниям.

Был в студенческой биографии Калараша и такой эпизод. В году 1928-м на летних каникулах он принял неожиданное решение - отправился на Камчатку рыбачить.

Весь сезон Дмитрий проработал в рыболовецкой артели, а под осень вернулся во Владивосток с крупными по тем временам деньгами.

Разыскал там частника-авто­мобилиста и уговорил того прокатиться по шоссе на самой большой скорости. Уговор был такой: если старенькая машина не выдержит и развалится, Калараш выплатит её стоимость хозяину.

На одном из крутых поворотов автомобиль перевернулся и развалился. Из-под обломков вылезли шофер и Дмитрий, отделавшись ушибами. Как и обещал, Калараш отдал весь свой заработок водителю, а сам вернулся в Хабаровск на… товарняке.

Однокурсники вспоминали, что Дима об этом происшествии рассказывал со смехом и восторгом. А сам тем временем вынашивал свою мечту…

… И тогда он пошёл на таран

Окончив три курса педагогического училища, Дмитрий Калараш, неожиданно для всех, по путевке городской комсомольской организации отправился на учебу в военную авиационную школу.

Советская военная и особенно истребительная авиация только зачиналась, и отбор в школы был ограниченным и очень тщательным. Малейший изъян в здоровье или в знаниях мог поставить крест на учёбе. Но Дмитрия приняли.
Калараш успешно окончил школу и стал летать на истребителе. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны он участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве. В то время Дмитрий водил звено истребителей, которые выполняли самые сложные фигуры высшего пилотажа.

С первых дней Великой Отечественной войны Калараш на фронте. Всего летчик успел сбить лично четырнадцать вражеских самолётов и шесть - в группе. Боевым товарищем Калараша был Сергей Щиров. Они то и дело выручали друг друга в смертельных схватках с врагом. Но 262-й бой стал для Дмитрия роковым.
Его жизнь оборвалась 29 октября 1942 года в районе посёлка Лазаревского Краснодарского края в воздушном поединке с 14 вражескими стервятниками. Защищая Сергея Щирова, он пошёл на таран…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года штурману 236-й истребительной авиационной дивизии подполковнику Д. Л. Каларашу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Легендарного летчика похоронили в посёлке Лазаревском Краснодарского края.

Любовь на всю жизнь

Жена Дмитрия Калараша считалась редкой красавицей. Это была любовь с первого взгляда. Они поженились в 1932 году, когда девушке едва исполнилось семнадцать.

В 1942-м их жизнь рухнет. Но впереди было десять счастливых лет. Позже, уже в войну, Дмитрий напишет жене: «Эх, вспомнишь прошлое, и не верится, что это было на самом деле - счастье, которое не замечаешь…»
Их первенец - сын Лева - родился в 1935 году в Переславле-Залесском, где стояла летная часть Калараша. Дочь Инна появилась на свет в 1939-м.

И хотя Калараш был безумно рад детям, тогда, после рождения дочери, забрав ее с Лидой из роддома, Дмитрий был задумчив. И лишь сказал: «Не ко времени…» Видимо, он предчувствовал приближение войны.

До войны семья Калараш жила в разных военных гарнизонах. Причем в Люберцах - в одной коммунальной квартире с сыном… Сталина, тоже летчиком, Василием.

Сейчас, наверное, такое невозможно, а раньше было нормально: вождь - там, в Кремле, а его сын отпрыск живет в коммуналке.

- Мама рассказывала, что у них постоянно шли учебные тревоги, - вспоминала позже дочь Дмитрия Леонтьевича. - Отца среди ночи поднимали, и он мчался на аэродром. А однажды, это было как раз 22 июня 1941 года, папа успел только забежать и крикнуть: «Лида! Война!» И всё - умчался. 26 июня он уже был под Ленинградом, 27 июня участвовал в бою под Идрицей, где и открыл счет сбитым самолетам - сразу двум!

Оставшись вдовой в столь молодом возрасте, Лидия замуж больше не вышла, новых отношений не завела. Не встретила другого, хотя бы отдалённо похожего на её погибшего мужа. Любила супруга, сохраняя верность до конца своей жизни.

Не сменила после замужества дедову фамилию и внучка. А вот какую историю поведал правнук Калараша Иван:

- Так получилось, что мне пришлось сменить школу после десятого класса. А меня и брать не хотели. Говорю так, между прочим, что я - правнук Дмитрия Леонтьевича! Директор просто обалдел: «Тогда другое дело - конечно, правнука Калараша мы не имеем права не принять!»

Иван признается, что тогда он впервые задумался о том, кто же был его прадед. Стал расспрашивать маму, тетю Инну. И подготовил в школе целый рассказ о его жизни.

Герой не забыт

Однако вернемся в наши дни. Теперь Хабаровский педагогический колледж (ранее - педучилище) носит имя легендарного лётчика. В его стенах располагается медиамузей, в котором Каларашу отведено особое место. А начиналось всё с комнаты боевой славы.

Её открытию способствовала активная работа группы «Поиск» под руководством преподавателя военно-начальной подготовки Василия Сысоева - подполковника запаса, участника Великой Отечественной войны.

Придя в педагогическое училище в 1973 году, Василий Александрович обратил внимание на небольшой деревянный планшет, помещённый на стене, где была фотография Дмитрия Калараша, кратко описан его подвиг и имелась надпись о том, что Дмитрий Леонтьевич окончил Хабаровское педагогическое училище.

«Непорядок, - мелькнуло в голове у Сысоева. - У нас учился такой легендарный человек, а о нём толком никто не знает». И тогда Василий Александрович написал в Москву, в архив Министерства обороны СССР, с просьбой сообщить сведения о боевом пути Дмитрия Калараша. В то же время послал запросы в «Учительскую газету» и «Советский патриот».

Поисковые работы принесли плоды. Нашлись и откликнулись выпускники, ветераны, сослуживцы лётчика, которые помогли восстановить страницы славной его жизни. Комната боевой славы благодаря энтузиазму Василия Сысоева и его сподвижников открылась в 1982 году в честь 40-летия со дня гибели Калараша.

А еще на доме в самом начале улицы, названной в честь Героя, есть мемориальная табличка, посвященная Дмитрию Каларашу. Вас помнят, летчик!

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.