Память сохраняется в реальном отношении к ней

27.08.2021 | Из истории современности | 8м. 24 c. | 817
Память сохраняется в реальном отношении к ней
Большинство жителей Обора в День Победы собрались у старого монумента

Трагическая страница истории нашей страны - сталинские репрессии. Хабаровский край - место, печально известное пересыльными пунктами и поселениями ГУЛАГа. Память о тех уже далеких событиях хранят сегодня дети и внуки реабилитированных граждан, отправленных на Дальний Восток по ложным доносам и поклёпам.

Живые голоса истории

- Наша задача - сохранить память о том времени, чтобы она не выхолащивалась, - говорит председатель правления Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал» Юрий Люклян. - Я вхожу в координационный совет при губернаторе, в группу комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Считаю, что здесь важна индивидуальная работа. Хочется, чтобы молодое поколение прикасалось не к болтовне, а к настоящему делу. Ведь история оживает при встречах с людьми. У нас еще есть и свидетели, и участники той эпохи.

Мы хотим выйти на краевой грант «Живые голоса истории» и сделать с помощью старшеклассников видеофильмы о реабилитированных, чтобы дети брали у них интервью. Чтобы эти документальные истории ребята прочувствовали лично, пропустили через себя, тогда они запомнили бы это навсегда.

Сам Юрий Васильевич родился за колючей проволокой, в поселении, впоследствии ставшем Краснореченским совхозом.

- Прежде это был совхоз № 2 при МВД СССР, - вспоминает Люклян. - Туда и маму, и отца привезли в заколоченных вагонах - первая партия переселенцев в количестве 1250 человек добровольно-принудительным порядком прибыла в 1949 году, потом полторы тысячи - в 1950-м.

В маминой семье, например, надо было просто полностью ликвидировать деревню: пришли на Пасху, дали 15 минут на сборы, дом, хозяйство и скот осталось там, и нет вообще больше данных, что оно там было. Бабушку, дедушку, всех в вагон и привезли сюда. Дали им топоры-пилы, и валили они вековые деревья, медведей разгоняли, раскорчевывали территорию… Вот такие люди создавали Краснореченский совхоз. Потом уже, в 1956-58, стали приезжать переселенцы-добровольцы.

Для неё пел Вадим Козин

У директора ХКД «Мемориал» Люции Болотовой своя история. Она называет себя прибалтийским человеком, католичка, девичья фамилия Лицис, что в переводе с латышского означает «лиса». А имя Люция - «луч света».

- Моя мама родилась в Финляндии, а жили они в Ленинграде, - рассказывает Люция Николаевна. - Училась в мединституте на втором курсе, ходила на танцы, где можно было свободно общаться с финнами, и в один из дней прямо с танцев забрали около ста человек молодежи - подогнали четыре машины, забрали и прямо в товарняк. И в Магадан…

А отец - сибиряк. Он вообще никакого отношения ни к чему не имел. Донос был на моего деда. Дед был из династии преподавателей, он из-за инвалидности прямо на дому преподавал историю и рисование, это в городе Каргасок Томской области. Якобы дед кого-то прятал, дело было связано с Кировым. И когда пришли деда забирать, увидели, что он инвалид.

Говорят: «Как мы с ним будем таскаться?». А в это время зашел мой отец, ему тогда 19 лет всего было. Спрашивают: «Это кто?» - «Сын мой». - «Мы его заберем!». И отца забрали - просто так дали ему десять лет и отправили на Колыму.

- Папа был в Магадане вместе с артистом Георгием Жженовым, знал его хорошо, - продолжает Болотова. - А мама Варлама Шаламова знала. Поскольку она училась в мединституте, ее забрала врач лазарета к себе, а Шаламов был там санитаром, помогал, печку топил, воду таскал.

- Сама я родилась на Колыме, в лагере, - продолжает Люция Болотова. - и меня сразу в детдом перевели, где я была до девяти лет. Мама тайком приходила, проведывала, это благодаря, конечно, врачихе лазарета. Помню, принесла мне яблоко - их стали привозить в Магадан американцы. А я никогда не видела яблок и думала, что это мячик. Держу его, а нянечка мне говорит: «Кушай, это яблочко». Она нарезала его на кусочки, и в группе мы попробовали. Нам не разрешали общаться с детьми из других групп, ребята были распределены по возрасту. Даже гуляли отдельно, в разное время. Никаких контактов даже с братьями и сестрами.

Потом приехала бабушка, меня родители забрали, поселились в Магадане, до 1962 года им было нельзя выезжать. Я сама еще помню певца Вадима Козина - он жил как раз напротив нашей школы, и мы шефствовали над ним, полы мыли, посуду, помогали по хозяйству, а он нам за это песни пел. Такой, в валенках…

Говорил, что никогда оттуда не уедет, там и умер. И его подруга открыла потом его музей. Два года назад я ездила в Магадан и побывала у нее в гостях, рассказывала, как мы приходили к нему.

В 1962-м я закончила школу, и мы поехали в Новосибирск, где жил дядя, брат отца, академик. Поступала в гидродинамический институт. Сдала на тройку физику, но сказали, что возьмут на заочное, если будет прописка. Но дядя промолчал - видимо, подумал, зачем ему помогать дочке врага народа?

Так мы и вернулись обратно. Я поступила в Магадане в институт, училась заочно, работала на швейной фабрике, была освобожденным секретарем комсомольской организации - из пяти тысяч девчат 30 или даже 40 процентов были детдомовские, то есть дети врагов народа…

Вспомним всех поимённо

- Сейчас в Хабаровском крае проживает три с половиной тысячи реабилитированных граждан, - говорит Юрий Люклян. - Одна из задач нашего движения - забота о них, поддержка. Стараемся, чтобы молодежь знала об этих людях и их непростых судьбах. На сегодняшний день по краю установлено 18 памятных знаков и памятников репрессированным.

Многие, наверное, знают, что в Хабаровске в районе института культуры в сталинскую эпоху была пересыльная тюрьма ГУЛАГа. Через нее главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев, знаменитый футболист и тренер Николай Старостин, поэт Осип Мандельштам и многие другие выдающиеся личности, а также простые люди, чьи имена известны только их родным.

Там есть памятник. Но вокруг… Два года бьемся над тем, чтобы привели в божеский вид это место. Вход в один из лучших вузов Дальнего Востока просто неприглядный! Неужели нельзя там выложить плиточку, облагородить памятник, убрать эти вазоны, которые стоят там с 70-х годов прошлого века? Студенты, конечно, выходят на субботники, но этого недостаточно. Нужны средства. Толк бы был, если объединить усилия и «Мемориала», и института, и администрации города и Индустриального района.

Есть еще задумка - выйти на Фонд Королева, чтобы получить хоть какие-то документы оттуда о Сергее Павловиче и оформить стенд об этом легендарном человеке, благодаря которому началась космическая эра.

По словам Юрия Васильевича, установленные в крае памятные знаки о сталинских репрессиях давно стали неотъемлемой частью поселений. Поклонные кресты и камни зачастую находятся рядом с памятниками и стелами в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Жителям важно, что каждому из погибших воздана слава. Это лучше всяких слов воспитывает подрастающее поколение. Бережно сохраняется историческая память о событиях ХХ века.

- А вот пример Оборской истории показал совсем другое отношение к памяти, - возмущен Люклян. - Хотя Обор фактически у нас в крае был «столицей» репрессий! Там до сих пор живут в основном дети и внуки реабилитированных. Жив еще человек, Волосянко, которого привезли туда ребенком в заколоченном вагоне. Но именно там нашлись горячие головы, решившие, что надо уже к чертовой матери все выбросить и переделать на новый лад.

Когда в товарищах согласья нет…

Весенним воскресным днем на глазах сельчан начался демонтаж старого памятника, установленного на улице Железнодорожной в 1989 году в честь Дня Победы. Рабочие стали спиливать крылья стелы, затем накинули на нее «удавку» из троса, подогнали КАМаз и дернули, чтобы свалить. Жители, увидев это, начали собираться вокруг. Все были крайне возмущены.

«Вандализм» и «скотство» - так охарактеризовала происходящее одна из жительниц, снявшая видео. - Очень важное место, куда ходили все люди, берут и просто уничтожают. Обидно, конечно!».

- Я сам вызывал полицию, - вспоминает Сергей Борисов. - А глава показала им постановление, что она решила его снести. В селе есть старики, которые лично ставили этот памятник, он всех устраивал, в День Победы люди туда приходили, чествовали ветеранов. Он требовал только небольшого ремонта, а вместо этого администрация попыталась снести стелу совсем.

«Вы действуете просто по беспределу! Объясните, на каком основании вы его сносите? Вы переписываете историю? Не вы его ставили - не вам сносить!» - эти вопросы и свое возмущение жители адресовали председателю Совета депутатов Оборского сельского поселения Сергею Пугачу и главе администрации Анне Слободчиковой.

Чтобы понять дальнейшие события, поясним, что недалеко от стелы, но уже по улице Мира, находились камень - памятный знак жертвам политических репрессий - и поклонный крест. Жители установили их за свои деньги в 2007 году, на камне есть табличка об этом событии. У креста устраивали крестные ходы, крестины детей. Этот комплекс, внесенный в генплан поселения, был неотъемлемой частью Обора. Но нынешней зимой камень сдвинули с места, его хотели перетащить к почте, однако тросы оборвались, и он два с лишним месяца простоял на дороге. Потом было указано перевезти его на Железнодорожную к старой стеле.

Смена памятников накалила обстановку

Популярное в стране движение ТОСов не обошло стороной и Обор. Для реализации проекта «Память поколений» в селе было организовано территориально-общественное самоуправление «Родина».

- Планировалось, что за счет гранта из краевого бюджета будет проведена реконструкция старого памятника на Железнодорожной, - рассказывает Владимир Алпатиков. Он когда-то был в Оборе участковым, исполнял обязанности главы, имеет юридическое образование. 

- Но не знаю уж, по каким причинам пошли легким путем: свернули бульдозером памятный камень в сторону, убрали поклонный крест, очистили площадку и прямо на месте памятника жертвам сталинских репрессий поставили абстрактный мемориал к 75-летию Победы над Германией. Поклонный крест до сих пор находится во дворе администрации.

Новый памятник установили вне границ ТОСа, как оговаривалось в проекте. А когда люди начали возмущаться, быстренько сляпали решение Совета депутатов, якобы расширив эти границы. Но дело в том, что никаких собраний ТОСов не было, никто мнения жителей не спрашивал. Просто местные депутаты и администрация решили, что центр поселка будет здесь! И это нас возмутило, как и то, что столкнули реабилитированных граждан и их родственников с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны.

Кстати, перед 9 Мая у старой стелы мы провели субботник, выкосили там траву, все побелили, покрасили… И провели митинг, на который большинство жителей в День Победы пришли возложить цветы на привычное место сами, а к новому памятнику детей со школы согнали.

Так началась конфликтная ситуация - противостояние жителей и власти. Инициативная группа обратилась в полицию, в прокуратуру района имени Лазо, написали в краевое историко-просветительское движение «Мемориал» и Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае.

Кому не дают покоя лавры Герострата

- В заявлении в прокуратуру мы указали, что ТОС организовано незаконно, потому что никаких собраний не было, - продолжает Владимир Викторович. - Прокуратура встала на нашу сторону. Глава незаконно использовала денежные средства, выделенные из краевого бюджета, на установку «Память поколений». В ответе и. о. прокурора района им. Лазо Надежды Хлебовой написано об установленных нарушениях, внесении представлений и возбуждении дел об административных правонарушениях.

Есть протокол проверки контрольно-финансового управления правительства Хабаровского края, где написано, что были финансовые нарушения, и администрации вынесено предписание, они должны вернуть в бюджет некоторую сумму за то, что они сдали объект незавершенным и понаписали в отчет лишних работ. 

Скамейки и клумбы, на которые были выделены деньги, не появились. Хотя перед краевым правительством глава поселения отчиталась, что было сделано все. Нужно, чтобы отменили решение Совета депутатов об установлении границ ТОС. Если суд его отменит, можно будет новый памятник сносить как незаконно построенный. Они хотят сейчас старый обелиск срезать, а на его платформу водрузить этот камень, и пусть он там стоит. А многие жители - за то, чтобы памятник остался на месте.

Каким бы сильным и справедливым ни было возмущение жителей, все же возникает вопрос: рационально ли будет снести новый памятник? Идти по тому же пути, который сами же селяне считают незаконным? Сначала одно порушили, а теперь рушить другое? Может быть, все же удастся найти компромисс, приемлемый для обеих сторон?

Несомненно одно - нужно как можно скорее разрешить ситуацию с памятным камнем и поклонным крестом. Уважение к памяти жертв политических репрессий должно быть сохранено. И если удастся найти достойное место для такого мемориала и облагородить его, то, возможно, не потребуется ничего сносить. Задача местной власти - не углублять конфликт, а постараться разрешить его. В пользу людей.

Глава Обора Анна Слободчикова на вопрос о судьбе памятного камня, поклонного креста и старого памятника ответила так:

- Мне кажется, за это время вопрос уже не актуален. Камень переустановлен, крест будет новый, участникам Великой Отечественной войны установлен новый мемориальный комплекс на улице Мира. Старый обелиск, согласно проведенным проверкам и заключению краевого комитета финансового контроля, скорее всего, будет демонтирован. Крест будет поставлен на месте установки памятного знака жертвам политических репрессий, это будет новое место.

Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.