Однорядный баян, «Максим» и письма с фронта

26.09.2019 | Из истории современности | 3м. 41 c. | 197
Однорядный баян, «Максим» и письма с фронта
Руководитель музея Сергей Тарасов знает о войне не понаслышке

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что на окраине Хабаровска, на Красной Речке, уже пять лет существует музей боевого братства? Появился он благодаря воину-афганцу, подполковнику запаса Сергею Тарасову и его единомышленникам. Открытие было приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
Музей общественный. Многие экспонаты принадлежат самим ребятам, членам Хабаровской городской организации ветеранов боевых действий «Единство». Кое-какие раритеты удалось выменять, что-то купить.
В результате получилась уникальная коллекция. По мнению Сергея Тарасова, здесь есть вещи, которых нет даже в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова.
Музей боевого братства расположен в бывшем Доме офицеров, который с некоторых пор именуется Центром социальной работы с населением посёлка Красная Речка.
«Командует парадом» здесь, как вы, должно быть, уже догадались, Сергей Тарасов. Он и директор центра, и руководитель музея.
- Мы в трудные времена спасли Дом офицеров от случайных грабителей, вандалов и всякого рода хапуг, заняв своего рода круговую оборону, а сейчас работаем на благо военнослужащих и других жителей Красной Речки, их детей, - рассказывает Сергей Владимирович. - Одна из наших главных задач - военно-патриотическое воспитание молодежи. Считаю, что у людей, не знающих своей истории, нет будущего. Для этой цели и был создан наш музей.
Между прочим, в 2016 году музей на Красной Речке получил статус краевого и был включен в реестр боевых музеев.
Познакомимся поближе с экспонатами музея. Первый раздел посвящён участникам боевых действий.
- Такого уникального списка с перечислением всех войн и локальных конфликтов - с 1946 года до наших дней, в которых принимали участие советские, а потом и российские солдаты, вы в Хабаровске больше нигде не найдёте, - уверяет Сергей Тарасов. - Хочу обратить внимание на Сирию. Кто-то говорит: зачем мы сейчас туда полезли? Но посмотрите: практически во всех конфликтных ситуациях в Сирии, начиная ещё с 1960-70-х годов, участвовали наши военные советники. Оружие в эту страну поставлялось нами всегда.
Дальше - исторические сведения о дальневосточной столице. Есть здесь даже стела, посвящённая Хабаровску - городу воинской славы.
- Стелу разрабатывали с дизайнером, скрупулезно подбирали исторические фотографии, - продолжает Сергей Владимирович. - Причём наша стела появилась раньше той, которая ныне красуется на площади «Город воинской славы».
- Большой раздел музея посвящён Великой Отечественной войне. Считаю, что район Красной Речки внёс большой вклад в то, что Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы», - рассуждает Сергей Тарасов. - Во время войны здесь находились Амурская военная флотилия, эскадрилья гидросамолётов, принимавшая затем участие в боевых действиях с Японией, Хабаровское артиллерийское училище…
Кроме того, на Красной Речке был штаб Дальневосточного военного фронта. Именно отсюда шли на войну. Петр Алексеевич Шилов (Тарасов показывает на пожелтевшую фотографию. - Прим. авт.) - почетный ветеран ВДВ. Он служил в 202-й воздушно-десантной дивизии, имеет боевые ордена и медали. После войны Шилов вернулся на Красную Речку, долгое время работал здесь. До сих пор жив, недавно ему выделили комнату в Доме ветеранов.
Удалось сохранить Сергею Владимировичу экспонаты 3-й ударной армии, которая дошла до Берлина. Часть из них хранилась в бывшем Доме офицеров Красной Речки.
Большую ценность представляют два альбома с фотографиями 1945-1946 годов, личные вещи (китель, сумка, кобура) Героя Советского Союза Константина Самсонова - командира батальона, штурмовавшего Рейхстаг.
В свое время Сергей Тарасов служил в бригаде, где был командиром Сергей Леготин. Он сейчас генерал-майор, проживает в Волгограде.
Как-то Леготин привез в Хабаровск немецкую каску времен Сталинградской битвы. Она теперь здесь, за стеклом. Рядом - панцер-фауст, первый усовершенствованный немецкий гранатомёт.
Когда-то он хранился в Магдебургском национальном музее и был подарен нашим офицерам. Уезжая из Германии, представители советской армии привезли на Красную Речку редкостные раритеты. Немецкая карта военного Сталинграда одна из них.
Представляют ценность и другие экспонаты тех грозовых лет: однорядный баян, изготовленный на ленинградском заводе «Красный партизан», ручная сирена, бинокль, нож диверсанта, пистолет ТТ, пулемёт «Максим»…
Есть даже письма с фронта, которые писал домой один из героев Великой Отечественной Сергей Глушков. Их копии передали музею родственники ветерана.
Третий, заключительный раздел музея переносит нас на афганскую войну. Она поделена на десять частей - с описанием каждого года, проведённого там советскими войсками, всех операций, потерь… Рядом карта Афганистана, жирной чертой отмечен каждый город, где служили наши люди.
- Мы же не по туристической путёвке туда ездили, а воевать, - говорит Сергей Владимирович, который покинул чужую землю одним из последних - 10 февраля 1989 года. - Выполняли свой долг, теряли друзей. В афганском разделе музея фотографии бойцов, их личные вещи, оружие, тамошние деньги.
Сохранились даже пакистанские открытки артистов, которые солдаты любили привозить домой в подарок. Здесь же пластинки группы «Время выбрало нас», первый диск ансамбля «Голубые береты», редкие книги о той войне.
- Наш музей - это живой организм, - заметил в заключении нашей экскурсии Сергей Тарасов. - Корни его будут прорастать, наполняться новой молодой жизнью, проверенной временем.
Вот вещи погибшего капитана Александра Самсонникова. В 1988 году его вертолёт сожгли под Кандагаром. Он посмертно награждён орденом Красной Звезды. Мама погибшего героя Матрёна Михайловна продолжала свою деятельность за сына, работая в организации «Боевое братство». После смерти Матрёны Михайловны вещи сына были переданы в музей.
За эти годы музей на Красной Речке посетили около пяти тысяч человек. Здесь проходят уроки Мужества для школьников и студентов. Кроме того, на базе музея создан военно-исторический клуб.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае



07.05.2024 00:00
Игрок, способный удивлять
Высокий (192 сантиметра), мощный, симпатичный блондин, он дебютировал в большом футболе еще в семнадцатилетнем возрасте, а завершил карьеру, когда Примусу (так любя звали игрока болельщики) было уже хорошо за тридцать. 6 мая ему исполнилось 55 лет.


26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.