Российская школа каратэ сильнейшая в мире

12.05.2023 | Из истории современности | 6м. 46 c. | 652
Российская школа каратэ сильнейшая в мире
Александр Танюшкин (справа), Станислав Винокуров и гость из Китая Се Фэй

В канун Дня Победы корреспондент «Тихоокеанской звезды» побывал в… олимпийской деревне. Причём для этого вовсе не надо было отправляться в Сочи, Пекин или Лондон. Да-да, своя такая деревня есть на базе туристического комплекса «Заимка» в пригороде Хабаровска.

Именно здесь уже второй год подряд в течение четырёх дней проходила традиционная дальневосточная школа под руководством легендарного Александра Танюшкина, президента-основателя федерации кёкусинкай России.

НЕ НУЖЕН ИМ ЛОНДОН - ХАБАРОВСК ДАВАЙ

Между прочим, этот мастер-класс от мэтра был особенным. Во-первых, в нынешнем году исполнилось 50 лет, как Александр Иванович привёз каратэ в СССР. Ну и, во‑вторых, дальневосточная школа стала наконец-то международной - к нам присоединился Китай.

И это очень символично - ведь нынешний год признан Годом российско-китайской дружбы. По приглашению организатора мероприятия - хабаровского спортивного клуба «Тайгер» - в дальневосточной школе принял участие Се Фэй, президент Всекитайской организации кекусинкай IFC.

Любопытно, что эта организация входит в состав международной, штаб-квартира которой - в Лондоне. Однако Се Фэй для повышения мастерства ездит не в Англию, а в Россию.

Кстати, в Хабаровск он приехал вместе с супругой и четырёхлетней дочкой, которые тоже понимают толк в каратэ (жена Се Фэй является секретарём Всекитайской организации).

- С китайскими коллегами нас связывает давняя дружба, - рассказывает председатель СК «Тайгер» Станислав Винокуров. - До пандемии я неоднократно ездил в Поднебесную и проводил там мастер-классы и видел, какая заинтересованность в совершенствовании мастерства у спортсменов из соседней страны. Китайцы хотят учиться у российских бойцов, считая их (и не без оснований) сильнейшими в мире. И это надо только приветствовать.

Правда, пока устраивать совместные турниры с россиянами китайцы опасаются. Но, как считает Станислав Винокуров, это только пока. Придёт время, когда бойцы из Поднебесной начнут конкурировать с нашими спортсменами.

ТРЕНЕРЫ СВОЙ ХЛЕБ ЕДЯТ НЕ ЗРЯ

Однако вернёмся к дальневосточной школе. Она, как обычно, получилась довольно массовой. Помимо каратистов из нашего края - клубов «Тайгер» (Хабаровск), «Медведь» и «Дракон» из Комсомольска-на-Амуре - в семинаре приняли участие бойцы из Приморья, Амурской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия).

Спортсмены из разных уголков ДФО всегда с удовольствием ездят на такие сборы в Хабаровск. Ещё бы: когда ещё представится возможность увидеть Александра Танюшкина, который всегда охотно делится секретами. В завершение сборов Александр Иванович, как обычно, устроил экзамены на кю и даны.

Мэтр, несмотря на то, что ему уже за семьдесят, по-прежнему выкладывается на занятиях (в день, к слову, было по две тренировки) по полной программе. Как выяснилось, до приезда в Хабаровск он «гастролировал» в Томске с аналогичным мастер-классом. И откуда только Александр Иванович черпает силы?

- А что делать, такое вот у меня ремесло: занимаюсь с молодежью, кручусь, бегаю, прыгаю, - улыбается Танюшкин. - Поэтому стараюсь и сам быть в форме. Между тем я уже прадедушка.

… Моё знакомство с Александром Ивановичем состоялось более двадцати лет назад на одной из таких дальневосточных школ (Боже, сколько воды утекло с тех пор!) Помнится, тогда он подарил мне свою книгу «Мокусо ямэ», что в переводе с японского означает «Открыть глаза». Потом будут «Красный киокушин» и другие книги.

На этот раз Александр Танюшкин вновь приехал не с пустыми руками, а со значками, выпущенными к 50-летию Федерации кёкусинкай России.

- Условия в олимпийской деревне просто отличные, - поделился впечатлениями Александр Иванович. - Главное, что всё в одном месте: и тренировки, и проживание, и питание. Кстати, кухня домашняя. Даже дети в восторге (улыбается). А какой зал шикарный! Здесь идеальная чистота, во время занятий даже ноги не пачкались.

Ребята настолько были увлечены процессом, что из зала готовы вообще не уходить. Тренировка вроде давно закончилась, а они продолжали что-то обсуждать, репетировать упражнения, приёмы…

Сам Танюшкин такие сборы именует ежегодной ревизией, своеобразным подведением итогов.

- Ведь моя задача какая? Немного встряхнуть ребят, проконтролировать развитие каратэ в регионе не только как спорта, но и как боевого искусства, - рассуждает мэтр. - Основной упор делаю на технику, показываю бойцам прикладные элементы, чтобы им было интересно. Кроме того, для самих спортсменов сборы - это ещё одна возможность встретиться друг с другом, пообщаться. Такие совместные занятия сплачивают.

Но самое главное - это, конечно, результаты, и они у ваших бойцов есть, - продолжает Александр Танюшкин. - Дальневосточников знают, с ними считаются. Кстати, 30 мая стартует чемпионат ассоциаций кёкусинкай России. Так вот, ваши ребята вошли в состав сборной нашей федерации. В общем, работа видна, и тренеры свой хлеб едят, как говорится, не зря.

ЭКЗАМЕНЫ В… КВАРТИРЕ

Не могли в разговоре с мэтром мы не затронуть тему 50-летия со дня создания Федерации кёкусинкай России. Кстати, все соревнования, которые проходят в нынешнем году, посвящены этой дате.

Между прочим, сам Александр Танюшкин по случаю юбилея был удостоен сразу двух медалей - имени Николая Озера и «За особые заслуги в развитии спорта».

… Александр Иванович впервые о каратэ узнал в Польше. Тогда он учился в Московском горном институте и в рамках обмена со студентами некогда братской ПНР оказался в Краковской горно-металлургической академии. Уже в первый месяц пребывания там Танюшкин увидел объявление о наборе в секцию самообороны с изучением дзюдо, джиу-джитсу и каратэ.

- Объявление привлекло внимание эффектной картинкой из книги Оямы (тогда и представить себе не мог, что со временем познакомлюсь с этим человеком), на которой знаменитый японец разбил гору черепицы, - рассказывает Александр Иванович. - Записался в секцию каратэ, мне очень понравились занятия. Потом начал потихоньку развивать этот вид спорта на родине. Понятно, что подпольно, ведь сами знаете, какое отношение у властей было к каратэ.

Тем не менее в 1977 году в Зеленограде ему удалось провести первый чемпионат СССР. За год до этого Танюшкин побывал на занятиях в первой летней школы с участием европейской организации кёкусинкай в Польше. Там сдал экзамен на первый дан (черный пояс).

- Александр Иванович, а когда каратэ в стране признали? - интересуюсь у него.

- В 1978 году с нами вроде бы стали считаться. Но ненадолго. А в 1982-м был ликвидирован отдел, курирующий каратэ в спорткомитете, пошла волна закрытий секций и клубов. Лишившись залов, вновь стали заниматься нелегально - дома и даже в лесу. А тут в Москву собрался приехать Лук Холландер, возглавлявший европейскую организацию кёкусинкай.

Власти тут же предупредили Александра Ивановича: если зарубежный гость появится хотя бы в одном из спортивных залов, у тебя, товарищ Танюшкин, будут большие проблемы.

- Мне ничего не осталось другого, как организовать импровизированные сборы в лесу около своего дома, - улыбается он. - А сами экзамены проводили вообще в моей квартире. В нашем распоряжении были 20-метровая комната и балкон. Представляете, в каком шоке был высокий гость.

Но экзамен всё же состоялся. По его итогам мне присвоили третий дан, а три спортсмена (среди них был и хабаровчанин Евгений Исаков) выдержали экзамен на первый дан. Вот такие были весёлые времена (хотя нам тогда было не до смеха). Но именно тогда по-настоящему и родилась российская школа стиля кёкусинкай.

- В Хабаровске вы частый гость. А помните, когда впервые оказались здесь?

- Это было в далеком 1982 году. Помню, меня ждали более ста человек из разных уголков региона. О каратэ ведь тогда знали больше понаслышке. Моя же задача была организовать в Хабаровске свою федерацию кёкусинкай каратэ-до, которая взяла бы под свой контроль весь Дальний Восток.

А времена для нашего вида, надо сказать, были тяжелыми. Я ведь выше уже сказал, что как раз в 1982-м был ликвидирован отдел, курирующий каратэ в спорткомитете СССР, пошла волна закрытий секций и клубов.

Каратэ перекрыли кислород. За этим следили все правоохранительные органы, начиная от добровольных дружин и заканчивая территориальными подразделениями прокуратуры. А за тем, чтобы никто из них не проявил слабины, тщательно следили органы государственной безопасности.

И в Москве, и в Ленинграде о каратэ даже думать не могли. Но, как известно, суровость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения, а чем дальше от начальства, тем проще живётся. Если в центре всё было серьезно, то на периферии…

А так как у стиля кёкусинкай в свое время хватило ума уйти под крышу общества «Динамо» и в наших рядах было немало сотрудников правоохранительных органов, то на нас старались смотреть сквозь пальцы. Особенно это касалось Дальнего Востока.

Поэтому тот же Хабаровск в те годы в плане каратэ здорово поднялся: здесь стали неоднократно проводиться летние и зимние школы под моим руководством, что, несомненно, дало свои плоды. Так что с вашим городом меня связывают давние и тёплые отношения.

У НАС ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

- Александр Иванович, сейчас вновь непростая ситуация. Российская школа кёкусинкай сильнейшая в мире, но из-за известных событий в последнее время не принимает участие в международных соревнованиях. Как выкручиваетесь? - спрашиваю Танюшкина.

- Вы правильно заметили, что наша школа сильнейшая в мире. Помню, бывало, везём команду, скажем, на чемпионат мира, и почти все наши бойцы возвращаются с медалями. Сейчас же стараемся побольше различных соревнований в России проводить. У нас здоровая конкуренция, так что, по сути, получается малый чемпионат мира.

Кстати, международная организация к нам никаких санкций не применят. Но мировые и европейские турниры в основном проходят сейчас в тех странах, с которыми у нас, мягко говоря, натянутые отношения.

Бывает и такое, что кто-то из участников объявляет бойкот: если, мол, русские приедут, то нас не ждите. Чтобы не дразнить гусей, мы сами отказываемся от таких турне.

Вот недавно проходил чемпионат Европы в Армении. Организаторы сразу сказали, что гарантировать безопасность не могут. «Хорошо, говорим, тогда без нас». Хозяева ответили: «Спасибо за понимание».

А вот белорусы в Армению приехали. И что вы думаете? Мало того что без флага и гимна. Так ещё, когда делали общие фотографии, делегацию из Белоруссии просили… отойти в сторону. Зачем тогда ехать? Это, значит, себя не уважать. Кстати, на турнире в Армении вообще наблюдалось мало участников - казахи привезли неполную команду, украинцев и вовсе не было.

Но мы не унываем. Повторяю, и у нас в стране можно проводить достаточно сильные турниры, чтобы поддерживать форму, прогрессировать. Кроме того, планируем устраивать состязания с дружескими странами: Белоруссией, Ираном, Ираком, Индией, Китаем…

Каратэ в России за все эти 50 лет переживало разные времена: наш вид спорта то разрешали, то запрещали. Надеюсь, и сейчас прорвёмся…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.