Универсальный игрок, или Слава Саломатову

03.09.2021 | Из истории современности | 4м. 54 c. | 646
Универсальный игрок, или Слава Саломатову
Вячеслав Саломатов по праву считается одним из самых ярких игроков истории хабаровского хоккея с мячом

«Если в составе есть такие игроки, как Вячеслав Саломатов, тактику можно варьировать как угодно - применительно к конкретному сопернику и задачам на данный матч». Так после чемпионата мира по хоккею с мячом 1989 года высказался о полузащитнике хабаровского СКА и сборной СССР тогдашний наставник советской команды Владимир Янко.

В самом деле, иногда создавалось ощущение, что в нарушение всех правил на ледовом поле у нашей сборной находились два игрока под… одним номером. Только что Саломатова видели у своей штрафной площадки, где он умело прервал атаку соперника, а через несколько секунд хоккеист с тем же номером на спине уже угрожал воротам противника… Одним словом, универсал.

На днях Вячеславу Саломатову исполнилось 60 лет. Впрочем, для многих поклонников русского хоккея, которые хорошо помнят этого чернявого, коренастого парня в игре, он по-прежнему остается тем Славой, который творил чудеса на льду.

С детства был техничным

Наверное, далеко не все знают, что первым увлечением Саломатова было… фигурное катание на родном для него стадионе «Нефтяник» в Хабаровске. Видимо, отсюда и уверенность мальчишки на льду в хоккейных баталиях. Причем нередко Славе противостояли ребята на пару лет старше его самого. А еще он неплохо играл в футбол, поэтому Саломатова охотно привлекали в сборную края ведущие детские тренеры по этому виду спорта.

Что ж, хоккей с мячом и футбол в Хабаровске испокон веков весьма популярны среди детворы. И порой выбор в пользу того или иного вида было сделать ой как нелегко. Помнится, известные футболисты СКА Владимир Бычек и Олег Скоркин в детские и юношеские годы не без успеха играли и в русский хоккей, но тогдашний наставник армейцев Борис Семенов настоял, чтобы они стали именно футболистами.

Славе Саломатову тоже повезло с тренером. Только с хоккейным. Юрий Иванович Полянский, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, подготовил массу талантливых игроков. Герой этого материала был среди них.

-Мне повезло, что вместе со своими сверстниками я попал на стадион «Нефтяник» к Юрию Ивановичу Полянскому, - рассказывал позже Вячеслав Саломатов. - Чуткий тренер, он легко угадывал задатки каждого из нас и растил игроков, развивая эти наклонности. В юношеской команде я был одним из самых техничных игроков, причем тренер не ограничивал наши импровизации, лишь укладывал их в определенные тактические рамки. И в СКА не стали сковывать мои игровые возможности, давая простор действий. Может быть, поэтому, легко управляя мячом, я не всегда улавливал моменты расставания с ним и атакующего удара.

Первыми большими достижениями Саломатова и его товарищей стала победа сборной Хабаровского края на всесоюзных соревнованиях учащихся детских спортивных школ в Архангельске в 1976-м. А еще через два года Вячеслав вместе с партнерами совершает круг почета уже в качестве чемпиона СССР среди юниоров. Между прочим, большинство его товарищей были старше Саломатова…

Он уже тогда на виду, к нему приглядывались специалисты, обращали внимание тренеры юниорской сборной страны. Однако на чемпионат мира среди 19-летних хоккеистов в 1980 году он не попал. Но не потому, что плохо играл.

Так получилось, что из-за проблем с приобретением авиабилета Слава не смог поехать в 1980 году на один из тренировочных сборов юниорской сборной СССР. Поэтому тренеры, которые успели «наиграть» на его позиции другого хоккеиста, не вызвали Саломатова на первенство мира.

Его партнеры по хабаровской команде Сергей Тисленко, Юрий Горностаев и Сергей Руденко тогда получили золотые медали на первенстве мира среди ровесников, а Вячеслав в итоге остался без награды, хотя ее тоже заслуживал.

Зато через месяц на финале первенства СССР в Первоуральске, где хабаровские юниоры вновь, как и два года назад, стали чемпионами страны среди сверстников, Саломатов сыграл так здорово, что специалисты за голову хватались: как, мол, такому парню не нашлось места в сборной…

Вот это дебют!

В том же 1980-м (а если быть точным, то 23 ноября) девятнадцатилетний игрок дебютировал в высшей лиге в составе армейцев Хабаровска. Да еще и в поединке с самим московским «Динамо». Дело в том, что на заключительном предсезонном сборе травму получил центральный полузащитник Виктор Ковалев. Вот тренерам и пришлось выпускать новичка. Но Слава не стушевался и даже гол забил известному вратарю Шишкову. Вот это дебют!

- Тот матч запомнился прежде всего непривычной для меня обстановкой на трибунах,- говорил потом Вячеслав.- Выехал на лед и, грубо говоря, «ошалел»: на трибунах 25 тысяч зрителей, а в «Динамо» - прославленные Плавунов, Канарейкин, Шишков и другие корифеи нашего хоккея. Но когда игра началась, успокоился. Как забил свой первый гол? Мы атаковали, мяч отскочил за штрафную, и я, не глядя на вратаря, ударил. Шишков не ожидал удара, стал смещаться, и мяч поймал его на противоходе: ударился о стойку ворот и запутался в гасящей сетке. Ту игру мы выиграли - 5:1!

Впрочем, новичок отметился в той встрече не только забитым мячом, что само по себе показательно, но двумя… стычками с соперниками. Да не с кем-нибудь, а с многократными чемпионами мира Владимиром Плавуновым (к слову, спортивным кумиром юного Саломатова) и Георгием Канарейкиным. Именитые мастера, раздосадованные неудачным для динамовцев ходом матча, после столкновения с Вячеславом попытались, что называется, поставить на место новичка, ничуть не робеющего перед авторитетами. Но молодой хоккеист и здесь постоял за себя, справедливо посчитав, что на льду все равны.

Это, можно сказать, жизненная позиция Вячеслава, который привык высказывать свое мнение открыто, а не за спинами людей. Был, например, в его карьере эпизод, когда он в перерыве одного из матчей прервал высокопоставленного чиновника. Тот зашел в раздевалку распекать неудачно, на его взгляд, игравших армейцев.

«Может, подождем еще 45 минут, тогда и казнить будете? Сыграли ведь только половину матча», - раздраженно сказал тогда Саломатов. И ведь прав оказался: наша команда в итоге победила - 7:3.

Стал чемпионом мира и поиграл в Швеции

Правда, путь в сборную СССР у Вячеслава получился тернистым. Во всяком случае, тренеры национальной команды его заметили не сразу. Например, в 1986 году его вызвали на международный турнир «Советской России» в Иркутске, но дали там сыграть всего несколько минут в матче со сборной РСФСР, которая выступала вне конкурса. При таком недоверии у кого угодно руки опустятся, но Вячеслав продолжал упорно работать над собой и через пару лет доказал даже скептикам, что вполне достоин играть за национальную команду.

На аналогичном международном турнире в Абакане в 1988-м Саломатов был уже в центре событий и, видимо, поэтому очень часто попадал под объективы фото- и видеокамер. Ну а затем был триумф на чемпионате мира - 1989, с которого мы и начали материал.

Что же касается родной команды, то за СКА Вячеслав отыграл 13 сезонов, в течение которых трижды становился серебряным и четырежды бронзовым призером национальных чемпионатов (всего на его счету 300 сыгранных матчей и 63 забитых мяча), а также обладателем Кубка СССР.

В 1993 году, вслед за партнерами по команде Виктором Ковалевым, Александром Першиным и Николаем Паздниковым, Саломатов уехал в Скандинавию, где в течение трех сезонов выступал за шведский «Боллнес».

После возвращения в Хабаровск Вячеслав выступал за команду первой лиги - «Нефтяник», вместе с которым в 1998-м завоевал путевку в высший дивизион. После объединения команд СКА и «Нефтяник»

Саломатов был заявлен за «СКА-Нефтяник» в сезоне 1999/2000 гг. в качестве защитника. Последний матч за родную команду он провел в декабре 1999-го.

Однако любимая игра еще долго не оставляла Саломатова. Потом он еще несколько лет выступал за клубную команду СКА, только уже в первой лиге (сейчас она именуется высшей). И признавался в этом турнире лучшим хоккеистом! Его и сейчас можно увидеть на льду, только уже в соревнованиях ветеранов. Так что Слава, вернее, уже Вячеслав Владимирович, по-прежнему в игре.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.