«Ваша книга словно роскошная коробка конфет…»

19.02.2020 | Из истории современности | 5м. 30 c. | 213
«Ваша книга словно роскошная коробка конфет…»
Николай Усенко для любителей родной природы - высший авторитет

Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести замечательную книгу «Картинки родной природы», датированную 1965 годом. Имя ее автора знакомо в Хабаровске каждому, кто посвятил себя краеведению. Николай Васильевич Усенко для любителей родной природы - высший авторитет. Эталон служения профессии. Сегодня ему исполнилось бы 115 лет.
Чудесные описания растений в книге, с упоминания которой я начал эти заметки, завораживают поэтической романтичностью и ботанической точностью. Усенко писал их от руки в кабинете, на пасеке, где разводит пчел, в парке, где высаживал деревья. А когда журналисты «Тихоокеанской звезды» просили у него рассказы о природе, он, не задумываясь, выдавал блестящие очерки.
Я сравнил дату создания этих «ботанических» шедевров, и оказалось, что они написаны всего лишь спустя полвека после великих нововведений, сделанных в ботанике В. Л. Комаровым: с того времени, когда ботаника из груды описаний внешности растений превратилась в строгую науку.
Еще в 1975 году Всеволод Сысоев написал Николаю Усенко такие строки: «Лежит у меня на столе ваша книга словно роскошная коробка конфет, и я время от времени открываю ее, чтобы полакомиться то актинидией, то смородиной, то орехами! Ах, как великолепно, как любовно и правдиво вы описываете кедровый исполин и малоприметную травку! Вашему перу свойственна та добропорядочная и величественная простота, которая была присуща нашим классикам».

«Малый» и «Большой» Усенко

Николай Васильевич Усенко родился 19 февраля 1905 года на небольшой в то время станции Вяземская в семье украинских переселенцев из Полтавской губернии. Его отец Василий Алексеевич, служащий железной дороги, у своего дома разбил большой сад, который стал своеобразным природным университетом для подрастающих шестерых детей.
В 1924 году Николай Васильевич окончил Хабаровский педагогический техникум и был направлен во Владивосток, где продолжил образование на лесохозяйственном факультете Дальневосточного государственного университета. Здесь существовало золотое правило: каждый выпускник может стать специалистом только после нескольких лет усердного труда в лесоустроительной партии или лесничестве.
После окончания университета Николай Васильевич - инженер, главный лесничий, директор Вяземского лесхоза. Страна строилась, нужен был лес, поэтому специальность лесного инженера была востребованной.
После окончания Великой Отечественной Н. В. Усенко несколько лет поработал в Дальневосточном научно-исследовательском институте лесного хозяйства. С апреля 1948 года и до конца жизни детищем Николая Васильевича стал Вяземский лесной техникум.
Студенты ценили его за яркие лекции, за душевность и за требовательность. Дома у него часто проходили шумные собрания молодёжи, и не удивительно, что среди его учеников были сотни людей, на всю жизнь преданных ботанике.
Слава о нем разошлась далеко за пределы техникума после того, как вышли две его книги, сочетавшие в себе энциклопедичность, академичность и общедоступность: «Плодовые и ягодные растения лесов Дальнего Востока» (1953 г.) и «Медоносные растения Хабаровского края и их использование» (1956 г.) - «Малый Усенко» и «Большой Усенко», как их шутливо называли студенты.
Один из учеников вспоминал: «Кто только не учился по этим книгам. Ботаники, фармацевты, биологи, агрономы, врачи проходили «Маленького Усенко». А «Большой Усенко» - это такой полный компендиум по анатомии растений, которому и подобия нет в литературе».
Хабаровский край долго оставался ботаническим эльдорадо. Только в середине XX века ботаники обнаружили, что рядом находится огромная неизученная территория с неизвестными растениями. Научная работа велась «наездами». Приезжали географы, зоологи, геологи, но наука всё ещё оставалась делом энтузиастов-одиночек.
Заслуга Н. В. Усенко в том, что за свою жизнь он описал 18 тысяч растений, создал огромный гербарий из 5 тысяч видов, такое наследие можно сравнить разве что с трудами ботаника с мировым именем.
Это подтверждали и коллеги Усенко: «Теперь мы можем гордиться: таких полных и современных и всесторонних книг, и притом столь ясно и толково написанных нигде больше нет».

Урок профессора Арсеньева

Тот, кто не читал Усенко, не поймет моей радости (а не читавших уже целые поколения, ведь за последние полвека его книги издавались крайне редко). Но те, кто читал когда-то, - те непременно захотят вернуться к этой прозе.
Об уроке, преподнесенном студентам лесного кружка В. К. Арсеньевым в далеком прошлом, Николай Васильевич вспомнил в одной из своих книг:
«Задумали студенты лесного факультета организовать в университете свой лесной музей. Собрали немало экспонатов. Тут были и сушеные плоды различных растений, и лианы исполинского кишмиша - аргуты, и лозы винограда. В рамке на атласном лоскуте красовался чудодейственный женьшень. Но на самом видном месте было выставлено несколько «бархатных газет», которые были гордостью музея лесников.
Ведь это так оригинально: живя летом в тайге, выпускать стенную газету и писать ее не на бумаге, а на ярко-желтом лубе бархатной коры! Как четко и красиво ложатся на нем лиловые строчки химического карандаша! А добывать такую «бумагу» летом совсем нетрудно: кора бархата в период сокодвижения легко снимается пластами до самой древесины. Вот такие газеты и были доставлены студентами из тайги во Владивосток. И вот настал час открытия музея.
В числе приглашенных пришел В. К. Арсеньев, он любовно перелистал гербарий, задержался у потертой карты, похвалил искусно набитые чучела пернатых, с улыбкой посмотрел на видавший виды таежный костюм студента и на закопченную консервную банку, честно послужившую кому-то походным котелком. И вдруг увидел исписанные пласты бархатной коры и сразу как-то помрачнел, нахмурил брови, в серо-голубых его глазах сверкнуло раздражение.
Резко шагнув к газетам и глядя на студентов, Арсеньев с жаром произнес:
- Да как же вам не стыдно? Ведь вы ободрали кору вместе с лубом! Сколько же теперь погибших бархатов маячит в лесу памятниками вашего невежества?
- Владимир Клавдиевич, - пытался оправдаться кто-то, - в тайге ведь с бумагой бывает скуповато…
- Не надо оправдываться! И не стройте из себя дикарей! Это - настоящее варварство! Ведь, чтобы вырасти, таким деревьям нужны десятки и сотни лет, а вы погубили их в один миг…
Смущенные, сгорая от стыда за свою оплошность, стояли изобретатели «бархатной» газеты. Крепко досталось нам тогда от знаменитого исследователя Дальнего Востока…».
Что это? Из какой жизни?.. Да сейчас хоть все писатели мира соберутся и станут говорить речи - кто их будет читать?
Усенко комментирует эту свою стародавнюю запись: «Я бы и сейчас хотел пережить то волнение, которое испытал от встреч с любимым учителем…»
Прошло 80 лет - целая жизнь! - эти строки как никогда актуальны: сокровища тайги велики, они не беспредельны.

Ключик к заветному ларчику

А потом были написаны «Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока» (1969), «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока» (1969), «Тропинка в лес» (1971), «Дары уссурийской тайги» (1975, 1979).
Усенко слышал голоса растений, чувствовал их запахи, о чем и писал с любовью. Детям и была адресована книжка «Картинки родной природы», своеобразная экскурсия в лес в разные времена года. Детские его рассказы направлены на то, чтобы раскрыть чудеса обычной жизни, показать необыкновенное в обыкновенном. Усенко верил в исцеляющую, обогащающую силу природы.
Николай Васильевич писал только о том, что сам видел и сам пережил в природе. Все мы знаем и деревья в наших лесах, и цветы на лугах, и птиц, и разных зверушек. Но он поглядел на них своим особым зорким глазом и увидал такое, что нам невдомек.
Занятие ботаникой - удивительное дело.
Проникновенные слова оставила о своем отце его дочь Людмила Усенко:
«Ведь на самом деле каждая судьба полна тайн: по какой причине пошел этой дорогой, а не той; поступил так, а не иначе; почему из сотен тысяч выбрал суженую или суженого… Это как закрытый сундук - вот ты его видишь весь, большой, резной, красивый. И очень хочется узнать, что там внутри, да только без ключа не откроешь.
Сдается мне, что отец сам помогает найти «ключик» к заветному «ларчику». В его воспоминаниях «Слово о родной школе» есть две формулы: «Семья - центр трудового воспитания детей» и «Труд - основа жизни и счастья человека». Хочется добавить к ней третью, которой отец был верен всегда: «Любовь к жизни и людям».
Его имя носят Вяземский лесхоз-техникум с парком, сосняки в Аване, городской музей. А еще остались десятки книг о лесе, сотни заметок и газетных статей, которые регулярно печатались в «Тихоокеанской звезде». Кроме того, заслуженный лесовод Российской Федерации Н. В. Усенко был удостоен звания «Почетный гражданин города Вяземский». Но, наверное, лучшей наградой для выдающегося ботаника были его ученики - сельские ребята из глухих сел, которые учились у него беречь природу.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.