Они построили Некрасовку…

07.09.2023 | Из истории современности | 6м. 52 c. | 416
Они построили Некрасовку…
Баневуровцы сегодня (слева направо): Николай Мицура, Геннадий Ким, Иван Новиков, Владимир Поликанов, Виктор Ющенко

В сентябре исполнилось 50 лет со дня создания краевого комсомольско-молодёжного строительного отряда «Баневуровец». В широко известном произведении дальневосточного писателя Дмитрия Нагишкина повествуется о судьбе героя-комсомольца, который отдал свою жизнь за освобождение Дальнего Востока от японских интервентов и белогвардейцев. В честь его и дали название отряду молодых рабочих, которые с разных уголков Хабаровского края отправились в 1973 году в Некрасовку на строительство важнейших сельскохозяйственных объектов. Время летит быстро, но воспоминания участников отряда всё ещё свежи.

Одними из первых на стройплощадку 29 августа прибыли 10 человек из Николаевска-на-Амуре, среди них столяр-плотник Валерий Малахов, ставший бригадиром ударной стройки. А всего численность отряда составила 200 человек, лучших представителей рабочей молодёжи из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Еврейской автономной области, Амурска, Совгавани, Николаевска-на-Амуре и других районов. 

2 сентября в Хабаровске на Комсомольской площади состоялся торжественный митинг в честь начала работы отряда, который открыл первый секретарь крайкома ВЛКСМ Александр Латышев. С напутственным словом выступил Николай Михайлович Фельдман - соратник Виталия Баневура. Вручение знамени, принятие Устава, марш по центральной улице до площади Ленина и возложение цветов. А на следующий день - уже начало работы на ударной стройке.

В ПМК-20, которая была создана специально для строительства комплексов в Некрасовке, работало 250 человек. С приездом баневуровцев численность строителей практически удвоилась.

Общежитий ещё не было, людей размещали в бараки, которые разделили на мужские и женские.

Первые трудности: простои, недостатки в организации труда, нехватка стройматериалов. Но вскоре всё наладилось, и больше половины из прибывших в отряд бойцов изъявили желание остаться в Некрасовке до Нового года, несмотря на то, что срок работы был определён на три месяца. В январе эстафета была передана новым посланцам - отряду «Баневуровец»-74-1, затем «Баневуровец»-74-2 и так передавалась более 10 лет.

- Прошло 50 лет, для многих баневуровцев это лучшие годы жизни, - рассказывает Виктор Ющенко, инициатор создания отряда «Баневуровец». - Никто из хозяйственников в это дело вначале не верил, но потом стали относиться к отряду с большим уважением, и было за что. Тысячи молодых рабочих в экстремальных условиях прошли школу профессионального мастерства и нравственного возмужания. Многие из них получили грамоты и благодарности, правительственные награды. Совместный ударный труд, активное участие в общественной жизни, моральный климат, царивший в отряде, - всё это сплачивало, осталось в памяти на долгие годы.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

- Я приехал из Охотска, - говорит Николай Мицура, вначале рабочий, а потом бригадир отряда «Баневуровец». - Отправился по направлению Охотского строительно-монтажного управления. Подумал: почему бы и нет?

А вот Геннадий Ким, бригадир, а затем заместитель командира отряда, попал на стройку из Хабаровска. Пришло сообщение на его предприятие. Там Геннадий был секретарём комсомольской организации.

- Мне как секретарю сказали съездить, посмотреть, что это такое, и показать пример, - вспоминает Геннадий Ким. - В итоге остался на три года. Стройка была мощная - словно другой мир. Я сразу стал бригадиром, у меня была группа из 16 человек. Николай Мицура был ведущим моей бригады, на соревнованиях мы часто брали первые места, а потом и Мицура стал бригадиром.

Иван Федотович Новиков - командир первого краевого комсомольско-молодёжного строительного отряда, утверждённый решением бюро Крайкома ВЛКСМ.

- Атмосфера рабочего праздника исходила от Ивана Федотовича - для нас он был вожак, - восхищается Геннадий Ким. - Мы шли рядом. Я был бригадиром, а потом он меня назначил замом по производству.

Ивану Новикову было 36 лет, когда он попал в отряд. Опыта в руководстве не было, только армия, работал механиком в управлении механизации и возглавлял комсомольскую организацию.

 «Спросили согласие, а у меня жена только родила, - вспоминает Новиков. - Уеду на стройку, как она будет одна? Но всё-таки согласился, думал ненадолго, а получилось на 10 лет». А назначение очень ответственное - возглавить первый краевой комсомольско-молодёжный строительный отряд: распределить бойцов по бригадам, организовать и контролировать их работу, посещаемость, дисциплину, технику безопасности, обеспечить элементарные бытовые условия. Повезло с комиссаром - им был выпускник института железнодорожного транспорта Александр Макарычев.

- Без его помощи и организаторских навыков я бы не справился, - говорит Новиков.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ БУДНИ

Молодые люди, прибывшие в Некрасовку, были штатными работниками разных предприятий и организаций, многие из них не имели строительных специальностей, но было стремление поучаствовать в важнейшем деле. Отработав определённый срок, они возвращались обратно. Но кто-то изъявлял желание продолжать работу и оставался. С участием баневуровцев были построены: Дальневосточная птицефабрика, Хабаровский свинооткормочный комплекс, бройлерная птицефабрика, комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота и другие объекты. И это только в Некрасовке! Также был отстроен племрепродуктор в Берёзовке и Сергеевский комплекс ремонтного молодняка стойлового стада.

- Работали в субботу и воскресенье, - рассказывает Иван Новиков. - И, при необходимости, вечером во вторые смены. Старались не только выполнять свои обязанности сверхнормы, но и работать качественно.

В Некрасовке, помимо работы на строительных объектах, баневуровцы сажали деревья, охраняли общественный порядок, занимались благоустройством посёлка. Здесь возникали и семьи. Вот и Николай Мицура нашёл свою половинку в том же подъезде, где жил отряд.

- Познакомились мы при странных обстоятельствах, - вспоминает он. - Девушка ехала из Николаевки, а я - от родителей с посёлка Горького. Вдруг наступило солнечное затмение: всё темно средь бела дня. Ей стало страшно, попросила меня проводить её до подъезда. Я и проводил… И вот с тех пор так и живём, с двумя дочками.

Истории происходили разные. Например, в 1973 году вокруг Некрасовки загорелся лес - тушили с вертолёта. А как-то раз бойцы отряда сдали рекордное количество крови в день донора - целых 12 литров!

Ребята были простые, за наградами особо не гнались, даже если это награда правительственного уровня.

- Как-то принесли список кандидатов для награждения медалями за трудовое отличие, - вспоминает Геннадий Ким. - Николай Мицура там был, я, ещё кто-то. Мне подписать нужно, а Ивана Федотовича нет, в отпуск ушёл. Ну, я свою фамилию зачеркнул, записал Сафронова. Он достойный, нормальный парень, заслужил эту награду.

Была у отряда подшефная школа, в которой пионерская дружина носила имя Виталия Баневура. Рабочие из отряда были там пионервожатыми. А ученики приезжали к нам на субботник двумя-тремя классами, помогали в уборке строительной площадки.

- А помнишь такой случай? - спрашивает Николай Мицура. - Мы как-то работали в детском доме. И, когда к детям пришли, они подумали, что ты дедушка Ленин. И у всех, кто был, сразу слёзы на глазах. И ты сам прослезился.

- Помню, - отвечает Иван Новиков. - 22 апреля был день рождения детского дома. Привезли подарки детям. И вот показывает пальчиком девочка на меня и удивляется: «Ленин!» Я носил небольшую бороду. Честно говоря, внутри всё сжалось, и слеза накатилась. Подходит трёхлетняя девочка, садится рядом со мной и спрашивает: «Можно, я буду вашей дочкой?» А я не знаю, что и ответить…

Иван Федотович посоветовался с комиссаром, и баневуровцы решили взять шефство над детским домом. Шефствовали несколько лет, отчисляли детям часть заработанных денег, помогали, чем могли. - Мы спрашивали, что для детского дома нужно, - рассказывает Иван Новиков. - Многие дети попадали туда из трудных семей, отставали в развитии. Мы там сказки им всякие рассказывали. Когда ехали на автобусе, наши ребята с ними по городу гуляли, мороженым угощали. Общение с детьми было тёплым и дружеским.

ВСТРЕЧА С БАНЕВУРОМ

Бригады отряда соревновались за право участия в поездке по Дальнему Востоку по местам боевой и трудовой славы. В 1976 году такая поездка состоялась.

- Мы посетили Дальнереченск, как раз после Даманских событий, - вспоминает Иван Новиков. - Были на могиле Баневура, в селе Кондратеновка Приморского края. Возложили цветы, памятные записки и доску с гравировкой: «Отряд «Баневуровец».

А ещё погранотряд имени Дзержинского в Дальнереченске организовал для баневуровцев встречу с участником Волочаевских боёв Николаем Жеребцовым.

- Он рассказал, как всё происходило, с точки зрения очевидца и участника боёв, - вспоминает Иван Новиков. - Бойцы отряда из ЕАО привезли землю с Волочаевской сопки, и мы вручили её Жеребцову. Он был бесконечно рад, даже прослезился. Я считаю, что это была очень хорошая воспитательная работа для наших бойцов, помимо трудовой деятельности.

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ

- У нас, кстати, и музей был в отряде, - рассказывает Иван Новиков. - Штаб занимал небольшую трёхкомнатную квартиру, и одна комната была под него отдана. Гости к нам часто приезжали: и олимпийские чемпионы, и герои войны, и космонавты, даже была баскетбольная команда. Смотрели - удивлялись и восхищались. Обязательно оставляли какие-то записи на память.

В музее было много экспонатов: фотографии строек, ботинки первостроителя, кирка, стенгазеты, подарки от соратников Виталия Баневура - Николая Фельдмана и Веры Лымарь. Кто-то приносил личные вещи.

Знаменитые люди Дальнего Востока в гостях у баневуровцев были не редкостью, но всё равно важным и приятным событием. Так, писатель Николай Наволочкин провожал на работу первый отряд, свой автограф оставил космонавт Рюмин. Часто заезжали работники Хабаровской молодёжной радиостанции «Факел» и телевидения, смотрели объекты, объёмы работ. А в 1977 году с участием баневуровцев был снят документальный короткометражный фильм киностудией «Дальний Восток».

- У меня даже брат в Таганроге посмотрел этот фильм, - рассказывает Иван Новиков. - Писал, что видел меня в кино. А я вот ни разу.

Сейчас Иван Новиков на пенсии, занимается огородничеством, у него хорошая память. Годы, проведённые в отряде «Баневуровец», повлияли на его характер - благодаря должности командира в Некрасовке, он в дальнейшем отлично ладил с подчинёнными.

- Как-то, - вспоминает Иван Новиков, - Валерий Иванович Лакнер, наш управляющий трестом, спросил меня: «Слушай, Иван, а тебе не надоело с пацанами здесь возиться?» Я говорю: «Да разве возиться? Вы же с людьми работаете, вы знаете, что такое коллектив? Человека надо узнать, уметь его приструнить, что-то подсказать, посоветовать. И это за короткий срок». Он отнёсся с пониманием и позже назначил меня заместителем начальника управления механизации по эксплуатации.

После ухода из «Баневуровца» Геннадий Ким стал главным инженером своего предприятия. В процессе перестройки ему удалось открыть свою строительную компанию, которая работает и по сей день.

Николай Мицура остался жить в Некрасовке - он нашёл своё счастье в том селе, которое сам когда-то и построил.

Александра ШПИГЕЛЬ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.