Память об Анатолии Мережко увековечена на мемориальной доске

29.08.2023 | Из истории современности | 10м. 49 c. | 640
Память об Анатолии Мережко увековечена на мемориальной доске
Имя Анатолия Мережко прочно вписано в историю Хабаровска

Мемориальная доска в Хабаровске появилась на улице Калинина, 76. В этом доме в «трёшке» на втором этаже с 1987 по 2021 год жил и работал заслуженный ветеран Хабаровского края, ветеран военной службы, капитан второго ранга, исследователь истории Дальнего Востока и России Анатолий Григорьевич Мережко.

«Тихоокеанская звезда», журналисты которой дружили и тесно общались с Анатолием Григорьевичем, конечно, писала о нём не раз. Памятные даты, юбилеи, многие события не обходились без его непосредственного участия. Это был надёжный товарищ и нашему краевому изданию.

А уж сколько друзей было у Анатолия Григорьевича в Хабаровске, где вырос, получил образование, оставил богатое наследие публикаций, книг, фильмов, и не перечесть. Даже почётное звание «Город воинской славы» краевой центр получил благодаря этому неординарному человеку. Имя Анатолия Мережко прочно вписано в историю Хабаровска.

НАШ ЕСЕНИН

Как-то раз Анатолия Григорьевича спросили: «А кто главный у вас в семье?» «Как кто? - даже удивился он. - Конечно, жена». Уступать он умел. 45 лет прожил в браке с Надеждой Алексеевной.

- Время было сложное, но мы были счастливы, - говорит вдова Анатолия Григорьевича, заслуженный работник торговли России Надежда Мережко. - Мужем он был прекрасным. Мне сам бог его послал. Даже не поссорились ни разу.

Впервые они встретились в 1961 году на Русском острове, где Надежда заканчивала десятый класс. Ей было 16, ему 26. Правда, на том вечере она танцевала с одним из его друзей. Их было 25 военных переводчиков, которых собрали со всего Советского Союза.

Второй раз Надежда увидела его во время открытия первого на Дальнем Востоке супермаркета, куда он приводил перуанцев и индонезийцев - подводников, посетивших Владивосток.

- Молодой. Красивый. С кортиком. Анатолий был неотразим, - вспоминает она. - Спустя пару лет мы повстречались в одной компании и больше не расставались.

Стройный, худощавый Анатолий Григорьевич большую часть жизни носил гражданскую одежду, которая отличалась строгостью.

- Выглядел он в ней, будто в форме морского офицера, - добавляет Надежда Алексеевна. - О нём даже писали «кадет с иголочки». Костюмы могли служить ему по десять лет. И когда он надевал их снова, смотрелись как новенькие. Сослуживцы называли его «наш Есенин». Он был лирик, мечтатель, для которого важнее всего была честь офицера.

В Хабаровск, как рассказывает вдова Анатолия Григорьевича, он приехал с родительской семьёй трёхлетним ребёнком. Он знал все улицы. Помнил, как строился стадион с открытым бассейном. Окончил пятую школу, где учился с сыновьями Малиновского.

- Жил в доме на углу улиц Дзержинского и Муравьёва-Амурского, где давали квартиры руководителям и работникам крайкома партии, - вспоминает Надежда Алексеевна. - У Анатолия было четыре сестры. Одна из них стала учителем иностранных языков, другая - работником Центрального банка России. Ещё две - врачи, кстати, близнецы. Их тоже хорошо знают в Хабаровске.

Родители его были чудесные люди. Анатолий их очень уважал. Видя это, я понимала, что такой человек никогда не обидит. Он очень любил родителей. Особенно мать. Однажды я нашла письмо, которое он писал ей на день рождения, когда её уже не было на свете. Там такие слова… Я плакала.

Надежда Алексеевна 17 лет проработала директором центрального гастронома в Хабаровске. «Пойдём, прогуляемся, - предлагал он порой жене. - А то за этой работой потом будешь сожалеть, что мы упустили какие-то моменты».

- Однажды он вытянул меня с работы, - рассказывает она. - Мы пошли по набережной. «А здесь, - остановился он, - будет памятник маршалу Малиновскому. Начинаю работу по этому вопросу. Сфотографируй меня на этом месте».

В семье Мережко выросли двое сыновей и дочь. Анатолий и Надежда и внуков дождались, которых у них пять. Кстати, один из сыновей, по примеру отца, стал военным.

«ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» ОТСТОЯЛ

Виктор РАХУБА, член Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры:

- Справедливым, принципиальным и исключительно исполнительным - таким человеком запомнился мне Анатолий Григорьевич. Любой вопрос он доводил до логического завершения.

Особенно запомнилось мне, как добросовестно исполнил он поручение общественной группы, в которую входил и я. Речь шла о присвоении Хабаровску почётного звания «Город воинской славы». Документы по военной тематике составлял Мережко. Он и предоставил их в московский комитет «Победы».

Приняли их не сразу. Пришлось даже вызвать в Хабаровск одного из активистов этого комитета. Мережко лично объехал вместе с ним всю Базу КАФ и доказал, что город наш участвовал в войне с Японией. Здесь действовала Краснознамённая амурская флотилия. Были и потери. Об этом свидетельствуют могилы бойцов, мемориалы памяти.

В результате президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Хабаровску почётного звания. В списке - это последний город в России, названный «Городом воинской славы».

Леонид КОРОБКО, член комитета Российского Союза ветеранов, лауреат почётного знака правительства Хабаровского края:

- Мемориальная доска вполне заслуженно появилась на доме, где жил Анатолий Григорьевич. Это был очень деятельный, лёгкий на подъём человек, с которым мне посчастливилось познакомиться в начале 2000-х. Яркой страницей в общении с ним для меня стала газета «Дальневосточный ветеран». В ней проходило множество его публикаций. На редкость талантливый человек и пером Анатолий Григорьевич владел блестяще. Особенно запомнилось, как высоко он отзывался о творчестве заслуженного художника России Николая Долбилкина.

Надёжным помощником он стал для меня во время работы в Хабаровской городской думе. Довольно плодовитым Анатолий Григорьевич был относительно общественной работы, пользовался огромным уважением. Его не раз поощряли как резервного члена совета политических партий общественных организаций при мэрии Хабаровска.

А уж когда встал вопрос, кого выдвигать в лауреаты на почётный знак правительства Хабаровского края «Заслуженный ветеран», я сказал прямо: «Здесь и думать не о чем. Конечно, Мережко!» Человек с большой буквы.

 Морской офицер. Понятие чести для него всегда было в приоритете. Учитывая, что он был ещё и разведчиком, он многое сделал для морского флота. Дружбой с такими людьми можно только гордиться.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КЛУБ

Адольф ЗУБКОВ, председатель клуба «Морская душа», заслуженный ветеран края, лауреат премии Я. Дьяченко:

- «Александрович, не переживай! Подсиживать тебя не собираюсь. Хочу только помочь в работе по патриотическому воспитанию», - врезались в память мне слова Анатолия Григорьевича, когда он стал моим сослуживцем в городском совете ветеранов войны и труда (пенсионеров, вооружённых сил и правоохранительных органов) под руководством Леонида Соболенко.

Более чем за 20 лет, которые я знал Мережко, мы никогда ничего не делили, работали дружно. В общении он был лёгок, не заносчив, хотя заслуг у него, конечно, немало. Но он никогда ими не кичился. Даже форму флотскую не носил.

За званиями не гнался. Когда ему предлагали, мол, давай подадим на такие-то присвоения, отвечал: «Мне это не надо. Главное - дело».

У нас, как настоящих флотских офицеров, было много общих знакомых. Вместе занимались ветеранской работой.

Анатолий Григорьевич возглавлял комиссию по патриотическому воспитанию при краевом совете ветеранов. Позднее долгое время руководил городским комитетом ветеранов войны и военной службы, где было много участников войны. Заместителем его был заслуженный ветеран Хабаровского края, почётный гражданин и гордость Хабаровска, полковник в отставке Борис Кожевников.

Вместе решали насущные вопросы помощи ветеранам. А их тогда немало жило в частных домах. Мы обследовали условия проживания, при необходимости помогали поместить в дома ветеранов.

Особой заслугой Анатолия Мережко стала подготовка к изданию последних четырёх томов «Книги Памяти» об участниках Великой Отечественной войны. Столь серьёзную работу Анатолий Григорьевич провел, будучи руководителем группы, куда входил подполковник запаса, в своё время командовавший дивизионом установок «Град», ударившим по Даманскому, Михаил Ващенко, а также заслуженный ветеран края, почётный гражданин Хабаровска, полковник-пограничник Александр Филонов.

По инициативе Анатолия Мережко при доме ветеранов появился клуб «Сведущие люди» - подобный тому, что действовал в Хабаровске ещё до революции. Ветераны слушали лекции по истории Хабаровского края, обсуждали интересные вопросы.

Участвуя в подготовке материалов для присвоения Хабаровску почётного звания «Город воинской славы», Анатолий Григорьевич много писал о соединениях, ушедших из нашего края на запад страны. И о том, как командующий, генерал армии по фамилии Апанасенко обманывал японцев, подменяя названия дивизий. Мол, десятая дивизия ушла на фронт, а по бумагам она оставалась в крае. Мережко знал такие факты, прекрасно ими оперировал.

Он же инициировал присвоение звания Героя Советского Союза знаменитому нанайскому снайперу Пассару.

Блестящую эрудицию в вопросах истории Хабаровского края Анатолий Мережко черпал в архивах и краевой научной библиотеке. Много и активно печатался, выступал публично, читал лекции по истории края.

КРЕВЕТКИ ИЗ ЧАЙНИКА

Людмила ИШАЕВА, заместитель председателя президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Когда в архив-то бегать? Времени катастрофически не хватает. На моё счастье рядом со мной многие годы работал прирождённый историк, человек высокой культуры, который помнил даты, имена, события. Анатолий Григорьевич приводил их безошибочно. Память у него была энциклопедическая. И позвонить ему можно было в любое время.

Особенно сдружились мы во время поездки в Китай, когда правительство Хабаровского края отправило группу ветеранов в Порт-Артур, где мы возложили цветы к могилам земляков.

Помню, как с Анатолием Григорьевичем увидели в продаже большие креветки. Я говорю: «Давайте их купим». Купили. А потом искали соль. Как только не показывали продавцам, что нам надо посолить креветки. Пускали в ход мимику и всякие движения, но соль так и не нашли. Когда пришли в гостиницу, стали думать, в чём же сварить креветки? «А что если в чайнике?» - предложила я. И сварили. Приготовили праздничный ужин, к которому присоединилась вся группа. Вот так мы открыли нашу туристическую поездку.

Анатолий Григорьевич умел держаться ровно с любым человеком. Он никого не выделял особым вниманием.

Боль от его ухода до сих пор остра. Очень его люблю и бесконечно уважаю. Это был удивительный человек.

ШОКОЛАД - РЕКОЙ

Александр НИЧИКОВ, руководитель студии документально-исторических фильмов ТПН:

- «Сан Саныч, ты вот составил текст фильма и оставь его, - советовал Мережко. - На следующий день вернись к нему, ещё разок посмотри». Из 26 фильмов, созданных нашей студией, которые посвящены в основном истории Дальнего Востока, как минимум в четырёх Анатолий Григорьевич выступил не просто консультантом по вопросам истории, скорее, соавтором.

Собеседником он был на редкость тактичным, приятным. Отстаивая свои взгляды, никогда не повышал голоса. Но говорил убедительно, подкрепляя сказанное фактами. Это впечатляло. Его слушали.

За 15 лет нашего знакомства он стал для меня надёжным товарищем, старшим наставником, который давал много полезных практических советов. Например, когда создавался фильм «Вечный огонь памяти», Анатолий Григорьевич вскрыл такие вещи, что даже доктора исторических наук усомнились, было ли такое?

Речь шла о двух дивизиях пятой нашей Дальневосточной армии, которые в 1946-м нелегально были введены в Маньчжурию и под Харбином помогли народной армии Китая разгромить войска Чан Кайши. После этого Чан Кайши опомнился только на Тайване. Американцы, советники которых были чуть ли не в каждой роте разгромленных войск, предъявили нашей стороне претензию.

Создавая фильм, мы общались непосредственно с участниками событий, ветеранами военных действий. Факты, которые приводил Анатолий Григорьевич, всякий раз подтверждались. Историком он был довольно глубоким. «Вечный огонь памяти» впоследствии был рекомендован Минобороны РФ для использования в войсках.

Позднее Анатолий Мережко помогал при создании фильма «Всё для победы» с участием ветеранов тыла Хабаровска. Военному историку было чем поделиться. В своё время он стал очевидцем многих событий.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, будучи ещё подростком, Анатолий стал свидетелем диверсии. Видел, как на улицей Фрунзе загорелись стратегические продовольственные склады, как по кювету в сторону Чердымовки, где теперь Амурский бульвар, текло подсолнечное масло, расплавленный шоколад…

Работалось с ним интересно. Это был человек блестящей памяти и аналитического склада ума.

РОЖДЁННЫЙ В СССР

Ираида СТРЕЛКОВА, работавшая в течение 12 лет заместителем руководителя края по социальным вопросам:

- После выхода в отставку Анатолию Григорьевичу предлагали остаться во Владивостоке, давали квартиру в престижном районе, но как патриот нашего края он выбрал Хабаровск.

Мы пересекались на различных совещаниях. Разбираясь во многих вопросах, он смело полемизировал с городской и краевой властью. Охотно вступал в полемику на различные темы как с молодёжью, так и людьми почтенного возраста. Многие его знали, уважали, любили. Люди тянулись к нему. У него очень много друзей.

Именно его усилиями была завершена большая работа по созданию последних томов «Книги Памяти», которую я начинала много лет назад. Эти последние тома теперь хранятся в музее на Поклонной горе. Раскопки и захоронения погибших продолжаются и сейчас, списки их пополняются и должны быть отражены в мемориальном комплексе на площади Славы. Эта работа должна продолжаться до последнего участника Великой Отечественной войны, которые погибли, пропали без вести. Ставить точку ещё рано.

Между тем работать над «Книгой Памяти» непросто. В руках у нас был лишь один архив. Факты подкрепляли опросами родственников участников войны. Работа велась медленно, но верно. Даже в центральных органах печати наше издание отмечено как лучшая «Книга Памяти».

Конечно, Анатолий Григорьевич настоящий трудоголик. Он постоянно вращался среди деятельных людей, писал много статей, отвечал на приходящие письма. К нему многие обращались за помощью, знали, что не отмахнётся. Он никогда не проходил мимо чьей-то беды. Вникал в происходящие процессы и в перестроечное время, когда многое было очень непросто.

Это был добрейший от природы человек с открытой душой. Запомнилось, что сами глаза его светились добротой.

Конечно, время было другое. И люди были более ответственными. Но даже по меркам советского времени это был особенный, глубоко порядочный человек.

НЕ НАГОВОРИЛИСЬ

Владимир СМИРНОВ, председатель Хабаровского краевого комитета ветеранов войны и военной службы, председатель организации «Юнги военных лет»:
- «Владимир Александрович? Да я же тебя помню! - удивил он меня, когда в 2006-м мы встретились в краевом совете ветеранов. - Ну как же? 1974 год. Вьетнам. Южно-китайское море. Будучи штурманом на Тихоокеанском флоте, ты принял на экспедиционно-океанографическое судно трёх офицеров. Я был одним из них».

Только тогда я вспомнил тот день, когда из штаба флота нам поступила радиограмма прибыть в определённый квадрат Южно-китайского моря, залечь на дрейф. Задание выполнили. Ждали наступления ночи. И тут всплывает подводная лодка. К нашему кораблю подошла шлюпка. На борт поднялись три человека, одним из которых был офицер флота Анатолий Мережко. Я предоставил ему свою каюту, потому что сам постоянно находился на вахте на верхнем мостике.

После встречи в краевом доме ветеранов, а в то время он курировал Амурское речное пароходство, был капитаном-наставником, мы часто общались. Я бывал у него в гостях, показывал черновые наброски своей книги «Юнги Дальнего Востока», которую он одобрил, написал к ней рецензию.

Запомнилось, как заглянул к нему на 85-летие. Тогда уже он сильно болел. Взяли коньячку, вспоминали о службе. А когда я засобирался, он останавливал: «Да посиди ёще! Давай поговорим. Мы же в одно время крутились в Японском море». Несмотря на состояние его здоровья, обсудили даже ряд вопросов, которые он посоветовал мне включить в книгу. До самого его ухода перезванивались, встречались, сохраняли тёплые отношения.

Дома у него большая библиотека. Много исторических книг особенно по освоению Дальнего Востока. Он показывал мне записки адмирала Невельского, собирал подробный материал, хотел написать свою книгу. Не успел.

Знаю, что он много встречался с молодёжью, занимался просвещением. Как-то раз я побывал на одной из его встреч с учащимися четвёртых - восьмых классов. Прямо по карте показывал им, что и где происходило, где побывал, что видел.

«Сильно не напрягайте, он всё-таки болен», - просила жена Анатолия Григорьевича. А он на это только отмахивался: «Да что там, всё нормально». В последнюю нашу встречу мы три часа говорили обо всём - истории, ветеранском движении, как организовать ветеранов войны и военной службы, какие организации можно создать, какие направления в работе выделить.

Эрудированный, внимательный в разговоре, на многие мои вопросы он отвечал так подробно, что это пригодилось мне при написании книги. Без его участия она могла не появиться. Это был надёжный товарищ и верный друг.

1-ДОСКА.jpg

Подготовила Мария СМИРНОВА. 







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.