Последний из могикан

25.06.2021 | Из истории современности | 4м. 56 c. | 368
Со своей супругой Надеждой Александровной Шапошников познакомился на Дальнем Востоке

В этом году, как известно, футбольному клубу «СКА-Хабаровск» исполняется 75 лет. Праздничные мероприятия по этому поводу еще впереди, а пока хочется рассказать о человеке, который был одним из первых тренеров армейского клуба, созданного на базе Окружного Дома офицеров Советской армии. Это Сергей Шапошников, впоследствии заслуженный тренер СССР и УССР.

Сергей Иосифович прожил большую и насыщенную жизнь. Участвовал в Великой Отечественной войне, играл в футбол, тренировал ЦСКА, одесский «Черноморец», алма-атинский «Кайрат», «Нистру» из Кишинева и другие клубы. Но карьера наставника у него началась именно в Хабаровске.

Кстати, футболу Шапошников был предан всю жизнь и (представьте себе!) еще в 88-летнем возрасте работал тренером-консультантом в московской команде «Ника». 22 июня легендарного специалиста, последнего из могикан не стало. Шел Сергею Иосифовичу 99-й год.

Детство, война, футбол…

Он родился 8 марта 1923 года в Петрограде. Жил с мамой на Васильевском возрасте. Кстати, его матушка была известным врачом, ездила на Олимпиаду в Хельсинки в 1952-м в качестве главврача сборной СССР.

- Мама хотела, чтобы я тоже стал врачом, но я заразился футболом, - вспоминал позже Шапошников. - У меня даже на одеяле было вышито, где голова, где ноги. Иногда приходил с тренировок такой уставший, что домработница не могла заставить принять душ. Так заваливался… Я играл за свой возраст за команду Ленинградского военного округа.
А потом грянула война. Сергей к тому времени успел только школу окончить. Вместе с другими его отправили рыть окопы. Там начали спрашивать, у кого какое образование. У кого не было среднего - на фронт. У кого было - в училище. И он поехал на поезде на Дальний Восток.

- Благовещенское военно-поле­вое училище выпускало командиров взводов, - продолжал свой рассказал Сергей Иосифович. - После него меня должны были отправить на фронт, но жизнь распорядилась иначе.
Дело в том, что в Приморье, куда судьба занесла Шапошникова, начальником Дома офицеров был Алексей Хмельницкий (к слову, отец актера Бориса Хмельницкого), страстный болельщик! Вот он и начал собирать команду.

- На Дальнем Востоке ведь всю войну проходило первенство дивизий, армий, - вспоминал Шапошников. - Тихоокеанский флот тоже участвовал. Когда я сказал, что футболист и играл в Ленинграде, все смеялись. Стыдно сказать - 90 с лишним килограммов весил! И это при росте 170 сантиметров. Откормили в училище. Сгонял вес - надевал буденовку, шинель и бегал по сопкам. Скинул 20 кг. Играл за 187-ю дивизию, хотели забрать в сборную фронта, но меня сделали адъютантом командующего штабом армии - адъютантов не имели права брать.
Кстати, на Дальнем Востоке Сергей и свою судьбу встретил - девушку Надю. Это была любовь с первого взгляда. Поженились они, правда, уже после войны, в 1946-м.

- Хмельницкий всегда гордился, что сохранил команду, погибли только два человека, кто ушел в свои части, - рассказывал Шапошников. - Но и мы могли погибнуть. Началась война с Японией, взяли Харбин. Туда перевели Хмельницкого. Затем и нас вызвали. Сели на грузовичок и поехали. Взяли бензин, два автомата и винтовки.
По воспоминаниям Сергея Иосифовича, ездить было опасно - самураи-смертники нападали на тыловые части.

- На ночь мы напросились в танковую колонну - они лагерем встали, - говорил он. - Считали, так безопаснее. Ночью партизаны атаковали лагерь - перерезали дозоры и вышли к самым палаткам. Много наших погибло, но мы смогли дать отпор. Утром - страшная картина (пороха-то не нюхали!): в чистом поле - подбитые танки и вокруг трупы, трупы, трупы…
Любопытно, что и в Харбине Шапошников с компанией умудрились сыграли несколько матчей. Даже с командой индусов. «Они приехали в тапочках и носочках. Нас предупредили: вы там поосторожнее, не покалечьте!» - смеялся Сергей Иосифович, вспоминания ту давнюю историю.

Из Хабаровска в ЦДКА

Ну а как же он оказался в Хабаровске? В 1946 году при хабаровском Окружном Доме офицеров была организована футбольная команда, чьё ядро составили игроки, которые в частях армии под командованием генерала Афанасия Белобородова победоносно прошли с боями против японских захватчиков по городам Китая и Маньчжурии. Среди них был и Шапошников. К слову, инициатором создания клуба был все тот же Алексей Хмельницкий, в 1946 году назначенный начальником хабаровского ОДО (Окружного Дома офицеров).
Шапошников не только сам играл, но и входил в тренерский штаб команды. Кстати, дела у дебютанта шли неплохо. Хабаровчане даже пробились в финальную «пульку» чемпионата Вооруженных сил СССР в Тбилиси. Там юркого Шапошникова и увидел наставник ЦДКА Борис Аркадьев и вскоре оказался в легендарном армейском клубе.

- С одной стороны, я был счастлив, что попал в ЦДКА, - вспоминал потом Сергей Иосифович. - Знаменитая «команда лейтенантов»! С другой - я был нападающим, а там в атаке - Гринин, Николаев, Федотов, Бобров, Демин. Считай, сборная СССР! На моем правом краю играл Гринин, капитан команды. Несколько раз я выходил вместо Федотова. Гринина тогда переводили в середину. Аркадьев пробовал меня левым крайним, полузащитником - ничего не получалось. Я типичный правый край.
Платили игрокам неплохо. Но главное - пайки, голодное же время было. Футболисты получали на месяц два пайка. Там было все - мука, масло, колбаса, мясо, сыр, рулеты, консервы. Хватало, еще и на базар носили…
В итоге пробиться в основу ЦДКА Шапошникову так и не удалось. Был, правда, вариант с командой ВВВС, которую курировал Василий Сталин. Но зная суровый нрав сына отца народов, Сергей не рискнул на этот переход.
А тут как раз проходил набор в ленинградский военный институт физкультуры. Пришел Шапошников к Аркадьеву, все объяснил. Тот помог. Звонок сверху - и футболиста приняли. Так Сергей Иосифович оказался в родном Ленинграде. Учился и играл за институт, в составе которого становился чемпионом города на Неве.

Знал, когда взгреть, а когда приласкать

После окончания вуза он стал тренировать армейцев Одессы, затем работал во Львове. Видимо, дела у Шапошникова шли неплохо, раз в 1966 году его назначили главным тренером ЦСКА. Причем сменил на этом посту он своего бывшего одноклубника по «команде лейтенантов» Валентина Николаева, который тогда по иронии судьбы оказался в… Хабаровске.
Валентин Александрович чем-то не угодил большому армейскому начальству, вот его и отправили в «дальневосточную ссылку». Пока Николаев поднимал хабаровский футбол, Шапошников поднимал московский. Но недолго. Спустя два года Валентина Александровича «помиловали», и он вернулся в столицу. А вот Сергей Иосифович продолжил путешествие по стране и возглавил одесский «Черноморец». Впрочем, в родной ЦСКА он будет возвращаться еще трижды.

- Сергей Иосифович творческий человек. В ЦСКА у него через веточки прыгали - втыкал разной высоты. Хороший он был и тренер, и человек. При нем в команде не было ни вражды, ни конфликтов. Строгий, но знал, когда взгреть, а когда приласкать, - говорит о нем в прошлом известный специалист, а ныне тренер Александр Тарханов, который в молодости тоже немного поиграл за наш СКА.
Кстати, и сам Шапошников всегда тепло отзывался о Хабаровске и следил за выступлениями наших армейцев. Готовя этот материал, я в своих архивах нашел одну давнюю заметку из газеты «Футбол-Хоккей», в которой Сергей Иосифович делился впечатлениями об игре дальневосточников. Дело было в 1980 году. Приведу отрывок из нее:
«Приятной неожиданностью для многих любителей футбола стала в этом сезоне игра армейцев Хабаровска. В заслугу руководству команды следует отнести умение максимально использовать лучшие качества своих игроков. Многие из них, может быть, не очень зрелищно действуют на поле, но весьма рационально. Сейчас хабаровчане опережают многих, куда более именитых соперников. И как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, они заставили себя уважать…»
В том сезоне наши армейцы заняли шестое место в первой лиге первенства СССР, показав лучший результат среди российских клубов. Стало быть, не подвели ожидания мэтра…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.