Сергей Лушников: «Мне посчастливилось быть рядом с удивительными людьми!»

06.03.2024 | Из истории современности | 4м. 53 c. | 331
Сергей Лушников: «Мне посчастливилось быть рядом с удивительными людьми!»
Бравые солдаты (Лушников - второй слева, рядом с Геннадием Рютиным). 1973 год

Он играл в одной команде с Геннадием Рютиным и Евгением Кожемяко, отражал удары Александра Колповского и Владимира Крымского. О ком это я? Да, о Сергее Лушникове из Комсомольска-на-Амуре, которому на днях исполнилось 70 лет.

– Да что обо мне писать, я ведь не добился больших высот в спорте, – сказал экс-вратарь, когда корреспондент «Тихоокеанской звезды» напомнил ему о юбилее.

Не надо скромничать, Сергей Константинович. Ведь в 16-летнем возрасте далеко не каждого спортсмена приглашают в команду мастеров и рекомендуют в юношескую сборную РСФСР.

Кстати, Лушников с детства любил играть в командах, где основная масса игроков была его старше. Он даже будучи 1954 года рождения, в секцию футбола в родном Комсомольске-на-Амуре пришёл записаться с ребятами 1953-го. И был принят (обман будет раскрыт уже позже).

– Я был рослый, физический крепкий, – говорит он. – Так что, видно, выглядел старше своих сверстников.

В КОМАНДУ МАСТЕРОВ В 16 ЛЕТ

Пройдёт время, и известные хабаровские детско-юношеские тренеры Василий Ильич Бородин и Виталий Иванович Гаевский даже напрямую спросят его: «Серёжа, тебе столько лет, а ты всё за юношей играешь?»
– Они-то мне в свидетельство о рождении не заглядывали, – улыбается Сергей Лушников. – Просто я рано начал играть, поэтому и засиделся в молодёжке. Вот у этих уважаемых специалистов и сложилось мнение, что я старше, чем есть на самом деле.

Между тем случай, о котором идёт речь, произошёл почти 60 лет назад, летом 1969-го, на хабаровском стадионе им. Ленина. В финале Кубка Хабаровского края среди юношей встречались местные армейцы и комсомольчане. Выиграли гости – 2:1.

Ворота команды из Города юности, как вы догадались, и защищал Лушников. Причем в турнире в основном участвовали ребята 1952 года рождения, а Сергей-то 1954-го!

Против него тогда играли Владимир Крымский (со временем рекордсмен хабаровского СКА по количеству сыгранных матчей), Сергей Кандалинцев – младший брат легендарного Алексея Павловича Кандалинцева и отец Алексея, будущего футболиста, который в своё время был директором армейского клуба.

Кстати, Алексей Палыч являлся тренером дублёров СКА, где окажется Сергей Лушников, когда его в 1973 году призовут в армию. Впрочем, всё это будет позже. А боевым крещением для совсем ещё юного вратаря станет сезон-1970. В составе комсомольского «Авангарда» он примет участие в первенстве СССР среди команд 4-й зоны класса «Б».

Компания подобралась серьезная – «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский), «Амур» (Благовещенск), «Рыбак» (Находка), «Металлург» (Новокузнецк), «Торпедо» (Рубцовск) … 

– За нашу команду выступали Геннадий Бандурко, Вячеслав Курцаев, которые в разные годы играли за хабаровский СКА и другие дальневосточные клубы, – вспоминает Сергей Константинович. – Даже в будущем известный судья Владимир Ягонцев отметился тогда за «Авангард». Но затем класс «Б» расформировали, и я продолжил своё выступление за комсомольский «Амур» в чемпионате Хабаровского края. А параллельно принимал участие (возраст ещё позволял) в соревнованиях среди юношей. К слову, в 1971 году мы выиграли первенство Дальнего Востока, а меня признали лучшим вратарём.

«С РЮТИНЫМ МЫ ДРУЖИЛИ»

По словам Сергея Лушникова, чемпионат края в те времена был очень серьёзным турниром: три команды из Хабаровска («Динамо», клубная СКА и «Буревестник»), столько же из Комсомольска-на-Амуре, две – из Биробиджана, а ещё Советская Гавань, Хор, Мухен… Представляете, какая география!

Кстати, за хорский «Лесохимик» тогда играл будущий игрок хабаровского СКА и ЦСКА Александр Колповский, за «Буревестник» – Владимир Бычек, который потом будет капитаном армейцев, а за Биробиджан – Геннадий Рютин.

– С Гешей Рютиным мы в 1973 году вместе попали в спортбатальон в Волочаевском городке. Там познакомился и с бывшими хоккеистами СКА – Анатолием Лутковым и Владиславом Помазкиным, которые после окончания игровой карьеры служили до пенсии, – продолжает Лушников. – С Рютиным год поиграли в дубле, сдружились и общались на протяжении многих лет, пока его, увы, не стало. Играли тогда Саша Шигидин, которого, как и Рютина, затем забрали в основную команду, Володя Шиндин – в будущем известный детский тренер.

Тренировал дубль СКА уже упомянутый выше Алексей Павлович Кандалинцев. А за начальника команды был Юрий Парфенов – администратор главной дружины. Армейская молодёжка выступала в первенстве Хабаровского края, а также в чемпионате Вооружённых сил СССР. Ездили и в Одессу, и в Баку, и в Житомир, и в Киев.

В ту пору жили игроки, те, что призывались в армию, в павильоне на стадионе им. Ленина напротив открытого плавательного бассейна. И не только футболисты. Тогда как раз прибыли в будущем известные хоккеисты: Сергей Лазарев, Александр Першин, Александр Волков… Естественно, ребята между собой общались, ходили болеть друг за друга.
КОЖЕМЯКО –  ВРАТАРЬ ОТ БОГА

– Пробиться в основу СКА мне не довелось, – говорит Сергей Константинович. – Тогда ворота (и весьма успешно) защищал Лёня Скрыльников. А потом ещё и Евгений Кожемяко вернулся. Женя вообще был вратарь от Бога, ему даже на тренировках забить было сложно, при этом он почти не падал. Судьба сложилась так, что в 1978-м я стал дублером Кожемяко в комсомольском «Амуре». Отличный был парень! Жаль, рано ушёл из жизни.

Кстати, как рассказывает Лушников, впервые Евгения Кожемяко в игре он увидел ещё в 1968 году, когда, будучи юным футболистом, приезжал в Хабаровск на краевой турнир на призы клуба «Кожаный мяч».

– Тогда очень сильная в СКА была команда, – считает Сергей Лушников. – Борис Копейкин, Александр Маркин, Борис Поташов, Анатолий Боград, Василий Поденков, Борис Житников… Из названных футболистов только Копейкин живой. Как известно, он до ЦСКА дошёл, потом стал тренером. А с Бобом Житниковым мы – земляки. По окончании карьеры он вернулся в Комсомольск-на-Амуре, мы с ним дружили.

Несмотря на то, что в Хабаровске у Сергея Константинович карьера не сложилась, он тепло вспоминает и то время, и людей, которые его окружали.

– Борис Тимофеевич Семёнов, который возглавлял тогда главную команду, – конечно же, Тренер с большой буквы, – рассказывает Лушников. – А каким удивительным человеком был начальник команды Василий Дмитриевич Усачёв. У него в блокноте словно вся страна была на карандаше. Ведь тогда команда во многом жила за счет армейского призыва. Усачёв был прекрасно осведомлен, кого из стоящих игроков можно затащить на службу в Хабаровск. Порой было непонятно, откуда он брал футболистов, которых в принципе невозможно было взять.

Демобилизовавшись, Сергей Лушников уехал в Комсомольск-на-Амуре, где продолжал играть за местный «Амур» на чемпионате Хабаровского края. Немного оживил футбольную жизнь в городе в 1977 году Пётр Комиссаров – будущий начальник команды «Океан» (Находка), который привёз с собой неплохих футболистов.

Тогда команда выиграла Кубок Дальнего Востока. А уже не следующий сезон «Амур» заявился во вторую лигу первенства СССР. Клуб возглавил бывший игрок хабаровского СКА Владимир Леонов, а начальником был ещё один армеец Анатолий Плотников.

– Хорошая у нас подобралась бригада, – вспоминает Сергей Лушников. – Кстати, я застал дебют в большом футболе Сергея Козлова, который позже станет одним из ведущих защитников хабаровского СКА, засветится даже в высшей лиге в составе находкинского «Океана». Вот только для меня тот сезон в большом футболе оказался последним. Травмы замучили: тогда же не было такой спортивной науки, как сейчас. А тут ещё сломал ключицу.

 Подался на завод им. Ленинского комсомола – там, где атомные подводные лодки строили. Прошёл путь от мастера до начальника смены. Там, к слову, работал и наш известный спортивный комментатор Анатолий Василенко.

… Сейчас Сергей Константинович на пенсии, но по-прежнему живёт футболом, старается не пропускать ни одни соревнования, особенно ветеранские. И надеется, что в Городе юности возродится большой футбол.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.