Он играл со Спасским и парился с Шойгу

22.04.2021 | Из истории современности | 6м. 19 c. | 395
Он играл со Спасским и парился с Шойгу
Виктор Суняйкин и сейчас старается не пропускать соревнования по борьбе

Однажды Виктор Суняйкин, которому сегодня исполнилось 65 лет, сыграл вничью с экс-чем­пионом мира по шахматам Борисом Спасским, организовывал баню для Сергея Шойгу, был в дружеских отношениях с Шамилем Тарпищевым. Кроме того, являлся в свое время одним из сильнейших на Дальнем Востоке борцов вольного стиля, победителем и призером многих соревнований.

А еще Виктор Николаевич без малого четверть века отдал работе в крайспорткомитете (сейчас это министерство по физической культуре и спорта правительства Хабаровского края).

Через всю страну с… валенками

Между тем он когда-то мечтал стать… океанологом, но судьба распорядилась иначе. И это, наверное, к лучшему. Ведь благодаря спорту Суняйкин где только не побывал. Одна история с валенками чего стоит!

- Тогда я учился еще в девятом классе, - рассказывает Виктор Николаевич. - В феврале меня отправили на Всероссийские соревнования ЦС «Труд» в Калининград. В Хабаровске в это время, понятно, еще зима: я надеваю пальто, шапку, валенки и в аэропорт. Прилетаем в Калининград, а там… дождь, трава зеленая. Хорошо, что мама мне с собой десять рублей дала. Сразу пошли с тренером в магазин и мне ботинки купили.

Но Виктор тогда и подумать не мог, что его «командировка» продлится аж до мая! В Калининграде он занял почетное четвертое место, а на обратной дороге в Москве в аэропорту произошла неожиданная встреча с заслуженным тренером РСФСР Зантимиром Зангиевым, который вез студенческую сборную Хабаровского края на соревнования ДСО «Буревестник». В команде оказался недобор: заболел парень в весовой категории до 74 килограммов, в которой как раз выступал тогда Суняйкин.

- Вот Зантимир Григорьевич и начал уговаривать моего тренера: отдай, дескать, мне парня, ему только взвеситься надо будет, а на ковер может не выходить, - продолжает Виктор Николаевич. - Я стою рядом и говорю: «Как это можно не выходить? Буду бороться!»
Самое удивительное, что Суняйкин единственный из той команды, хотя и был по возрасту младше всех, кто сумел выиграть на тех соревнованиях. После этого его оставили на сборах готовиться к союзному турниру по «Буревестнику».

- Чимкент, Караганда - попутешествовал я тогда знатно, - улыбается он. - Вернулся домой с кучей медалей и… валенками под мышкой. Ну не мог же их выбросить: жалко! Но оказалось, что напрасно я валенки так берег. За это время они неоднократно попадали под дождь и стали мне малы. Однако поездка действительно получилась запоминающейся.

Обществ было много, денег - тоже

Родился Виктор в Петропавлов­ске-Камчатском. Отец был военным, командовал подводной лодкой, ушел в запас в звании капитана третьего ранга. Участвовал в Великой Отечественной войне.

- Бережно храню ордена Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и другие его награды, - рассказывает Виктор Николаевич. - Когда мне было всего три года, наша семья переехала в Хабаровск. Детство и юность прошли в поселке имени Горького, где я начал заниматься вольной борьбой у замечательного тренера Алексея Филипповича Чеснокова. Он подготовил большую плеяду мастеров спорта (я в их числе).

Но самое главное, что все эти ребята потом и в жизни состоялись. Со многими из них до сих пор общаюсь. Мы, кстати, в свое время организовали турнир памяти Алексея Чеснокова. Благодаря тренировкам у Алексея Филипповича я довольно быстро окреп, возмужал и стал показывать приличные результаты.

Кстати, только Всероссийский турнир памяти Ерофея Хабарова выигрывали четыре раза.

- Впервые в этих престижных соревнованиях принял участие будучи еще школьником, - вспоминает он. - Конечно, страшновато было выходить на ковер против взрослых и опытных борцов. Но, тем не менее, я победил и впоследствии на мемориале ни разу не проигрывал. Вообще, надо сказать, что тогда в городе у меня, пожалуй, был лишь один соперник, которому я уступал. Но потом он уехал в столицу, там выиграл чемпионат Москвы, и мне стало на ковре полегче (улыбается).

Вообще, благодаря спорту побывал практически во всех крупных городах страны, - продолжает Суняйкин. - Правда, тогда и система была попроще. Если ты, скажем, неудачно выступил в турнире ДСО «Буревестник», можешь попытать счастье в соревнованиях общества «Труд». Не получилось в «Труде» - получится в «Урожае».

Обществ было много, денег на это выделялось куда больше, чем сейчас. А чем спортсмен больше ездит и участвует в различных первенствах, тем он, естественно, становится сильнее. У нас же как порой считают: зачем отправлять парня на соревнования, если он призовое место там наверняка не завоюет? Так ему нужен опыт. Каждый турнир, пусть даже и проигранный, - это ступенька вверх.

Кстати, в свое время он спокойно мог переехать в Чебоксары или Могилев: Виктора туда приглашали, предлагали квартиру. Тогда и путь в сборную был бы короче, приглашать ведь спортсмена с Дальнего Востока всегда накладно.

- Но на кого бы я мать оставил? - говорит Виктор Николаевич. - Отца к тому времени в живых уже не было. Старшие брат и сестра уже обзавелись семьями. Переезжать же из Хабаровска мама категорически отказалась. Короче, я никуда не поехал, а после школы по совету тренеров поступил в институт физкультуры.

Учиться, по воспоминаниям Суняйкина, было тяжело (ведь много времени он проводил на сборах и соревнованиях), но интересно. А какие были замечательные преподаватели: Могилев, Чулков… Словом, от учебы и от самого вуза остались у него только приятные воспоминания.

Дневал и ночевал на «Юности»

- Потом меня пригласили тренером в ДСО «Труд», - продолжает свой рассказ Виктор Николаевич. - Поначалу «играющим», поскольку продолжал еще выступать, а затем стал старшим. Так прошло три года, и мне предложили должность председателя спорткомитета Индустриального района. В те времена районные комитеты физкультуры были довольно крепкими, в их составы входили даже директора заводов. Со многими из них у меня сложились отличные отношения.

А еще Виктор Николаевич приложил руку к сдаче в эксплуатацию стадиона «Юность», что в Первом микрорайоне, который в июне будет отмечать 35-летие.

- Работы было непочатый край: на «Юности» буквально дневал и ночевал, - вспоминает он. - Даже рабочий кабинет на время пришлось перенести на стадион. Здорово помог Николай Николаевич Данилюк, в ту пору председатель Индустриального райисполкома.

От Андреева до Нафталина

А спустя несколько лет Суняйкин, что называется, пошел на повышение: Валентин Андреев, возглавлявший крайспорткомитет, пригласил его к себе заместителем.

- Чем запомнился мне Валентин Михайлович? - переспрашивает Виктор Николаевич. - Он мог выслушать человека и быстро вникнуть в суть проблемы. Был добр к людям, лоялен, хотя, если надо, то мог быть и жестким. А на дворе стояли лихие 90-е. Время было тяжелое, порой приходилось идти с протянутой рукой. Тем не менее, несмотря на непростую ситуацию и в стране, и в крае, удалось тогда сохранить костяк ведущих спортсменов и тренеров. И это, прежде всего, благодаря Валентину Андрееву.

Дальше стало немного полегче: появились спонсоры. Потом в кресло председателя крайспорткомитета сел Сергей Нафталин, который тоже внес большой вклад в развитие спорта в крае. Человек огромной энергии. Идеями Сергей Константинович буквально фонтанировал.

Именно при нем был создан краевой центр спорта - коммерческая организация, которая начала зарабатывать деньги. Также Нафталин добился, что у комитета появилась гостиница, которая нас очень выручила. Жаль, что Сергей Константинович поработал на этой должности совсем немного.

Главное - быть востребованным

- Виктор Николаевич, судьба сводила вас со многими известными людьми. Можно об этом немного поподробнее? - интересуюсь у него.

- Летом 2001 года в Хабаровск нагрянул десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский вместе с гроссмейстерами Юрием Балашовым и Евгением Свешниковым. Я их встречал, провожал, организовывал досуг. Посчастливилось сыграть вничью с Борисом Васильевичем во время сеанса одновременной игры, который проводил мэтр.

Кстати, поначалу Спасский подумал, что я мастер спорта по шахматам. «Если бы я знал, что вы мастер спорта по борьбе, стопроцентно бы проиграл», - полушутя-полусерьезно заметил он. Мы с Борисом Васильевичем много общались: Спасский рассказывал о Роберте Фишере, о своем доме во Франции, где с балкона была видна Эйфелева башня. Потом, что для меня было полной неожиданностью, получил от Спасского открытку с Новым годом. Было, конечно, приятно, что он не забыл наши встречи в Хабаровске.

Сергей Шойгу нагрянул в Хабаровск еще в качестве министра МЧС. Мы ему организовывали баню на «Дальдизеле». Я с Шамилем Тарпищевым в хороших, дружеских отношениях. Когда он еще был министром спорта, я приезжал в Москву на совещания, которые проводил Шамиль Анвярович.

Потом мой друг олимпийский чемпион Сослан Андиев, несколько лет назад, к сожалению, ушедший из жизни, познакомил меня с Тарпищевым поближе. А позже Шамиль Анвярович приезжал в Хабаровск и захотел со мной встретиться. Я устроил ему экскурсию по городу.

Кстати, благодаря Тарпищеву мне в свое время, когда крайспорткомитеты, помимо спорта, должны были заниматься еще и туризмом, удалось привезти в Хабаровск 50 лицензий на международную деятельность. Их мы получили первыми из дальневосточных спорткомитетов.

- Вообще, за годы работы в крайспорткомитете много было интересного, - говорит в заключении нашей беседы Виктор Николаевич. - Но мне почему-то больше запомнилась моя последняя командировка по линии комитета. Дело было в августе 2013 года во время наводнения на территории родного края. Меня отправили спасать село Маго, что в Николаевском районе.

За пятнадцать дней, что там пробыл, была проделана огромная работа. Принимал участие в строительстве и укреплении дамбы, откачивал воду, спасал огороды местных жителей. Навсегда остались в памяти и люди, и удивительная природа села. И самое главное - я был востребован.

…Виктор Суняйкин уже давно на пенсии. Однако застать его играющим во дворе, скажем, в домино не реально. Он по-прежнему в хорошей форме, посещает фитнес-клубы, плавает в бассейне. Словом, ведет активный и главное, здоровый образ жизни. Не даром же говорят, что бывших спортсменов не бывает.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.