Валерий Ерёмин всегда ладил с русским языком

12.04.2024 | Из истории современности | 4м. 57 c. | 328
Валерий Ерёмин всегда ладил с русским языком
Голос Валерия Ерёмина был родным для многих жителей Хабаровского края

Его голос был родным для многих жителей Хабаровского края. И немудрено: ведь Валерий Ерёмин без малого полвека отдал работе на радио. А тогда радиоприёмник имелся практически в каждой семье (у кого-то он работал чуть ли ни круглосуточно).
14 апреля Валерию Константиновичу исполнилось бы 85 лет. Диктор с большой буквы, который по своей манере чем-то напоминал Игоря Кириллова, ушёл из жизни в марте 2019-го, совсем немного не дотянув до своего восьмидесятилетия.
Всем тем, кто знал Ерёмина, он запомнился очень интеллигентным и эрудированным человеком, который мог поддержать практически любую тему.

… Автора этих строк с Валерием Ерёминым сблизил… футбол. Ведь Валерий Константинович на протяжении многих лет являлся диктором футбольных матчей с участием команды СКА на хабаровском стадионе им. Ленина. Кроме того, он выпускал программки и календари-справочники, занимался статистикой.

Разбуди Валерия Константиновича среди ночи, и он мог точно сказать, с каким счётом закончился тот или иной матч и кто забил голы. В общем, о футболе он знал всё. И даже больше.

Между прочим, дебютом Еремина в роли диктора спортивных мероприятий стал чемпионат мира по хоккею с мячом, который в 1981 году впервые проходил в Хабаровске. С этого всё и началось.

Кстати, Ерёмину довелось и самому выходить на поле. В те давние времена футбольная команда журналистов Хабаровска нередко играла с коллегами из Владивостока, проводила товарищеские матчи с московскими театрами, которые гастролировали у нас. Такие поединки Валерий Константинович старался не пропускать.

«ТЫ ОПЯТЬ ВОЙНУ ОБЪЯВЛЯЛ?!»

Валерий Ерёмин ещё с детства мечтал стать диктором, но попал на радио, по его признанию, совершенно случайно. Поначалу думал: это что-то недосягаемое, и учиться на диктора надо в каком-нибудь солидном университете. Хотя постоянно слушал радио, любого ведущего мог определить по голосу.

А ещё Валерий увлекался велоспортом, гимнастикой, входил в юношескую сборную Читы, где он родился и вырос, по баскетболу и волейболу… После окончания школы поехал поступать в Омский институт физкультуры. Проучился там полгода и… вернулся домой.

– Молодой был, мнил из себя великого спортсмена, но получил серьёзную травму и всё бросил, – спустя годы с улыбкой вспоминал Ерёмин. – Но не зря же говорят, что нет худа без добра. Как-то слышу: по местному радио объявляют конкурс на диктора-практиканта. И я рискнул.

Желающих оказалось много. Среди них были и артисты, и комсомольские работники. Многие с опытом. А я практически с улицы. Над голосом специально не работал, в самодеятельности никогда не участвовал. Но взяли именно меня.
В 1959 году он отправился на стажировку в Москву на Всесоюзное радио. Вот где были настоящие университеты! Там Ерёмин познакомился с преподавателем по технике речи Елизаветой Александровной Юзвицкой, которая всех, даже маститых дикторов, учила правильно дышать.

«Вы, молодой человек, раньше с кем-то уже занимались?» – спросила она начинающего диктора. Он отрицательно покачал головой. «У вас, – говорит, – поставлено дыхание».

 – В Москве шефство надо мной взял Владимир Борисович Герцик – великолепный диктор и педагог, – продолжал свой рассказ Валерий Константинович. – У нас с ним тембр голоса совпадал. Как-то Герцик предложил мне прочитать передовицу из газеты. Ну я и выдал в стиле Левитана.

Именно Владимир Борисович меня отучил быть Левитаном. После уроков с ним у меня и голос стал мягче, и манера совершенно другая. Мог, допустим, полстраницы текста прочитать буквально на одном дыхании.
Когда вернулся домой в Читу, на родном радио Ерёмина не узнали. А ведь раньше, бывало, председатель комитета ему выговаривал: «Ты опять войну объявлял?», намекая на подражание легендарному диктору.

 ЗОЛОТАЯ ЭРА ХАБАРОВСКОГО РАДИО

Кстати, судьба пересекала Валерия Константиновича с Юрием Левитаном, и они в столице даже работали в одной бригаде.

– Помню, всю ночь я вещал на Сибирь и Дальний Восток, – рассказывал Ерёмин. – Юрий Борисович приходил в аппаратную, слушал, иногда советы давал. Как-то Левитан спросил: «А вы что пьёте?» Отвечаю: «Двойной кофе». «Лучше, – говорит, – чай».
Читатели вправе поинтересоваться: как же Ерёмин попал в Хабаровск? Тут вот какая история. Его на полном серьезе хотели перетащить в столицу. Но перед тем, как перейти в штат всесоюзного радио, надо было два года проработать в Потсдаме.
Однако председатель читинского радиокомитета не хотел отпускать Валерия: работать, мол, некому. А Ерёмин молодой, с апломбом… Заявление на стол – и в Хабаровск, куда его до этого уже звали.

 – Считаю, что 1960-е и 1970-е годы – это, можно так сказать, ренессанс радиовещания, – вспоминал Ерёмин. – Вещание шло по трем программам по 14 часов в сутки. Первая – краевая, вторая – литературно-драматическая, третья – музыкальная. Меня привлекло разнообразие передач.

Председателем радиокомпании был тогда Владимир Иванович Диордиенко – очень душевный человек, который умел подбирать кадры. Работали по-настоящему творческие люди, фанатично преданные своему делу.
Среди них – публицист Виктор Папин, Наум Айзман, знаток сельского хозяйства, будущий редактор журнала «Дальний Восток» Валентин Федоров, известный спортивный комментатор Александр Колесников, впоследствии корреспондент газеты «Советский спорт», и многие другие. Музыкальную программу делали в основном бывшие певцы и композиторы.
А ещё почти каждый день к нам приходили писатели – Виктор Александровский, Анатолий Вахов, Всеволод Иванов. Общаться с такими людьми было очень интересно.
Понятно, что в те годы и цензура была жёсткая. Куда же без неё? Идеология ведь коммунистическая. Существовали инструкции, что можно давать в эфир, а что нельзя. Но Ерёмин научился у Герцика пользоваться подтекстом и при этом нередко обходил острые углы.

ОДНАЖДЫ ОН СОКРАТИЛ РЕЧЬ… ХРУЩЁВА

Случались, конечно, и курьезные случаи. Как-то, по воспоминаниям Ерёмина, ему пришлось читать речь Хрущёва на пленуме. Необходимо было уложиться в час. Чувствует, не укладывается. Что делать?
Начал читать по касательной, сокращая текст. В итоге успел вовремя.
Но о своей хитрости он, разумеется, никому не сказал. Дело в лучшем случае могло закончиться выговором.

 – Хорошо помню и строительство Байкало-Амурской магистрали, – рассказывал Ерёмин. – Мы ехали на стыковку из Комсомольска-на-Амуре в Тынду. Мне предложили по поездному радио прочитать поэму Евтушенко о БАМе. Читаю, и вдруг стало смеркаться. А свет почему-то выездная бригада не включила. Наш инженер жёг спички, и я дочитывал уже в полумраке.
Много было разных случаев, особенно в прямом эфире. Но он старался всегда с честью выходить из положения. Часто Ерёмина приглашали на партийные конференции, хотя коммунистом он не был. Но стимулы вести такие мероприятия имелись. Тогда ведь в большом дефиците были книги, а там давали на них талоны.
Помимо радио Валерию Константиновичу нередко приходилось работать на Хабаровском телевидении. Читал новости, вёл журнал «Дальневосточница». Однажды, правда, оговорился: «Продолжаем наш радиожурнал». Всё-таки он был радийщиком до мозга костей.

… Уйдя на заслуженный отдых, Ерёмин продолжал быть в курсе всех дел, следил за своими коллегами, огорчался, если в эфире шла откровенная халтура.

 – Безусловно, время идёт, всё меняется, – сказал он в одном из последних наших разговоров. – Очень рад, что наступила такая эпоха, когда можно говорить от себя, высказывать мысли, о чем-то рассуждать… Может быть, сейчас уже не нужны голоса с такой поставленной речью, как, скажем, у Игоря Кириллова, который на протяжении многих лет вел программу «Время». Но с нормальным русским языком надо ладить. Между прочим, я по голосу могу определить характер человека, знает ли он данную тему. Вот смотришь на некоторых ведущих и невольно думаешь: а мысли-то у них где? Читает себе спокойно с суфлёра и всё.
Коробила известного диктора и фраза многих хоккейных комментаторов: «Шайбу забил…»
«Забивают гвозди, а шайбы забрасывают», – любил повторять Валерий Константинович. И с этим трудно не согласиться…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.