В Чернобыле его выручали смекалка и дальневосточный характер

25.04.2020 | Из истории современности | 3м. 11 c. | 229
В Чернобыле его выручали смекалка и дальневосточный характер
Награда Родины за труд Николая Мисюры в Чернобыле - орден Мужества

26 апреля исполнится 34 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая в 1986-м потрясла весь мир. Накануне этой скорбной даты в «Тихоокеанскую звезду» пришло письмо от Галины Слезко (в девичестве Мисюра), в котором она рассказывает о своем отважном отце Николае Мисюре - герое-ликвидаторе первой волны аварии, лётчике гражданской авиации, кавалере ордена Мужества, ставшего впоследствии одним из видных деятелей чернобыльского движения. Кстати, Николай Николаевич - дальневосточник, много лет проживший в Хабаровске.

По стопам Алексея Маресьева

Дальний Восток - место уникальное, с удивительной природой и климатом. Считаю, что люди здесь обладают особой, дальневосточной закалкой. Мой отец родился в небольшом посёлке Хунхуз Приморского края и был старшим из семи детей. Семья была работящей, дружной, из тех самых столыпинских переселенцев. Вскоре она переехала в Хабаровский край - в Бикин, где и до сих пор живут многие наши родственники.
Среди моей большой родни было несколько лётчиков. Но первым из них, кто из далёкого городка Бикин поступил в лётное училище, был мой папа. Вот такая у нас получилась лётная династия Мисюра, которую на Дальнем Востоке знают и помнят до сих пор.
Когда папа решил поступать в лётное училище, за его плечами уже был Хабаровский педагогический институт (физмат), оконченный с отличием, и даже опыт преподавания в школе.
Интересно, но мечтать о небе он стал ещё в детстве, прочитав «Повесть о настоящем человеке». Послевоенные мальчишки очень жалели, что не успели родиться вовремя и уже не смогут совершить настоящие подвиги, как герои Великой Отечественной. Тогда он еще не знал, что его кумир Алексей Маресьев ради своей мечты - стать лётчиком уехал на Дальний Восток, работал на строительстве Комсомольска-на-Амуре. Интересно, что и у Маресьева, и у моего отца шансов стать лётчиками, тем более признанными мастерами своего дела, было очень немного. Но у них получилось. Они смогли.
У меня перед глазами интересный документ: справка по налёту часов, выданная Мисюре Николаю Николаевичу, с разбивкой по годам. Так вот, в Хабаровском авиаотряде папа налетал около десяти тысяч из их общего количества. Именно сюда, в город на берегу Амура, он вернулся после того, как окончил с отличием Бугурусланское лётное училище. Остальной его налёт отмечен в Мячковском авиаотряде, уже после перевода в Москву.
Гораздо позднее, занимаясь проектом «Память Чернобыля», я узнала, что Мячковский ОАО отряд не простой. Это авиаотряд специального назначения, его экипажи работали в изучении последствий ядерных испытаний, проводимых на советских ядерных полигонах на Новой Земле и в районе Семипалатинска. Не удивительно, что именно этот отряд был брошен в Чернобыль.

Страшная авария

Вот так в начале мая 1986 года папа попал на ликвидацию той страшной аварии. Их эскадрилья занимались аэро- и фотосъемкой площади разрушений, измерением радиации и многим другим. Знаю, что радиус работ там составлял примерно 250 км, и в командировках в «горячей точке» папа провел всю весну и всё лето 1986-го. Награда Родины за его труд в Чернобыле - орден Мужества. Небольшая деталь: практически все документальные кадры разрушений, сделанные с высоты, которые мы видим в документальной хроники, сделаны экипажами Мячково.
А с 1989 года Николай Николаевич стал заниматься проблемами ликвидаторов. Просто потому, что в то нелёгкое для всей страны время проблемы чернобыльцев мало кого волновали. А они были и нарастали как снежный ком: медицинские, социальные, психологические. Стало ясно, что их можно решать только сообща, объединившись.
Возможно, кто-то однажды будет оспаривать факт первенства создания организации ликвидаторов Чернобыля. Но на тот момент, когда мой папа собрал первых чернобыльцев в помещении райисполкома Октябрьского района Москвы и предложил объединиться, ни одной такой организации, созданной по региональному принципу, уж точно не было.
Почему не было? Просто потому, что данных о людях, которые работали в 1986-1988 годах в зоне аварии до этого момента никто и нигде не собирал. Скажу больше, данные «терялись», как случалось с расформированными военными частями. А таких в/ч оказалось много.
С того времени и до самой своей кончины отец был бессменным председателем сначала районной, потом Московской, а потом и Российской организации инвалидов Чернобыля. Не побоюсь сказать, что это был настоящий гражданский подвиг человека, дальневосточника и подвижника.
Папа занимался проблемами ликвидаторов. А их в те времена было много: медицина, социальная помощь, юридические консультации, законодательная база и много что ещё.
… Его не стало в 2011 году, на новогодних каникулах, на следующий день после Рождества. Говорят, что люди, ушедшие от нас в праздники, попадают сразу в рай. Думаю, что все ликвидаторы-чернобыльцы должны там быть.
Мы же обязаны помнить об их подвиге. Если мой рассказ подвигнет кого-то ещё написать историю своего близкого человека, героя-ликвидатора, это будет просто прекрасно.
Давайте устроим эту эстафету памяти… А начать её можно просто: к 26 апреля в своём статусе профиля в социальных сетях поставьте хештеги: #героирядом #рядомсвами #памятьчернобыля…

Подготовил
Игорь ДМИТРИЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.