О хоккее он знает всё. И даже больше

20.02.2020 | Из истории современности | 4м. 37 c. | 299
О хоккее он знает всё. И даже больше
У Юрия Шамшаева все ходы записаны

Если хотите узнать что-то интересное о хабаровском хоккее, спросите у Юрия Шамшаева. Ведь он хорошо помнит еще те времена, когда этот вид спорта в городе делал первые шаги. Какая там «Платинум Арена» - тогда даже Ледового дворца спорта на стадионе имени Ленина не было! 21 февраля Шамшаеву, который когда-то сам играл в хоккей, а затем на протяжении многих лет являлся судьей-секретарем на домашних матчах «Амура», исполнится 80 лет. Накануне юбилея корреспондент «Тихоокеанской звезды» побывал в гостях у ветерана и узнал много интересного.
На протяжении многих лет Юрий Иванович занимается статистикой и собрал о родной команде богатейший материал, который вы не найдете ни в каком Интернете. Огромные архивы уже давно не умещаются в домашних шкафах, поэтому многие раритеты перекочевали в подвал. Есть в этом уникальном музее и специальные тетради, которые их автор называет ежегодниками: здесь о клубе СКА, который затем стал именоваться «Амуром», есть все. И даже больше.
- Нередко беру наугад одну из таких тетрадок и не могу оторваться, - рассказывает Юрий Шамшаев. - Ностальгия! Кстати, когда я только начал всерьёз заниматься статистикой, столкнулся с массой проблем. Уж больно много было «белых пятен», касающихся матчей нашей команды в 1960-70-х годах. Одно время информация о хоккейных матчах в газетах была такой: счет, и больше ничего. Чтобы узнать авторов голов и составы, я даже писал в Москву, в Федерацию хоккея СССР. В ответ мне предложили за данную услугу перечислять по 100 рублей в месяц. Пришлось согласиться. При том, что мой оклад был 125 руб. Но игра, как говорится, стоила свеч.
Кстати, Шамшаев - первый в Хабаровске составитель программок к домашним матчам наших хоккеистов и календарей-справочников.
… Хоккей в Хабаровске начал зарождаться в 1950-е годы. Именно тогда появились первые команды, стали проводиться соревнования. Играли, понятно, на открытом воздухе. В 1957 году впервые состоялось первенство Дальневосточного военного округа, после чего из лучших игроков существовавших в ту пору армейских коллективов - «Залп», «Звезда», «Стрелок» - и была создана команда СКА.
Правда, в первые годы своего существования хоккейная дружина варилась в собственном соку: принимала участие в краевых турнирах, выезжала на первенство Вооружённых сил СССР, где звезд с неба не хватала. Однако с годами команда стала набирать опыта, появились первые успехи.
- Перелом произошел в 1966 году, - считает Юрий Иванович. - Именно тогда решением спорткомитета РСФСР была создана дальневосточная зона по классу «Б». В первом таком турнире приняли участие пять команд региона - СКА (Хабаровск), «Океан» (Владивосток), «Труд» из Магадана, ванинский «Водник» и «Амурец» из Благовещенска. Армейцы стали победителями и получили право принимать участие в переходном турнире за путёвку в класс «А».
Лавров там команда, правда, не снискала, но язык не поворачивается назвать дебют хабаровчан на всесоюзной арене неудачным. По существу, впервые встретившись с серьёзными соперниками, наши хоккеисты прошли хорошую школу и приобрели неоценимый опыт, который пригодился им в дальнейшем. Поиграв три сезона в классе «Б», команда затем пробилась в турнир более высокого ранга.
- Вам посчастливилось играть с одним из самых ярких воспитанников хоккея Хабаровского края Геннадием Цыганковым. Ему еще в юности пророчили большое хоккейное будущее? - интересуюсь у Шамшаева.
- Чувствовалось, что он - птица высокого полёта. Гену знал еще с тех пор, когда он играл за ванинский «Водник». Сам я в ту пору выступал за «Водник» из Хабаровска, и мы по линии РЭБ флота нередко пересекались с Цыганковым. Выходили друг против друга в турнирах и по шайбе, и по русскому хоккею, и по футболу. Потом судьба свела нас в СКА.
Физически Гена выглядел крепким, его очень трудно было свалить с ног. Цыганков мог выходить на лёд все три периода практически без замен. Он, хотя и защитник, но за три сезона выступлений за хабаровчан сумел забросить 43 шайбы. Естественно, на Гену довольно быстро положили глаз известные команды страны.
В итоге Цыганков оказался в легендарной команде Анатолия Тарасова ЦСКА и в сборной СССР, участвовал в исторической суперсерии в 1972 году против канадских профессионалов. Несмотря на массу завоёванных титулов, он до конца своих дней оставался скромным человеком. Неоднократно приезжал в Хабаровск в составе ветеранов на турнир памяти Василия Позднякова.
- Кстати, именно с приходом на тренерский мостик СКА Василия Позднякова наша команда заявила о себе в полный голос…
- Василий Иванович, который свои лучшие годы игровой карьеры провёл в составе ленинградских армейцев, сумел создать в Хабаровске сплочённый коллектив. Ведь раньше команда формировалась за счёт игроков, которые проходили у нас службу в армии. Ребята не успевали толком сыграться, как им надо было уже разъезжаться по домам. О какой стабильности здесь могла идти речь?
Поздняков же сделал так, что хоккеисты, отслужив положенный срок, не паковали чемоданы, а оставались в нашем клубе. И состав со временем получился по-настоящему боеспособным. Вратарь Олег Филимонов, защитники Михаил Переяслов, Олег Вевчеренко, Олег Валко, Михаил Переяслов, нападающие Игорь Алешин, Александр Кащеев, Юрий Фимин, Владимир Емельянов… Эти имена звучат как песня для болельщиков со стажем.
По итогам сезона-1988/89 армейцы впервые вышли в союзную первую лигу, где наделали много шума. Помню, в Хабаровск боялись ехать именитые клубы страны, понимая, что здесь им ничего не светит. Жаль, что Василия Позднякова подкосила болезнь, и он рано ушёл из жизни. Но дело, начатое им, продолжил один из его учеников Александр Блинов. В сезоне-1995/96 под руководством Александра Серафимовича клуб и пробился в суперлигу. А большинство игроков того сезона выступали ещё в команде Василия Позднякова. С тех пор Хабаровск - практически постоянно в элите российского хоккея с шайбой.
И в завершение этих заметок немного статистики от Шамшаева. Далеко не все знают, что в сезоне-1983/84 за СКА одну игру провел будущий олимпийский чемпион и звезда НХЛ, а ныне президент ХК «Амур» Александр Могильный. И даже отметился заброшенной шайбой. Правда, информацию об этом вы не найдёте ни в одном справочнике. Но у Юрия Ивановича ведь все ходы, как говорится, записаны.
- Могильный тогда был воспитанником хабаровской детско-юношеской школы, и однажды Василий Поздняков решил проверить его в мужском хоккее, выпустив по ходу матча с «Кедром» из Томска. Саше тогда не исполнилось даже 15 лет. Он не стушевался и поразил чужие ворота. Но эту шайбу записали на счёт Владимира Сторонкина, который отдавал голевой пас. Почему? Дело в том, что Могильный не был заявлен на тот матч и выступал под чужим именем.
Кстати, Шамшаев занимается статистикой не только по хоккею, но и футболу. Благодаря богатым знаниям он неоднократно побеждал в различных конкурсах знатоков футбола. Среди завоеванных трофеев - большой Кубок и мяч с автографами легендарной команды СКА образца 1979 года, красочная карточка с автографом знаменитого вратаря Рината Дасаева… А сколько в коллекции Юрия Ивановича редких программок, календарей-справочников, книг и прочей литературы - не сосчитать.
- В свое время я вел активную переписку с такими же фанатами своего дела, как я, практически со всего бывшего Союза, обменивался с ними программками, календарями-справочниками, - говорит Шашмаев. - За день порой приходилось отвечать на 20-30 писем. Бывало, придешь с очередной игры, сядешь и строчишь письмо за письмом своим друзьм-статистикам, ложишься спать потом во втором часу ночи.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.